Вентиляция в комнате с пластиковыми окнами

Приточная вентиляция на пластиковые окна позволяет постоянно поддерживать в помещении благоприятный микроклимат. Об этом аспекте мы подробно поговорим далее.

Все о вентиляционных приточных клапанах:

Принципы вентиляции квартиры

Назначение регуляторов

Виды

  • Щелевые
  • Накладные
  • Фальцевые

Способы регулировки

  • Ручная
  • Автоматическая

Плюсы и минусы регуляторов

Критерии выбора

Инструкция по монтажу

  • Air-Box
  • Aereco

На смену классическим оконным рамам пришли современные со стеклопакетами. Они решили проблемы утепления, продувания и шумоизоляции, но нарушили естественный воздухообмен. Бюджетным способом восстановить микроклимат становится приточный клапан на пластиковые окна. Прежде чем его устанавливать, разберемся в сути проблемы и особенностях ее устранения.

На что способны клапаны

Пластиковые окна обеспечивают практически полную герметизацию помещения. В условиях сурового российского климата это огромный плюс. В теплое время года недостаток кислорода решается просто проветриванием, но вот зимой такая мера невозможна ввиду сильных морозов. Недостаток свежего воздуха чреват многими проблемами:

  • Запотевание окон.
  • Появление грибка и плесени на откосах.
  • Затхлость воздуха. Это создает дискомфорт в помещении.
  • У маленьких детей могут проявиться аллергические реакции.

Дополнительная вентиляция в комнате с пластиковыми окнами обеспечивается посредством установки специальных клапанов. Они имеют различные конструктивные особенности, но их главное предназначение — пропускать в помещение уличный воздух без температурных потерь. Они справляются с этой функцией, пусть и с разной степенью эффективности.

Совет: в большинстве окон можно регулировать плотность закрывания. В теплое время года выставляйте створки в летний режим — в таком случае рамы будут закрываться не слишком плотно, что позволит кислороду проникать в помещение.

В каких случаях организация дополнительной циркуляции воздуха необходима:

  • Если в доме проживают маленькие дети. Как уже говорилось, недостаток кислорода может пагубно сказаться на их здоровье.
  • В помещениях с множеством растений. Без кислорода они просто вымрут.
  • Когда дом прогревается с помощью конвекторов или масляных радиаторов. Такие обогреватели чудовищно сушат воздух.
  • На производстве. В цехах (если они связаны с токсичными веществами) необходимо организовывать максимальный приток свежего воздуха.

Нормы и требования

На основании положения действующих санитарных норм, принятых в нашем государстве, работа вентиляционной системы считается качественной, если она заменяет весь объем воздуха в квартире на свежий в течение тридцати минут.

Определить оптимальное количество воздуховодов в квартире можно самостоятельно. Для этого нужно провести сопоставление между принятыми нормами с метражом квартиры и с количеством проживающих в них людей.

Главное требование, обязательное для соблюдения при обустройстве вентиляционной системы заключается в том, что на один квадратный метр площади квартиры, скорость обмена воздуха должна составлять не менее трех кубических метров за один час, а на одного человека – 30 кубических метров в час. Исходя из этого правила, просчитать и определить необходимый воздухообмен достаточно легко.

Читайте также:  Как правильно и быстро утеплить деревянные окна на зиму?

Лидеры рынка — Aereco и Air-box

Отечественный рынок клапанов на 90% заняли два производителя Aereco (Франция) и Air-box (Россия). Следует иметь представление об особенностях их продукции:

Качественный и практичный вариант

Клапаны от Аэреко представляют собой накладку, имеющую привлекательный внешний вид (существуют цветные вариации), которая вписывается в любой интерьер. Наиболее оптимальный вариант установки — во время изготовления ПВХ окон. Однако если стеклопакеты уже стоят, то монтаж тоже можно сделать. Для этого потребуется произвести небольшое сверление рам.

Состоит устройство из 8 (16) влагочувствительных пластин. В зависимости от уровня влажности они могут открывать или закрывать заслон. Причем для их работы не нужно электропитание. Принцип работы основан на физическом законе теплового расширения.

Вмонтировать их можно даже в стену. Такой метод применяется в основном в деревянных строениях, ибо фрезеровку ЖБ конструкций произвести крайне сложно. С точки зрения своих качеств, этот производитель выглядит наилучшим аналогом на рынке. Однако у него есть важный недостаток — высокая цена (от 2500 тысяч рублей).

Более дешевый аналог

Российский производитель air-box делает свою продукцию гораздо проще, которая при этом почти не отстает в эффективности от своих более дорогих «собратьев». Такие модели позволяют проникать уличному воздуху через пространство между рамой и створкой. Он просачивается благодаря замене штатного уплотнителя. Для контроля воздушных потоков необходимо перемещать ручку регулятора.

