Регулировка пластиковых окон на зиму и лето

Многие думают, что после установки пластиковых окон про них можно смело забыть на долгое время. Это не совсем так. Металлопластиковые конструкции требуют регулярного обслуживания и определенного ухода. Если этим пренебречь, то велика вероятность того, что вскоре окна выйдут из строя и потребуют ремонта.

Как отрегулировать пластиковые окна на зиму?

Итак, для того чтобы понять весь процесс регулировки пластикового окна на зиму, взгляните на торец его створки. Вы увидите элементы запирания. В большинстве своем они предоставлены движущимися цилиндрическим элементами, которые заходят в ответную планку на оконной раме и тем самым фиксируют сворку закрытом положении. Кстати, они расположены не только на боковом, но еще и на верхнем и нижнем торце створки.

Если тщательнее взглянуть на данные элементы, то на них вы сразу увидите полоску, разделяющую их на два полукруга. А если присмотреться еще внимательнее, то можно заметить, что это вовсе не обычные цилиндры, а эксцентрики с расширениями как раз напротив концов линии, проходящей через их торец.

Так вот, окно считается переведенным в зимний режим, когда эти самые линии и расширения направлены в сторону улицы. В таком положении, за счет имеющегося расширения, створка окна, попадая в ответную планку, сильнее прижимается к раме, тем самым препятствуя проникновению воздуха из-за пределов помещения. Окно становится практически герметичным. Соответственно, если данные эксцентрики направлены вдоль поверхности створки, то окно находится в режиме «лето».

Для того чтобы перевести эти самые эксцентрики в нужный режим, вам необходимо либо, немного потянув, повернуть их вручную в соответствующую сторону, либо сделать то же самое, но при помощи шестигранника. Все зависит от используемой конкретно в вашем окне фурнитуры. Первый вариант, как очевидно, более простой. Во втором варианте, возможно, потребуется некоторое усилие, ведь эксцентрик держится в нужном положении исключительно за счет силы трения, созданной при его поворачивании.

Когда же все эксцентрики находятся в необходимом положении, регулировка окна в соответствующий сезонный режим считается завершенной.

В каких случаях нужна регулировка пластиковых окон?

Материал сжимается в холодное время года, что способствует появлению между подвижной створкой и рамой невидимых глазу щелей. С помощью регулировочных механизмов можно легко изменить степень прилегания подвижного элемента окна к оконной раме.

Фурнитура для пластиковых окон различных производителей отличается, условно подразделяясь на бюджетную, специализированную и стандартную. Бюджетный вариант, как правило, не имеет сезонной регулировки.

Перевод запорных механизмов в режимы «Зима» и «Лето» осуществляется специальными механизмами, которые называют эксцентриками либо цапфами. Они располагаются сбоку, сверху либо снизу створки окна. Когда эксцентрик имеет овальную форму или обладает отверстием для инструмента, фурнитура имеет сезонную корректировку. Существуют конструкции, в которых цапфу пальцами вытягивают на себя, фиксируют в выбранном режиме и утапливают обратно.

В зимнем режиме резиновый уплотнитель изнашивается быстрее. Поэтому необходимо знать, в каких случаях требуется подстройка фурнитуры.

Регулировка окон требуется в таких случаях:

  • от окна чувствуется холод;
  • появились сквозняки;
  • под створкой подтекает вода;
  • на внутренней стороне стекла образуется лед;
  • на окнах появился конденсат.

При отсутствии предпосылок специалисты не рекомендуют регулировать запорные механизмы окна. Пластиковые окна не перестраивают в режим «Зима», если уплотнитель находится в отличном состоянии, нет провисания подвижной оконной створки. Круглогодичная эксплуатация при стандартной регулировке значительно увеличивает срок службы резинового уплотнителя и запорных механизмов.

