Замена стеклопакета в пластиковом окне самостоятельно 18.02.2020

Установка пластикового окна в основном производится профессионалами, поэтому при появлении трещин на стеклопакете у владельца возникает вполне закономерный вопрос: можно ли снять стеклопакет своими руками? Глядя на безукоризненную конструкцию окна, кажется, что вынуть самому стеклопакет невозможно, но на самом деле это может сделать каждый – главное понять принцип снятия, иметь специальный инструмент и бравого помощника.

Что это такое?

Штапик — это неотъемлемая деталь окна (причем не только пластикового, но и стеклянного, старого образца), о которой владелец окна часто даже не подозревает. Снаружи ее и не увидеть, так как крепится она изнутри, чтобы избежать нежелательного проникновения в квартиру через окно (сняв штапик, можно легко снять сам стеклопакет). Но и внутри помещения она сливается с пластиковой рамой и не особо заметна. Благодаря этому она придает окну вид законченности, целостности и эстетичности.

И все же основная функция этой неприметной детали состоит в закреплении стеклопакета в раме. Благодаря штапику достигается герметичность стеклопакета. При некачественном монтаже штапика окна теряют свои звуко- и теплоизоляционные качества, запотевают, теряют привлекательный вид.

Штапик — это удлиненная широкая или узкая рейка, изготовленная из вспененного поливинилхлорида (ПВХ), усиленная резиновой прокладкой. С недавних пор используются штапики из стеклокомпозита — пластического материала из стекловолокна и полиэфирных смол как связующее вещество. По прочности такой материал можно сравнить со сталью.

Штапики отличаются своей формой:

Фигурные обладают несколько сложной формой и стоят дороже обычных квадратных. Размерами они также отличаются. Есть узкие и широкие штапики. Широкие ставятся в окна с однокамерными пакетами, узкие в окна с трехкамерными, для четырехкамерного окна подходит усиленный штапик.

Как купить однокамерный стеклопакет?

Жители Барнаула, Ижевска, Нижнего Новгорода, Орла и Тольятти могут дешево и быстро купить однокамерные стеклопакеты у нас – в интернет-магазине окон Консиб.

Мы принимаем заказы на изготовление изделий любых характеристик и габаритов. Для своих покупателей предлагаем услуги по дополнительной обработке стекол – тонировке и светоотражению.

Для модернизации ранее установленного окна возможен заказ однокамерных и двухкамерных мультифункциональных стеклопакетов без рамы.

Как сделать заказ?

Воспользуйтесь онлайн – калькулятором интернет-магазина.

Рассчитайте стеклопакет

по вашим размерам

x Рассчитать стоимость в калькуляторе

 

Бесплатная консультация по телефону

8-800-100-48-90

(звонок по России бесплатный)

Вызовите замерщика.

Менеджеры интернет-магазина окон «Консиб» с удовольствием примут Вашу заявку, помогут подобрать оптимальную комплектацию и сделают расчет стоимости заказа.

Хотите узнать подробнее?

Оставьте заявку на обратный звонок!

Имя Телефон Вызвать замерщикаПерезвоните мне

Разборка оконного блока: последовательность действий

Стеклопакет крепится в раме при помощи специальных резиновых штапиков. Поэтому чтобы аккуратно вынуть стеклоизделие необходимо сначала удалить их. Опытные монтажники, которые из личного опыта знают, как вытащить стеклопакет из пластикового окна, рекомендуютиспользовать обыкновенный топор, острый нож или шпатель. Но нужно подобрать инструмент с плоской, а не полукруглой кромкой. Он вставляется в вертикальный шов между штапиком и рамой. При этом необходимо проследить, чтобы на ее поверхности не осталось царапин. Когда топорище войдет в шов на несколько миллиметров, нужно немного надавить на него, в результате чего штапик отодвинется от рамы. Следует учитывать, что они сидят на своих местах достаточно плотно.

Причем штапики вставлены в раму не перпендикулярно поверхности стекла, а вдоль его плоскости. Поэтому неправильное движение вполне может обернуться повреждением конструкции.

