Разновидности и способы установки жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи в последнее время, приобрели необычайную популярность не только в офисах, их с удовольствием размещают и в жилых помещениях. Крепление жалюзи на окна — прекрасно защищает от прямых солнечных лучей, совсем не мешая проветривать и открывать окна.

Методы крепления жалюзи к пластиковым окнам без сверления

Благодаря тому, что со временем появляются новые методы крепления жалюзи, сегодня вы уже можете забыть о просверленных рамах. Какие именно крепёжные элементы пришли на смену дрели и шурупам?

  • Магниты, которые удерживают полотно по всему периметру;
  • Двухсторонний скотч;
  • Кронштейны и зажимы, крепящиеся на створке.

Наиболее универсальным и удобным является способ крепления на скотч, наименее удобным – третий метод, предполагающий использование зажимов. Дело в том, что зажимы могут повредить уплотнительную резинки, кроме того, они могут быть использованы только на открывающейся части окна, а «глухую» створку придётся укомплектовать жалюзи с другой технологией крепления.

Установка жалюзи без сверления – ваш способ сохранить красоту оконКрепление жалюзи на глухие пластиковые окна без сверления может быть осуществлено с помощью двухстороннего скотча

Виды рулонных штор

Производители предлагают на выбор потребителя большой ассортимент тканевых роллет. Как правило, их разделяют в зависимости от состава используемой ткани, фактуры полотна, дизайна.

В зависимости от типа рисунка и орнамента тканевые роллеты подразделяют на: однотонные и изделия с рисунком.

В зависимости от того насколько хорошо шторы пропускают солнечный свет выделяют следующие виды: прозрачные, плотные, полупрозрачные.

По способу расположения на стекле окна тканевые рольставни разделяют на: открытые, кассетные, мансандрные и миникасетные.

Наиболее часто используемая модель рулонных штор – открытая. Ее тканевое полотно собирается на вал, который крепится к раме окна специальными уголками. По краю полотна расположен металлический утяжелитель, который позволяет ткани ложиться ровно, полностью закрывая поверхность окна.

Кассетный тип рулонных штор также весьма популярен среди потребителей. Его отличие заключается в том, что вал расположен по краю конструкции и служит для передвижения тканевого полотна. Все крепежные элементы прячутся в специальном коробе. Такой вид конструкции нисколько не портит внешний вид рулонных штор. Современный дизайн предусматривает гармоничное сочетание всех элементов, что в конечном итоге позволяет получить красивое и стильное оформление окна.

Роллеты миникасетного типа монтируются сугубо в оконный проем, полностью закрывая стекло.

Мансандрный тип рулонных штор имеет в комплекте дополнительные крепления, позволяющие монтировать такие роллеты на мансандрных окнах.

Для того чтобы задекорировать панорамное остекление или витринные окна очень часто используют особый вид больших рулонных штор. Несмотря на свои внушительные размеры, их достаточно просто монтировать.

Конструкция мини штор

Рулонные шторы на стеклопакеты «мини» предназначены для установки на маленькие окна или на каждую створку обычного окна. Монтаж производится на верхний профиль каждой створки в отдельности, при этом занавеси не мешают открыванию окна. Механизм схож с обычными видами тканевых жалюзи, особенностью является меньший диаметр вала (16-19 мм) и обязательная установка боковых направляющих, фиксирующих ткань и препятствующих ее попаданию между створкой и рамой при закрывании окна. Направляющие изготавливаются из алюминия или лески, реже из пластика.

Читайте также:  Двухкамерный или однокамерный стеклопакет

Крепятся рулонные шторы на пластиковые окна при помощи двухстороннего скотча, специального вида клея, саморезов или специальных кронштейнов. Кронштейны являются оптимальным вариантом крепления, однако могут использоваться только для поворотно-откидных створок. Кронштейн представляет собой П-образную конструкцию, одна часть которой прикрепляется саморезами к тыльной стороне карниза, а вторая охватывает верхнюю кромку окна и зажимает уплотнитель, не повреждая его. Такое крепление рулонных штор не повреждает покрытие стеклопакета и позволяет в считанные минуты переместить занавесь на другую створку.

Размер позволяет прикрепить рулонные шторы к пластиковому окну на профиль (в этом случае ткань располагается поверх плоскости окна) или к штапикам (направляющие прикрепляются к боковым штапикам, а механизм – к верхнему, ткань от прилипания к стеклу предохраняют дополнительные элементы). Для выполнения первого варианта крепежа приобретают модели типа Уни-1, второго – Уни-2.

Советы по установке

Перед приобретением продукции следует грамотно снять размеры и изучить, как крепятся рулонные шторы. Это важно для правильной установки вала и функционирования всей системы. Чаще всего устанавливаются модели с креплением без сверления.