В чем функциональность режимов

Зимой и летом температура на улице кардинально разница, соответственно и требования к оконным стеклопакетам в разные сезоны года будут отличаться. И так, зимой важно сохранить тепло в доме, а вот летом наоборот уберечь помещение от чрезмерного теплового потока с улицы, от пыли и грязи.

Метод перевода пластикового окна с одного режима в другой не простой и без аккуратности не обойтись. Ведь сделав одно неправильное движение, можно испортить оконную фурнитуру. Поэтому, если присутствует неуверенность в собственных возможностях сделать это самостоятельно, лучше воспользоваться услугами специалистов от компании, где было куплено окно.

Читайте также:  Как сделать наружные откосы для пластиковых окон

Регуляция функциональных состояний в конструкции пластиковых блоков необходима еще для продления эксплуатационного периода их службы. При смене режимов меняется плотность прилегания уплотнителя к раме. Зимой он более сжимается, а летом наоборот – свободнее.

Причины необходимости устанавливать режимы пластиковых окон:

  • Тянет холодом между оконных створок. Эффективность пластиковых блоков ПВХ в том, чтобы зимой уберечь помещение от холодных сквозняков, а летом от пыли.
  • Створка при открытии или закрытии плохо прилегает. Что может свидетельствовать о неправильно выставленном режиме.
  • Створка провисла – это говорит только об износе фурнитуры. Устранить можно методом перехода на систему зимнего функционирования рамы, когда уплотнится общая конструкция. Но лучше заменить износившиеся детали.

Виды режимов

  1. Зимний – заботится о более плотном прилегании рамок стеклопакета к общей оконной лутке, благодаря чему окна не надо заклеивать, как это было характерно для деревянных конструкций. В доме всегда циркулирует теплый воздух.
  2. Летний – гарантирует более свободное прилегание створок к раме, что способствует микропроветриванию помещения и регулярной циркуляции воздуха.
  3. Стандартный – характеризуется средним прижатием створок к основной раме окна, то есть, когда деталь фурнитуры – эксцентрик – расположен посредине. Такой режим создает нормальное энергосбережение зимой, и заботится об оптимальной вентиляции в летние месяцы.

Особенности смены режимности пластиковых блоков

Чтобы узнать, характерна ли для данной модели оконного блока сезонность режимов, стоит тщательно осмотреть окно. В случае обнаружения на боковой стороне створки шестигранного отверстия или в виде звездочки, в основном оно находится вблизи эксцентриков, тогда точно можно говорить, что окно переводится на зимне-летний режим.

Этапы перевода блока ПВХ с режима «Летний» на «Зимний»

  1. Считаем общее количество эксцентриков. Разные модели имеют свое количество. Перевести стоит абсолютно все.
  2. Очищаем все отверстия от пыли и грязи. Наносим смазку на детали.
  3. Переводить эксцентрики можно специальным ключом или же плоскогубцами, делать это нужно по максимуму, прижимая как можно сильнее уплотнитель. Прокручивать механизм эксцентрика следует по часовой стрелке. Но бывают такие виды фурнитуры, которые переводят с точность наоборот.
  4. После всех этих манипуляций с прокручиванием следует провести проверку. Для этого надо взять листик бумаги и положить его в проеме между рамой и створкой. Затем закрыть оконный блок и попробовать вытянуть лист. Если он вышел свободно – окно еще на летнем режиме. Лист порвался при вытягивании – окно уже переведено на зимний режим.
  5. Учитывая, что процесс перевода блоков ПВХ на нужный режим функционирования дело не простое, достаточно серьезное, особенно, если делать это впервые, стоит проконсультироваться у специалистов или вызвать одного из них на дом. В этом случае будет уверенность, что фурнитура останется целой, а окна будут нормально открываться и закрываться. К тому же, уважающие себя фирмы по реализации оконных блоков ПВХ всегда готовы предоставить помощь своим клиентам, и наладить нужный режим функционирования окон.