Такие модели значительно проще, и требуют ручного управления. При этом они несут в себе два очень важных преимущества — низкая стоимость (в среднем от 400 рублей) и более простая методика монтажа. Air-box устанавливаются двумя способами — по средствам фрезеровки рамы (как у предыдущего производителя) и с помощью замены уплотнителя (о нем пойдет речь ниже).

Особенности оконного вентилятора

Бытовые оконные вентиляторы имеют ряд характеристик, которые разительно отличают их от других вентиляционных устройств:

  • минимальное потребление энергии;
  • низкий уровень шума;
  • оборудованы жалюзи, что способствует сохранению их герметичности;
  • вмонтированная наружная крышка защищает от попадания осадков;
  • небольшие размеры;
  • доступные цены на приборы;
  • простая установка;
  • возможность регулирования скорости с помощью пульта дистанционного управления.

При выборе вытяжного оконного вентилятора необходимо учитывать многие факторы

При покупке вентилятора необходимо учитывать следующие характеристики:

  • шумовой уровень модели;
  • мощность прибора должна соответствовать жилой площади;
  • оснащение прибора устройствами, которые устраняют эффект обратной тяги страхует прибор от попадания насекомых и
  • пыльного воздуха.

Вентилятор оконный вытяжной работает как вытяжка, вытяжные характеристики этого вида оптимальны. Воздушный поток или струя воздуха направлены наружу, из помещения на улицу. Основные задачи:

  • вытягивание избыточного тепла;
  • избыточной влаги;
  • различных газов;
  • пыли.

Такие модели израсходуют до 10–20 Вт, а совершают до 4 тыс. об/мин. Бытовые вентиляторы, производства Италия, приспособлены для работы в помещениях, где имеется существенная температурная разница, между домом и улицей, таким помещение является – тамбур. Перепад температуры в тамбуре жилого помещения достигает максимума в отапливаемый период.

Читайте также:  Как отмыть пластиковые окна от скотча и клея

В тамбуре лучше установить вытяжной оконный вентилятор, сделанный с наличием специальных жалюзи, такое устройство сохраняет тепло. Жалюзи вентилятора закрываются при выключении из сети, в данном устройстве отсутствует обратная тяга, за счет которой теряется тепло. И также используются вентиляторы с крышкой, принцип их действия такой же, как у вентилятора с жалюзи.

Оконные вентиляторы изготавливаются из пластика

Оконные вытяжные вентиляторы изготавливаются из пластика, данный материал обладает теплоустойчивостью, удароустойчивостью, невосприимчив к воздействию ультрафиолета. Пластиковые элементы вентилятора проходят специальное лабораторное тестирование, пластик должен выдерживать перепады температур от +50°С до — 50°С.

Требования к воздухозамещению (вентиляции)

В Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям, а также строительных нормативах (СанПиН , СНиП , СНиП , СНиП 31-01-2003 и др.), а также Европейских нормативах (например, DIN 1946-2, DIN 1947-6) — зафиксированы требования по воздухообмену.

Воздухообмен нормируемый для различного типа помещений Согласно СНиП , СНиП 31-01-2003

Помещение Воздухообмен, м3/час, не менее
Спальная, общая, детская комната 0,2-1,0
Кухня с электроплитой 0,5-60,0
Комнаты детских садов 2,5
Классы школ 16,0 на 1 чел.
Палаты для взрослых больных 80,0 на 1 койку

Вентиляция способствует нормализации уровня углекислого газа и иных примесей в воздухе помещения за счет замещения приточным воздухом. Одно из главных требований к исправно работающей вентиляции — исправность домовой системы воздухоотведения (вентиляционной домовой шахты).

Важное дополнение

Любой вид вентиляции лучше планировать вместе с ремонтом. Обратившись в компанию, которая специализируется на комплексных ремонтах, вы получите грамотные советы в отношении не только вентиляции, но и всего остального — как выровнять стены, как утеплить квартиру, можно ли изменить перепланировку, из чего возвести перегородки и т.п.

После улаживания всех вопросов и заключения договора мастера приступают к работе. Они выполняют все точно по проекту. Работу контролирует менеджер и инженер технического надзора. А вы занимаетесь своими делами, вам не нужно даже закупать и доставлять стройматериалы. Вам останется принять работу и жить в уютном гнездышке, стильном и безопасном.

В квартире нужна приточная вентиляция, а еще лучше приточно-вытяжная. Позаботьтесь об этом, как и о хорошем ремонте, чтобы каждая минута в своем доме приносила удовольствие.

