Правила замены резинового уплотнителя в пластиковых окнах

Ремонт окон своими руками производится довольно просто. Для замены уплотнителя на окнах понадобиться лишь самый простой инструмент, который есть в каждой квартире.

Виды уплотнительных шнуров

В оконной конструкции за надёжную защиту комнаты от сквозняков, проникновения холода и утечек тепла отвечает уплотнитель. Как и все эксплуатационные материалы, прокладки подвержены старению: высыханию и растрескиванию поверхности, деформациям, потере упругости. Их долговечность зависит от свойств материалов, из которых изготовлены жгуты.

Основные виды применяемых для ПВХ окон уплотнителей:

  1. Резиновые шнуры на основе синтетического каучука используются чаще остальных. При должном уходе они служат 20―30 лет в диапазоне температур от -50 до +140ºС.
  2. Уплотнения из силикона выдерживают 40-летний срок эксплуатации, но их стоимость больше. Высокая эластичность, однако механическая прочность уступает резиновым изделиям.
  3. Уплотнительная лента EPDM из этиленпропиленового каучука. Гарантийный срок производителя 20 лет. Свойства герметика — устойчивость к ультрафиолету и перепадам температур. Недостаток — неприятный запах, стоимость цветных лент выше цены чёрных в 2 раза.
  4. Шнуры термоэластопластичные преимущественно применяются в южных регионах. Пластичность невысока, размягчаются при высокой температуре.
  5. Трубки поливинилхлоридные ПВХ характеризуются пружинистостью. В холодных областях к применению не рекомендуются, так как при низких температурах их эластичность теряется.

Прокладки различаются также сечением — форма бывает сплошной и лепестковой. Второй вариант предпочтительнее. Чтобы замена уплотнительных резинок на пластиковых окнах произошла без осложнений, приобретать нужно такой же шнур, как демонтированный.

Когда необходима замена уплотнителя

Спустя несколько лет после установки новых пластиковых окон, можно заметить, как они начинают пропускать небольшие сквозняки, шум и пыль. Это первый признак того, что необходима замена уплотнителя в пластиковых окнах, цена которой невысока.

Со временем материал начинает ссыхаться и трескаться. Такие уплотнители плохо выполняют свою функцию, поскольку становятся более твердыми и теряют свою пластичность.

Окна неплотно закрываются, и по квартире или дому постоянно гуляют сквозняки. Изготовители уверяют, что эксплуатационный срок составляет 5-10 лет, но в зависимости от условий и среды использования он может сокращаться.

Если уплотнительная прокладка износилась спустя 5-7 лет после установки окон, в этом нет ничего страшного, поскольку она действительно отжила свой срок. Другое дело, когда уплотнитель приходится менять после года эксплуатации. В таком случае, это означает лишь то, что окна выполнены из дешевых и некачественных материалов и это лишь начало проблем и поломок.

Стоит ли менять уплотнители самостоятельно

Работа по замене кропотливая, необходимо действовать предельно аккуратно и внимательно. Не каждый человек сможет выполнить это качественно. Необходимо сначала подобрать качественный тип резины, а в разнообразии видов разбирается только специалист. К каждому пластиковому окну в отдельности подбирается та или иная модель. Например, силиконовый уплотнитель прослужит дольше, чем резиновый аналог. При подборе нужно обращать внимание не только на срок службы, но и эксплуатационные качества. Материал должен выдерживать воздействие повышенной влажности, ультрафиолетовых лучей, перепад температур.

Стоит ли менять уплотнители самостоятельно

Замена производится при помощи специальных инструментов, которые придется приобрести отдельно и за дополнительную плату. Стоит ли их покупать только для того, чтобы поменять уплотнители на окнах, лучше просто вызвать, и он выполнит всю работу качественно и в срок.

Читайте также:  Варианты отделки откосов окон своими руками

Если работу будет выполнять новичок, то он может случайно повредить стеклопакет либо профиль. Их, скорее всего, придется также менять, а это еще расходы. Человек захотел сэкономить на услугах мастера, но потратит еще больше денег.

