Карнизы для мансардных окон со скошенным верхом

Ниже мы расскажем, как правильно собирать каркас мансарды дачного домика, и на что нужно обращать внимание при отделке.

Комплект рулонных штор: состав и краткое описание

Системы рулонных штор поставляются в виде полного набора или конструктора. В комплект входят вал с коробом, направляющие, система управления, тканевое полотно. Для изготовления деталей используются сталь, пластик, анодированный алюминий. Цвет короба и направляющих может быть различным. Самые популярные оттенки – металлик (золото/серебро) или имитация дерева.

При проведении самостоятельных замеров следует учитывать, что параметры изделия подбираются исходя из ширины и высоты рамы (по наружным краям штапиков).

Типы и виды: выбираем шторы на мансардные окна, фотогалерея соответствующих конструкций

Сегодня инженерные и архитектурные конструкции шагнули далеко вперед, благодаря научно-техническому прогрессу, и как правильно подобрать шторы к мансардным окнам, это уже вопрос не так удобства, освещения или технологичности, как эстетики всего помещения, его привлекательного внешнего вида. Чтобы окончательно разобраться, как именно выбрать шторы для окон на мансарду, нужно сперва понять, какого типа и вида они вообще бывают, с этого, пожалуй, и стоит начать.

Далее нужно знать, что оконный проем можно устроить не в самой крыше, а во фронтоне, отчего он и называется именно так, или же еще карнизным окном. Чисто технически, такое окошко нельзя назвать мансардным, хотя оно размещается также в этом помещении под крышей. Шторы на него можно подбирать какие угодно, все варианты хороши, но стоит понимать, что форму ваш карниз должен иметь угловую, а это все меняет.

Также современные технологии позволяют сделать оконные конструкции таким образом, что при открывании створок, они образуют собой некое подобие балкончика, причем там может быть небольшая площадочка, а может и не быть, это нужно сразу же при заказе оговаривать с производителем и тем, кто будет производить монтаж.

Также существует более креативное решение доя организации мансардных окон, когда они помещаются в специальный проем и устанавливаются вертикально. Таким образом на крыше нужно будет сделать специальные надставки или надстройки, которые свяжут две эти конструкции, и будут представлять собой продолжение кровли в виде своего рода козырька.

Такие проемы обладают мощной дизайнерской подоплекой и вариантов оформления подобного окошко можно придумать просто невообразимое количество, в зависимости от стиля и концепции отделки всего помещения в целом.

Оформление мансардных окон при помощи оригинальных аксессуаров

Выход один: применять занавески на мансардные окна оригинального дизайна.

Не нам давать советы, сколько рюшек, складок и помпончиков должно быть на этих изделиях. Порекомендуем лишь почаще использовать на мансардных окнах римские шторы. Они объединяют в себе свойства рулонных и плиссе: опускаются, как рулонные, сверху вниз, но складываются, как плиссе, в гармошку.

Достигается это при помощи нехитрого устройства: с обратной стороны штор нашиты легкие деревянные планки; по краям планок прикреплены кольца, сквозь которые пропущены шнуры. Эти шнуры и служат вместо направляющих; достаточно потянуть за шнур, и планки, скользя по нему, поднимутся вверх, складывая штору в гармошку.

Читайте на нашем сайте статьи по дизайнерскому оформлению других помещений: «Интересные способы оформления интерьера лоджии» 

О дизайне входных групп

В отличие от рулонной шторы или фирменной шторы-плиссе, римскую штору на мансардное окно нетрудно изготовить собственными руками; а если должным образом натянуть направляющие шнуры, то она, как и шторы фабричного производства, будет удерживаться строго в плоскости окна.

Читайте также:  10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

А что делать с обычными занавесками, скроенными собственноручно? Тут на помощь придут гардины для мансардных окон, главная особенность которых в том, что их должно быть две штуки. К верхнему карнизу шторы подвешиваются, а нижний поддерживает их так, чтобы они не свисали вниз вертикально. Часто шторы к нижнему карнизу для мансардных окон даже не крепят, а просто затыкают их за него.

