Какие бывают виды пластиковых окон — разложим все по полочкам

Практически все проветриватели имеют одностороннее действие, то есть, отток внутреннего воздуха обратно через прибор невозможен.  Исключение составляют только механические проветриватели, которые имеют дополнительную функцию удаления загрязнённого воздуха из помещения на улицу.

Количество створок

Створка – отдельная ячейка стеклопакета, разделённая с соседней оконным профилем. В большинстве случаев их количество зависит от ширины оконного проёма (чем шире – тем больше створок). Наиболее распространёнными считаются такие виды окон:

  • Одностворчатое. Самый экономичный вариант. Может быть открывным или неоткрывным (глухим). Последние чаще всего устанавливаются в коридорах, котельных, на лестничных площадках, на мансардных этажах.

Пластиковое окно с двумя створками Источник

  • Двухстворчатое. Один из наиболее популярных вариантов. Область применения таких конструкций распространяется повсеместно: начиная с частных домовладений и коттеджей, заканчивая многоэтажными строениями жилого или коммерческого назначения. Устанавливаются в проёмы, ширина которых превышает 90 см. Имеют 2 стеклопакета с одним или двумя открывающимися. Для усиления конструкции между пакетами устанавливают разделяющий вертикальный профиль.

Пластиковое окно с тремя створками Источник

  • Трёхстворчатое. Вариант пластикового окна с тремя створками. Монтируется в большие оконные пролёты объёмных гостиных, просторных залов, офисов.

Может быть исполнен в разных вариантах:

  • С двумя крайними открывающимися стеклопакетами.
  • С одним средним.
  • Со всеми тремя.

Ввиду сложности изготовления (установки большего количества элементов запорной арматуры) последние относятся к самым дорогим в классе. Встречаются они гораздо реже, чем первые варианты. Наиболее распространённые – это с одним глухим стеклопакетом, расположенным в середине конструкции.

Семистворчатое пластиковое окно арочного типа Источник

Интересно! Пластиковые окна изготавливаются на заказ, по индивидуальным размерам потребителя. Количество створок может быть и большим – так же, как и их расположение: вертикально, параллельно друг другу или горизонтально, друг над другом.

Виды оконных проветривателей

Приточный клапан для вентиляции пластиковых окон снижает нагрузку на фурнитуру — механизмы меньше изнашиваются, поскольку необходимость в частом открывании створок отпадает. По материалу корпуса оконные клапаны делятся на металлические, пластмассовые и деревянные предметы, в зависимости от способа управления — на ручные и автоматические. Основная классификация осуществляется по конструктивным особенностям:

  1. Щелевые модели — воздух проникает через паз размером 12―16 мм и длиной 17―40 см, монтируются на верхнем профиле створки или на горизонтальном участке разделительной перемычки. Преимуществом является возможность установки без разборки окна и хорошая пропускная способность — 20 м3/ч.
  2. Фальцевые клапаны пропускают свежие струи через небольшие вырезы в притворе или специальные отверстия в раме. Демонтаж окна для установки сапуна не требуется, но количество проходящего воздуха до 5 м3/ч — меньше, чем у предыдущего вида. Для увеличения притока рекомендуется устанавливать на 1 окно по 2 фальцевых проветривателя.
  3. Накладные клапаны более производительны — до 100 м3/час и используются в промышленных и офисных зданиях, габаритных помещениях. Особенность таких сапунов — их нельзя смонтировать на уже установленный стеклопакет: под проветриватели накладные предварительно готовят место. В домашних условиях устройства не применяются.
  4. Клапан-ручка — модель можно установить вместо обычного рычага. Прибор прямоточной конструкции и не замерзает зимой, оснащён противопылевым фильтром, эффективно выводит избыток влаги из атмосферы комнаты.

Клапаны всех разновидностей работают в автономном режиме, не зависят от энергетических источников. Устройства приточной вентиляции на пластиковые окна выпускаются для створчатых и глухих стеклопакетов.

Что Вы получаете с покупкой проветривателей?

Оконные и стеновые проветриватели будут круглосуточно автоматически производить необходимую вентиляцию помещения в независимости от погодных условий, при закрытом окне и без Вашего участия. Проветриватели пропускает только чистый, насыщенный кислородом воздух и автоматически сводят его поток к минимуму после достижения оптимальных условий в помещении.

