Виды и способы устройства слухового окна на крыше

Оглавление

Введение в тему и общие знания: что такое слуховое окно на крыше и для чего оно служит

По сути, если поднять голову вверх и присмотреться к окружающим вас крышам строений, то можно заметить, что в любой мансардной или же попросту шатровой крыше довольно большого размера имеется обычно не одно, а несколько слуховых окон, размещенных симметрично. Причем в народе такие конструктивные элементы имеют достаточно много самых разнообразных названий. К примеру, на них принято говорить скворечник, дормер, петух, и прочее. Но чаще всего такие небольшие выступы с окошками и крышей, похожие на домики гномов, все же, называют слуховыми окнами. Есть смысл узнать, что же это такое и для чего применяется, чтобы потому не разводить руками при возникновении неприятностей.

Важно

В первую очередь нужно разобраться, для чего нужны слуховые окна, и только потом искать причину подобного названия. Изначально слуховые окна имели исключительно техническое значение, при помощи таких отдушин обеспечивалось постоянная правильная вентиляция чердачных пространств, во избежание перегревания конструкций, а также их деформации, что могло бы привести к разрушению строения в целом.

Введение в тему и общие знания: что такое слуховое окно на крыше и для чего оно служит

Замечательно, что мало кто понимает, почему слуховое окно называется слуховым, да и научного, то есть достоверного объяснения этому нет, зато есть несколько своего рода народных версий, по повожу происхождения подобного названия. На самом деле, более вероятно, что название происходит из старорусского слова «слух», что означало не только возможность слышать, но также называли и продушину, небольшое отверстие, через которое можно что-то услышать.

Однако есть и легенда, которая подробно описывает, что это такое – слуховое окно, а также откуда взялось такое определение, совершенно в ином ключе. Легенда эта касается постройки московского Манежа в 17 году девятнадцатого века. На строительстве, понятное дело, была занята и бригада кровельщиков, под предводительством мастера Слухова. Сперва крыша была цельной и продушин в ней не подразумевалось, но еще до окончательно сдачи объекта обнаружилось, что колоссальные чердачные пространства настолько перегревались, что попросту деформировали стропила и чуть не разрушили всю конструкцию. Именно потому мастер Слухов и предложил сделать специальные кона, которые и свет дадут, и обеспечат правильную вентиляцию.

Для чего нужны слуховые окна на крыше?

Многообразие конструкций слуховых окон позволяет вписать их в любой тип кровли. Из данной статьи вы узнаете об истории появления слуховых оконных проемов, об их типах и функциях. Предлагаемый материал содержит информацию о стандартных конструкциях слухового окна на крыше, тонкостях их проектирования, размещения и выбора.

Слуховые окна как центр композиции Источник

Немного истории

Широкое распространение слуховые окна получили еще в эпоху раннего Возрождения, в 16 веке. В это время крыши дворцов и домов знатных горожан украшали пышные оконные проемы, получившие название люкарнов. Люкарн, как правило, являлся продолжением фасадной стены, или располагался параллельно ей. Таким конструкциям придавалось большое декоративное значение, в их отделке использовали лепнину и резьбу по камню; постройку нередко венчала остроконечная готическая крыша, обрамлением служили замысловатые ажурные башенки.

К середине 19 века слуховые окна на кровле стали привычной приметой городского и сельского пейзажа по всей Европе. Они стали проще на вид, утратив вызывающую роскошь, но по-прежнему с успехом выполняли свои декоративные и утилитарные функции. В это время чердачные помещения стали превращаться в жилые мансарды, что также способствовало распространению слуховых окон.

Читайте также:  Разновидности и способы установки жалюзи на пластиковые окна

Люкарны в замке Шенонсо, Франция Источник

В России о подобных архитектурных деталях впервые заговорили в 1817 году, после окончания строительства московского Манежа, когда, из-за нарушения технологии, стали портиться элементы кровельной конструкции.

Дефекты, грозившие целостности здания, взялся исправить мастер по фамилии Слухов. Он придумал оборудовать кровлю двумя рядами оконных проемов, оформленных в виде аккуратных домиков под двускатными крышами; каждая конструкция была снабжена стеклянным фасадом-окошком.

Оригинальное решение наладило проветривание чердачного помещения, спасло конструкцию от разрушения и, по легенде, дало название кровельным оконным проемам.

Архитектурное новшество, позволяющее превратить чердак в жилое помещение, быстро распространилось по стране. Слуховые окна оказались полезным изобретением — их разнообразные конструкции активно используют в современных проектах.

Манеж, Москва Источник

Для чего нужны слуховые окна на крыше?

Типы кровельных оконных проемов

На современных домах можно увидеть четыре типа слуховых проемов:

  • Окно на фронтоне (в щипцовой стене). Устройство проема с фронтальной (торцевой) стороны — наиболее распространенное решение для двускатных и мансардных крыш. Такая конструкция является самой выгодной экономически; ее монтаж — это, по сути, врезка обычного окна.