О том, какие бывают москитные сетки, прочитайте в статье«Москитная сетка на дверь» 

Оформление мансардных окон при помощи оригинальных аксессуаров

Узнайте также, как самостоятельно повесить на мансардное окно

Оформление мансардных окон при помощи оригинальных аксессуаров

москитную сетку

Оформление мансардных окон при помощи оригинальных аксессуаров

Купить карнизы для мансардных окон сложнее, чем другие аксессуары. Три кита мансардной отрасли их не выпускают; однако, изделие это не мудрёное: вполне подойдут и карнизы для обычных окон, но в двойном количестве.

Оформление мансардных окон при помощи оригинальных аксессуаров

Есть маленький нюанс: благодаря наличию массивной, прочной створки карнизы для мансардных окон часто крепят непосредственно на нее; такое окно открывается прямо вместе с занавесками.

Простор для дизайнерской фантазии таит в себе проектирование штор на нестандартные мансардные окна. Например, слуховые или фронтонные. Но эти окна вертикальные, и поэтому шторы для них принципиально мало чем отличаются от обычных комнатных.

Другое дело, что шторы на треугольные мансардные окна, каковые часто устраиваются в фронтоне или же слуховом «скворечнике», часто смещаются не по горизонтальной прямолинейной гардине, а по изогнутой, в той или иной мере повторяющей контур окна. Соответственно, и шторам придается форма с одним «косым» краем.

Затемняющие занавески

Конструкция таких штор предусматривает, что они находятся в специальных профилях с прокладкой, которая совершенно не пропускает солнечные лучи в мансарду. Если же сами занавески изготовлены из светонепроницаемого материала, помещение будет полностью защищено от света. На фото можно увидеть затемняющую штору компании Velux. Такие модели выбирают для детских комнат и других помещений, предназначенных для дневного сна. Со стороны стекла материал покрыт термоотражающим веществом, которое также задерживает тепло в помещении в холодное время года. Затеняющие занавески бывают разных цветов, а на моделях для оформления детских часто рисуют животных или звездочки.

Затемняющие занавески

Дачный домик с мансардой из бруса

Брус пользуется популярностью в малом строительстве. Этот экологически чистый материал не теряет своих позиций на рынке строительных материалов. Не смотря на то, что все готового здания из бруса по весу легче, нежели кирпичного, необходимо позаботиться о прочном и надежном фундаменте, с учетом нагрузки, которую оказывает мансарда.

Отличным выбором станет профилированный брус, который позволяет собирать дома по типу детского конструктора, благодаря особым пазам на торцах каждого элемента.

Рекомендуется приобрести материал на заказ, учитывая особенности строительства мансарды, имеющей скошенную крышу. В таком случае производитель подготовит материал согласно предоставленному проекту дома.

Какие шторы подходят для мансарды?

Для оформления наклонных окон подходят шторы плиссе. Полотно в складку крепится к профилям с помощью шнура, который скручивает занавеску через барабаны. В конструкции предусмотрены стопоры для фиксации изделия на нужной высоте. Для мансардных помещений шторы плиссе оснащают аксессуарами, облегчающими пользование: грифами управления, различными удлинителями для труднодоступных окон, моторизированными рукоятками.

Какие шторы подходят для мансарды?

Для увеличения светоотражающего эффекта предлагается использовать ткани с металлизированным напылением. Отличным вариантом занавесок на мансарде является система «день-ночь», состоящая из двух полотен. Легкая ткань создает затемнение, от сильного света защищает второе, более плотное полотно. Использование специальной пропитки ткани обеспечивает практичность изделий – пыль не собирается, особый уход не требуется.

Рулонные шторы – подходящий вариант для мансарды, они легко крепятся в любом проеме и закрывают окна нестандартной формы. Изделия выполнены из плотной ткани и вплотную прилегают к окну. Для использования на мансарде шторы оснащают пружинным механизмом, обеспечивающим натяжение ткани по периметру и фиксацию на нужной высоте для регулировки светового потока.

Какие шторы подходят для мансарды?

Для оформления треугольных окон на мансарде используют вертикальные жалюзи со специальными подхватами, позволяющими раскрывать и фиксировать занавеси. Эффектно смотрятся присборенные у основания занавески из легкой ткани – простого тюля. Прямое полотно без сборки можно повесить на окно, используя люверсы, зафиксировав крайние кольца в углах с каждой стороны, чтобы полотно не съезжало. Классические шторы дополняют специальными подхватами, чтобы удобно распахивать и фиксировать полотна. Декор в виде бахромы, ламбрекенов используют минимально, чтобы не перегружать интерьер.

