Вентиляционный клапан для пластикового окна: виды, установка, отзывы

Поставили пластиковое окно и вдруг поняли, что в квартире стало душновато. Что делать?  Установите в окно ПВХ клапан приточной вентиляции.

Куда и как установить приточный клапан?

Клапан приточной вентиляции устанавливается на створку пластикового окна. Для работы нам понадобятся: рулетка, отвертка, нож канцелярский и, конечно же, сам приточный клапан. На видео наглядно показано, как установить клапан приточной вентиляции своими руками.

Установка приточного клапана Air Box на пластиковое окно

Основные преимущества приточных клапанов для пластиковых окон заключаются в том, что они абсолютно не уменьшают световой проем, не создают сквозняков, не нарушают звукоизоляцию окна и восстанавливают естественный приток воздуха в квартиру.

А представляете, что было бы при открытой створке? Невозможность регулировки притока свежего воздуха, повышенная вероятность взлома пластикового окна, быстрое охлаждение и повышенный уровень шума внутри помещения. Кроме того, не стоит забывать, что из-за частого открывания створки некоторые элементы фурнитуры быстрее изнашиваются.

Теперь вы знаете, как установить приточный клапан на пластиковое окно. Стоит отметить, что клапан приточной вентиляции можно установить также на алюминиевые или деревянные евроокна.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Это маленькое вытяжное устройство прикрепляется горизонтально в верхней плоскости оконной конструкции. Или заменяет часть стеклопакета.

Клапан с вентиляцией на окнах выполняет одновременно две функции:

1. Создает оптимальный микроклимат внутри квартиры

2. Выводит лишнюю влагу из помещения. Поэтому конденсат на окнах не появляется

Управление приточным клапаном осуществляется вручную и автоматически. Советуем приобрести приточный клапан с автоматической регулировкой. Так как самостоятельное управление может стать причиной переохлаждения квартиры. А вентиляционная система с автоматическим датчиком регулирования будет поддерживать оптимальный уровень микроклимата внутри комнат.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Приточный клапан

Принцип работы автоматических клапанов приточной вентиляции на окнах основан на движении заслонок внутри него, через которые и поступает свежий воздух. Если уровень влажности в помещении не критичен, или на улице сильный ветер, они закрыты и ничего не пропускают.

Автоматические клапаны срабатывают от датчика влажности

Но когда сработает датчик повышенной влажности, заслонки автоматически открываются. И прибывают в таком положении, пока влажность не понизится.

Преимущества приточных клапанов вентиляции на окнах

  • не образуют сквозняков
  • не нарушают звукоизоляцию
  • гарантируют естественное поступление воздуха извне

Подробнее о разновидностях оконных проветривателей можно узнать по адресу:  -admin/&action=edit

В статье “Пластиковые окна с климат-контролем – и удобное проветривание обеспечено!” – вы найдете отзывы потребителей о системе климат-контроля на окнах.

Можно ли монтировать проветриватель, если окно уже стоит? Конечно! Инструкция здесь.

Проветривание квартир, путем открывания или откидывания створок, сводит на нет преимущества герметичных пластиковых окон, не позволяя, при этом обеспечить нормальный микроклимат в помещении, ухудшается энергосбережение помещения (тепло уходит наружу), возникает дополнительный шум со стороны улицы.

Специальные устройства, такие, как приточные клапаны, позволяют обеспечить нормальный приток воздуха, при закрытом положении окна, сохранив все преимущества герметичных пластиковых окон. Поэтому применение оконных приточных клапанов в современном строительстве становится все более частым.

Что такое клапан на пластиковые окна?

Специалистам оконного бизнеса давно известны проблемы, связанные с нарушением воздухообмена в квартире при установке современных герметичных пластиковых окон. Существуют дорогостоящие устройства для решения проблемы нормального воздухообмена в помещении, что не позволяет их использовать массово.

И здесь на помощь приходят специальные приточные устройства – климатические и вентиляционные оконные клапаны. Клапаны стоят недорого и элементарно устанавливаются на окно, являются наиболее доступным средством для восстановления воздухообмена. Вентиляционные клапаны не допускают снижение качества воздуха, а также повышения относительной влажности в квартире, приводящей к образованию конденсата и как следствие плесени, которая портит и разрушает внешний вид окон и вдобавок, неблагоприятно влияет на здоровье человека.

Читайте также:  Как быстро и эффективно помыть панорамные окна внутри и снаружи?

