Какие бывают стеклопакеты для пластиковых окон

Теплоизоляционные и шумозащитные свойства металлопластиковых окон напрямую зависят от качества стеклопакета, вставленного в раму. Многие покупатели ошибочно думают, что эксплуатационные данные окна ПВХ определяются исключительно параметрами профиля рамы, поэтому обращают мало внимания на стеклопакет. А он занимает более 80% площади всего окна и влияет не только на светопропускную способность конструкции, но и на уровень сохранения тепла и звукоизоляцию в доме.

Разновидности стеклопакетов по количеству камер

Конструктивно стеклопакет состоит из двух или трех параллельных листов стекла, установленных на определенном расстоянии друг от друга. Приклеены листы к специальной конструкции — дистанционной рамке из металла или пластика заданной ширины.

Она выполняет несколько функций:

  • соединяет стекла в одну конструкцию;
  • определяет их параллельность;
  • герметизирует внутреннюю полость (камеру);
  • усиливает стеклопакет;
  • позволяет удалять избыточную влагу из камеры.

Согласно ГОСТ 24866-2014 в России производятся два вида стеклопакетов — однокамерные (СПО) и двухкамерные (СПД). Однокамерные состоят из двух листов стекла и одной дистанционной рамки, двухкамерные — из трех листов стекла и двух рамок. Тот же ГОСТ предусматривает и другие конструкции, состоящие из четырех или пяти листов стекла. Но такие стеклопакеты изготовляются чаще всего по специальному заказу и составляют небольшой процент от общего производства окон.

Стекло для стеклопакетов используется только самой высокой марки М1, так называемое флоат-стекло. Оно производится по очень интересной технологии, изобретенной в Великобритании в 50-х годах прошлого столетия. Состоит она в том, что расплавленное стекло (смесь песка, доломита, кальцинированной соды и извести, Тплавления≥ 1000 0С) выливается в ванну заданной формы на слой расплавленного олова (Тплав.= 232 0С). Расплав олова обладает всеми свойствами жидкости, основное из которых в этом случае — образование идеально ровной горизонтальной поверхности. Высокая плотность металла исключает появление волн и брыжей от движений воздуха.

На металлическое зеркало выливается стекломасса, которая растекается по поверхности слоем заданной толщины и остывает до температуры полной кристаллизации. Лист полученного стекла обладает исключительной точностью параметров, высокой прозрачностью и отсутствием дефектов, возникающих, чаще всего, при неравномерном остывании.

Часть флоат-стекла используется сразу же после остывания, часть подвергается закалке — повторному нагреванию до высокой температуры, ниже точки плавления и резкому охлаждению. В результате изменяется внутренняя структура материала, он становится прочнее и безопаснее. При разрушении рассыпается не на осколки, а на прямоугольные кусочки, неспособные порезать или травмировать человека иным образом. Некоторые стеклопакеты строятся на базе именно закаленного стекла.

Читайте также:  6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом

Однокамерные стеклопакеты

Самый распространенный из стеклопакетов. Он используется практически во всех окнах технического назначения для офисов, производственных помещений, торговых заведений, ресторанов, кафе, складов. Значительная часть окон ПВХ в домах и квартирах тоже оборудованы именно однокамерными стеклопакетами.

Главные преимущества:

  • небольшой вес;
  • достаточный уровень теплоизоляции;
  • высокая светопропускная способность;
  • невысокая цена.

Толщина стеклопакета находится в пределах 24 – 54 мм при толщине стекла (стандарт) 4 мм. Часть стеклопакетов могут изготовляться из стекла большей толщины, но общая ширина пакета при этом не выходит за рамки допустимого диапазона.

Очень удобно использовать однокамерные стеклопакеты с использованием энергосберегающих стекол. Сохраняется одно из главных преимуществ — легкость конструкции, а теплозащитные свойства значительно возрастают.

Двухкамерные стеклопакеты

Эта конструкция тоже входит в основные виды стеклопакетов для пластиковых окон. В последнее время подавляющее количество окон для жилого сектора производится именно с этим видом остекления. Общая ширина пакета не превышает габаритов однокамерного — 18 – 54 мм. Три листа стекла толщиной 4 мм занимают 12 мм ширины стеклопакета, остальное приходится на воздушные камеры. Естественно, наибольшим уровнем теплоизоляции обладают самые широкие стеклопакеты.

Уровень звукоизоляции двухкамерных стеклопакетов значительно выше, чем у однокамерных, но его можно еще увеличить, используя дистанционные рамки различной ширины — звуковые волны в этом случае активно гасятся в результате асинхронных вибраций стекол.

Трехкамерные стеклопакеты

Применяются несколько реже, чем двухкамерные и намного реже, чем однокамерные.

Для этого есть несколько причин:

  • большая масса створок, что требует применения более прочной, а, значит, и дорогой фурнитуры;
  • незначительный прирост звукоизоляционных свойств;
  • снижение светопропускной способности;
  • уменьшение толщины воздушных камер;
  • рост стоимости.

Трехкамерные окна (4 листа стекла, 3 дистанционных рамки) оправданы только в случае использования окон в очень холодном климате при увеличенной ширине рамы. В обычных окнах кроме ускоренного износа петель и снижения интенсивности естественного света более никакого эффекта не наблюдается. Эти же ограничения касаются четырехкамерных окон, которые можно рассматривать только как специальные конструкции для особых условий эксплуатации.

Варианты исполнения

Однокамерный стеклопакет – общее название изделия. В зависимости от потребностей заказчика он может быть укомплектован энергосберегающими, мультифункциональными, самоочищающимися стеклами.

Для помещений, требующих дополнительных мер безопасности, можно установить особо прочные триплекс-стекла.

В помещениях, дизайн которых не предполагает шторы или жалюзи, можно использовать стеклопакеты с умными стеклами – они меняют прозрачность по щелчку пульта или выключателя.

Преимущества и недостатки

К преимуществам изделий относятся:

  1. Малый вес. Конструкции с 1 камерой минимально нагружают фурнитуру, опорные элементы и систему крепления, что делает оконные системы более долговечными и простыми в эксплуатации.
  2. Высокая светопропускная способность (до 85%), что особенно актуально для квартир и домов, окна в которых выходят на западную или северную сторону.
  3. Простота установки. Это наиболее легкий в монтаже тип окон. Их устанавливают с минимальной подготовкой и практически без использования дополнительной рабочей силы.
  4. Невысокая стоимость однокамерных стеклопакетов. Небольшое число стекол и малый вес изделия на 1015% сокращает цену на пластиковые окна с однокамерными стеклопакетами.

Среди недостатков 1-камерных оконных систем:

  • Невысокая теплоэффективность, которая исправляется при заказе конструкций с энергосберегающими стеклами.
  • Низкая шумоизоляция до 28 дБ, что для современных квартир на оживленных улицах города бывает недостаточным.
  • Невысокая прочность при значительной площади остекления, что критически важно при остеклении помещений на верхних этажах высоток с более высокой ветровой нагрузкой на стекла.

Какие лучше выбрать для дома и квартиры?

Важно знать, как выбрать пластиковые окна правильно, для чего при поиске лучшей конструкции пользуются рекомендациями проверки показателей:

  • страна-производитель профиля – в данном случае продавцы говорят о немецком производстве, но при этом все изделия изготавливаются в России по немецкой технологии с задействованием дешевых материалов;
  • количество камер – как уже было описано выше, более 5 камер выбирать не рекомендуется, поскольку увеличение теплопроводности не произойдет, а заплатить придется больше, и конструкции больше;
  • ширина профиля – чем шире, тем лучше, в особенности для жилых помещений;
  • количество камер стеклопакета – для дома и квартиры оптимально и рекомендовано использовать двухкамерные конструкции;
  • армирующая стальная вставка – рекомендуется выбрать разомкнутый контур, поскольку он дает лучшее показатели;
  • сертификат ISO 9001 – его наличие говорит о прочности и качестве конструкции.

Определить в точности, какие пластиковые окна самые качественные, не получится без изучения технических характеристик и отзывов.

№Дистанционная рамка

На дистанционной рамке в стеклопакете буквально все держится. Она удерживает стекла и задает необходимое расстояние между ними. Лучше выбирать стеклопакет с рамкой не из алюминия, а из стали, ведь ее теплопроводность ниже, но еще лучше использовать полностью стекловолоконную или пластиковую рамку.

Читайте также:  Как застеклить балкон своими руками

Стекла соединяются с дистанционной рамкой посредством герметиков на основе бутила и тиокола, которые изолируют всю конструкцию и придают ей необходимых физических свойств. Фактически все известные производители стеклопакетов используют подобный способ соединения, но есть и горе-компании, которые склеивают весь «пирог» двухсторонним скотчем.

Дополнительно внутри могут быть установлены тонкие декоративные рамки, которые формируют интересную раскладку.

Рекомендации

На этапе заказа необходимо сразу узнавать, какие типы технологии сбережения фирма предоставляет потребителям.

Принимая готовое изделие, важно ознакомиться с маркировкой на стекле.

  1. Буква «м» означает, что в производстве использовано простое стекло.
  2. «К» или «i» соответствуют типу применяемого напыления, мягкое или твердое.
  3. Наличие пленки маркируется знаком «pl».
  4. «Ar» присутствует, если в качестве наполнителя используется аргон.
  5. При отсутствии какой либо маркировки — внутри воздух.

После детального ознакомления с характеристиками энергосберегающих окон, легко сделать выбор в пользу соответствующего типа. При этом нужно учитывать финансовые возможности и особенности помещения.

Считаем камеры

Итак, для начала разберемся, что мы понимаем под камерностью окна. Задача осложняется тем фактом, что камерой называют:

  • пространство между стеклами в стеклопакете;
  • пространство между внутренними стенками профиля.

Впрочем, если хотя бы чуть-чуть разобраться в ассортименте ПВХ-конструкций, то путаницы быть не должно:

  1. Если мы говорим об однокамерном окне, то, скорее всего, имеется в виду окно с установленным однокамерным стеклопакетом.
  2. То же самое касается двухкамерного окна: речь идет именно о стеклопакете, поскольку двухкамерный профиль себе представить сложно. То есть можно, наверное, но сейчас его не используют нигде.

А вот если камер больше двух, то речь в 90% случаев идет именно о профиле. Трехкамерные или четырехкамерные стеклопакеты в жилищном строительстве используются очень редко: сфера их применения ограничена специализированными объектами с высокими требованиями по шумо- и теплоизоляции. Но для таких объектов стеклопакеты подбирают люди, у которых вопрос камерности не вызывает сомнений, так что это явно не наша ситуация.

В общем, запоминаем просто: если камера одна или их две – говорим о стеклопакете, если 3 и больше – скорее всего о профиле.