Регулировка пластиковых окон на зиму и лето

Пластиковые окна уже давно вошли в жизнь обычного человека. Они повсеместно заменили окна из дерева, поскольку обладают высокими свойствами прочности, долговечны, не теряют свой внешний вид, удобны в эксплуатации. Пластиковые окна теплее, что обусловлено использованием современных конфигураций с энергосберегающими свойствами.

Причины неисправностей

Причины поломок бывают различными, т. к. условия эксплуатации индивидуальны для каждого евроокна. При регулярной смазке и уходе конструкции служат десятки лет, при этом не требуется обновление или серьезный ремонт. Но неполадки в работе, когда пластиковое окно не закрывается из режима проветривания или заклинивает ручку закрытой створки, встречаются довольно часто.

Неполадки в работе возникают не сразу, а после нескольких лет использования конструкции. Если имеет место производственный брак, то окно плохо закрывается сразу после установки. Во втором случае хозяин вызывает техника из обслуживающей компании. Неисправности устраняются собственноручно в целях экономии после окончания гарантии, даже если в основе лежат давние ошибки установщиков и производителей.

К основным причинам относятся:

  • ошибки при установке рабочей фурнитуры;
  • неправильный монтаж конструкции в проем, нарушение общей геометрии;
  • перекос створок со временем или проседание;
  • повреждение или износ уплотнителей;
  • засорение оконного механизма;
  • выпадение из пазов ножниц;
  • нарушение целостности стеклопакетов.

Работа окна проходит без проблем, если регулярно проводится простое обслуживание, конструктивные элементы поддерживаются в рабочем состоянии. Каждая поломка требует грамотного исправления.

Регулировка пластиковых окон своими руками

Современные пластиковые оконные конструкции вполне надёжны и неприхотливы в эксплуатации и, как правило, не доставляют своим обладателям каких-либо особых хлопот.

Но при этом всегда возможны ситуации, когда неожиданно возникают сложности с их закрыванием или же с нарушением целостности резинового уплотнителя, который со временем может рассохнуться.

В подобных случаях вам, так или иначе, придётся заняться регулировкой и подгонкой элементов уплотнения конструкций. В этом обзоре нам хотелось бы рассказать о том, как осуществляется настройка пластиковых окон.

Способы устранения возможных неисправностей

Регулировка верхней петли

Одной из наиболее распространённых неисправностей пластиковых окон является перекос створки. Для её устранения в конструкции рамы предусмотрены следующие регулировочные механизмы:

  • корректировка положения створок по линии «вверх – вниз»;
  • установка их положения по направлениям «вправо – влево»;
  • изменение силы прижима створок к раме.

Все указанные выше операции вы можете произвести самостоятельно, вооружившись обычным шестигранным ключом на «4».

Положение створки по вертикали можно будет выставить путём регулировки нижней оконной петли сразу после снятия с неё декоративной накладки. Для этого необходимо вставить в гнездо ключ-шестигранник и сделать несколько оборотов в нужном направлении (при повороте по часовой стрелке створка начнёт подниматься, а при смене направления вращения – опускаться).

Регулировка нижней петли

Положение нижней части по направлениям «вправо – влево» регулируется с помощью соседней петли, расположенной немного выше той, что использовалась ранее.

После снятия декоративной накладки нужно будет тем же самым ключом выставить требуемое положение створки (за счёт вращения ключа против или по часовой стрелке).

В первом случае створка будет перемещаться влево, а во втором – смещается вправо.

Аналогичная операция по выставлению верхней части створки производится регулировкой элемента, расположенного на самом верху оконной рамы. Для получения доступа к нему следует распахнуть створку настежь, после чего вы увидите гнездо, размещённое на раме. С помощью шестигранного ключа можно будет изменять положение этой части конструкции, перемещая её влево или вправо.

Изменение положения створок допускается производить только при полностью открытом окне.

Регулировка силы прижатия створки

Регулировка оконной фурнитуры на зимнее проветривание

Поскольку в конструкции пластиковых окон не предусмотрена форточка – освежать воздух в помещении в зимний период можно только путём установки створки в положение «проветривание».

При очень сильных морозах зазор для проветривания может оказаться слишком большим, и через него будет проникать холодный воздух. Для устранения этой неприятности можно уменьшить силу прижатия створки к уплотнителю, закреплённому на раме конструкции. Это обеспечит необходимую вентиляцию помещения.

Читайте также:  Как починить пластиковое окно самостоятельно — варианты ремонта

Сила прижатия створки в верхней части устанавливается посредством специального механизма, встроенного непосредственно в её корпус. Для получения доступа к нему следует перевести створку одновременно в два положения («открыто» и «проветривание»).