Проблема с отоплением

Чтобы пластиковые окна в помещении не запотевали, батареи системы теплоснабжения должны быть мощными и располагаться строго под проемом. Температура в квартире должна быть больше 20 градусов. Батарея не должна быть установлена глубоко под подоконником. Это затруднит попадание горячего воздуха к окну и приведет к нарушению воздухообмена в помещении. Растительность, которая стоит около окна, и аквариум с рыбками у стекла тоже становятся источниками влаги.

Проблема с отоплением

Кроме того, радиаторы не должны быть загромождены или завешены тяжелыми, преграждающими доступ воздуха портьерами.

Теплый воздух от батарей должен беспрепятственно попадать на пластиковые окна.

Способы повышения эффективности приточки

Различные методики, направленные на улучшение работоспособности приточной вентиляции, подразделяются на две основные категории:

  • мероприятия, повышающие поступление воздуха без нагнетающих устройств;
  • использование установок с принудительной подачей воздуха.
Читайте также:  Как поменять стеклопакет в пластиковом окне?

К первой группе относятся: ручное или автоматическое проветривание, монтаж оконного или стенового клапана.

Способы повышения эффективности приточки

Ручное проветривание. Открывание окна на 15 минут с периодичностью в 3 часа. Реализовать метод на практике практически нереально – постоянно открывать и закрывать окно некогда или некому. Альтернативный вариант – открытие створки окна в режиме микропроветривания.

Недостаток способа – через щель в квартиру проникает пыль с улицы и шум. В зимнее время при микропроветривании комната постепенно охлаждается

Автоматическое проветривание. На откидную створку окна устанавливается сервопривод. Устройство программируется на открытие фрамуги через заданные промежутки времени или комплектуется погодным датчиком. «Интеллектуальный» механизм реагирует на перепады влажности и изменения в атмосфере – во время дождя, сильного ветра или снега сработает датчик, и окно самостоятельно закроется.

Возможно подключение электропривода автоматики к общей системе пожарной безопасности. В случае задымления помещения сработает привод и оконная створка откроется

Автоматическому способу проветривания присущи те же недостатки, что и ручному методу.

Способы повышения эффективности приточки

Оконный и стеновой клапан. Накладные и встраиваемые приточники выполняют одинаковую функцию – открывают доступ свежим воздушным потокам в помещение. Разновидности клапанов отличаются между собой характеристиками и технологией монтажа.

Стеновые модели клапанов более продуктивны, их целесообразно использовать в просторных помещениях. Оконные приточники подойдут для компактных комнат

Монтаж стенового агрегата сложнее, чем установка приточника на оконную створку, так как требует сверления сквозного отверстия через несущий конструктивный элемент здания. Изделия для окон дешевле стеновых аналогов.

Бесканальные устройства для притока воздушных струй в принудительном порядке:

  1. Проветриватели. По сути, это тот же стенной клапан только со встроенным вентилятором. Поступление свежего воздуха не зависит от внешних параметров атмосферы (температуры, давления), а определяется исключительно производительностью вентилятора.
  2. Бризеры. В отличие от проветривателей установка обеспечивает качественную многоступенчатую фильтрацию. Дополнительный плюс – наличие климат-контроля. Пользователь выставляет комфортную температуру, а «умный» прибор автоматически нагревает воздух.
  3. Кондиционеры с опцией подачи воздуха. Многофункциональные двухблочные сплит-комплексы с подмесом воздуха извне оснащены воздуховодом, соединяющим оба корпуса, а также системой фильтрации воздушных масс.
Способы повышения эффективности приточки

Перечисленные устройства монтируются без прокладки воздуховода и работаю на подачу воздуха в одну комнату. Для комплексного восстановления приточной функции вентиляции сразу в нескольких комнатах используют канальные системы.

О проведении воздуховодов необходимо позаботиться еще на стадии ремонта. В противном случае придется демонтировать отделку или создавать фальш-короб для прокладки вентканалов

Особенности канальных приточных систем:

  • высокая производительность;
  • возможность подогрева воздуха;
  • автоматизация управления;
  • достаточная шумоизоляция;
  • дороговизна комплектующих элементов;
  • сложность монтажа.

Канальная вентиляция редко устанавливается в квартирах. Приоритетные сферы применения: офисы, коттеджи  и помещения общественного назначения.

Способы повышения эффективности приточки

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Цель изобретения пластиковых окон – предоставить потребителям возможность вместо двух рам использовать одну, делая остекление дешевле. Пластик герметичный, привлекательный, не требовательный в уходе. Но у любой медали две стороны. После удаления дерева требуется дополнительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами. В противном случае строительные конструкции и мебель испортит конденсат. Кондиционер или очиститель воздуха проблему решить не в состоянии.

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами