Запотел стеклопакет внутри: что делать

Рассмотрим причины образования конденсата и его удаления более подробно.

Причины запотевания пластиковых окон

Причин того, почему потеют пластиковые окна изнутри, может быть множество. А чтобы устранить проблему, без выявления причин не обойтись. Итак, проблема может возникать из-за:

Причины запотевания пластиковых окон
Причины запотевания пластиковых окон
  1. Повышения влажности воздух в помещении — например, при приготовлении еды, сушке белья и так далее.
  2. Нарушения циркуляции воздуха квартире. Если зимой батареи теплые лишь слегка, а на улице — очень холодно, то пластиковые окна не могут обогреться в должной степени.
  3. В случае, если батареи горячие, а запотевание окон все равно происходит, нужно проверить подоконник — может оказаться, что его слишком большой вылет блокирует подачу тепла в приоконную зону. Также к этому могут привести и защитные экраны на батареях — ведь таким образом тепло, распространяющееся по квартире, не охватывает нижнюю часть окна, из-за чего здесь и образуется конденсат.
  4. Отсутствия качественной вентиляции — она может засориться или вовсе не работать, так что вытяжка влажного воздуха не осуществляется.
  5. Пластиковые окна могут запотевать, если в квартире или на балконе идет ремонт, или сразу же по его окончании. Ведь все свежеуложенные отделочные материалы (обои и даже керамическая плитка) выделяют в помещение большое количество влаги, которая и будет оседать на окнах. Герметизация зазоров пластиковых окон монтажной пеной
  6. Некорректного монтажа пластикового окна. Значит, ваши окна были установлены с грубейшим нарушением технологии — некачественной герметизацией зазора между профилем и оконным проемом. Кроме того, и отлив очень часто устанавливают неправильно — просто прикручивают к окну. Отлив нужно помещать на заранее подготовленное основание из раствора — это создаст герметичный слой, защитит от влаги и холода, а также от шума в случае сильного ветра.
  7. Окно также может быть установлено с нарушением уровня — образовавшийся перекос приводит к тому, что герметизирующие прокладки оконных створок прилегают неплотно.
  8. Сыграть свою роль может и некачественная фурнитура — из-за нее створки окна не будут плотно закрываться. К тому же эффекту приведет и фурнитура, смонтированная с нарушением правил.
  9. Неправильного выполнения работ по утеплению наружных либо внутренних откосов. Их обязательно нужно утеплить и сделать это следует качественно. В качестве наружного утеплителя подойдет пенопласт. Следует также использовать и цементный раствор — им заделывают щели в местах прилегания окна к проему. При работах с внутренними откосами пенопласт не используется — здесь отдается предпочтение базальтовой плите или стекловате (минеральному утеплителю).
  10. Некачественного уплотнителя — тогда между стеклопакетом и рамой возникает щель, через которую проходит холодный воздух.
  11. Некорректной регулировки пластикового окна — недостаточное прилегание створок, неправильно установленная фурнитура и так далее.
Причины запотевания пластиковых окон

Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

1. Многим известно, что если не устранить причину, то можно обзавестись опасным грибком и плесенью. Чтобы обойти эти сложности стороной, в данном случае нужно использовать вентилятор, который сумеет сбалансировать температуру. Если установить умеренную интенсивность прокручивания вентилятора, то за несколько часов конденсат на окнах ПВХ исчезнет. Таким образом, вы нормализируете температуру воздуха в помещении.

Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

2. Если этот метод кажется вам малодейственным, то можно применить и другой способ. Суть его заключается в том, чтобы улучшить вентиляцию. Обычно достаточно проверить всю систему вентиляции, которая довольно часто засоряется.

Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

3. Проветривание — самый простой и легкий способ, который в народе, считают оптимальным решением вопроса. Так вы можете устранить конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты достаточно быстро, но процедуру следует повторять ежедневно. Так вы достигнете той, температуры, при которой конденсат не будет проявляться.

Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

Помните, чтобы вас не коснулась эта проблема, следует изначально заказывать пластиковые окна у проверенных производителей, а установку стеклопакетов нужно доверять только профессиональным мастерам.

Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

Похожие публикации

  • Читать Замена уплотнителя на пластиковых окнах
  • Читать Как сделать откосы на пластиковых окнах своими руками
  • Читать Регулировка пластиковых окон своими руками
  • Читать Как убрать конденсат на балконе
  • Читать Регулировка входных пластиковых дверей
  • Читать Установка пластиковых окон своими руками
Как избавиться от конденсата на стеклопакетах?

Почему потеют пластиковые окна снаружи – Строительство и ремонт

Вопрос, почему потеют пластиковые окна, задают те, кто столкнулся с этой проблемой. Здесь есть несколько причин:

  • разгерметизация стеклопакета;
  • повышенная влажность в квартире;
  • нарушен температурный режим;
  • плохая герметизация по периметру профиля;
  • перепад температур;
  • не утеплены откосы;
  • установлен неподходящий по параметрам стеклопакет.
Читайте также:  Как утеплить подоконник пластикового окна

Узнав, где именно происходит запотевание, можно точнее определить, какой именно фактор к этому приводит.

Почему потеют пластиковые окна снаружи – Строительство и ремонт

Конденсат может образовываться на внутренней поверхности окна в квартире, снаружи и внутри окна – между стеклами, а также на откосах и раме.

Установив причину, почему «плачут» окна, легко будет разобраться, что делать, чтобы от этого избавиться.

Подводим итог

Как видите, чтобы выявить причину того, от чего запотевает окно в квартире, необходимо учесть множество различных факторов, которые влияют на этот процесс. Только комплексный метод позволит вам избавиться от этого недостатка.

Обратите еще раз внимание на одну из двух главных причин запотевания окон:

  1. низкую температуру поверхности стекол на ограждающей конструкции;
  2. или увеличенную относительную влажность квартиры.

Для устранения первой составляющей необходимо использовать стеклопакеты с повышенным сопротивлением тепловой передачи, приспособленные к реалиям российской зимы и утеплять стены. Во втором случае поможет один из способов обеспечения нормальной вентиляции.

И не забывайте о том, что сильно увлекаться осушкой воздуха в квартире не стоит. В многоэтажных зданиях с началом отопительного сезона его часто требуется увлажнять для поддержания оптимальной влажности. Хорошо справляются с этой задачей специальная климатическая техника, например, мойка воздуха, работающая в автоматическом режиме.

Для закрепления нашего материала рекомендуем ознакомиться с видеороликом Алексея Деркач «Почему запотевают пластиковые окна». Информация предоставлена подробно, но применительно к рекламным целям компании Zigmar.

Задавайте вопросы в комментариях, если вы еще не выяснили всех моментов этой темы. Также вам сейчас удобно поделиться этой статьей с друзьями в соц сетях.

Читайте также:  Разновидности уплотнителей для пластиковых окон и дверей

Полезные товары

  • Лезвия для резьбы по дереву
  • Магнитный браслет — держатель
  • Гибкий вал для шуруповерта (где обычно не подлезть)

Реклама

Потеют стеклопакеты: что делать?

Как уже было сказано выше, если потеет стекло внутри стеклопакета, решение одно – замена. Если дело в разгерметизации – то подойдет замена самого стеклопакета. А если это брак во всей конструкции или же следствие неправильной установки, то придется менять все окно целиком.

Если по какой-либо причине вы не можете обратиться к производителю или установщику (например, нет договора, или гарантия закончилась, и денег на ремонт нет), то можно попробовать самостоятельно починить и заменить стеклопакет.

Потеет стеклопакет внутри между стеклами: как исправить

Для этого нужно снять штапик. Затем следует аккуратно вынуть стеклопакет из оконного профиля, найти место разгерметизации и расчистить его. Далее необходимо просушить стеклопакет, чтобы излишняя влага ушла. Для этого отлично подойдет фен, причем не обязательно строительный.

Теперь необходимо сделать стеклопакет герметичным. Тут понадобится хороший герметик. Если Вы владелец машины, то у Вас наверняка найдется таковой. Если же нет, тогда придется прикупить. Все же это дешевле, чем покупать готовый стеклопакет.