Чердачное окно в щипцовой стене Источник

  • Дормер. Двухскатная крыша со слуховым окном, выступающим за скат кровли, тем, что в обиходе называется кукушкой. Окно-кукушка является популярным вариантом, с множеством модификаций. Как дополнительный архитектурный элемент дома, кукушка усложняет конструкцию кровли, что ведет к дополнительным финансовым тратам. Вместе с тем, дормер несет эстетическую нагрузку, увеличивает жилую площадь и расширяет круговой обзор. Стекло в дормере устанавливается вертикально, что несколько ограничивает поступление света.

Двускатные дормеры Источник

  • Антидормер. В противоположность предыдущей конструкции, антидормер не выступает за скат, а встраивается, утапливается в его поверхность. Антидормер дешевле и проще в реализации, чем кукушка, хотя и нуждается в тщательной гидроизоляции. Несмотря на оригинальный внешний вид, такая разновидность не находит широкого применения, поскольку уменьшает полезный объем чердачного помещения. Антидормер, с его вертикальным расположением стекла, подходит для монтажа в ломаной мансардной кровле.

Односкатный дормер и антидрюмер Источник

  • Мансардное окно. Слуховое окно в мансардной крыше встраивается в наклонную плоскость кровли, что обеспечивает максимальное естественное освещение. Установка наклонного окна характеризуется небольшим объемом работ и финансовых трат. Мансардные окна различных форм и размеров выглядят эффектно, но не лишены некоторых издержек — они обходятся дороже обычных пластиковых аналогов, склонны к протеканию и, если расположены высоко, неудобны в эксплуатации.

Двойное мансардное окно Источник На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Слуховое окно – популярные виды

На самом деле существует много разных видов слуховых окон, которые подходят для тех или иных типов крыши. Например, четырехугольное окно ставят в основном на плоских и односкатных крышах. Также есть треугольные, полукруглые, сегментообразные. Слуховое окно ставят с трапециевидной крышей, вальмовой и двускатной.

В зависимости от места жительства, его культуры и традиций, дизайнеры придумывают все новые и новые варианты комбинирования формы крыши с видом люкарны. В основном предпочтение все же отдается двум видам – треугольное и полукруглое.

Полукруглое смотровое окно подходит к крыше с округлыми элементами. Такое окно необычайно красиво сливается с формами кровли. Со стороны это выглядит, как волнообразные, мягкие контуры, а сама крыша будто улыбается. Этот вид окна нельзя просто так купить, его нужно делать под индивидуальный заказ и указать конкретные размеры. Причем производить замеры такого окна должен профессионал. Треугольная же форма ветрового окна встречается чаще всего. Оно придает крыше более строгий и солидный внешний вид. Притягивает взгляд окружающих.

Читайте также:  Герметик для дерева для внутренних работ и как им заделать щели

Теперь вам осталось определиться с выбором слухового окна в крышу дома, и решить – самостоятельно вы будете его ставить или обратитесь к профессионалам. В целом монтаж не представляет собой ничего сложного. Если у специалиста на это уйдет часа 3-4, то у вас – день или два, что не так уж и много. Конечно, это касается несложной формы окна. В противном случае лучше все-таки обратиться к ребятам с опытом.

Слуховые окна

Слуховое окно на крыше оборудуется для поддержания давления внутреннего и внешнего пространства, а также позволяет воздушным массам проветривать помещения. Чуть ниже я расскажу вам какая конструкция такого окна наиболее подходит для того или иного типа крыши и какие параметры нужно использовать дабы создать правильный чертеж.

Странно, но в качестве слуховых окон монтируются мини стропильные системы, которые можно наблюдать в основной части крыши.

По конструктивным особенностям слуховые окна различаются:

  • С наличием плоской крыши
  • Четырехугольный вид с одним или несколькими скатами
  • Вальмовое
  • Треугольное
  • В виде панорамы с трапециевидной кровлей
  • Полукруглое или круглое
  • Из стекла и другое

Слуховое окно создается для того, дабы ваша кровля не улетела от сильного порыва ветра. Такое зрелище можно наблюдать, когда большой по площади материал, например, пленка взмывает высоко в небо и уносится прочь. Этого может и не произойти, если на ее поверхности будет присутствовать небольшое количество отверстий. Слуховые окна по-своему являются такими отверстиями.

Помимо своей основной задачи они являются выходом на кровлю, а в некоторых ситуациях в такие проемы вставляются световые окна, дабы обеспечить естественное освещение в мансардных этажах.

Если вы являетесь владельцем дома с плоской кровлей и хотите устроить себе слуховое окно, то вам необходимо создать необходимые для этого условия – уклон в диапазоне 5-15 градусов. Это делается для того, дабы скапливающаяся на поверхности крыши вода не могла затечь через него внутрь.

Несущие конструкции крыши

Стропильная система — конструкция, состоящая из стропил и других элементов, воспринимающая и противостоящая всем видам нагрузок и передающая их на стены строения. Состоит из стропильных ферм.

Ферма — конструкция из скрепленных между собой брусьев или стержней.

Стропило (стропильная нога) — элемент стропильной фермы, воспринимающий, все виды нагрузок и передающий их на стены, и верхнее перекрытие строения, служат опорой для кровли. Нижним концом упирается в стену, а верхним соединяется под углом с противоположной стропильной ногой.