Пошаговая инструкция по сборке и монтажу кассетной конструкции:

  1. Закрытая штора обычно предлагается потребителю в собранном виде. Достаточно просто достать её из упаковки и снять защитную плёнку с двухстороннего скотча.
  2. Поверхность оконной створки обезжиривается.
  3. Наносится разметка для размещения короба, который должен быть установлен ровно по центру окна.
  4. Короб со снятой защитой плотно прижимается к пластиковой планке.
  5. Скотч также должен быть закреплён на направляющих. Если он в комплекте не предусмотрен, его приклеивают самостоятельно, предварительно обезжирив пластик.
  6. Направляющие приклеиваются на внешнюю или внутреннюю сторону штапика (в зависимости от того, какая модель устанавливается, UNI 1 или UNI 2). Для этого сначала с одного конца немного снимается защитная плёнка. Планка вставляется в короб и прикладывается к штапику. Аккуратно удаляется вся защита. Направляющая прижимается к штапику.
  7. В установленные направляющие вводится полотно.
  8. Конструкция испытывается на работоспособность.

Если производится монтаж конструкции с использованием крепежа, установка также осуществляется довольно быстро.

  • Извлечённую из упаковки рольштору нужно собрать. После этого изделие прикладывается к месту монтажа. Его также следует аккуратно отцентрировать.
  • Места сверления отмечаются через отверстия, расположенные в кронштейнах.
  • Сверлятся дыры, устанавливаются дюбели. После этого саморезами прикручиваются кронштейны.
  • Устанавливается вал с механизмом управления. При правильном креплении обычно раздаётся щелчок.

Подобрать подходящий вариант рольшторы и аккуратно её повесить — задача довольно простая. Требуется уделить время на анализ имеющихся предложений и не ошибиться при снятии размеров. Грамотно подобранная модель будет радовать своим внешним видом и отменными эксплуатационными качествами в течение долгого времени.

Originally posted 2018-03-21 04:44:45.

Как крепить рулонные шторы на пластиковые окна

Я буду рассматривать варианты крепления к пластиковому окну без сверления, потому что считаю этот вариант неэффективным. Захочу сменить интерьер и снять шторки, а дырки мне весь вид испортят.

Виды монтажа

Если у вас остался механизм от жалюзи или старых штор, то можно крепить на крепежи, которые одеваются на створку. Функционалу окна это никак не мешает.

Или липкое крепление к раме магазинной рулонной шторы.

Читайте также:  Профиль KBE: характеристики и свойства

Можно использовать липучку. Одну часть нужно приклеить к верхней планки изделия, а вторую к раме.

Как крепить рулонные шторы на пластиковые окна

Только выбирайте белый оттенок липучки для светлых и прозрачных тонов. Есть в продаже еще и черная, она подойдет для темных оттенков ткани и темной рамы.

Двусторонний скотч также отлично выдержит не тяжелую шторку. Приклеиваем к верхней части планки.

Как крепить рулонные шторы на пластиковые окна

Есть вариант не обшивать верх тканью, а на брусок одеть крепление, как у магазинного экземпляра, но изготовленного из обычной проволоки.

Возможно, вы придумали свою систему изготовления и крепления рулонной шторки, тогда поделитесь со мной в комментарии своим изобретением, хорошо?

Как крепить рулонные шторы на пластиковые окна

Разнообразие видов

1. Горизонтальные

Горизонтальные жалюзи (венецианские ставни) – это полотно из тонких пластин, расположенных горизонтально. Они встроены в поворотную систему из специального барабана и системы шнуров, которая приводит их в движение. С их помощью удобно регулировать уровень естественного освещения в помещении, поэтому их уместно использовать на окнах в спальне, кухне или ванной комнате.

Разнообразие видов

Горизонтальные жалюзи, кроме стандартных моделей, бывают:

  • Кассетные – данный вид штор, имеет систему, при которой ламели поднимаясь вверх, прячутся в специальную коробку – кассету. Они компактны и занимают очень мало места, потому позволяют максимально использовать поверхность подоконника.
  • Межрамные горизонтальные жалюзи устанавливаются между оконными рамами и их можно монтировать только внутри окон, имеющих две независимо открывающихся рамы, между стёклами которых, не меньше 40 мм. Потому их устанавливают между деревянными рамами окон, а внутри герметичного стеклопакета их технически установить невозможно.

Межрамные жалюзи управляются с помощью верёвки, которая выводится сквозь заранее просверленные отверстия, их потом закрывают декоративной заглушкой

Разнообразие видов

2. Вертикальные

Вертикальные жалюзи состоят из карниза и вертикальных ламелей, прикреплённых к нему, с помощью держателей, в верхней части, а в нижней – соединены цепочкой. Они раздвигаются в обе стороны, благодаря поворотно-раздвижному механизму и шнуру. Чаще их изготавливают из ткани, пропитанной специальными составами, но также существуют модели из алюминия или пластмассы.

Исходя из ширины ламелей, они делятся на узкие – 89 мм (американский стандарт) и на широкие – 127 мм (европейский стандарт).

