Вертикальные жалюзи: полный гайд по выбору, установке и уходу

Длинный, узкий, застекленный балкон может перегреться так быстро, что защита от солнца становится необходимой при любом отношении к стыду и тщеславию. Вариантов достойного оформления достаточно много.

Особенности рулонных жалюзи типа день-ночь

Рулонные занавеси день-ночь – это возможность регулирования естественного освещения в помещении при помощи занавесей, а не жалюзи.

Многие люди сталкиваются с проблемой излишней освещенности помещения. Если зимой это является плюсом, так как в комнатах значительно теплее чем в тех, которые расположены на теневой стороне, то в летнее время года это становится проблемой.

Оптимальное ее решение дают рулонные шторы день-ночь. Их по праву можно назвать более современным и экономичным аналогом жалюзи.

Отличительные характеристики рулонных штор

Они имеют множество преимуществ в сравнении с другими способами устранения излишней освещенности помещения, вот наиболее существенные из них:

  • эргономичность – в свернутом виде они практически незаметны. В верхней части проема размещен небольшой тубус, в котором находится валик, с намотанной на него тканью;
  • управление осуществляется при помощи цепочек. В системе день ночь их две, а не одна, так как она представляет собой более сложный вариант, состоящий из двух отрезов полотна (обычной конструкции используется одно). Каждый из них сделан из чередующихся горизонтальных полос прозрачной и плотной ткани.

Регулирование их наложения друг на друга и дает возможность регулирования, степени освещенности комнаты.

Жалюзи из дерева – шик и роскошь

Бывают жалюзи и с деревянными пластинами (как горизонтальными, так и вертикальными). Эффектнее их нет, эти окна выглядят богато и торжественно. А если учесть, что для изготовления деревянных пластин используются лишь ценные породы древесины, то такое оформление окна будет еще говорить и о статусе человека.

Схема замера окна для выбора жалюзи.

Пропитка древесины позволяет сохранять цвет на протяжении очень длительного периода. Сам материал обладает рядом преимуществ и с биологической точки зрения: фитонциды лишь положительно влияют на микроклимат в квартире. Ну а если использовалась древесина, имеющая определенный запах, то вы сами не сможете отойти от такого окна, настолько приятно будет находиться рядом с ним.

Бамбуковые жалюзи не имеют описанного преимущества, зато звук от слегка покачивающихся пластин действует успокаивающе. Деревянные жалюзи очень сложно увидеть в обычных торговых точках, так как стоят они значительно дороже иных материалов, поэтому спрос на такие жалюзи пока не так высок. Ну, а спрос рождает предложение. Достаточно лишь спросить у менеджера магазина о наличии деревянного убранства для вашего окна, как за короткий промежуток времени такой товар в продаже появится. Так как жалюзи на окна из дерева не пользуются повышенным спросом, то их изготавливают строго индивидуально по размерам, указанным заказчиком.

Алюминиевые жалюзи: плюсы и минусы

Как и пластиковые, алюминиевые жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными. От расположения ламелей очень зависит стоимость всего изделия – вертикальные светофильтры обойдутся значительно дороже.

Управляющий механизм алюминиевых жалюзи позволяет эффективно управлять освещением в комнате.

Читайте также:  Уход за пластиковыми окнами и подоконниками зимой

Существует особый вид вертикальных алюминиевых жалюзи с перфорированными ламелями – такие изделия не дают сильной защиты от солнца, но позволяют наполнить комнату рассеянным светом, защищая её при этом от посторонних взглядов. Если вы являетесь любителем уюта и оригинальности, этот вариант может вас заинтересовать

Плюсы алюминиевых жалюзи

  • стойчивость на излом – алюминий лёгкий и в то же время прочный, он даёт ламелям жалюзи необходимую жёсткость, выводящую данный вид жалюзи на первое место по надёжности;
  • Соответствие санитарным нормам – если пластиковые жалюзи могут использоваться только в определённых медицинских учреждениях, то алюминиевые подходят для всех типов помещений специального назначения, вплоть до хирургических операционных и лабораторий; также они могут использоваться на пищевых производствах;
  • Пожароустойчивость – в случае возгорания алюминиевые жалюзи не поддерживают горение и не выделяют вредные вещества, они могут располагаться рядом с открытым огнём;
  • Водостойкость – алюминиевые ламели не поддаются коррозии и деформации от воды, потому могут применяться в ванных, душевых, бассейнах, банях и т.п.;
  • Лёгкость в уходе – для чистки достаточно использовать влажную губку и моющее средство.