Читайте также:  Выбор французских дверей для установки на балкон

10 преимуществ от использования Проветривателей:

  Обеспечивается здоровый микроклимат независимо от назначения помещения (бытовое, производственное, жилое);

  Исключается накопление вредных примесей в помещении (углекислый газ, радон, формальдегиды, другие болезнетворные и летучие органические соединения подробнее…);

  Круглосуточный приток свежего воздуха, даже если Вас нет дома (не требуется постоянного открывания створок для проветривания, что исключает  износ подвижных элементов окна и продлевает службу окон);

  Предварительная очистка, ионизация и рекуперация поступающего воздуха (см. характеристику моделей);

  Отсутствие сквозняков, лишнего шума и пыли;

  Простой и быстрый монтаж (даже после ремонта и уже установленных окон)

  Исключаются резкие колебания влажности и температуры (как при щелевом проветривании);

  Исключается ощущение духоты;

  Не ухудшается теплоизоляция и шумоизоляция;

  Исключается образование конденсата и плесени;

Разнообразие форм окон

Кроме стандартных прямоугольных и квадратных окон, заказать можно конструкции практически любой конфигурации. Только необходимо найти производителя, который делает подобные окна — это очень сложные изделия и много мастерских, отлично делающих стандартные окна, даже не берутся за сложные. Если треугольные или шестиугольные еще можно изготовить на обычном оборудовании, то арочные, круглые или овальные собираются на специальных станках.

Но все же на рынке присутствуют следующие окна:

Квадратное окно

Многоугольное окно

Трапециевидное окно

Арочное окно

Овальное окно

Треугольное окно

Круглое окно

Сложносоставное окно

Эркерная система

Нестандартные окна украшают любой интерьер и даже могут стать его «изюминкой», превратив обычный фасад в подобие дворца. Самыми популярными являются арочные окна различных разновидностей — от полукруглых и подковообразных до стрельчатых и эллипсовидных. При заказе таких окон необходимо знать, что радиус закругления не должен превышать 40 – 45 см.

При заказе треугольных окон, которые отлично смотрятся на зданиях с высокими крышами, тоже нужно обращать внимание на их конфигурацию — любой из углов не может быть меньше 300. Они сложнее в изготовлении, чем прямоугольные и стоят дороже, к тому же отличается некоторыми нюансами и способами их установки. Если заказываете треугольные окна, то только вместе с монтажом.

Примерно такой же уровень сложности и у трапециевидных окон, которые очень хорошо выглядят на фасадах коттеджей и домов мансардного типа. Здесь существуют те же ограничения — углы должны превышать 300. Но вариантов открывания створок намного больше, чем у треугольных, по удобству эксплуатации трапециевидные окна сравнительны с прямоугольными.

Круглые окна — самые сложные в изготовлении. Они используются для помещений нестандартного дизайна и назначения — студий, мастерских художников, в гостиницах, особенно оформленных в морском стиле. Но с успехом их можно вписать и в архитектуру загородного дома. При их изготовлении существуют те же ограничения по радиусу кривизны, что и для арочных. Максимальный радиус ограничивается только весом окна и удобством пользования.

Также стали модными и популярными эркерные и портальные окна, выступающие за плоскость стены или полностью заменяющие ее. Изготовляются такие конструкции только на заказ и могут принимать совершенно различные формы и размеры. В сочетании с различным оформлением стекла и рамы, нестандартные окна позволяют добиться совершенно ошеломляющего эффекта как по дизайну, так и по функционалу.

Виды и основные характеристики приточных клапанов

По способу поступления воздуха в дом и типу организации воздухообмена клапаны можно разделить на три основных типа. Их установка и регулировка будут немного отличаться.

Ручные и автоматические вентиляционные клапаны

Каждый из видов имеет свои особенности, обладает отдельными характеристиками, а значит, необходимо разобрать каждый из видов подробно.

Читайте также:  Алюминиевое остекление – выбираем легкие и прочные рамы

Клапаны ручные, соответственно, вручную и регулируются. Обычно у таких моделей предусмотрен шнурок, который открывает шторки клапана и закрывает их. Иногда в таких моделях используется клапан – его нужно сдвигать влево или вправо. Одно положение перекрывает поток воздуха, другое напротив – открывает.