Стропила наклонные — имеют упор на концах и средней частью (в одной или нескольких точках).

Стропила висячие — опирающиеся в нижней части на затяжку или мауэрлат и в верхней коньковой части опираются друг на друга или на подконьковый прогон (без промежуточных опор).

Конёк — верхнее горизонтальное ребро крыши, соединяющее стропильные фермы.

Коньковая схватка — кусок доски/фанеры или металлической накладки соединяющий стропила в коньке.

Мауэрлат — брус, расположенный по периметру стены, на который опираются нижние концы наклонных стропил. Мауэлат позволяет распределить сосредоточенную нагрузку от стропил на весь участок стены.

Стойка — отрезок доски/бруса опирающийся на затяжку и поддерживающий стропильную ногу, служит для разгрузки стропил и для организации стен мансарды.

Бабка — центральная стойка, которая упирается в конёк.

Несущие конструкции крыши

Подкос — стойка под углом.

Ригель — отрезок доски, соединяющий стропильные ноги между собой. Служит для увеличения жёсткости стропильной фермы и препятствует разъезжанию стропильных ног.

Читайте также:  Панорамное остекление в частном доме и квартире

Затяжка — бревно/брус/доска соединяет стропильные ноги между собой. Отличается от ригеля тем, что затяжка опирается на мауэрлат и лежни.

Кобылка — отрезок доски, удлиняющий стропильную ногу для организации свеса крыши.

Слега — направляющая под натуральную черепицу.

Основание кровли — поверхность, на которую укладывается кровельное покрытие. Обычно выполняется в виде обрешетки или сплошного настила.

Обрешётка — подкровельный настил из досок или брусков, прикрепляемые к стропилам и служащие основанием для кровельного покрытия. Обрешётка воспринимает всю весовую нагрузку от кровли и через контробрешётку и черновой настил передаёт её на стропильную систему.

Контробрешётка — бруски минимальным сечением 30×50 мм, располагающиеся под обрешёткой, перпендикулярно ей и обеспечивающие вентиляцию подкровельного пространства и служащие для закрепления гидроизоляционной пленки.

Черновой настил — настил из досок, ДСП, ДВП или других видов плит, которые прибиваются непосредственно к стропильной системе и служит основой для гидроизоляционного материала и основанием для крепления контробрешётки.

Обрешётина — элемент обрешетки, который изготовляется из деревянных брусков, реек или планок из хвойных пород (без обзола и проходных сучков) не ниже второго сорта, на который укладывается черепица. Минимальное сечение бруска — 30×50 мм.

Установка разжелобков верхней части слухового окна

Помимо всех вышеперечисленных процедур, иногда, может понадобиться совершение дополнительных действий, которые также могу затратить много времени и сил. К одной из них относят установку разжеблоков в верхней части слухового окна. Это делать необходимо только в том случае, если слуховые скаты имеют различный обзор угла. Например, скат с частью крыши составляет 65 градусов, в то время как в него встроено окно нестандартного вида с углом 40 градусов.

Такая проблема решается достаточно просто, за короткое время и всего в несколько этапов.

  1. На верхней части крыши потребуется установить накосные стропила, которые будут опираться на конструкции с наименьшим размером. Предварительно короткие детали должны быть подстроены под определенный угол. Если ориентироваться на данный пример, то под 65 градусов;
  2. Далее, производится определение длины разжеблоков стропильной балки и её других дополнительных размеров;
  3. Последний этап – это определение угла между боковой стенкой и балкой.

Если процедура выполнена правильно, то слуховое отверстие и несущая стена здания должны быть представлены в виде единого целого.

Слуховое окно все чаще и чаще используют современные строители. Дело все в том, что в собственном доме огромное значение имеет каждый участок. Помещение под крышей уже мало кто использует для хранения старых вещей. Такое действие является неоправданным для и так небольших помещений, ведь благодаря ему можно расшириться и создать еще одну небольшую комнату.

Но, для того чтобы это сделать, обязательно следует озаботиться об естественном источнике света и вентиляции. За эти две основополагающие функции несет ответственность именно слуховой проем.

Устройство каркаса

Какой бы ни была форма окна, вальмовой, двухскатной или арочной, главное правило проектирования – конструкция его каркаса не должна нарушать стропильную систему крыши. «Кукушка» монтируется следующим образом:

  • Сначала между стропильными ногами каркаса крыши устанавливают лобовые балки.
  • На стропила, ограничивающие конструкцию по ширине, устанавливают вертикальные стойки.
  • Наверх каждого ряда вертикальных стоек укладывают прогон, соединяющий опоры между собой.
  • На прогоны устанавливают стропильные ноги, которые соединяются на коньковом прогоне.
  • Каркас обшивают сайдингом или вагонкой, а на обрешетку укладывают кровельное покрытие.
Устройство каркаса

Важно! Установить слуховой «скворечник» на крыше, не нарушив стропильный каркас крыши, непросто. Чтобы подробно ознакомится с процессом, можно посмотреть видео-руководство или прочитать нашу инструкцию.