На следующем этапе нужно слегка повернуть рукоятку инструмента, чтобы отщелкнуть штапик от рамы. Аналогичные действия необходимо проделать по всей длине штапика. Когда он будет уже полностью отсоединен от рамы, его можно доставать из конструкции. Однакоизучив вопрос о том, как разобрать стеклопакет в пластиковом окне не стоит забывать, что штапик вставляется в конструкцию в боковом направлении. Поэтому извлекать его следует не на себя, а вдоль поверхности стекла. Специалисты рекомендуют начинать процесс с любого вертикального штапика, а потом переходить на нижний горизонтальный. Впоследствии необходимо отсоединить второй вертикальный штапик и завершить процедуру верхним горизонтальным.

Читайте также:  Как зашпаклевать дверной проем после установки двери

Причем на последнем этапе нужно придерживать стекло рукой. Если самовольно изменить указанную последовательность действий, то существует большой риск, что оно выпадет из рамы раньше времени. Но, если есть помощник, тогда один человек может придерживать стекло, а второй изымать штапики. После отсоединения штапика от рамы можно приступить к изъятию стеклопакета. Для этого необходимо подцепить его за верхний край и немного наклонить в свою сторону. Как только он начнет двигаться, нужно передвинуть руки и взять его за боковые стороны. После этого разборка окна пластикового должна пойти легче, а стеклопакет можно извлечь из оконного блока. Но при этом необходимо учитывать, что стеклопакет достаточно тяжелый, поэтому нужно быть внимательныминаче он может упасть и разбиться. Лучше всего надеть на руки специальные перчатки, которые защитят кожу от различных повреждений, а также существенно облегчат рабочий процесс.

Разбор стеклопакета

Чтобы понять, как разобрать извлеченный стеклопакетнеобходимо знать, что он состоит из нескольких достаточно толстых стекол, которые соединены между собой при помощи специальной рамки из алюминия. Между ними помещается герметик, поглощающий влагу. Чтобы разобрать стеклопакет необходимо надрезать верхний слой герметика ножом. При этом нельзя просовывать нож между стеклами слишком глубокоиначе можно повредить окно.

Лучше всего удалять герметик постепенно, убирая слой за слоем, пока не появиться алюминиевая рамка. На этом этапе лучше всего работать с помощником.

Как правильно снять створки

Демонтаж створок осуществляется по единой технологии, вне зависимости от их вида – поворотных или откидных. Лучше всего для этой цели использовать плоскогубцы. Прежде всего, со створок необходимо снять декоративные элементы. Эта операция требует большой аккуратности, поскольку декор можно достаточно легко деформировать или повредить. Процесс демонтажа рекомендуется проводить в следующей последовательности:

  • Обеспечить плотное прилегание створки к оконной раме;
  • Плоскогубцами снять сначала верхние, а потом нижние штифты;
  • В процессе снятия створки с рамной петли нужно слегка приподнять конструкцию.

Чтобы снять оконную ручку нужно повернуть в сторону декоративную накладку на лицевой панели, а потом открутить отверткой шурупы. Для демонтажа остальной части фурнитуры рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, поскольку соединение отдельных частей обеспечивается за счет скрытых зацепов. Их повреждение приведет к поломке фурнитуры.

Ремонт стеклопакета своими руками

В этой статье я расскажу, как отремонтировать стеклопакет своими руками, а именно, как разобрать стеклопакет на стёкла и что делать, если треснуло стекло в пластиковом окне.

Трещина в стеклопакете

Внимание! Если окно на гарантии, и стеклопакет лопнул в результате микротрещины, обратитесь в фирму, которая вам его установила. Как правило, поставщики с репутацией меняют стеклопакет без лишних вопросов.

  • В других случаях, надеяться на бесплатную замену бессмысленно. Остаётся два варианта:
  • либо, потратив время, нервы и деньги, заказать платную замену стеклопакета;
  • либо, частично сэкономив вышеперечисленное и приобретя полезный опыт, заменить стекло стеклопакета своими руками.
  • Итак, если вы обнаружили трещину в стеклопакете со стороны улицы, а заниматься ремонтом пока нет времени, сделайте следующее:

с помощью стамески удалите штапики, выньте стеклопакет, заодно сняв его размеры (высоту и ширину), и вставьте в окно так, чтобы трещина оказалась со стороны комнаты. Подробно о том, как установить стеклопакет и расклинить створку, можно прочитать в статье «Как установить стеклопакет своими руками».

Читайте также:  Как сделать установку мансардного окна своими руками

Эти простые манипуляции, на которые может уйти максимум 30 минут, помогут защитить повреждённый стеклопакет от попадания влаги и пыли в камеру (между стёкол), и не добавят вам проблем при последующем ремонте стеклопакета.