Особенности летнего положения

В этом случае прилегание створки осуществляется менее плотно. Что обеспечивает циркулирование воздуха. Когда повышенная влажность, может скапливаться конденсат. Он в свою очередь может повредить механизмы, по истечению определенного времени. Да, это случиться в 10% случаев и на 10 году эксплуатации. Но понимание происходящего позволит производить своевременное техническое обслуживание. При этом, конструкция окон, останется в исправном состоянии еще долго время.

Из преимуществ можно выделить следующее:

  • Во время сильной жары температура воздуха в помещении будет комфортной;
  • Износ уплотнителя вообще не происходит, что позволяет резине вернуться летом в свое изначальное состояние.

Как отрегулировать окно чтобы не дуло

Нередко владельцы ПВХ-конструкций жалуются, что даже при плотном прижиме створок, окна пропускают холодный воздух, а замена уплотнительного материала не решает проблему. Такой дефект проявляется при усадке дома, из-за чего стеклопакет проседает. В результате взаимодействие ответной пластины и запорной части ухудшается, а цапфа не заходит за пластину и не прижимает створку.

В случае проседания постройки, регулировка прижима пластиковых окон окон будет отличаться. Для начала необходимо определить, какие детали не достают до запорных механизмов. В первую очередь следует осмотреть створку и запомнить, где находятся выступы. После закрытия окна необходимо взяться за раму в местах монтажа цапф, а потом потянуть ее на себя.

При наличии контакта, рама сохраняет неподвижное состояние. Однако если он теряется – начинает двигаться. Получив нужные данные, остается разобраться, как отрегулировать створку ПВХ окна.

Читайте также:  Все о жалюзи: от выбора до монтажа на различные виды окон (50 фото)

Для регулировки оконной фурнитуры, следует подготовить такие приспособления:

  1. Шестигранник.
  2. Отвертку.
  3. Плоскогубцы.

Рекомендуется покупать весь инструментарий на этапе покупки окон, поскольку необходимость их настройки является непредвиденной ситуацией.

Эксперты советуют отказаться от изменения режимов эксплуатации в течение первого года использования стеклопакетов. В новых моделях уплотнительный слой еще не подвергался нагрузкам, поэтому не стоит создавать их своими руками.

Если в зимний период отсутствуют аномальные морозы, можно обойтись летним режимом. Однако оставлять зимнюю регулировку на теплую пору запрещено, поскольку это ускорит износ уплотнителя. В других случаях разрешается менять настройки с частотой 2 раза в год.

Независимо от используемого режима нельзя допускать перекашивания створок. Поэтому иногда приходится корректировать их положение для настройки фурнитуры. Любые провисания и перекосы приводят к деформации уплотнительной детали. Качественно настроенные окна соответствуют следующим требованиям:

  1. Створки беспрепятственно открываются и закрываются.
  2. В процессе управления окном скрипы или сторонние звуки отсутствуют.
  3. Крепежные элементы, которые удерживают створку, вкручены идентичным образом.
  4. Уплотнительный слой обладает одинаковой толщиной и формой по всему периметру.

Если при выборе зимнего режима сквозняки не исчезли, это указывает на износ уплотнителя. Материал заменяется без особых усилий. Для этого нужно изъять старую подкладку и поставить новую.

Регулировка нижней петли

Если зазор появился в нижней части конструкции, потребуется поменять положение соответствующей петли. Она поддерживает два способа регулировки:

  1. В горизонтальной плоскости.
  2. В вертикальной.

В первом случае механизм передвигается горизонтально: ближе к петле или дальше от нее, во втором – поднимается или опускается.

Для управления створкой, ее нужно открыть. Снизу расположены отверстия под шестигранник или «звездочку». С помощью ключа необходимо отрегулировать угол, руководствуясь такими принципами:

  1. При повороте по часовой стрелке угол приближается к петле.
  2. При повороте против часовой стрелки – двигается в обратном направлении.

Инструмент позволяет устранить неправильное прилегание створки и восстановить нормальное закрытие окон.