Читайте также:  Все, что следует знать о панорамных окнах

Предлагается несколько вариантов крепления штор для мансардных треугольных окон:

Какие шторы подходят для мансарды?
  • Два, симметрично расположенных карниза – в зашторенном варианте полотна пересекаются.
  • Карнизы, размещенные под углом. В случае треугольного окна, находящегося рядом с наклонной стеной, один карниз крепят на скосе, второй – привычно под потолком.
  • Один карниз – крепится на скосе треугольника с одной стороны, на другой фиксируют подвес.

Квалифицированный дизайнер подберет оптимальный вариант для оформления окна на мансарде с учетом ваших предпочтений, особенностей интерьера, величины проема и скоса.

Скошенные карнизы нестандартной формы

В помещениях с нестандартной архитектурной формой для оформления окон, дверных проемов, для зонирования пространства используют скошенный карниз для штор. Современные системы крепления в купе с креативными дизайнерскими решениями помогают превратить недостатки сложных проемов в достоинства и выгодно подчеркнуть оригинальность интерьера.

Выбор карниза для скошенных проемов

Выбор карнизов для скошенных откосов очень богат, единственное условие – модель должна иметь стопоры либо фиксаторы, которые не позволят ткани скатываться по укосу направляющей. Чтобы красиво оформить оконные и дверные проемы неправильной формы, можно использовать:

  • металлические трубчатые модели в разном дизайне;
  • профильные направляющие из алюминия и пластика, в том числе с багетом;
  • кованые изделия;
  • деревянные штанги;
  • системы крепления для римских и рулонных штор;
  • гнущиеся модели из полимеров – это универсальное решение для декорирования всех сложных форм;
  • держатели в красивом дизайне, точечно закрепленные по длине проема и повторяющие его форму;
  • выгнутые полукруглые;
  • угловые модели с поворотным элементом.

Для сложных многогранных и скошенных форм разработан шарнирный (эркерный) соединитель, с его помощью можно собрать карниз из труб, повторяющий разные углы стыков

Важно правильно подобрать размер, форму, тип крепления карниза для скошенных окон, опираясь на пропорции помещения и фасон штор, и грамотно закрепить его на стене или потолке.

Оригинальные идеи и полезные советы

Самый простой способ задекорировать скошенный проем – закрепить по контуру красивые точечные держатели, на которых будет подвешена штора. Такие карнизы можно поднимать на любую высоту от окна, тем самым визуально регулируя пропорции помещения.

Если позволяет размер простенка, можно чуть выровнять укос. Здесь основной упор делается на дизайн кронштейнов, шторы лучше пошить из легкой ткани со спокойной расцветкой, в той же палитре, что и отделка стен.

Для открывания занавесок используются подхваты.

Кронштейны для подвеса штор сами по себе украшение интерьера

Подвесить прямые карнизы параллельно наклонному откосу – это «палочка-выручалочка» для оформления сложных проемов. Лучше использовать металлические трубчатые гардины и деревянные штанги, багетные модели будут уместны в помещениях с высокими потолками. Как установить карниз зависит от формы окна:

В маленьких помещениях карниз для скошенного окна рекомендуется закрепить под самым потолком, не по проему окна, а по контуру перекрытия, чтобы зрительно помещение казалось чуть выше и шире

Скошенные карнизы нестандартной формы

Для оформления арочных скосов и окон с крутым углом уклона идеально подходят мини-карнизы, кованные с ажурным узором, металлические либо деревянные штанги с красивыми наконечниками и кронштейнами.

Мини карнизы часто размещают на разной высоте, под любым уклоном к откосам – это открывает широкие возможности для оригинального дизайна штор

Если позволяет простенок, прямыми карнизами можно выровнять скошенный проем, изменив тем самым геометрию комнаты.

Чтобы подправить геометрию пространства можно вешать держатели под любым углом к откосам, для усиления эффекта используют контрастные шторы

Закрепив карнизы в нескольких уровнях по вертикальной плоскости, можно оформить окно красивым акцентным элементом и оптически выровнять боковые скосы.

Читайте также:  Варианты микропроветривания пластиковых окон

Размещение креплений для штор в нескольких уровнях позволяет красиво оформить сложные архитектурные формы

Для декорирования арочных проемов можно подобрать полукруглые скошенные карнизы. Но более удобно использовать гнущиеся модели, ими легко обогнуть проем с любым радиусом.

Окна, скошенные относительно вертикальной плоскости можно оформить карнизами для рулонных или римских штор. Полотно точно повторяет уклон проема и не занимает места.

Шторы, закрывающие только проем окна, не перегружают пространство

Чтобы подвесить занавес с драпировкой или легкое полотно на окна с уклоном, в простенок или на потолок крепят прямые карнизы и прихватывают ткань по линии сгиба.

Тяжелые занавесы с многочисленными драпировками подходят для больших комнат, в маленьких — лучше подвесить легкий тюль

Самое оригинальное оформление скошенных проемов получается, когда комбинируют 2 или несколько типов крепления, например, гнутый или прямой карниз и точечные кронштейны. Полотно подбирают разной фактуры, собирая в разные драпировки.

Шторы на мансардные окна — правила оформления

Обустроить мансардное помещение не так просто. Тяжелее всего приходится обустраивать окна на мансардном этаже.

В этой статье мы подробно разберем, как оформить окна на мансарде при помощи штор.

Подбирая текстиль для окна, необходимо учитывать его размеры и форму.

Дизайн мансардных окон

Форма окна на мансарде может быть разной:

  • Классические прямоугольные. Они также могут отличаться вариантами открытия и закрытия.
  • Комбинированные — включают в себя несколько вариантов открытия и закрытия.
  • Фасадные. Они находятся на фасадных соединениях.
  • Балконные окна.

Для оформления мансардного окна выбирают стандартные варианты:

Шторы на мансардные окна — правила оформления
  • Классический вариант. К нему относятся традиционные тканевые портьеры. Они способны защитить помещение от проникновения нежелательного света, а также может рассеивать ультрафиолет. Как правило, такие занавески закрывают окно полностью, наполовину или на одну третью часть.
  • Портьеры с боковыми направляющими. Этот вариант представляет собой шторы, край которого срывается в алюминиевом профиле. Такое оформление окна позволяет ему плотно закрываться.

Шторы-плиссе в дизайне мансарды дома

Такой вариант декорирования окна на мансардном этаже дома является популярным. Плиссе является разновидностью жалюзи горизонтальной формы. Крепится штора на алюминиевый профиль.

Для фиксации используется шнур. С его помощью можно собрать полотно и без труда открывать, закрывать окно. Выбирая плиссе, необходимо выбирать именно шторы для мансардных окон. На них будут специальные аксессуары, которые помогают в процессе эксплуатации створки.

Шторы плиссе помогают защитить помещение от солнечного света. Кроме этого, такими шторами можно дополнить интерьер мансардной комнаты.

Плиссе изготавливается из одной или двух частей. На окно можно устанавливать сразу два варианта. Также у такой шторы могут быть разные регулировки:

  • Шнуровка. В этом случае, используется верёвка, которая используется для опускания и поднимания полотна. Двустворчатые модели имеют два шнурка.
  • Ручка. Находится она внизу или наверху полотна и позволяет регулировать нужное положение. Если окно располагается под потолком, то возникает необходимость дополнительного грифа.

Римские шторы для мансардных окон

Сторонники минимализма и легкости должны украсить наклонные окна исключительно при помощи римских штор. Секрет успеха кроется в том, что занавески фиксируются при помощи наклонной рейки. Другие варианты установки предусматривают использование металлических направляющих.

Если под углом планируется разместить, восточную разновидность римских штор, то в этом случае своими руками нужно сделать дополнительную рейку.

Римские шторы для мансардных окон

Если говорить о достоинствах ткани, то дизайнеры акцентирую внимание на перечисленных ниже характеристиках:

  • Простота в использовании – переключать режимы можно одним движением;
  • Возможность многократного закрытия и открытия без потери первоначальных характеристик;
  • Любые виды римских штор неприхотливы в уходе;
  • Даже при сильном ветре конструкция не запутается;
  • Минимальная визуальная нагрузка на имеющееся пространство;
  • Отсутствие избыточного затемнения.

Использование римских штор оправдано в том случае, когда акцент делается на простоте и воздушности форм. Правильно установленная конструкция, с одной стороны, практически не заметна, а, с другой – позволяет регулировать объем поступающего в комнату света.