Запотевают пластиковые окна в квартире. Что делать?

Для обычного обывателя является загадкой, почему потеют пластиковые окна. Каких догадок не услышишь.. и перепад температуры, и плохое качество стекло пакета и многое другое. Попробуем более подробно разобрать, что лежит в основе запотевания оконных стекол.

Причины запотевания стекол

Поиск причины стоит начать с осмотра самих стекол. Обратить внимание, где именно происходит запотевание — внутри стеклопакета либо со стороны комнаты. Первый вариант свидетельствует о браке изделия. Качественный стеклопакет должен быть герметичным. В этом случае надо звонить в фирму, где он был приобретен, и требовать замену.

Во втором случае причина будет уже не в окнах. Стекла не могут сами по себе образовывать влагу . Она появляется в результате жизнедеятельности человека.

Исключением являются дешевые однокамерные стеклопакеты, которые будут потеть зимой и в межсезонье при любых обстоятельствах. Они слабо удерживают тепло, так как в их конструкции лишь одна прослойка, и та с минимальным расстоянием между стеклами. Поэтому, если исправить ситуацию не поможет ничто из нижеперечисленного, остается только заменить металлопластиковое окно. Желательно на 5-камерный профиль с двойным (как минимум) стеклопакетом. Особенно это касается кухни.

Почему потеют пластиковые окна: что делать

Почему потеют пластиковые окна, разобрались. Теперь поговорим о том, как решить эти проблемы и предотвратить скопление влаги с внешней или внутренней стороны стекла:

  • Запотевание стекол по причине повышенной влажности воздуха можно избежать, регулярно проветривая помещение. Ставьте окно в режим «проветривание» минимум на 15 минут каждый день. Исключение — пасмурная погода.
  • Если так хочется широкий подоконник, а батарея висит прямо под окном, тогда приобретайте его со специальными решетками, которые будут способствовать нормальной циркуляции воздуха.
  • Чтобы перестать греть улицу и забыть, что такое конденсат на стеклах, замените однокамерный стеклопакет на двухкамерный. Окно с тремя стеклами намного лучше сохраняет тепло и практически не подвержено запотеванию внутренней части.

Внимание: менять необходимо именно стеклопакет, а не окно целиком.

  • Для отвода влажного воздуха и улучшения циркуляции почистите каналы вентиляции от мусора. Проверьте исправность вытяжки на кухне: часто попавший в воздуховод жир смешивается с пылью и образует подобие пробки, которая перекрывает канал.
  • Если окно установлено неправильно, есть два пути — заставить монтажную компанию исправить недочеты или справиться своими силами, перекрыв источники холодного воздуха. Внутренние откосы можно залить монтажной пеной.

Запотевание окон — распространенная проблема, и многих людей она заводит в тупик. Однако, если разбираться в причинах появления конденсата, избежать его повторного скопления просто. Для этого воспользуйтесь советами из статьи. Удачи!

Оригинал статьи:

Что собой являет конвекция помещения?

Конвекцией в помещении — считают перемешивание воздушных потоков, где воздух теплой температуры поднимется вверх, опускается только холодный. Помещение имеет свои некоторые законы существования, с которыми необходимо считаться. Как правило, окна и оконные проемы изначально планируют и устанавливают над обогревателями помещения. Обогревающее приспособление прогревает стекло окна и не дает конденсату оседать.

Читайте также:  Большие окна в загородном доме. Плюсы и минусы

Конвекция в помещении

Что собой являет конвекция помещения?

Если все же появляется запотевание, то причина в том, что недостаточный доступ тепла от обогревающего устройства к стеклу. Причиной может быть не только плохая вентиляция, но и широкий оконный подоконник, недостаточный прогрев стекол, или препятствие между батареей и окном. Это производит к нарушению естественного движения воздуха, а также, к сбою, конвекции помещения, что является причиной того, как сильно потеют пластиковые окна. Способ борьбы — это просверлить дырки в подоконнике, тем самым дать доступ теплому воздуху к стеклу или избавится от другой индивидуальной причины.

Конденсат снаружи

Иногда окна могут запотевать снаружи. Это происходит по следующим причинам:

  • Недостаточная теплоизоляция окон, оконной коробки и стен пенопластом или монтажной пеной.
  • Образование конденсата из-за теплопотери, которая случается при неверной установки окна относительно точки росы.
  • Если квартира расположена на нижнем этаже, конденсат может появляться в утреннее время из-за росы.

Если проблема состоит в неправильном монтаже, окна нужно переделывать. В целом, конденсат снаружи окон не представляет опасности для домочадцев и самого помещения, но может доставлять определенные неудобства и не нравится жильцам по эстетическим соображениям.

Варианты решения проблемы

Перечень возможных причин и способы их устранения.