Кроме того, в нижней части петли находится еще один винт. Чтобы получить к нему доступ, следует настроить режим проветривания и демонтировать декоративную накладку. Снять ее достаточно просто. Достаточно оттянуть нижний край на 1-2 мм и направить вверх. После демонтажа защитного колпачка, в верхней части можно увидеть углубление. В него помещается шестигранный ключ на 4 мм.

Регулировка верхней петли

Если проблемы возникли в верхнем углу, потребуется отрегулировать только его. Перед этим следует открыть окно как минимум на 90 °, чтобы комфортно корректировать положение. На верхней створке находится петля, которая отличается по устройству от нижней, но обладает идентичным отверстием под шестигранник.

Регулировочный винт расположен сбоку. При вращении он отодвигает створку подальше от петли или приближает к ней.

Между створкой и петлей нужно оставить зазор в пару мм. Это требуется для свободного вхождения поворотно-откидного механизма. После поворота ключа на пол оборота остается проверить, нет ли проблем с открытием и закрытием окон.

Если регулировка пластиковых систем с помощью верхней петли не помогает, следует прижать угол к раме, используя другой винт на поворотно-откидном механизме. К этому узлу можно добраться с помощью одновременного открытия окна в двух положениях.

Для этого створка открывается, а блокиратор в виде язычка или запорной петли прижимается и отводится до упора. Ручка перемещается на режим проветривания, а механизм поворота и открытия конструкции открывается путем подтягивания верхнего края створки на себя.

На одной пластине есть разъем под шестигранный ключ. Остается определить, как регулировать механизм, чтобы подтянуть ПВХ окна.

Как уплотнить пластиковые окна

Резиновые уплотнители помогают получить более плотное прилегание частей оконной конструкции. Нужно постоянно поддерживать чистоту уплотнителя, следить, чтобы не мне появлялись трещины или дыры. Почистить его легко обычной сухой губкой или тряпочкой, потом смазать для предотвращения формирования трещин.

В случае, когда уплотнитель совсем потерял эластичность, на нем сформировалось большое количество трещин – чтобы произвести подготовку пластиковых окон к зиме, нужна его замена. Если этого не сделать – конструкция начнет пропускать воздух с улицы, и не будет защищать от холода, шума и пыли.

Заменить уплотнитель можно по следующей инструкции:

  1. Открыть створки, убрать старый уплотнитель.
  2. Обработать пазы, вычистить грязь, мелкий мусор.
  3. Вставить новый уплотнитель, начав с верхнего угла. Он должен хорошо закрепиться по периметру.
  4. Не нужно тянуть резину, иначе углы не совпадут.

Чтобы правильно провести утепление пластиковых окон на зиму своими руками, не нужно при замене уплотнителя переворачивать эксцентрики на максимум. Это спровоцирует быструю утрату эластичности новой резиной.

Читайте также:  Витражная пленка: 5 достоинств декорирования

Возможные проблемы

После перевода окна в другой режим часто возникает проблема, связанная с проворачиванием ролика. Решить ее можно его вытягиванием из паза на фиксаторе и поворотом на 90°. Если даже после этого проблема останется, деталь рекомендуется обработать смазочным веществом, которое называется WD-40. Оно представляет собой хранящуюся в баллончике аэрозольную смесь.

Если после того, как окна ПВХ перевели на зимний режим, конструкция продолжает продуваться холодным воздухом, это, скорее всего, говорит об окончании срока эксплуатации использующегося в ней уплотнительного материала. Не нужно переживать по этому поводу, так как приобрести новый материал и зафиксировать его на месте старого довольно просто.

Единственная трудность, с которой при этом придется столкнуться, заключается в том, что в углах конструкции уплотнитель приварен к профилю, и для его снятия придется использовать нож. Установку нового уплотнителя можно выполнить без инструментов или с применением шпателя, который может значительно упростить работу. Главное, чтобы он был затупленным.