После открытия вы увидите сверху механизм в виде ножниц, который удерживает створку в заданной позиции. Рядом с ним находится регулировочный элемент, используемый для изменения силы прижатия.

С помощью всё того же шестигранного ключа вы можете выставить положение, при котором створка будет притягиваться почти вплотную к раме (с небольшим зазором)

В некоторых конструкциях регулировка прижима осуществляется при помощи специального механизма, состоящего из запорных цапф и планок, используемых для открывания и закрывания створки. При повороте ручки происходит зацепление цапф за ответные планки механизма. Для изменения зазора вы можете использовать любой из этих элементов.

В том случае, если на цапфах имеется шестигранный паз – регулировка пластиковых окон производится тем же самым ключом.

Если такого инструмента нет, то можно воспользоваться пассатижами, с помощью которых следует проворачивать механизм в ту или иную сторону.

При проворачивании цапф внимательно следите за их перемещением и выставляйте необходимое вам положение створки (ближе или дальше от уплотнителя). Аналогичные операции проделываются для остальных цапф, установленных по её периметру.

Регулировка ручки

Снятие оконной ручки

В процессе эксплуатации створной конструкции нередко возникают сложности при повороте установленной на ней ручки.

Причиной этой неисправности чаще всего является провисание оконной створки или же высыхание заложенной в механизм смазки. Для устранения этой проблемы попробуйте заменить старую смазку, и если это не помогло – отрегулируйте положение створки по вертикали в соответствии с описанной выше методикой.

Это видео урок по регулировке окон ПВХ.

Пользоваться правильно

Следуя советам, ваши окна прослужат долго и будут работать безупречно. Перечислю основные моменты:

  1. При покупке стеклопакета не экономьте на фурнитуре — от неё зависит продолжительность и качество работы.
  1. При закрывании не давите сильно на ручку, может сломаться.
  2. Своевременно проводите профилактику подвижных механизмов, чтобы их работе ничего не мешало.
  3. Не держите окно постоянно на режиме проветривания — большая нагрузка на петли.
  4. Используйте эксцентрики для перевода на сезонные режимы зима-лето.
  5. Периодически открывайте окно, которым не пользуетесь — не будет застаиваться механизм и деформироваться уплотнитель.
Пользоваться правильно

Для стабильной работы ПВХ окнам нужен уход. Раз в год смазывайте уплотнитель и петли. Очищайте рабочие детали от грязи, не допускайте попадания в водоотводы мусора и посторонних предметов

В видео показано, как смазать уплотнитель

Сезонное техобслуживание

Главная особенность открывающихся окон в том, что они не имеют форточек. Для лучшего проветривания помещения система предусматривает поворотные створки. В процессе эксплуатации пластиковых стеклопакетов можно заметить, что в зимнее время появляется сквозняк. Не стоит паниковать – это не производственный брак, а просто неправильно выставлен сезонный режим. Перевод пластиковых окон на зимний и летний режимы – это обязательная процедура в обслуживании.

Поворотно-откидной механизм стеклопакета необходимо настраивать в зависимости от сезона года

В течение длительной эксплуатации также возможно появление сквозняков. Это происходит из-за ослабления винтов петель поворотно-запирающих механизмов. Самостоятельно регулируя окна на зиму, можно запросто сэкономить 3-7 тысяч рублей на вызове специалистов.

Проверка герметичности

Как подготовить пластиковые окна к зиме? С наступлением холодов нужно провести профилактический осмотр состояния нормального запирания створок в зимнем режиме. Герметичность можно проверить несколькими способами:

  • Тактильно. Проведя рукой вдоль рамы, можно установить наличие серьезных сквозняков.
  • Огнем спички или зажигалки. Отклонение пламени от вертикали свидетельствует о наличии продувания.
  • Листом бумаги. Его оставляют в закрытой створке и пытаются вытащить. Если лист легко вышел, значит створка закрывается неплотно.

Если бумажный лист легко вытащить через створку, значит окно негерметичное

Определив проблемные места, приступают к регулированию системы до оптимальных требований.

Установка вертикального положения створки

Возникает ситуация, когда створка провисает.  Это неизбежно со временем, следствием чего может стать самопроизвольное закрытие створки, а также нарушение герметичности прижатия.

Чтобы этого избежать и отрегулировать положение вертикально, необходимо справа внизу, на нижней петле снять декоративную накладку. Здесь накладка состоит из двух частей, но мы снимаем только верхнюю часть. Необходимо перевести  створку в режим проветривания, приоткрыв ее сверху полностью. Подготовка установленных пластиковых окон к зиме производится только в этом положении, поскольку в полностью закрытом состоянии мы можем повредить механизмы и сам уплотнитель.

