Виды жалюзи на пластиковые окна – подробное описание

С тех самых пор, как человек начал строить для себя жилища, появилась необходимость регулировать количество света, попадающего в помещение, а также скрывать от посторонних глаз все, что находится и происходит в доме. Эти задачи с легкостью решаются при помощи таких устройств, как жалюзи. Редакция сайта «ЯНашла» расскажет вам об особенностях конструкций, критериях выбора и достоинствах и недостатках различных видов жалюзи.

Преимущества жалюзи для пластиковых окон

  1. Компания «ИнтерьерБест» использует только качественные и безопасные для здоровья людей материалы.

  2. Жалюзи не меняют цвет под воздействием солнечных лучей, не портятся от перепада температур, устойчивы к ультрафиолету.

  3. Удобны в использовании. Имеют легкую систему регулирования ламелей жалюзи.

  4. Монтаж жалюзи можно осуществлять без сверления. В профиле не будет отверстий от сверла, что позволит сохранять тепло в комнате.

  5. Стильный внешний вид жалюзи идеально подойдет к любому дизайну домашнего интерьера.

Рекомендации по выбору штор-жалюзи

Важно не просто купить красивые жалюзи на пластиковые окна, а важнее купить их удачно, чтобы они сочетались с интерьером комнаты и дополняли образ помещения, гармонировали. Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут определиться с выбором жалюзи. На рынке продаются типы жалюзи, требующие сверления пластикового профиля окна. Постарайтесь избегать этого, лучше отдайте предпочтение кронштейнам или двустороннему скотчу.

При монтаже жалюзи, продумайте заранее место крепления, чтобы в будущем можно было на подоконнике расположить горшки с цветами. В этом случае крепить шторы нужно внахлест, потому что при монтаже в оконный проем, горшки будут мешать двигать ламели.

Очень важно высчитать размеры жалюзи. Сначала нужно решить какой будет вид крепления штор, а затем производить расчет изделия. К примеру, окно должно быть примерно на 15 см меньше, чем ширина жалюзи, а если жалюзи нужно повесить в пол, то от пола до штор следует оставить минимум 5 см.

Выясните, в какую сторону будут открываться жалюзи, а точнее, ламели. Лучше заранее это продумать, чтобы в дальнейшем не было дискомфорта при открытии и закрытии окна.

Способы управления элементами жалюзи

Существует два способа управления элементами жалюзи: ручной и моторизованный.

Ручной способ подразумевает управление жалюзи при помощи всевозможных шнуров, верёвок, цепочек и требует определённой аккуратности, чтобы избежать запутывания элементов управления.

Моторизованный привод состоит из электромотора и редуктора, позволяющего получить необходимую скорость элементов управления жалюзи, соответственно он требует дополнительного пространства для установки. Моторизованный привод добавляет определённого комфорта при пользовании жалюзи, но никак не влияет на функциональность системы в целом. Кроме того, моторизованный привод позволяет настроить дистанционное управление системой при помощи пультов управления или через компьютер при ограниченном доступе к окну (установленная мебель, потолочное окно).

Читайте также:  Замена оконного стекла в деревянном окне

Стоимость самой системы с моторизованным приводом и стоимость её монтажа будет выше, так как установка такой системы требует не только подключения и настройки привода, но и подведения электропроводки к месту установки.

Технические характеристики видов жалюзи

Большинство людей оценили не только достойные характеристики жалюзи, но и их разнообразие. Они замечательно смотрятся на окнах в любом интерьере помещения. За счет того что на рынках имеется большой выбор различных типов занавеса, каждый клиент может сделать правильный выбор, который будет ему по душе.

Современные виды занавеса предназначены для защиты помещения от обильного попадания света и проникновения холодного воздуха из окна. Они могут иметь механизм разного действия, который работает как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

В сборе конструкция имеет пластины, раздвижной механизм и нить управления открытием.

Содержание

  • Характеристики
  • Тканевой тип конструкции
  • Горизонтальные жалюзи

Характеристики

Вертикальные жалюзи более практичны

В наше время чаще всего широко используется два типа конструкции для офисных помещений и дома. В основном применяются вертикальные жалюзи, так как они более практичны. Они могут иметь основу из разнообразных материалов, например таких как:

  • различная ткань с разными оттенками цвета и рисунками;
  • пластик;
  • алюминий;
  • древесина.