Корректировка по горизонтали

Причины корректировки по горизонтали все те же. Это нарушение герметичности прижатия, а также провисание створки спустя время, что приводит к самопроизвольному открытию или закрытию во время использования.

Отрегулировать створку горизонтально можно в двух положениях. Это сверху и снизу. Чтобы отрегулировать снизу, необходимо снять вторую накладку. Нужно отметить, что при оштукатуренных откосах произвести регулировку винта справа довольно трудно, поэтому регулировку пластиковых окон на зиму своими руками можно выполнять при открытой створке на 90 градусов относительно рамы. Это тоже будет проблематично, но вы всегда сможете повернуть на пару оборотов, что подтянет нижнюю часть рамы к правому или левому откосу, соответственно. В работе следует использовать уровень, для установления нормального положения створки относительно плоскости.

Регулируем правильно. Что касается верхней регулировки, то зачастую именно в этой области примыкания возникает сквозняк. Отрегулировать створку сверху можно открыв ее на 90 градусов по отношению к раме, и выполнив регулировку винта влево или вправо в зависимости от ситуации. Следует также использовать уровень для поиска нормального положения.  Перетягивать не нужно, поскольку иначе не будет работать режим проветривания.

Советы по регулировке

Если ПВХ окно было только установлено, не нужно выбирать режим «зима». Прижим с большим усилием на новую резинку может деформировать ее без возможности восстановления после снижения нагрузки. Если прижим на уплотнитель неравномерный, то это также приведет к его деформации и просачиванию воздуха снаружи.

Советы по регулировке

С приходом лета обязательно ослабляют прижим створки, поскольку при повышении температуры материалам свойственно расширение, в результате чего давление между оконными деталями возрастает.

Советы по регулировке

Если регулировка не помогла

Советы по регулировке

Иногда возникают ситуации, когда после всех настроек все равно возможны проблемы:

Советы по регулировке
  • промерзание;
  • сквозняк;
  • конденсат.
Советы по регулировке

Подобные проблемы могут возникать по следующим причинам:

Советы по регулировке
  1. Брак окна. Ситуация редкая и обусловлена, в основном, покупкой окон у неизвестных производителей.
  2. Ошибки монтажа. Окна должны устанавливаться с соблюдением технологии, т.е. с учетом необходимых зазоров, надежной фиксацией, уплотнением монтажной пеной.
  3. Отсутствие отделки откосов. Строительная пена без дополнительной защиты довольно быстро разрушается.
  4. Износ уплотнителя. Происходит, как правило, из-за неправильной либо продолжительной эксплуатации окон.
Советы по регулировке

Процедура регулировки ПВХ окон в зависимости от сезона является довольно важной, поскольку от ее правильности напрямую зависит срок службы уплотнительных элементов, а также комфорт внутри жилого помещения. Регулировка положения пластиковых окон «зима-лето» проста и выполнить ее самостоятельно в соответствии с пошаговой инструкцией под силу каждому.

Советы по регулировке

Похожие публикации

  • Читать Регулировка пластиковых окон своими руками
  • Читать Установка москитной сетки на пластиковые окна своими руками
  • Читать Как утеплить пластиковые окна на зиму
  • Читать Установка жалюзи на пластиковые окна
  • Читать Установка рулонных штор на пластиковые окна
  • Читать Рулонные шторы на пластиковые окна — виды и достоинства

Ручка не поворачивается до нужного положения: особенности ремонта

Подобная проблема возникает по следующим причинам:

  1. После длительной эксплуатации конструкция нуждается в чистке и смазке, поэтому ее необходимо разобрать на мелкие детали, удалить загрязнения, а потом смазать маслом и тонкой кисточкой.
  2. Если ручка проворачивается только до определенного момента, а потом заклинивает, следует немного ослабить зажим створки. В этом случае поворачивают цапфы, которые находятся рядом. С другой стороны располагаются петли, в них тоже рекомендуется отрегулировать болты.