Разнообразие видов

Данный вид жалюзи помогает визуально расширить узкое помещение, но для маленьких комнат их лучше не использовать, так как они занимают много места, ведь они монтируются выше оконного проёма или вовсе на потолок

3. Рулонные

Рулонные жалюзи – это сплошное полотно, сворачивающееся, при закрывании, на специальный вал, в виде рулона. Их можно крепить, как на потолок или стену, так и на вертикальную часть оконного проёма.

Разнообразие видов

Рулонные жалюзи предназначены для полного закрывания всего окна или отдельных его створок, поэтому если необходимо менять степень затенения в течение суток, то такой вариант штор будет не совсем удобным

Как ухаживать?

Уход за шторами заключается в сухой чистке с помощью губки, специальной метелки для уборки или пылесоса на малой мощности. Их нельзя стирать, потому что большинство типов тканей для рольштор обработаны специальной пропиткой. Она защищает материал от проникновения внутрь волокон частиц пыли, грязи, жира. Во время стирки защитное покрытие истончается, теряя свои свойства. Также это негативно влияет на внешний вид полотна: штора может потерять свою форму.

Когда вы моете окна или готовите в непосредственной близости от окна, сворачивайте полотно. Это спасет шторы от образования пятен, от которых трудно избавиться сухой чисткой. Если пятна все же появились, можно провести влажную уборку губкой, смоченной в теплом мыльном растворе или воспользоваться пятновыводителем с нейтральным уровнем pH.

Читайте также:  Инструкция по замене уплотнителя в ПВХ окне

Время от времени необходимо обрабатывать механизм управления полотном силиконовой смазкой.

Как ухаживать?

Уход за шторами должен быть регулярным. Тогда они долго будут сохранять свои свойства и внешний вид.

Материал подготовлен при поддержке Сити-жалюзи.

Рулонные шторы

В случае рулонных штор вариантов крепления сразу несколько, так что перед началом следует выбрать наиболее удобный. Первый – это монтаж на саморезы, который по своей сути ничем не отличается от варианта, описанного выше, второй – на специальную клейкую ленту, которая используется вместо саморезов, а в третьем рольштора навешивается на створку.

Для фиксации рулонных штор используют кронштейны или липкую ленту

Важно: не стоит забывать об обезжиривании пластика – оно поможет значительно улучшить сцепку материалов.

Подготовка и проведение необходимых замеров

Прежде чем вынуть старое окно, нужно промерять проем и заказать металлопластиковое окно в специализированной фирме. Его изготовление займет некоторое время.

Замерять оконный проем необходимо как с наружной, так и с внутренней стороны. Используется для этого обычная строительная рулетка. Также стоит промерять проем масляным уровнем или отвесом, чтобы учесть возможную перекошенность здания, ведь на глаз она может быть не заметна.

Размер рамы окна должен превышать максимальный размер проема по длине на 3 – 4 см, а по высоте на 1 – 2 см. Так, окно при установке не выпадет наружу. Габариты подоконника и отлива необходимо замерять тут же.

Подготовка и проведение необходимых замеров

Важно! При проведении измерений наружного проема, учитывайте наличие штукатурки на откосах, измеряйте расстояние непосредственно от и до кирпича (шлакоблока и т.д.)

Замеры стоит делать максимально четко, так как ширина и высота проемов часто сугубо индивидуальны. В случае, если измерения, проведенные не мастером фирмы-изготовителя, выполнены с ошибкой, возвратить стоимость окна невозможно. Поэтому, если правильно самостоятельно выполнить этот этап работ не представляется возможным, лучше воспользоваться услугами специалиста.

Распространенные ошибки при установке штор

Чаще всего потребители совершают следующие ошибки:

  1. Неправильно выполненный замер. Результат: слишком длинное полотно или большой зазор между шторой и подоконником, щели между защитным коробом и направляющими, штора не перекрывает окно на всю ширину.
  2. Установку начинают, не проверив соответствие размера. Результат — отделка потолка и стен испорчена ненужными отверстиями или следами скотча.
  3. Неправильно наносят разметку. Результат — отклонение положения вала от горизонтали, перекос полотна. Из-за такой ошибки шторой закрытого типа иногда просто невозможно пользоваться. Еще один вариант последствий неверно сделанной разметки — расстояние между кронштейнами меньше ширины вала. В этом случае держатели приходится откручивать и крепить заново, остаются лишние отверстия.
  4. Выбирают неподходящие крепления. Например: монтаж на скотч осуществляют с большой тяжелой рольшторой. В результате роллета быстро падает. Это же происходит во время использования простых шурупов для фиксации к конструкциям, обшитым гипсокартоном.

Но самая главная ошибка при монтаже тканевых жалюзи заключается в неправильном выборе способа установки. Например, для оформления широкого оконного проема больше подойдет крепление штор к раме или створкам. Роллеты на стенах и потолке лучше выглядят на узких окнах.