Потеют стеклопакеты: что делать?

Вот и все. При желании можно заменить и силикагель, чтобы влага, которая могла остаться после просушки, впиталась в него и больше Вас не беспокоила. Для этого в алюминиевой рамке просверливаем отверстие (в однокамерном стеклопакете – одно, в двухкамерном – два). Действовать нужно максимально осторожно, чтобы не просверлить рамку насквозь. Если хотите, воспользуйтесь ограничителем.

Высыпаем старый силикагель и засыпаем новый. Чтобы было удобнее, можно сделать воронку из небольшого листа бумаги. Постарайтесь полностью заполнить раму.

Ну и не забудьте про герметизацию всех отверстий.

Последний шаг – вставляем стеклопакет на место и закрепляем штапики. Теперь Вас не будет беспокоить тот факт, что стеклопакет потеет изнутри. Никакие холода и шумы с качественными окнами Вам не страшны.

Читайте также:  Как сделать чтобы окна не замерзали в доме народные средства

Смотрите также:

  • Конституционный суд разрешил садоводам и дачникам разводить домашнюю живность на своем участке
  • Дачную амнистию продлили на пять лет
  • Чем зелёные фрукты полезнее красных?
  • Правда ли, что с 1 января жителям частных домов запретят разжигать костры?
  • Потеют стеклопакеты: что делать?
  • Условия и способы хранения зернопродуктов
  • Дачную амнистию продлят?
  • ✔ Неправильный монтаж

    Менее распространённой причиной может быть также и некачественная установка стеклопакета. Это легко проверить по наличию сквозняка от установленных недавно окон. Наличие ощутимого сквозняка из межоконных щелей, между подоконником и откосами прямо говорит об этом.

    ✔ Неправильный монтаж

    При плохой герметичности оконной конструкции: обычный сквозняк ощущается просто при приближении руки к окну; огонь подожженной спички или свечи колеблется около створки; лист, заложенный в створку окна, легко вытаскивается.

    В таком случае окно нужно утеплить и устранить дефекты монтажных швов, хотя это и не всегда помогает, если изначально окно неверно было установлено.

    ✔ Неправильный монтаж

    Образование конденсата на внутренней части окна не считается проблемой, т.к. это говорит о том, что стеклопакет изнутри является герметичным и отсутствуют воздушные потоки. С другой стороны, может быть ситуация, что окно разгерметизировалось, тепло и влага из кухни попадает на внутреннюю поверхность стекла и вызывает проявление конденсата. Поэтому влага, скопившаяся внутри стеклопакета, может говорить о некачественном монтаже или, наоборот, о качественном. Чаще всего конденсат образуется именно снаружи окна.

    В случае если запотевание пластиковых окон происходит из-за нарушения технологии монтажа и из-за неправильной установки откосов или рам нарушается герметичность конструкции, то единственный способ исправить ситуацию – вызвать мастеров, которые занимались установкой рам. Не стоит самостоятельно пытаться заделать стыки герметиком. Нужно проверить, с чем связана разгерметизация – с плохой заделкой швов или перекосом рам и откосов во время монтажа. Если произошло изменение геометрии окна, то запотевание будет только первой проблемой. В дальнейшем владелец квартиры заметит проседание и перекос створок.

    ✔ Неправильный монтаж

    Понятие точки росы

    Точка росы – это температурное значение, при котором охлаждающийся пар принимает состояние жидкости. Эта точка может находиться в любом месте теплоизоляционного слоя стены. Точку росы невозможно регулировать. Ее нельзя увидеть в стеклопакете или на окнах. Она может существовать только на графике. И главное, что стоит помнить и четко осознавать – на конденсацию в равной степени влияют температурный фактор и влажность. Чем ниже в помещении влагосодержание, тем ниже точка росы.

    На точку росы влияют такие факторы:

    Понятие точки росы
    • температура внешней среды;
    • плотность материалов стенного пирога;
    • температура и влажность помещения;
    • влажность внешней среды.