Крепление

3.1. Места установки

В зависимости от вида жалюзи могут устанавливаться на трех позициях:

  1. На стене. Монтаж происходит либо над оконным проемом (подоконник и окно полностью закрываются), либо над рамой, если позволяет место и конструкция окна.
  2. На потолке. Чаще всего таким образом закрепляются вертикальные жалюзи. В случае неровного потолка можно самостоятельно выровнять нижнюю часть.
  3. На раме. Самое трудозатратное место для установки. В зависимости от материала рамы могут крепиться на саморезах, кронштейнах или вовсе на двухстороннем скотче.

3.2. Самостоятельная установка или вызов мастера?

Жалюзи комплектуются всем необходимым для самостоятельной установки, но прибегать к ней следует только в случае полной уверенности в своих силах и при наличии необходимых инструментов (в частности, шуруповерта).

Если место для установки жалюзи недостаточно ровное (стена или потолок), лучше воспользоваться услугами соответствующего мастера и предварительно выровнять поверхность.

В случае выбора жалюзи с креплением на раме окна, лучше довериться профессионалам – существует большая вероятность повредить стекло во время установки.

Как правило, если вы покупаете жалюзи на заказ, большинство компаний предлагают бесплатные замер и установку. Просто вызов мастера для установки стоит в среднем от 5 до 10 долларов.

Виды жалюзи

Жалюзи окна можно разделить на несколько видов по следующим признакам:

1. По материалу изготовления:

2. По местоположению:

  • наружные жалюзи устанавливаются на фасаде здания (или в оконном проеме) для защиты окон (и всего помещения) от хулиганов, незаконного проникновения, повреждений из-за погодных условий (шторм, метель, град и т.д.)
  • внутренние (обычные) монтируются на окна со стороны помещения. Разнообразие стильных фактур, ярких и сдержанных цветов и рисунков и практичных материалов позволяет подобрать подходящий вариант для любого стиля оформления помещения. Особенно оригинальны жалюзи с фотопечатью: вы можете украсить интерьер стильным фотопортретом, оригинальной картиной, красивым пейзажем и т.д.
  • жалюзи на мансардные окна, на балкон и на веранду: защищают окна и украшают их. На мансарду и балкон можно установить рулонные или защитные жалюзи. Изнутри балконные окна можно украсить любым видом жалюзи. На веранде актуальны защитные жалюзи.
  • мебельные жалюзи используются как альтернатива дверцам шкафов и перегородок. Такие жалюзи позволяют сэкономить место, отличаются прочностью и красотой дизайна.
  • сантехнические жалюзи (их так же называют мебельные ролеты или рольставни) нужны для оформления сантехнических шкафов или для того, чтобы прикрыть нишу или проем с трубами. Сантехнические жалюзи изготавливают из металла, они влагостойки, устойчивы к перепадам температур и обеспечивают максимально полный доступ к коммуникациям.
Читайте также:  Как крепить отлив к пластиковому окну в деревянном доме?

3. По размеру:

  • большие жалюзи – модель для установки на стену или на потолок: такой вариант приемлем, если у вас большие окна, высокие потолки, смежная группа окон или стена-окно.
  • вариант «стандарт» устанавливается на окно или на стену над окном. Такие жалюзи прикрывают все окно. Такими жалюзи можно прикрывать балконную конструкцию (балконная дверь и смежное окно).
  • жалюзи изолайт – идеальный вариант для пластиковых окон: они монтируются на створки окна, плотно прилегают к стеклу и прочно держатся при любом положении створки (закрытая, открытая, откинутая в режиме проветривания);
  • рулонные жалюзи систем UNI и MINI также предназначены для крепления на створку. УНИ устанавливается в оконный профиль, МИНИ как чуть больше или чуть меньше створки, так и в проем или точно на створку.

4. По особенностям полотна и ламелей:

Виды жалюзи
  • горизонтальные: ламели расположены друг над другом;
  • вертикальные: ламели расположены перпендикулярно полу и потолку;
  • рулонные: единое тканевое (реже бумажное или кружевное) полотно;
  • жалюзи-плиссе: гофрированная бумага или ткань. Такие жалюзи могут быть любой формы, поэтому они годятся как для стандартных окон, так и окон необычной формы (арочные, трапециевидные, круглые, треугольные и т.д.).

5. Другие варианты деления жалюзи по видам:

  • открытая и закрытая системы: если на верхнем карнизе расположен короб-кассета, куда прячутся жалюзи в сложенном виде, то это жалюзи с закрытой системой, или кассетные.
  • ручное управление и автоматическое (с электроприводом).

Как установить

Вертикальные жалюзи можно установить почти на любую плоскость. Они приспособлены для решения сложных технических задач монтажа. Конструкция не требует усиленного крепежа.

На стену

Изделие крепится на Г-образный кронштейн длиной от 0,75 см и больше. Не устанавливайте жалюзи далеко от стены. Это выглядит не красиво, а также кронштейн должен иметь хорошую прочность. Если вы планируете отодвинуть карниз от стены из-за батареи или подоконника, которые мешают, то кронштейны можно изготовить в индивидуальном порядке, учтя все нюансы.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Удобно крепятся.

Недостатки:

  • Явных недостатков не обнаружено.

В проем

Карниз крепится к горизонтальному верхнему откосу окна. При монтаже обратите внимание на качество откосов. Если они выполнены из сайдинга, то установка жалюзи будет ненадежной. Обращайте также внимание на наличие петель, ручку и так далее. Ничего не должно мешать нормальному открытию и закрытию жалюзи.

Преимущества:

  • Быстрый и простой монтаж;
  • Компактность;
  • Не нужно использовать Г-образные кронштейны.

Недостатки:

  • Весь подоконник будет занят. Нет возможно установить оргтехнику или сложить документы, если говорить о таком варианте, как об офисном.

На потолок

На потолок можно монтировать, если нужно зонировать пространство или отодвинуть стену. Это отличный вариант. Можно закрепить жалюзи в любом месте.

Стоит отметить, что на натяжной потолок жалюзи закрепить попросту невозможно. Если вы обладатель такого потолка, то установите жалюзи в проем или на стену.

Преимущества:

  • Компактный размер;
  • Не нужны Г-образные кронштейны;
  • Удобно монтировать;
  • Можно установить в любом месте комнаты;
  • Можно установить в нишу на потолке.

Недостатки:

  • На натяжной потолок установить невозможно никаким образом.

На наклонную плоскость

Чтобы установить жалюзи таким способом, требуется дополнительно изготовить удлиненные бегунки на шарнирах. Они позволят не задевать карниз жалюзи при поворотах.

Сама же длина ламелей определяется ручным способом. Сначала чертится проект наклонных вертикальных жалюзи, а затем определяется длина. Нередко такое изделие устанавливают на мансарду. Там они будут смотреться наиболее выигрышно.

Преимущества:

  • Простые в монтаже;
  • Компактный размер.

Недостатки:

  • Высокая цена.
Читайте также:  Как перевести балконную дверь в зимний режим

На потолок армстронг

Монтаж простой: при креплении не понадобится сверлить отверстия и портить потолок. При замерах обращайте внимание на качество крепления потолка. Если монтажники установили неправильное количество подвесов, то с установкой жалюзи могут возникнуть сложности.