Герметичное пластиковое окно, на котором установлен вентиляционный клапан будет постоянно обеспечивать помещение чистым воздухом, а также защитит Вас от уличного шума. Такой клапан для окон обеспечит нормальный приток воздуха, и не создаст сквозняков, предотвратит окна от запотевания и выпадения конденсата.

Принцип действия оконного клапана

По сути, приточный клапан – это щель с заслонками в оконной конструкции. Проветриватель является частью естественного воздухообмена. Устройство работает за счет разницы между давлениями внутри и снаружи помещения. Для эффективного функционирования «приточника» нужна действующая вытяжная вентиляция.

В жаркое время года, для обеспечения циркуляции воздушного потока, понадобится включить принудительную вентиляцию. Вытяжка ускорит приток свежего воздуха

Стандартная комплектация вентиляционного клапана для пластиковых окон:

  1. Воздухозаборник – наружная часть устройства, монтируемая с внешней стороны рамы. Впускной блок имеет решетку против насекомых и козырек, препятствующий попаданию снега и дождя.
  2. Сквозная щель – телескопический канал, через который проходит воздушный поток. Элемент врезается в оконную раму.
  3. Внутренняя часть – устанавливается изнутри помещения. Выпускной блок комплектуется форсункой, клапаном регулировки пропускной способности и фильтром.

Уличный воздух поступает в воздухозаборное отверстие, перемещается по телескопическому каналу и выходит через форсунки. Далее под действием конвективного потока от радиатора отопления воздух устремляется к потолку и прогревается.

Нагретый воздух опускается в жилую зону на некотором расстоянии от окна, поддерживая комфортный температурный режим внутри помещения

Плюсы и минусы устройства

К основным достоинствам оконных вентиляционных клапанов относятся:

ПлюсыПостоянная циркуляция воздуха. В помещение непрерывно поступает кислородСквозняки не появятся. Это особенно важно при установке окон в детскуюУстройство Помогает создать в помещении здоровый микроклиматИсключено образование конденсата. Следовательно, грибок и плесень также не появятсяВозможность регулировать работу устройстваНе уменьшают площадь светового проемаТепло- и шумоизоляционные параметры профиля не снизятсяПростота монтажа и использования

К недостаткам окон с вентиляционными клапанами относятся:

МинусыЗимой возможно обмерзаниеПри отсутствии фильтра способны пропускать пыль, грязь, пух с улицыМодели с механическим управлением нуждаются в регулировке. Настройка зависит от погодных условий, числа людей в комнате. Клапан располагается в верхней плоскости створки, поэтому его регулировка сопряжена с некоторым дискомфортом

Удачная новинка ручка-клапан

Установка приточного клапана на пластиковое окно возможна в виде монтажа специальной ручки. Этот вариант подходит, если хозяин квартиры хочет сохранить окно в целостности и сохранности, но при этом установить приточный клапан. Это можно сделать в месте крепления ручки евроокна. Приток воздушных масс осуществляется в нижней зоне, где больше всего скапливается конденсат. Благодаря клапану, вмонтированному под оконной ручкой, а также естественной вентиляции дома, здоровый микроклимат в помещении обеспечен.

Важно! Внутри вентиляционного устройства имеется фильтр, который способствует очистке приточного воздуха. Производители рекомендуют менять фильтра каждые 6 месяцев.

Как установить приточный клапан на пластиковые окна на месте ручки

  1. Необходимо с помощью сверла сделать с одной стороны профиля 5 небольших отверстий диаметром 12 мм с шагом 21 мм. Просверливать нужно вдоль одной линии. А еще одно дополнительное отверстие выполняется непосредственно для закрепления клапана.
  2. С противоположной стороны также под воздуховоды выполняются 5 аналогичных отверстий.
  3. С помощью специальных трубок, вставленных в противоположные отверстия, формируются воздуховоды. Затем с двух сторон вокруг трубок силиконят.
  4. Клапан в собранном виде закрепляется на профиль с помощью винтов, шурупов.
  5. Корпусом воздухозаборника с фильтром закрываются вентканалы.
  6. Обязательно необходимо проверить работу вентиляционного устройства, только потом закреплять декоративные заглушки на шурупы.

