Пластиковые двери и что нужно знать при покупке

В статье я расскажу о плюсах и минусах раздвижных дверей на балконе. Перечислю их виды: слайдинг, наклонные, подъемные, также двери-гармошки. Объясню, как установить раздвижные двери своими руками, также рассмотрю все материалы изготовления раздвижных конструкций.

Преимущества пластиковых дверей

  • Большой выбор внешней отделки — ламинация и декоративные накладки помогут вписать двери в любой интерьер или архитектурный стиль.
  • Долговечность — пластиковые двери не боятся влаги, ударов и перепадов температур, не выцветают, не гниют и не ржавеют.
  • Защита от холода и шума — благодаря камерам и уплотнителю пластиковые двери обеспечивают высокую тепло- и звукоизоляцию.
  • Разные варианты конструкции — дверь может быть распашной или раздвижной, открывающейся под углом для проветривания, глухой или застеклённой.
  • Устойчивость к пожарам — ПВХ быстро затухает и не тлеет.
  • Невысокая стоимость.
  • Гладкая поверхность — её гораздо проще мыть, на ней почти не оседает грязь.
  • Прочность — взломать пластиковую дверь не легче, чем деревянную или металлическую.

Разновидности

Существует несколько видов раздвижных конструкций.

Слайдинг

Другое название – параллельно-сдвижная. Работает по принципу шкафа-купе. Благодаря встроенным роликам слайдинг открывается плавно. Конструкция проста. Управлять такой конструкцией очень просто.

Данная конструкция очень тихая, створки движутся очень мягко и почти бесшумно

Наклонная

Иначе – наклонно-раздвижная. Имеется режим проветривания. Для этого ручку тянут вверх. Если поставить ее горизонтально – конструкция откроется. Но перед этим ручку тянут в свою сторону, затем ее перемещают горизонтально. Закрыть просто. Достаточно лишь подвести конструкцию до упора, и она встанет на место. Такую дверь невозможно открыть снаружи.

Эти двери можно использовать как для полного открытия, так и для проветривания помещения

Подъемная или подъемно-раздвижная

Из-за механизма створки поднимаются вверх, далее двигаются в заданном направлении. Так одна из них заходит за другую. Плюсы: такие модели устанавливают в большие проемы. Для них не предусмотрен иной вариант (распашные конструкции).

Данный тип раздвижной конструкции лучше использовать для установки на лоджиях с широким дверным проемом

Гармошка

Редко изготавливают из алюминия или дерева. Чаще это пластиковые конструкции. Подходят для утепления балкона. Гармошка состоит из отдельных створок. При открывании они поворачиваются перпендикулярно раме, после – сдвигаются в заданном направлении. Створки не накладываются друг на друга, не заходят за настенную поверхность. Они складываются гармошкой. Минус – такая конструкция почти не пропускает солнечный свет.

Двери занимают немного больше места и больше подходит для широких дверных проемов

Виды неисправностей балконной двери

Если вы осуществляете регулировку пластиковой балконной двери своими руками, для успеха ремонта важно определить причин неисправности. Чаще всего проблемы заключаются в следующем:

Вид неисправности Причина возникновения
Провисание двери (при закрывании дверь цепляется за пластиковый порог) Скорее всего, конструкция слишком тяжелая, что приводит к ее смещению вниз
Болтание ручки для балконной двери Обычно ручка начинает болтаться, когда балконную дверь открывают очень часто
Пластиковые балконные двери закрываются не плотно (створка неплотно прижимается к раме и чувствуете сквозняк) Как правило, это симптом неисправности работы дверной ручки или перекоса двери
Створка смещена вбок (дверь задевает середину рамы) Чаще всего проблема в петлях, их регулировка поможет устранить неисправность. Возникает данная неполадка зачастую из-за постоянных резких температурных перепадов, влияющих на фурнитуру для пластиковых балконных дверей в случае недостаточного утепления балкона
Читайте также:  Наличники на пластиковые окна — надежно и красиво

 Межкомнатные пластиковые двери

Это те же двери, что и входные пластиковые двери. Устанавливаются внутри помещения и имеют облегченную профильную систему.

Недостаток этих дверей в том, что они имеют порог высотой 20 мм, который не всегда желателен. Но без порога эти двери не изготавливают.

Ну что ж, надеюсь, что основную информацию в этой статье Вы для себя получили. Пластиковые двери покупать можно и нужно. Но главное, получить понимание того, что такое пластиковые двери и что нужно знать при покупке.

Установка балконного блока

Если принято решение изменить размеры или форму балконного блока, чтобы сделать комнату более светлой и современной, необходимо демонтировать старую конструкцию. Иногда требуется удаление части стены, которая находилась под подоконником и расширение проема.

Такие работы, как и любая перепланировка квартиры, должны согласовываться с различными инстанциями и выполняться профессионалами. От качества монтажа зависит длительность и удобство эксплуатации балконной двери.