Стоит ли менять уплотнители самостоятельно

Если нет специальных навыков, знаний и профессионального инструмента, производить замену уплотнителей не стоит, так как работы будут проведены некачественно. Придется все равно вызывать мастера и все переделывать. Лучше сразу обратится в обслуживающую компанию пластиковых окон, и заказать подобную услугу. Профессионал сделает все быстро и качественно.

Выбор уплотнителя для конструкций

К выбору уплотнителя необходимо подойти очень серьезно, ибо от этого напрямую зависит срок его службы.

Уплотнитель представляет собой резиновый жгут с фигурным или трубчатым сечением.

Если его производитель — Германия, то можно быть уверенным, что он прослужит до 12 лет. Уплотнитель турецкого производства продержится максимум 5 лет.

Сам уплотнитель представляет собой резиновый жгут с фигурным или трубчатым сечением. В его состав входят вещества, которые способны противостоять неблагоприятным условиям, таким как высокая температура и влажность, солнечная радиация, сильные морозы, различные химические примеси, находящиеся в воздухе.

Сырьем для производства уплотнителя является каучук, главное отличие — это его высокая износоустойчивость.

Выбирать уплотнитель надо именно той компании, чьи окна у вас стоят. Каждый производитель защищает свою продукцию от конкурентов, и размеры паза, в который закладывают жгут, у всех разные. Если вы вставите жгут другой компании, то он просто не будет работать, как следует.

При покупке вам могут предложить заменить фирменный уплотнитель на универсальный силиконовый марки EUROSTRIP. Ни в коем случае не соглашайтесь. Уплотнитель EUROSTRIP применяют для утепления деревянных и совсем не подходит для пластиковых. Это уплотнение приходится менять 1 раз в 2 года, а то и каждый год.

Ремонт окон своими руками: технология замены уплотнителя

1. Рассчитываем необходимое количество уплотнителя. Для этого учитываем, что на окне два контура уплотнения: внешний (на раме) и внутренний (на створке). Замеряем оба контура и рассчитываем необходимое количество. Приобретаем необходимое количество погонных метров уплотнителя. 2. Далее собственно работа. Открываем окно, снимаем старый уплотнитель.

Тщательно вытираем грязь и пыль, даем высохнуть.

3. В паз для уплотнителя вставляем резину и немного вдавливаем ее.

Обратите внимание, что вставлять уплотнитель надо с верхней части, с ее середины.

Уплотнитель входит легко, практически без усилия. Сложности могут возникнуть в углах — нужно аккуратно сделать поворот, и в месте крепления верхней петли на створке.

Уплотнитель натягивать не надо, достаточно аккуратно его вставить.

4. Когда полностью весь круг пройден, уплотнитель отрезается ножницами, а стыки склеиваются. Мы клеили моментальным суперклеем.

Замена уплотнителя закончена. Имеет смысл это делать в конце лета — начале осени, до того, как окна закроем на зиму. Весной нужно будет смазать уплотнитель силиконовой смазкой, повторить процедуру осенью.

Как заменить резиновый шнур

Перед тем как заменить на пластиковых окнах уплотнитель, подготовим инструмент. В работе пригодятся ножницы и специальный клеящий состав. Чтобы установить новый шнур, сначала демонтируется старый материал. Он располагается в пазах по периметру створки, рамы окон. Перед тем как будет закреплен новый уплотнитель, пазы очищаются от загрязнений, пыли и обязательно обезжириваются. Это обеспечит улучшенную сцепку шнура с поверхностью пластика. Все эти действия можно выполнить своими руками.

Угловые участки промазываются клеящим составом, что обеспечит более высокую надежность крепления шнура. Уплотнитель должен быть цельным. Если установить отрезки, из-за большого количества стыковочных швов эффективность резинового шнура заметно снизится. Материал своими руками вставляется в пазы. Делать это следует, не натягивая и не сжимая его.