Пластиковый канал (труба)

Пластиковый канал (труба) предназначена для прохода воздуха от наружной решетки к внутреннему оголовку. Внутри трубы располагается тепло-шумоизоляция, выполняющая две функции:

  • предотвращение «расползания холода» от пластикового канала к внутренней поверхности стены;
  • поглощение шумов проходящих через канал. При установке клапанов КИВ в жилых комнатах теплошумоизоляция поглощает большую часть уличных шумов попадающих в пластиковый канал. При установке в котельной загородного дома теплошумоизоляция поглощает шумы работающего котла и сохраняет тишину около дома.
Читайте также:  Виды детских замков на пластиковые окна и методы их установки

Стандартная длинна пластикового канала 1000 мм.

Канал может быть подрезан в зависимости от толщины стены, в которую он устанавливается.

Стандартная длинна тепло-шумоизоляции 312 мм.

Если длинна канала позволяет, то возможно увеличение длинны теплошумоизоляции, что дополнительно увеличит шумопоглощающие свойства.

При монтаже клапана КИВ теплощумоизоляцию следует располагать

с внутренней стороны стены вплотную к оголовку КИВ или (60 мм от края канала).

Интересное решение: клапан-ручка

Для тех, кто не хочет портить дизайн окна, конструкторы предложили идеальное решение. Это вентиляционный клапан-ручка для пластиковых окон. Плюсы существенные:

— устройство призвано обеспечивать естественный воздушный поток, что особенно важно в межсезонье и холодное время года;

— клапан в сочетании с системой вытяжки восстанавливает микроклимат помещения, избавляя от лишней влаги;

— клапан-ручка для стеклопакетов — конструкция прямоточная, поэтому поток холодного воздуха, попадая в комнату, не создает конденсат, что позволяет окну при низких температурах не промерзать;

В клапан вмонтирован воздушный фильтр, который препятствует проникновению пыли в жилое помещение. Его нужно заменять каждые полгода.

Особенности установки

Нужно заранее узнать, как установить приточный клапан на пластиковое окно. От правильности монтажа зависит функциональность вентиляции. При неправильном монтаже клапан не будет пропускать кислород или будет запускать слишком много кислорода.

Подготовительные работы

Монтаж приточного клапана требует ответственного подхода. Сначала следует провести подготовительные работы. Монтаж вентиляционной конструкции лучше проводить при снятой створке.

Особенности установки

Вентиляция пластиковых окон своими руками осуществляется только летом и весной. Пропиливать отверстие нужно осторожно. Важно не порвать уплотнитель.

Створку снимают с петель. Ее устанавливают в вертикальном или наклонном положении.

Необходимые инструменты

Вентиляция в окно монтируется с использованием необходимых инструментов. Для установки необходимы:

  • электродрель и сверла;
  • напильник мелкозернистого типа;
  • электрический лобзик;
  • шаблон для разметки отверстий;
  • герметик на основе силикона.

Можно обойтись и без шаблона. Он облегчает монтаж. Создать шаблон можно из фанеры.

Особенности установки

При установке без перфорации не потребуются никакие сложные инструменты. Достаточно взять ножовку, линейку и карандаш.

Монтаж клапана с перфорацией

Особенности установки напрямую зависят от выбранного вида монтажа. На вертикальный выступ следует поместить шаблон и сделать разметку. Сверлом высверливают несколько отверстий в ряд. Их соединяют при помощи лобзика. Процедуру повторяют на наплаве рамы.

Тыльную сторону конструкции обрабатывают герметиком. Деталь прикладывают к створке и фиксируют саморезами. С внешней стороны рамы также саморезами  фиксируют козырек. Это защищает конструкцию от попадания осадков. Дальше нужно вернуть створку обратно – на петли. Приточный клапан может устанавливаться в стену. Его располагают непосредственно над радиатором. Это нужно для нагревания воздуха зимой до комфортных показателей.

Установка проветривателя без перфорации

Приточный клапан на пластиковые окна своими руками без перфорации установить легче всего. Монтаж под силу новичкам.

Особенности установки

Из инструментов потребуется только канцелярский нож, шуруповерт, линейка. Все нужные запчасти идут в комплекте с приточником. Классический набор должен включать:

  • клапан;
  • 2 уплотнителя;
  • заглушки, необходимые для фиксации конструкции;
  • саморезы.

Сначала выбирают место для размещения приточника. Все отметки делают простым карандашом. Устройство располагают в центральной части створки. В отмеченных точках делают надрезы и удаляют часть уплотнителя. В открытый паз размещают крепежные дюбеля. Защитную пленку с клеевой ленты снимают и фиксируют приточник. На раме меняют уплотнитель на более низкий.