Красивые и надежные балконные двери украсят интерьер и помогут сохранить в доме тепло. Большинство владельцев квартир устанавливают белые или ламинированные под дерево пластиковые двери на свой балкон. Это обусловлено оптимальным сочетанием технических характеристик, возможностей, дизайна и цены.

Виды пластиковых балконных конструкций

Сейчас на рынке ПВХ-изделий представлен большой выбор дверей с различным дизайном для разных проемов. Большинство организаций берут заявки на изготовление индивидуальных дверных блоков. Балконные двери ПВХ позволяют решить множество дизайнерских вопросов и помогают создать комфорт и уют в квартире.

  • одностворчатые;
  • двухстворчатые;
  • раздвижные;
  • складывающиеся («гармошка»).

Расскажем о каждой конструкции подробнее.

Одностворчатые двери для балкона

Такая конфигурация является популярной. Двери с одной створкой устанавливаются в домах со стандартной планировкой на обычный проем. В различное время года они выполняют соответствующие функции: летом это проветривание комнаты, зимой — удержание тепла в помещении. Их изготавливают герметичными, даже если балкон или лоджия застеклены. Эффективное проветривание с помощью двери позволяет делать расположенное рядом окно глухим. Это упрощает уход за окном и снижает стоимость всего блока.

Дверь, соответственно конфигурации, оснащена дополнительными элементами:

  • форточкой;
  • системой микропроветривания;
  • разной фурнитурой для открытия полотна.

Двустворчатая или штульповая дверь

Данная конфигурация используется в широких проемах балкона или лоджии. Из-за своих размеров она смотрится более эффектно и имеет практическую ценность. Открытие двух створок позволяет внести габаритные вещи или вынести их, проветривать помещение, а также сохранять тепло в комнате.

Монтаж двухстворчатой пластиковой балконной двери можно осуществлять даже на балконе с «холодным» остеклением, так как он полностью герметичен. Система проветривания устанавливается на рабочую створку, что позволяет обеспечить вентиляцию квартиры.

Раздвижные двери или порталы

Они пользуются популярностью в гостиницах, частных домах или квартирах современной планировки. Выполняются в виде самостоятельной конструкции, не являющейся частью балконного проема. Преимущества такого типа ПВХ-изделий — экономия места (не нужно пространство, чтобы открывать полотно) — можно собрать створки вместе, максимальный доступ дневного света в комнату.

При массивных размерах дверь не потеряет своей эффективности и надежности. Из-за того, что в створках не применяются петли, весь вес приходится на нижние направляющие — нагрузка распределяется равномерно. Расширить функциональность портала можно, изготовив его по системе «один в одном». В конструкцию устанавливается обычная поворотно-откидная створка.

Читайте также:  Застекление балкона и лоджии: обзор современных технологий

Складывающаяся или гармошка

Этот вариант монтируется на фасады с разным типом остекления или с выходом на открытые площадки (веранды, летние кухни, террасы). В плане надежности, звуко- и теплоизоляции эта конструкция не уступает другим видам ПВХ-изделий. Складные панели практичны в эксплуатации, имеют компактные размеры, просто открываются и закрываются. Дверь-гармошка имеет несколько ограничений по монтажу. Она не устанавливается на высоком или слишком длинном проеме из-за стандартных размеров фурнитуры, а также технических данных створок.

Какие особенности стоит учитывать при заказе дверей ПВХ?

Перед тем, как сделать заказ, нужно определиться, какая дверь подойдет именно Вам: с частичным остеклением или полным, нужны ли дополнительные ручки, которые будут фиксировать закрытое положение балконной дверки снаружи, какой профиль и фурнитура подойдут под Ваши цели и т.д.

Затем нужно перейти к поиску фирмы, которая будет готова предоставить все необходимые материалы. Как правило, все они имеют собственные сайты, где подробно описано, с какими материалами работает компания и что входит в зону ее компетенции.

Многие размещают там же и свои прайс-листы или даже онлайн-калькуляторы, которые позволят вывести приблизительную стоимость замены балконного блока. Она будет довольно близка к той, что Вам придется потратить, хотя окончательные расчеты фирма сможет сделать только после визита замерщика, который оценит точные размеры, объем работ и, возможно, посоветует использовать несколько иные комплектующие, чем планировалось ранее.

Современные балконные двери часто комплектуют только одной ручкой. Бояться этого не стоит, она вполне справляется с возложенной на нее задачей. Она надежно запирает дверь, обеспечивая ее плотное прилегание к раме и легко отпирает ее.

После того как сайты изучены и сделаны первые звонки в наиболее понравившиеся оконные компании, нужно собрать отзывы о работе тех, которые готовы выполнить все Ваши капризы за приемлемые деньги. Для этого тоже можно обратиться к Интернету. Существуют целые сайты, публикующие независимые отзывы относительно тех или иных товаров и услуг. Нужную информацию можно найти и на профильных форумах.