Текстильные жалюзи антибактериальными и пылеотталкивающими средствами

Наиболее используемым вариантом считаются вертикальные жалюзи, которые состоят из тканей. В момент изготовления материал подвергается обработке антибактериальными и пылеотталкивающими средствами. Дополнительно пластины покрываются жидкостью, которая придает жесткость изделию.

При желании можно приобрести или собственноручно изготовить разноцветные жалюзи в домашних условиях. Тканевые конструкции чаще всего используются в обустройстве жилых помещений. Для офисов более практично применять пластиковые жалюзи. Они совершенно не пропускают солнечный свет, что позволяет полностью отгородиться от постороннего освещения.

Важно при выборе жалюзи обращать свое внимание на способ крепления. В случае если установка планируется на оконную раму, то в наборе должны быть специальные клипсы либо скотч. Это необходимо для того чтобы в момент монтажа не испортить раму пластикового окна. Также можно выбрать конструкцию, которая закрепляется на стену или потолок.

Тканевой тип конструкции

Для обустройства жилого помещения либо балкона лучше всего использовать тканевые вертикальные жалюзи, так как они обладают массой положительных характеристик.

Большой ассортимент позволяет подобрать тот тип занавеса, который хорошо впишется в любой интерьер помещения. Занавесив окна, в комнате будет светло, но посторонние взгляды с улицы не смогут разглядеть, что происходит внутри.

Читайте также:  Дверные наличники из дерева своими руками

За счет того что технические характеристики конструкции имеют множество плюсов, ее широко используют во всем мире.

Основная часть жалюзи изготовлена из алюминиевого профиля. Благодаря жесткости конструкция имеет достаточную прочность. К профилю прикрепляется определенное количество полос (ламели), ширина которых может быть 89 либо 127 мм. Габариты зависят от страны производителя (Америка или Европа).

Горизонтальные жалюзи

Пластины размещаются в горизонтальном положении, закрепляются между собой при помощи капроновой нити, которая выходит из механизма, предназначенного для управления. Он размещен на самом карнизе.

Для изготовления пластин используется материал, который оказывает положительное воздействие на окружающую среду. Проще говоря, элементы, применяемые в изготовлении жалюзи, не токсичны.

Устройство горизонтальной конструкции:

  • механизм для управления открытием и закрытием жалюзи;
  • комплект ламели;
  • карниз;
  • набор шурупов и саморезов.

Смотрите на видео, как выбрать хорошие жалюзи: Конструкция продается в разобранном виде, для того чтобы правильно собрать ее можно использовать описание и подробную инструкцию, которая идет с комплектом занавеса.

(Пока оценок нет)

Рафшторы из пластика

Такие конструкции обладают высокими эстетическими качествами, поэтому больше украшают здание, чем защищают его от проникновения. По своей надежности и прочности наружные жалюзи данного типа уступают металлическим моделям, о которых говорилось ранее. Их главным преимуществом является демократичная стоимость.

Система представляет собой корпус из пластика, внутри которого размещены такие же пластиковые перегородки с воздушными прослойками между элементами. Основой пластиковых наружных жалюзи является поливинилхлорид, который позволяет этим изделиям быть легкими и простыми в эксплуатации.

Помимо материала рафшторы различаются еще и по конструкции ламелей. Они могут быть:

  • С-образными. Это позволяет максимально эффективно регулировать световой поток, благодаря возможности поворота каждой планки.
  • Плоскими. Эта наружная конструкция является наиболее дешевой. Такие жалюзи относятся к легкоуправляемым, но при этом могут возникнуть нежелательные просветы в полотне.
  • Z-образными. Такиерафшторы обладают заранее фиксированной амплитудой разворота. В закрытом состоянии их очень трудно раздвинуть, что обеспечивает максимальную защиту от поступающего внутрь помещения солнца.

Рекомендации по уходу

Чтобы жалюзи не только выглядели красиво и элегантно, но и служили в течение длительного периода времени, необходимо правильно ухаживать за этим видом изделия.