Преимущества:

  • Компактные размеры;
  • Не нужны Г-образные кронштейны;
  • Не нужно сверлить отверстия;
  • Можно установить в любом месте комнаты.

Недостатки:

  • Явных недостатков не обнаружено.

Как выбрать оконные жалюзи?

Несколько нюансов по выбору:

Как выбрать оконные жалюзи?
  • Жалюзи с широкими планками можно применять для больших окон или для межкомнатных перегородок.
  • Узкие ламели лучше использовать для интерьеров маленькими окнами.
  • Для небольших комнат идеально подойдут лаконичные горизонтальные конструкции на пол окна, они выглядят аккуратно и не перегружают пространство.
  • При выборе поворотных вертикальных моделей следует обратить особое внимание на их длину. Желательно чтобы расстояние между ламелями и полом было не менее пяти сантиметров.

Рулонные жалюзи

В народе часто именуются как рольшторы.

Рулонные жалюзи
  • Особенностью этой конструкции является то, что она может изготавливаться исключительно из ткани.
  • Текстиль, в свою очередь, может иметь как разную плотность и фактуру, так и цвет и узор. Поэтому рулонные жалюзи считаются одними из самых красивых и уютных.
  • Чем плотнее материал, тем меньшей будет интенсивность освещения в комнате в дневное время суток и наоборот.
  • Помимо этого от плотности ткани зависит прочность и долговечность изделия в целом.

  • В интернете можно отыскать массу материала и подробных инструкций на тему, как сделать рулонные шторы самостоятельно. Однако многие источники забывают упомянуть, что перед производством ткань обязательно пропитывают и обрабатывают специальными растворами. Это необходимо для того, чтобы обеспечить антистатический, пылеотталкивающий и антибактериальный эффект готового изделия.
  • В связи с этим далеко не все виды тканей подходят для этих целей.
  • Как конструкция, рулонные жалюзи очень просты и понятны. Потянув ша декоративный шнурок, полотно поднимается вверх и наматывается на валик, который расположен сверху.
  • Зафиксировать полотно на нужной высоте можно в любой момент.

На кухню

Для кухни подойдут практичные горизонтальные жалюзи из пластика: они не впитывают запахи, не боятся влажности и перепадов температур, легко моются.

На кухню

Если хочется интересной расцветки и фактуры, можно выбрать тканевый вариант. За счет пропитки такие жалюзи не будут вбирать в себя запахи, жир и влагу. А шторы с фотопечатью могут стать основным акцентом кухни.

На кухню

Алюминиевые модели уместны на кухне в стиле хай-тек. Но не нужно забывать, что они нагреваются на солнце и гремят на сквозняке.

На кухню

Сэкономить место на кухонном подоконнике можно, установив кассетные жалюзи, которые полностью собираются в верхнюю кассету.

На кухню

Классическая белая окраска жалюзи позволяет заметить и вовремя удалить загрязнение, гармонирует с кухонными приборами, мебелью. Такая конструкция смотрится аккуратно и свежо, отлично дополняет современные стили: минимализм, контемпорари, скандинавский.

Какие рулонные шторы выбрать

Написав данную статью, можно сделать следующие выводы:

Если Вы хотите недорогой и простой вариант защиты от солнца, то купите рулонные шторы системы Мини. Они прекрасно справятся со своими функциями, и не опустошат Ваш карман. Если хотите что-то подороже, и чтобы эстетичнее выглядело на окне, выбирайте Уни-2 или Уни-2 с ПИМ. Если хотите регулировать солнечный просвет и желаете увидеть на окне что-то необычное – заказывайте рулонные шторы Зебра. Шторы с перфорацией – это вообще эксклюзив, фантастические шторы, если они Вам понравились и подходят к вашему дизайну, обязательно их приобретите, не пожалеете. На большие окна я бы посоветовала заказать систему D-25 или Зебра MGS , так как можно закрыть весь проем полностью с помощью и той и другой системы. Ассортимент огромный – выбор за Вами!