О разновидности пластиковых дверей в видео:

Двери на балкон

Двери на балкон служат не только для разделения пространства комнаты от балконной конструкции и окружающей атмосферы, защищая помещения от холодного воздуха. Кроме этого они должны:

Наиболее часто в Москве используется пластиковая дверь на балкон. В зависимости от механизма открывания это могут быть конструкции:

  • поворотные (распашные),
  • раздвижные.

Что касается размеров двери, то здесь принято придерживаться определенных стандартов. Обычно ширина составляет 70-90 сантиметров, высота – 200-210 сантиметров. Толщина двери, как правило, точно соответствует толщине балконного блока. Открывание может быть на левую или правую стороны, и выбор варианта производится в зависимости от особенностей помещения. Для домов, построенных по индивидуальным проектам, возможны другие габариты, например, балконные двери по всей высоте стены.

Еще один фактор, который нужно учитывать при выборе балконной двери – вариант остекления. Существуют такие модификации:

  • полностью прозрачные с одним большим стеклопакетом по всей площади конструкции,
  • французские двери, в которых между остеклением имеется перегородка,
  • модели со стеклопакетом и пластиковой сэндвич-панелью (обычно в нижней трети конструкции).

Пластиковая дверь на балкон

Пластиковая дверь на балкон надежнее деревянной, кроме этого, в процессе эксплуатации требует за собой меньше ухода. Что касается выбора внешнего вида, то сегодня возможности ламинирования ПВХ позволяют придавать дверям внешний вид, имитирующий практически любое дерево.

Читайте также:  10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Еще один вариант, отлично подходящий для старой столичной застройки – двери с импостом. Это конструкция из двух створок, между которыми имеется неподвижная вставка небольшой ширины. Сами дверные полотна открываются в разные стороны, а остекление может быть выполнено по одному из описанных выше вариантов.

Конечно, стоимость таких конструкций несколько выше стандартных модификаций в квартиры типовых проектов, но такая дверь наиболее полно подходит под стилистику архитектуры домов большинства проектов дореволюционной и советской эпох. Также с неплохим результатом могут быть использованы и раздвижные двери-купе.

Отдельно нужно остановиться на ценах. Здесь существует прямая зависимость с толщиной и количеством камер в профиле для конструкции и площадью самой дверной конструкции. Что касается монтажа, то все работы выполняются в течение одного дня, заблаговременно согласованного с заказчиком. Учитывайте, что некоторое время занимает изготовление дверей по вашим размерам и варианту исполнения.

Чем профиль для пластиковых входных дверей отличается от профиля балконной двери?

С момента своего появления, за короткое время прошла путь от непривычной диковинки до полноценной альтернативы деревянным конструкциям.

Поначалу были атрибутом общественных помещений, но со временем с таким же успехом стали применяться в быту. Главными потребителями, в частном порядке, стали владельцы загородных домов.

Сегодня стало обычным явлением и ничем не уступает дорогим деревянным моделям по способности украсить фасад и обеспечить его безопасность.

№Дизайн балконной двери

Балконная дверь – это не только способ оградиться от холода. При полной герметичности и надлежащей функциональности она должна быть эстетически привлекательной, чтобы не только не портить, но и украшать интерьер квартиры.

№Дизайн балконной двери
  • форма двери . Самым популярным решением является привычная прямоугольная дверь, но можно поэкспериментировать и сделать ее арочной формы, или же весь балконный блок вместе с окнами сделать в форме арки. Можно пойти дальше и сделать дверной проем еще более причудливым, но все это, конечно, потребует дополнительных финансовых и временных вложений. Двери необычных форм делают из деревянного и алюминиевого профиля;
  • цвет профиля . Стандартным считается белый цвет, по популярности его догоняет ламинация с имитацией текстуры древесины. Но есть и другие варианты, ведь пластиковому профилю можно придать любой оттенок – все зависит от особенностей интерьера и собственных желаний. Если стены окрашены в нейтральные светлые тона, то профиль может быть ярким и стать цветовым акцентом комнаты, правда, его необходимо будет поддержать другими элементами. Для интерьера в , например, подойдет профиль темного цвета с металлическим блеском;
  • декоративное стекло . Обычное прозрачное стекло можно заменить на красочный или стекло с пескоструйным рисунком. Стоить такое решение будет немало, зато преобразит комнату и решит проблему не очень привлекательного вида из окна. Более бюджетная альтернатива – использование самоклеящихся пленок с имитацией витража или виниловых наклеек;
  • шторы – самое популярное украшение балконной двери. Одновременно с декоративной функцией они выполняют и чисто функциональную, поэтому
№Дизайн балконной двери

Балконная дверь, которой мы каждый день пользуемся и которую уже практически не замечаем, выполняет сразу массу функций, и именно от нас зависит, насколько удобной, герметичной, долговечной и эстетичной она будет.

№Дизайн балконной двери

Остекление выхода на балкон — это не только способ оригинального эстетического оформления интерьера, но и метод дополнительного утепления. При теплом остеклении лоджии или балкона можно оставлять выход открытым, но чаще хозяева предпочитают устанавливать дверь на балкон, защищая себя от малейших сквозняков.