Виды и основные характеристики приточных клапанов

Подобрать универсальный режим бывает не так просто

В отличие от ручных, автоматические модели опираются на показатели влажности внутри помещения и вне его. Внутри такого клапана установлены специальные датчики.

Фальцевые вентиляционные клапаны и щелевые клапаны

Фальцевые клапаны – один из самых экономных вариантов для ПВХ окон. Холодный воздух подается в помещение сквозь небольшие вырезы в притворе. Для установки такого клапана окна можно не демонтировать. Фальцевые клапаны имеют низкую пропускную способность, звукоизоляцию на достаточном уровне. Однако из-за низкой пропускной способности такие клапаны не подойдут для больших помещений.

Устройство фальцевого клапана

Щелевые клапаны обычно устанавливаются на раму и боковые щели между створок. Их преимущество – большая пропускная способность и отсутствие необходимости высверливать отверстия внутри рам. Размер канала в таком устройстве вентиляции обычно 170-400×12-16 мм. Регулировка производится в ручном либо автоматическом режиме.

Важно! В сильные морозы приточный клапан нельзя полностью перекрывать.

Виды и основные характеристики приточных клапанов

Снаружи, с уличной стороны, такие клапаны обычно прикрыты защитным блоком с сеткой от пыли, осадков и насекомых, с внутренней – установлен регулирующий блок.

Накладные клапаны для вентиляции

Лучше других пропускают воздух. Однако, самостоятельно их установить не получится, придётся покупать уже специальные, подготовленные рамы. Их устанавливают только при изготовлении стеклопакета, створок и рамы к нему.

Интересное решение – приточный клапан, установленный в ручку

По сути, эта идея лежит на поверхности, ведь ручка сама по себе является отличным регулятором. Почему бы не использовать её как подручный инструмент и для клапана. Клапан-ручка интересна тем, что она обеспечит щадящее проветривание и благодаря специальной конструкции не перемёрзнет.

Другие преимущества:

  • не портится внешний облик окна;
  • такая система не позволит образовываться конденсату даже при низких температурах;
  • используется встроенный воздушный фильтр, что обеспечит отсутствие насекомых и пыли.
Виды и основные характеристики приточных клапанов

Статья по теме:

Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: для чего нужны, принцип работы, конструктивные особенности, обзор моделей, средние цены, как сделать своими руками.

Изделия какого производителя выбрать?

Наиболее популярными оконными клапанами у наших соотечественников на сегодняшний день являются устройства, представленные французской компании AERECO. Особенностью автоматических проветривателей этого бренда является удаление гигрометра от самого прибора, благодаря чему достигаются реальные показатели влажности в помещении. Компания AERECO производит приточные оконные проветриватели различных модификаций, отличающихся монтажом, регулировкой, звукоизоляцией и цветовому исполнению.

Окна, с клапаном приточной вентиляции от российской компании Мабитек, являются прекрасным решением для ценителей качества и эффективности. Приточный клапан Air-Box Standart, состоит из двух частей: внутренней, подающей воздух с верхней части окна, и наружной, устанавливающейся в нижней части окна. Благодаря разряжению, создаваемому в помещении вытяжной вентиляционной системой, эти устройства обеспечивают постоянный приток воздуха в объеме 6 м 3 /ч. Под брендом Air-Box Comfort выпускаются приспособления с повышенными звукоизолирующими свойствами.

Компания REHAU – является одним из наиболее именитых производителей оконных проветривателей различных модификаций для любых пластиковых окон. Особенностью моделей этого производителя является наличие во всех приточных устройствах этого бренда противоветровой защиты. При сильных порывах ветра, заслонка автоматически перекрывается для создания наиболее комфортных условий в помещении.

Следует отметить, что независимо от модели оконного проветривателя, его бренда и размера, эффективной его работа будет только в случае правильно функционирующей вентиляционной системы самого помещения.

Виды оконных проветривателей

Производители оконных профилей предлагают разнообразную линейку продукции, поэтому нет конкретного деления на виды. Условно приточные оконные проветриватели на пластиковые окна можно разделить на несколько разновидностей, у которых есть свои отличительные черты:

  • механическая оконная вентиляция;
  • автоматическая оконная вентиляция;
  • встроенный проветриватель на окна из пластика;
  • акустический проветриватель.

Перед приобретением приточных устройств для окон, важно ознакомится с характеристиками каждого вида, и решить, какой из них конкретно подойдет вам.

Правила ухода

Управлять клапаном можно вручную или автоматически. Это зависит от того, какие виды приточника были выбраны для квартиры. Нужно учитывать, что при ручной регуляции есть риск неправильной установки режима. При значительном падении температуры нельзя перекрывать клапан полностью.

Уход заключается в чистке устройства. Частота процедуры – каждые 7 месяцев. Дополнительно убирают пыль с внешнего козырька. Для этого применяют пылесос. Корпус протирают увлажненной тряпкой или влажными салфетками. Категорически запрещено использовать агрессивные химические вещества. Также не разрешается мойка под проточной водой.

При ремонте в квартире затворку приточника перекрывают. Само устройство закрывают пленкой или клеенкой. Это защищает от попадания грязи и пыли. Если этого не сделать, устройство перестанет выполнять свои функции. Потребуется установка новой вентиляции.

Правила ухода

В моделях с фильтрами требуется регулярная их замена. Делают это каждые 4-6 месяцев. Фильтры направлены на предотвращение проникновения грязи и пыли со стороны улицы.

Нельзя при чистке использовать чрезмерно влажные губки. Это приведет к выходу из работоспособности конструкции. Тряпка не должна быть мокрее, чем влажная салфетка.

Над чем вы сейчас работаете?

Многое зависит ещё и от размера окна. У нас окна- трёхстворчатые. Изначально на открытие были предусмотрены только две крайние створки и лишь в одной из створок(правой) под потолком была форточка, а средняя створка была стационарной ( без открытия). Рамы были двухстворчатые, в том числе и форточка. И. на мой взгляд, двухстровчатость решала вопрос звукоизоляции с улицы, т.к. звук гасился на проходе между рамами, в комнату попадал с гораздо меньшими децибеллами, а так же не помню, чтобы окна были утыканы утеплителем. Выросла в этой квартире с детства и всегда было тепло и форточка была всегда приоткрыта. Когда заменила их на пластиковые окна, то пожалела только в одном случае. Звукоизоляция стала идеальная, почти нулевая, но при условии полностью закрытого окна, но вот проветривание стало приносить большой звуковой дискомфорт- все машины теперь “ПРОЕЗЖАЮТ” через нашу комнату)))). Кстати, в новом окне форточку перенесла на среднюю часть створки, а крайние оставила стационарными. Думаю, что правостороннее расположение форточки в прежних окнах было оправданно – звук с улицы направлялся в в межрамное пространство с большой площадью и там гасился))

Видела в рекламном ролике, что сейчас для проветривания помещения с пластиковыми окнами приглашаются специалисты, которые вырезают небольшое элипсовидное отверстие на раме вверху посередине ( 5-7 см длинной и 1.5 -2 см высотой), и вставляют в это отверстие клапан, который не надо ни закрывать, ни открывать. Это и есть “приоткрытая” форточка круглогодично))))

Плюсы и минусы устройства

К основным достоинствам оконных вентиляционных клапанов относятся:

Постоянная циркуляция воздуха. В помещение непрерывно поступает кислород.

Сквозняки не появятся. Это особенно важно при установке окон в детскую.

Помогает создать в помещении здоровый микроклимат.

Исключено образование конденсата. Следовательно, грибок и плесень также не появятся.

Возможность регулировать работу устройства.

Не уменьшают площадь светового проема.

Тепло- и шумоизоляционные параметры профиля не снизятся.

Простота монтажа и использования.

К недостаткам окон с вентиляционными клапанами отнесу:

Модели с механическим управлением нуждаются в регулировке. Настройка зависит от погодных условий, числа людей в комнате. Клапан располагается в верхней плоскости створки, поэтому его регулировка сопряжена с некоторым дискомфортом.

Зимой возможно обмерзание.

При отсутствии фильтра способны пропускать пыль, грязь, пух с улицы.