На основании снятых размеров, закажите стекло толщиной 4мм. в нарезку. Фирмы, занимающиеся продажей стекла в нарезку есть в каждом городе.

Если есть подходящий лист стекла, можете вырезать по размеру сами.

Как разобрать стеклопакет

На стол (пол) постелите плотную ткань или тонкое одеяло. Снимите стеклопакет и положите на приготовленное место повреждённой стороной наверх.

Для того, чтобы обезопасить руки, сделайте на канцелярский нож защиту из плотного картона.

В стеклопакете заводского исполнения, стекла к рамке приклеены (первичная герметизация) с помощью бутилового герметика, обладающего высокой вязкостью и клейкостью. Чтобы облегчить отделение повреждённого стекла, можно прогреть периметр стеклопакета феном.

Жёстко зафиксировав (сделав упор) стеклопакет, вставляем лезвие между стеклом и алюминиевой рамкой. Взяв двумя руками за ручку канцелярского ножа, аккуратно с усилием двигаем вниз. Проделываем такие действия с каждой стороны (по периметру) стеклопакета.

  1. Отделяем стекло и чистим дистанционную рамку от остатков бутилового герметика.
  2. Аккуратно срезаем слой герметика (вторичная герметизация) до алюминиевой дистанционной рамки.
  3. Если стекло приклеено с помощью двухстороннего скотча, что свидетельствует о не заводском исполнении стеклопакета, задача по его отделению существенно облегчается.

Теперь можно устанавливать новое стекло. Как это сделать, описывалось ранее в статьях «Как установить витраж в стеклопакет своим руками» и «Как сделать стеклопакет своими руками». В них вы можете подробно посмотреть варианты сборки стеклопакета с помощью скотча, бутиловой ленты (рекомендуется), обычного аквариумного и двухкомпонентного полисульфидного герметика «FENZI» (рекомендуется).

Прогрев феном

Поскольку защитная пленка изготавливается обычно из полимеров, то ее можно размягчить и снять при помощи локального нагрева. Для этого можно использовать отпариватель, строительный фен или даже обычный.

Важно следить за тем, чтобы само стекло нагревалось как можно меньше. Иначе есть риск, что оно треснет и расколется. Надо учесть, что строительный фен намного мощнее, чем его бытовой аналог, и его нельзя приближать к стеклу, менее чем на 15 см.

Для начала поверхность равномерно нагреть, а после направить поток горячего воздуха на верхний угол и выдержать так несколько секунд. Потом фен убрать, поддеть размягченное покрытие острым предметом (пластиковым шпателем, зубочисткой) и постепенно отделить его от стекла, прогревая при необходимости.

Этот способ, как и парогенератор, также годится только для теплого времени года, когда перепад температур минимален.

Как заменить стеклопакет на пластиковых окнах

Для демонтажа старого стеклопакета понадобятся следующие инструменты: стамеска или шпатель и резиновый молоток. Демонтаж происходит в 2 последовательных действия:

  1. Поддеть стамеской или шпателем нижний штапик (планку, которая держит стеклопакет) и пару раз (несильно) стукнуть молотком по стамеске. Штапик должен соскочить со своего посадочного места. Затем таким же образом снять остальные штапики.
  2. Вытащить стеклопакет из рамы или створки. Если стекло было треснутым, то при вытаскивании оно может полностью сломаться, поэтому нужно применять перчатки и защитные очки.

Для установки понадобится дополнительный инструмент и материалы: рулетка и подкладки под стеклопакеты разных размеров.

Алгоритм установки нового стеклопакета:

  1. Снять точные размеры старого стеклопакета и заказать изготовление нового. Заказывать лучше всего в той же фирме, что устанавливала окно.
  2. Установить подкладки по схеме, предусмотренной в технических документах на окно.
  3. Установить стеклопакет на подкладки и оцентровать его так, чтобы зазоры от рамы были одинаковыми со всех сторон. Если нужно выровнять стеклопакет, то можно установить подкладку подходящего размера.
  4. Установить штапики на их прежние места. При этом очень важно не перепутать их местами.

Необходимый набор инструментов

Инструменты для разборки и демонтажа старого пластикового окна

Читайте также:  «Балконная» амнистия. Тысячи петербуржцев избегут наказания рублем

Чтобы аккуратно извлечь элементы пластикового окна, необходимо хорошее техническое оснащение.