Читайте также:  Замена уплотнительных резинок на пластиковых и деревянных окнах

Последовательные этапы работ по замене резинки

После того как замена уплотнителя пластиковых окон была выполнена, излишек отрезается ножницами. В результате образуется всего один стыковочный шов, который будет располагаться в любом из углов рамы. Его скрепляют клеем.

Как увеличить срок службы материала?

Как заменить резиновый шнур

Чтобы резиновый шнур не пришлось менять в скором времени после установки, рекомендуется периодически ухаживать за ним. При этом уплотнитель очищается как минимум два раза в год: до начала наступления холодов и по завершении отопительного сезона.

Исключение составляет силиконовый материал, его следует очищать лишь раз в год. Можно использовать тряпку, смоченную в воде, но лучше приобрести набор «Эдельвейс», куда входит все необходимое, чтобы обеспечить уход за ПВХ окнами своими руками.

Рекомендуется после очистки смазывать поверхность резинового шнура средствами на силиконовой основе (спреи, гели). В качестве альтернативы допускается применять глицерин. А вот смазывать шнур растительным маслом любого вида, сливочным маслом и вазелином нельзя.

Силиконовый шнур характеризуется отличными свойствами, но стоит дорого. Из его аналогов ближе всех по параметрам каучук EPDM. Выбирать следует продукцию европейских марок. Китайский, турецкий материал не отличается длительным сроком службы.

Похожие записи:

  1. Утепляем пластиковые окна своими руками
  2. Почему зимой потеют пластиковые окна
  3. Какая фурнитура лучше для пластиковых окон
  4. Технология установки пвх окон по ГОСТу

Замена уплотнителя (резинок) на пластиковых окнах

  Замена уплотнителя на пластиковых окнах – дело совсем несложное и под силу каждому хозяину. Но перед тем как приступить непосредственно к монтажу, нужно выбрать сам уплотнитель, а после установки за ним необходимо периодически ухаживать. Если делать это правильно, ваш уплотнитель еще долго не будет нуждаться в замене.

Что такое уплотнитель?

  Уплотнитель представляет собой эластичную резиновую трубку, которая проходит по всему периметру оконного профиля. Он служит для лучшего прилегания створки к профилю, предотвращает проникание холодного воздуха внутрь помещения. При деформации уплотнителя снижаются теплозащитные свойства окна, на стеклах может появиться конденсат.

  Уплотнитель может быть трех видов: EPDM, TPE и VMQ. Данные маркировки используются для международного обозначения материала уплотнителя.

Как понять, что необходима замена уплотнителя (резинки) на окнах?

  Уплотнители нужно менять как минимум раз в 5-7 лет.

Узнать, что они нуждаются в замене можно по следующим признакам:

  1) Заметны явные повреждения.

  2) Появились сквозняки в квартире.

  3) Уличный шум стал гораздо заметней.

  4) Появление конденсата на стеклах.

  5) Стыки между окном и оконным проемом стали промерзать.

Как выбрать уплотнитель?

  Как уже было сказано, уплотнители для окон могут быть трех видов: EPDM, TPE и VMQ. TPE-уплотнитель неустойчив к серьезным морозам, а VMQ – слишком дорогой, поэтому чаще всего используется уплотнитель с маркировкой EPDM. Он устойчив к сильным перепадам температуры, сохраняет эластичность после долгого использования, не подвержен влиянию большинства видов щелочей и кислот.

  Для того чтобы ускорить процесс замены уплотнителя окна, многие приобретают изделие с клейкой стороной. По принципу своего действия такой уплотнитель напоминает обычный скотч. Он используется только для дополнительного уплотнения шва между оконным проемом и профилем и не подходит для уплотнения створки.

   Стандартный уплотнитель состоит только из резины и по форме полностью повторяет пазы (углубления для уплотнителя по периметру профиля).

   Для того чтобы выбрать качественный уплотнитель, нужно придерживаться следующих правил:

  — Выбирайте уплотнитель того бренда, который рекомендуют сами производители окон.

  — Покупайте изделие в крупных строительных магазинах, а не на рынках.

  — Перед покупкой проверяйте уплотнитель на эластичность.