Важно! Замена уплотнителя никак не скажется на функциональности створки.

Читайте также:  Как Установить Наружные Откосы На Пластиковые Окна

Особенности работы клапана

Приточный клапан на пластиковое окно

Движение воздушных масс по жилплощади со стеклопакетами происходит так:

  • уличный воздух затягивается в воздухозаборник;
  • далее он продвигается по телескопическому отверстию, и посредством форсунок попадает внутрь помещения;
  • под действием отопительных систем воздух выталкивается в зону потолка, где постепенно нагревается;
  • теплый воздух через вытяжку выводится из помещения, что создает различие меду давлением в жилище и на улице;
  • после вывода в жилплощади фиксируется недостаток кислорода, потому определенный объем воздуха направляется в воздухозаборник.

Для высокоэффективной работы требуется соблюдение ряда условий:

  1. Внутри помещения есть вытяжная вентиляция. Если нагретые массы воздуха не будет выводиться из комнаты, разница давления не возникнет, из-за чего клапан перестанет функционировать.
  2. Отсутствие щелей в дверях. Если дверь негерметична, через нее в жилище проникнет воздух. В сочетании с массами, поступающими через воздухозаборник, он создаст эффект сквозняка.
  3. Свободный воздухообмен между комнатами в жилплощади при распахнутых дверях или через щели более 20 см.

Важно! Установка пластиковых окон часто сопровождается модернизацией вентиляционной системы. Особенно это затрагивает старый жилфонд, где нет механической вентиляции.

Востребованные модели приточных клапанов

Особой популярностью пользуется у потребителей приточный клапан «Домовент». Его лабиринтная форма позволяет выполнять грубую фильтрацию воздушных масс с последующим направлением струи на отопительный прибор. Он укомплектован механической регулировкой подачи воздуха и фильтром не требующим периодической замены.

Востребована и модель КПВ 125, выпускаемая отечественным производителем. Так как длина его колеблется в пределах 400 – 1000 мм, всегда можно подобрать подходящий корпус для установки в стену. Снаружи этот вентканал закрывается решеткой из литого алюминия круглого сечения с противомоскитной сеткой, расположенной следом за решеткой.

Такие же клапаны выпускают в Финляндии, но стоимость их вполовину выше отечественных.

Изделия из Китая также есть в продаже и они дешевле, выпущенных в России. Хорошими характеристиками отличаются итальянские клапаны KIV Quardo. Они оснащены оголовком квадратной формы, что отличает их от финских аналогов.

Воздуховод прямоугольной формы имеют клапаны настенные СВК-75. Усовершенствованным вариантом приточного клапана является бризер «Тион О2. Он имеет прямоугольную форму, небольшие габариты и оснащен подогревом, поэтому может функционировать при низкой наружной температуре.

Если в вашем доме присутствует проблема поступления чистых воздушных масс, настенный вентиляционный клапан — лучшее ее решение. На рынке присутствует много разнообразных стеновых приточных клапанов. Подобрать модель, подходящую для конкретного помещения, несложно.

Приточный клапан в стену

Как только после демонтажа старых оконных блоков устанавливаются пластиковые, возникает проблема нехватки кислорода, в помещении становится душно, иногда возникает эффект «плачущих окон», в ванной комнате возникает плесень и грибок.

Востребованные модели приточных клапанов

Проблему недостаточной естественной вентиляции можно решить путем постоянного открывания окон и форточек, что довольно неудобно, особенно в зимнее время. Другим решением является установка системы принудительной вентиляции. Наиболее простым и доступным устройством является приточный клапан в стену.

Вентиляционный клапан в стену — простое решение притока свежего воздуха в помещение

Среди различных способов обустройства систем принудительной приточной вентиляции есть несложное, но довольно эффективное приспособление –  устройство приточного клапана в стену. Клапаны приточной вентиляции, изготовленные разными производителями, могут иметь различный внешний вид, но их составляющие и основные функции остаются одинаковыми.

Конструкция вентиляционного приточного клапана

Такие устройства легко монтируются своими руками, работают без подключения к электросети. Монтаж производится в любое время, независимо от ремонтных работ.

При выборе стенового клапана нужно учитывать толщину стены, в которую он будет установлен

Если не учесть размеры трубы, может оказаться, что ее длины не хватит, чтобы пройти через всю толщину стены. А габариты пластикового оголовка могут не позволить ему вписаться между подоконником и отопительным прибором для монтажа приточного клапана в стену с обогревом.