Для работы потребуется:

Необходимый набор инструментов
  • болгарка, перфоратор;
  • шуруповерт или фигурная отвертка;
  • монтировка;
  • острый нож;
  • узкий шпатель, стамеска;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • зубило;
  • мешки для мусора;
  • картон или фанера;
  • строительная пленка.

Поскольку демонтаж оконной системы – дело довольно опасное, необходимо подготовить плотные перчатки, респиратор, очки или прозрачное забрало.

Очень аккуратно: точная установка

Части будущего окна подготовлены, осталось непосредственно заменить стеклопакет в пластиковом окне самостоятельно. Чтобы все прошло гладко, изучите нашу инструкцию:

  1. Извлеките все штапики.
  2. С помощью присосок установите стекло в раме так, чтобы по краям не было зазоров, крупных щелей.

    Новое стекло в раму можно поставить вручную или с использованием присосок – найти их можно в строительном магазине

  3. По периметру пройдитесь герметиком (Soudal, Axton, Penosil, «Гермент»). Для одной рамы хватит баллона. Стоит примерно 300 рублей.
  4. Дайте герметику хорошо просохнуть. На это потребуется от часа до трех (в зависимости от толщины слоя).
  5. Установите внутрь с помощью резинового молотка.
  6. Систему можно вешать на петли и эксплуатировать.
Очень аккуратно: точная установка

Подробную инструкцию о том, как заменить, можно увидеть своими глазами на видео.

Важно: все штапики нужно установить там, где были изначально. Если пропустить хотя бы один, то, с вероятностью в 100 процентов пластиковое окно начнет вести себя «неадекватно»: станет промерзать, на подоконнике появится влага, начнется образование плесени или грибка.

Не нужно пытаться разобрать стеклопакет (двух- и трехкамерный) на отдельные части. Во-первых, сделать это сложно. Во-вторых – обратно конструкцию вы уже не соберете. В-третьих, осушитель-порошок рассыплется, собрать его и поместить обратно будет уже невозможно. Это – деньги на ветер. Стекло придется заказывать снова, чтобы заменить.

Очень аккуратно: точная установка

Извлекаем стекло

Итак, также при повреждении, может понадобиться вытащить стекло из стеклопакета, что также не особо трудная задача. Немного более подробней говоря, для этого понадобиться сделать следующее:

  1. Для начала следует немного подрезать слой герметика на стеклопакете. Для это лучше всего использовать строительный нож.
  2. После чего полностью снимаем герметик, расположенный по контуру, для того чтобы добраться до алюминиевой рамы.
  3. После чего можно легко снять стекло и заменить его.
  4. Далее необходимо предусмотреть новый слой герметика.
Извлекаем стекло

Таким образом проводится замена стекла. Процесс даже несколько проще, чем снять сам стеклопакет, но выполнять его необходимо с еще большей осторожностью, поскольку в данном случае риск испортить конструкцию значительно больше.

Метки: стеклопакеты

Комментарии 75

Экономия по газу с окнами не существенная, а вот в комплексе с утеплением стен 30% Обычно у нас в притирку 2500 кубов, а после утепления 1700… Утеплял урсой в два слоя по 5 см закрывал сайдингом, естественно с пароизоляцией.

Ставь как я в лудки, но насверли по периметру отверстий через 15-25 см и запень вначале свои лудки пока пена не полезет в щели — у тебя дует не от окон, а из щелей между стеной и лудкой! У меня сифонило из под подоконника!

Не городи баян! Мне самому пришлось ставить в деревянные лудки, так как дом шлаконаливной, koliavasilev правильно написал ставь с РАМАМИ! В каждой комнате обязательно одно открывающееся! В глухое можно и три стекла, в открывающееся смотри по размерам (у меня 1,6 х 0,9м ставил 2 чтоб не провисали) При установке раму немного завали петлями вверх — советуют так как потом просядет! Заказывал на заводе, познакомился с директором, разговорились : разницы особой без утепления стен 2 или 3 стекла не почуствуешь! Аргон — рекламный ход (размер молекул аргона меньше размера молекул кварца — диффузию изучали в седьмом классе, обЪяснять не буду — через пару лет внутри будет обычный воздух) С напылением смотри, чтоб оно было внутри стеклопакета — пару раз были казусы, в одном из случаев вовремя не заметили, так напыление вначале царапалось, а потом жуткие разводы…