Установка вертикального положения створки

Делаем так. Плавно поворачиваете главный винт нижней петли влево или вправо (зависит от ситуации). Если у вас где-то «трет» створка об ответную планку или корпус пластиковой рамы, то при повороте на один оборот, проверьте, достаточно ли этого. Плавная настройка позволит подтянуть пластиковое окно в нужном направлении.

Читайте также:  Как Отрегулировать Пластиковое Окно По Высоте

Необходимый инструментарий

Перед тем как переключить режим с лета на зиму, нужно заготовить инструменты. Их набор подбирается по марке фурнитуры пластикового окна:

  • плоскогубцы;

  • ключ на 4 мм с шестью гранями;

  • плоские, крестовые отвертки.

Может потребоваться набор отверточных насадок. Если не хочется вызывать монтажников, сделать регулировку можно самостоятельно. Однако тогда советую строго следовать инструкции, которую можно получить у компании, выпустившей пластиковые окна. Перед полноценным обслуживанием на зиму также лучше заранее найти смазку для петель, запорных механизмов, других комплектующих фурнитуры. Смазочным веществом может послужить обычное автомобильное масло либо специфический спрей. Для уплотнительных резинок применяется состав на основе силикона.

Ликвидация проблем закрывания створок

Чтобы отрегулировать окно и вернуть нормальные настройки, потребуется минимум инструментов и навыков. Достаточно приготовить плоскогубцы и шестигранник, как правило, на четыре миллиметра. Как отрегулировать створки и устранить большинство проблем?

Перекос створки

Перекос створки убирают простым регулированием положения в вертикальной или горизонтальной плоскости

. Для этого с внутренней стороны окна на петлях есть соответствующие винты, которые прикрыты декоративными (защитными) колпачками. Перекос створки можно устранить регулировкой нижнего и бокового винтов Защиту снимают и с помощью шестигранника пытаются правильно выставить положение створки окна. Нижний винт настраивает положение вверх или вниз, а боковой – влево и вправо. При этом нужно несколько раз закрыть и открыть систему, чтобы проверить, как она запирается. Отрегулируйте винты, после чего проблема попросту исчезнет.

Неплотное прилегание

Неплотное прилегание устраняют в зависимости от причины возникновения проблемы. Если изношен уплотнитель (потеряна эластичность, есть надрывы и прочие), то его нужно заменить.

Изношенный уплотнитель может вызвать неплотное прилегание

Такую же проблему может вызвать неправильно настроенный регулирующий эксцентрик (зимой выставлен летний режим). Механизм регулирует степень прижатия створки и в летнем положении прижатие слабее, чем в зимнем. На заданный режим указывает маркер, расположенный на эксцентрике.

Степень прижатия створки зависит от положения эксцентрика

Используя шестигранник, пластиковые окна выставляют в зимнее положение (метка «на улицу»). В теплое время года маркер возвращают в летний режим

Клин рукоятки

Чтобы устранить такую проблему, потребуется снять створку с рамы. Это делают путем выбивания штифта с верхней петли (предварительно сняв защитный колпачок).

Для ремонта рукоятки необходимо снять створку

Теперь нужно вставить «ножницы» в паз, где они должны быть. Этот процесс можно сделать и без демонтажа створки при условии, что не будут мешать откосы и есть доступ к механизму.

Створка в двух режимах

Нарушение возникает при слишком резком и быстром переводе окна из режима проветривания в режим закрывания. Устраняется такая проблема очень просто. Створку прижимают к раме нажатием на верхний угол. Блокировку зажимают к раме. Рукоятку переводят в открытый режим. Створка запирается.

Водоотводная рамка

Если отошла водоотводная рамка, то ее возвращают на место, предварительно хорошо почистив всю раму окна.

Дренажное отверстие предназначено для вывода воды из оконного блока

При провисании створок из-за деформации всего окна без вмешательства специалистов не обойтись. Скорее всего, потребуется полная замена окна . В таком случае проблема возникает как следствие подвижек стен или усадки дома (если он был недавно возведен). Замену осуществляют, убедившись, что такие деформации не повторятся.

Если окно изменило свою геометрию вследствие неправильной установки, то все работы по его замене должна выполнить компания-установщик

Причины появления конденсата на окнах ПВХ

Конденсат на пластиковых окнах может скапливаться со стороны комнаты, улицы, или внутри стеклопакета. В зависимости от локализации влаги, разнятся причины ее появления. Конденсат между пластиковых окон примерно в 40% случаев указывает на брак изделия. Нужна экспертиза, поскольку в оставшихся 60% проблема оказывается в разгерметизации окон и некачественной установке.

Читайте также:  Выбор монтажной пены для изоляции оконных проемов

Так, возможны плохое прилегание по периметру профиля, недостаточное утепление откосов. Также встречается несовпадение параметров каркаса и вставленного в него стеклопакета. Еще одна причина скапливания воды меж стеклами — резкая разность температуры внутри помещения и на улице.