Качественный уплотнитель должен быть мягким, сгибать под любым углом и при этом не терять свою форму.

Замена уплотнителя (резинок) на пластиковых окнах

1) Демонтаж старого уплотнителя

   Для того чтобы убрать старый уплотнитель, достаточно взять его посередине и потянуть. Уплотнитель чаще всего вставляется в паз без клея, поэтому удалить его не составит никакого труда.

Читайте также:  Как сделать декор своими руками для комнаты девочки

2) Обработка поверхности

  Весь профиль и в особенности паз промывается мыльным раствором, а затем протирается спиртом или любой другой обезжиривающей жидкостью. Это необходимо для того, чтобы полностью удалить все возможные загрязнения.

3) Приклеивание углов

  Если вы используете уплотнитель с клейкой полосой, этот пункт не обязателен. В случае с обычным уплотнителем, эта мера необходима для прочного крепления к профилю.

  На углы профиля наносится строительный, ПВА или силиконовый клей, в то время как он подсыхает можно заняться подготовкой самого уплотнителя.

4) Замер уплотнителя

  Если вы используете уплотнитель с маркировками TPE и VMQ, вам придется делать несколько отрезков для каждой из сторон профиля.

EPDM-уплотнитель можно сгибать по углам профиля, не боясь, что он потеряет свои свойства, поэтому вам потребуется только одна полоса для всего периметра.

  Для того чтобы измерить нужную длину уплотнителя достаточно приложить его к пазу и отрезать лишнее.

5) Монтаж самого уплотнителя

  Затем уплотнитель вставляют в пазы. Сделать это можно и руками, но гораздо быстрее, если использовать специальные инструменты.

  На этом этапе замена уплотнителя (резинки) в пластиковых окнах завершена, теперь он прослужит еще минимум лет 5.

Как ухаживать за уплотнителем?

  Неправильный уход и эксплуатация снижают срок службы уплотнителя и самого окна в несколько раз. Для того чтобы этого избежать нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1) Профиль и уплотнитель периодически промывать неабразивным моющим средством (без жестких частиц).

  2) Не допускать попадания спирта, лакокрасочных материалов, кислот и щелочей на уплотнитель.

  3) Следить за влажностью в помещении и возле самого окна, не допускать промерзания.

  4) Периодически обрабатывать уплотнитель защитными средствами (подробней об этом вы можете прочитать в статье «Чем смазать уплотнитель пластикового окна»).

Как ухаживать за окном, чтобы продлить срок службы?

Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Периодически промывать окно и уплотнитель моющим средством.
  • Не допускайте попадания спирта и других агрессивных кислот на окно.
  • Не допускайте промерзания оконной системы.
  • Обрабатывайте уплотнитель специальными защитными средствами (менеджер подберет Вам подходящее).

Также важно регулярное техническое обслуживание окна. Особенно это актуально при смене сезона: каждую осень и весну необходимо проводить регулировку фурнитуры.

Дует из щели между окном и подоконником

Если ваш случай не относиться к вышеописанным, и из окна действительно продувает, существуют две причины такого развития событий: окно изначально было установлено неправильно, или же уплотнитель, который использовался для его монтажа, просел и утратил свои свойства.

В первом случае нужно обращаться в фирму, которая устанавливала окна, и требовать, чтобы они решили эту проблему. Но если гарантийный срок уже истёк, действовать можно своими силами.

К сожалению, единственный способ, которым можно полностью решить эту проблему – это полностью переустановить окна. Все остальные средства не смогут полностью решить проблему, и вам рано или поздно понадобится полноценный ремонт.

Щель, которая образовалась между подоконником и окном, необходимо закрыть герметиком. Однако он не относится к теплоизоляционным материалам, поэтому в помещении может быть немного прохладно даже после ремонта.

Если же щель очень большая, закрыть её полностью можно будет только специальной пеной. Делать это должен специалист.

В любом случае, когда вам только установили пластиковые окна, нужно сразу же проверить работу монтажников. Работы такого масштаба должны проводить только те фирмы, репутации которых вы доверяете.