Рекомендации по уходу за разными видами ламелей:

  1. Тканевые с вертикальной системой. Чистятся пылесосом. Снимать ламели с карниза не нужно. Стирать в машине-автомате нежелательно. Если изделие сильно грязное, то его следует полностью снять. Перед стиркой убрать все дополнительные элементы. Каждую ламель скрутить в рулон. Сложить в мыльный раствор. Как только грязь смоется, ламели необходимо вынуть и повесить назад. Они выпрямятся и высохнут.
  2. Вертикальные ламели. Можно каждый день протирать губкой, обрабатывать хлором. Если имеются пятна, понадобится мытье в чистящем растворе и сушка.
  3. Рулонные шторки. Допускается чистка пылесосом, стирать в машинке не разрешается. При сильных загрязнениях окунуть изделие в мыльную жидкость. Сушить нужно в развернутом виде. Можно сдать в химчистку.
  4. Горизонтальные ламели из пластмассы и алюминия. Регулярно мыть мыльной тряпочкой либо пылесосить. Сильная грязь убирается материей, пропитанной уксусом.
  5. Бамбуковые и деревянные жалюзи. Можно только пылесосить либо вытирать сухой тряпочкой. При очень сильном загрязнении допускается протереть поверхность изделия слегка влажной салфеткой.
  6. Кассетная разновидность. При уходе требуется демонтаж. После можно помыть ламели, сложив их в тару с мыльной водой.

Уход за жалюзи обязателен в целях гигиены жилища, поскольку они скапливают на поверхности пыль и грязь, которая поступает с улицы. Поэтому очень важно тщательно и постоянно ухаживать за таким изделием.

Читайте также:  Как отрегулировать плотность закрывания пластиковых окон

Как ухаживать

Обычно они не нуждаются в сложном уходе. Пластиковые или металлические ламели можно помыть мягкой тряпкой в тёплом мыльном растворе. После мытья их стоит вытереть сухой чистой тряпкой.

Совет: нельзя мочить карниз с механизмом, так как в нём могут быть металлические части.

Тканевые ламели проще и быстрее очистить пылесосом или щёткой. Если они сильно загрязнены, нужно разобрать конструкцию и замочить в мыльном растворе. После их нужно сполоснуть и повесить на карниз, лучше всего – на свежем воздухе.

Если в конструкции есть грузы, нужно надеть их, так как ламели должны высохнуть и выровняться под собственной тяжестью. Тереть ткань при этом нельзя.

Рулонные шторы обычно сделаны из ткани со специальной пропиткой, поэтому они загрязняются меньше обычных. Для ухода их нужно иногда пылесосить с помощью мягкой насадки, а лёгкие загрязнения можно очистить ластиком.

Более серьёзные пятна убираются влажной губкой с нейтральным моющим средством без хлора.

Шторы плиссе также моют в тёплом мыльном растворе. Сушить их лучше всего в сложенном виде. При этом гладить такие шторы категорически нельзя.

Чтобы они не слипались, шторы плиссе нужно сложить и разложить несколько раз во время сушки.

Плюсы и минусы деревянных жалюзи

Преимущества деревянных жалюзи:

  • Прекрасно защищают комнату от солнечного света
  • Не перегреваются
  • Не накапливают пыль
  • Экологичны – не выделяют токсичных веществ и не вызывают аллергии
  • Долговечны
  • Прочны
  • Просты в уходе
  • Придают помещению солидность и благородство
Плюсы и минусы деревянных жалюзи

Недостатки деревянных жалюзи:

Плюсы и минусы деревянных жалюзи
  • Не могут быть использованы в помещениях с повышенной влажностью
  • Достаточно дорого стоят
Плюсы и минусы деревянных жалюзи

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 31326Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -na-plastikovye-okna: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 15421 (49%)
  2. -zhalyuzi-na-okna: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4356 (14%)
  3. : использовано 11 блоков из 17, кол-во символов 5806 (19%)
  4. -i-raznovidnosti-zhaljuzi/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 3244 (10%)
  5. -sistemy-v-interere/kakie-byvayut-zhalyuzi-na-okna-vse-vidy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2017 (6%)
  6. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 482 (2%)