Причины появления конденсата на окнах ПВХ

Так, при +20-ти градусах в комнате на кубометр воздуха приходятся 9—9,5 граммов воды. Соответственно, общая влажность немногим превышает 54%. Однако при +10-ти показатель в помещении равен уже 100%. Получается, при дальнейшем охлаждении воздуха влага начнет выпадать в осадок.

С уличной стороны конденсат скапливается в 70% случаев в отсутствии отливов и наружных подоконников. Если стоки есть, они бывают неправильно установлены. Это тоже причина конденсирования влаги на стеклах. Капли могут появляться также при наличии пустот под подоконниками, отливами. Вода затекает в полости, создавая область повышенной влажности вблизи окон.

Запотевание окон снаружи типично для стеклопакетов, заполненных внутри газом аргоном. Он теплосберегающий. Конденсат при определенном сочетании факторов среды образуется вне дождя и прочих осадков. Именно это настораживает потребителей, поскольку в остальном оседание воды на наружных стеклах — норма.

Чаще всего конденсат наблюдается на стекле внутри жилища. Причин тому 6:

1. Недостаточная вентиляция. Может быть ошибкой в конструкции дома. В частных строениях многие экономят на вентиляции, или делают только приточную, забывая об отточной.

Причины появления конденсата на окнах ПВХ

2. Недостаток проветривания. Обычно возникает при нарушении системы вентиляции.

3. Повышенная влажность внутри помещения. Бывает из-за продолжительной готовки, стирки, обилия растений. Последние выделяют влагу. Поэтому важно учитывать площадь помещения при его заполнении цветами. Не стоит забывать и про работающий увлажнитель воздуха. Прибор тоже может не соответствовать площади помещения.

4. Сбои в работе системы отопления. Неполадки приводят к перепадам температуры, а значит, и образованию конденсата.

5. Недочеты в строении дома. Пример — широкие подоконники. Они перекрывают поток воздуха от радиаторов или теплого пола). В итоге стекла охлаждаются. Вот и образуется конденсат.

6. Дизайнерское оформление помещения. Препятствовать циркуляции воздуха могут не только широкие подоконники, но и, к примеру, плотные портьеры.

7. Нарушения при монтаже стеклопакетов. Наиболее частым является недостаточная герметизация. Ее можно обеспечить самостоятельно. Достаточно промазать щели герметиком. Подходит силиконовый. Если взять белый, он сольется со стандартным пластиком окна.

Причины появления конденсата на окнах ПВХ

Остается упомянуть об ошибках выбора окон самими потребителями. Бывают одно-, двух-, и трехамперные стеклопакеты. Они по-разному держат тепло. Однокамерные рекомендованы для регионов с температурой до -10-ти градусов. Установка бюджетного варианта в других условиях приводит к теплопотерям, образованию конденсата.

Для большинства российских регионов идеальны двухкамерные окна или с одной камерой, но аргоновым заполнением и наружным посеребрением. Металлическое напыления отражает летнюю жару и препятствует выходу комнатного тепла наружу зимой. Газ, как говорилось, тоже работает на теплосбережение. Трехкамерные же стеклопакеты для крайнего севера.

Причиной конденсата, кстати, бывает изношенность стеклопакетов. Аргоновые, к примеру, не служат дольше 15-ти лет. Зачастую же газ улетучивается уже через 10. На изжившем себя изделии начинают оседать пары.

Когда и как перевести окна в зимний режим или в летний

Когда переводить окна с одного режима на другой, каждый решает индивидуально. Если из-под закрытой створки «тянет холодом», стоит перейти на «зиму». Спешить не стоит, чтобы не ухудшить состояние резинового уплотнителя раньше времени. Важно также не переусердствовать, так как сильное затягивание эксцентрика иногда приводит к поломке оконной системы. Как только на улице потеплеет, стоит сразу перейти с «зимы» на «лето». На том, как перевести евроокна в зимний режим, рассмотрим ниже более подробно.

Когда и как перевести окна в зимний режим или в летний

Если от окна дует – пора отрегулировать систему

Можно ли проветривать через туалетные комнаты садика?

Сквозное проветривание через туалетные комнаты не допускается. При проветривании санитарного узла дверь, ведущая в группу, должна быть закрыта.

У родителей, которые впервые отдают свое чадо в детский садик, как правило, возникает очень много вопросов. Давайте вместе попробуем разобраться с нормами и правилами детских учреждений. Из наших статей вы узнаете о том, как организованы питание и утренний фильтр, какое количество детей должно быть в группе, а также какова допустимая температура воздуха в комнате и на прогулке.