  1. Влажный воздух в квартире. Нормальной считается влажность, равная 55%. В морозную погоду она всегда снижается. Если влажность в норме, скорее всего, недостатки в стеклопакете.
  2. Нарушена циркуляция воздуха. На это может повлиять то, что окна негерметичны, или они с широкими подоконниками, которые мешают прохождению воздуха между радиатором и стеклом, а батареи стоят без учета расположения стеклопакетов. Утепление ограждающих конструкций снизит потери тепла. Замена отопительных приборов помогает равномернее распределять тепло. Проблему мокрых окон устранят теплые полы.
  3. Промерзание. Стекло, не обдуваемое теплым воздухом, становится очень холодным и на нем образуется конденсат. Широкий подоконник, негерметичность окошек также становятся причиной.
  4. Перегрев. Он происходит, когда теплый воздух возле батареи не движется свободно по помещению. Внесение изменений в отопительную систему может справиться с этой ситуацией.
  5. Отсутствие вентиляции. Воздух охлаждается, что приводит к образованию капель.

Проветривание решит эту проблему. Плохой воздухообмен может привести к плесени на откосах, а впоследствии могут заплесневеть и стены в помещении.

  1. Ремонт в квартире. Во время ремонта влажность может повышаться. Если окошки плотно закрыть изнутри полиэтиленом, то можно избежать конденсата. Он будет оседать на пленке, что избавит стекла от запотевания и наледи.
  2. Проблемы с деталями окна или неправильная установка. Плохая фурнитура способна нарушить теплопроводность, т. к. стеклопакет не сможет плотно закрываться. Необходимо проверять уплотнители. Они со временем приходят в негодность, а стекло промерзает, образуется конденсат и наледь.
  3. Маленькая толщина стеклопакета. Несоответствие стеклопакета профилю приводит к образованию конденсата. Выбирая толщину стеклопакета, необходимо учесть климат региона.
Читайте также:  Какие окна лучше ставить в квартиру и частный дом

При сильном запотевании окон, необходимо чаще их открывать и проветривать помещение. Это устранит конденсат.

Обеспечение и поддержание в доме правильного температурного режима и уровня влажности, а также соблюдение требований к монтажу позволят избавиться от запотевания стекол.

Почему пластиковые окна потеют зимой

Многие потребители интересуются, зависит ли интенсивность образования конденсата от времени года?

В летнее время влага на окнах образуется крайне редко — летом нет разницы температур. Исключение, если окна слишком герметичны, и порой рано утром с наружной стороны окна может образовываться роса (чаще это наблюдают владельцы коттеджей).

Внутри же конденсат образуется только в холодное время года (поздняя осень, зима, ранняя весна). Соответственно, в это время нужно уделить побольше внимания своим окнам.

Способы борьбы с конденсатом

Борьба с конденсатом ведется по разному в зависимости от причин, его вызывающих. При запотевании внутренней поверхности окна, вызванной просто повышенной влажностью в помещении, главным союзником становится качественная приточно-вытяжная вентиляция или хотя бы регулярное проветривание – при этом уровень влажности снижается и окна радуют хозяев чистой сухой поверхностью.

А что сделать, если запотевают деревянные окна внутри рамы? Тут возможны два варианта действий. Первый наиболее прост и радикален – замена окна. Но это возможно и нужно далеко не всегда. Второй вариант более сложен и требует специальных навыков. Требуется максимально качественно вакуумировать (сделать безвоздушным) пространство между отдельными частями рамы или, наоборот, наладить качественную вентиляцию этого же пространства. Это достаточно сложный и не всегда эффективный процесс. Народные методы борьбы с “потеющими” окнами (натирание стекол специальным составом из смеси глицерина, спирта, жидкого мыла и другими подобными компонентами, насыпание соли или ваты в межрамное пространство и тому подобные способы) редко приносят желаемый результат.

С запотеванием стекол по контуру можно бороться только заменой окна в целом (если применен стеклопакет) или опять же тщательной герметизацией рам.

Способы борьбы с конденсатом

Общий же вывод из вышесказанного достаточно прост: чтобы не нести лишних расходов на устройство вентиляции, дополнительную герметизацию и прочие операции в дальнейшем, лучше сразу приобрести в высококачественные деревянные окна с надежной герметизацией стеклопакета и теплоизолирующей дистанционной рамкой.

Мы производим евроокна из клееного бруса ангарской сосны из древесины лиственницы или дуба, трех ценовых категорий, что позволит Вам подобрать вариант, исходя из вашего бюджета.

Почему потеют пластиковые окна в квартире – что делать

Пластиковые окна это одно из лучших изобретений для бытовых нужд. Они прекрасно изолируют шум с улицы и сохраняют температуру и летом, и зимой. Однако в один момент на стекле можно заметить капли воды.

Причина, по которой потеют окна в квартире – неправильная установка окошек, его повреждение или нарушение микроклимата в помещении.

Необходимо решить проблему, для обеспечения полной теплоизоляции дома и долговечной работы ПВХ.

Почему потеют пластиковые окна снаружи

Не стоит переживать, если пластиковые окна начали потеть снаружи, это происходит по причине резкой смены температуры. Такой конденсат полностью безвреден для жителей, если установлены отливы.

Читайте также:  Потеет стеклопакет внутри между стеклами как исправить

Если же их нет, то следует их установить т.к. в противном случае конденсат будет стекать в стену.

В целом, если пластиковые окна в доме запотевают снаружи, то это верный признак того, что стеклопакет установлен правильный и качественно.

Наиболее удобны в повседневной эксплуатации автоматические клапаны приточной вентиляции

  • Саморегулирующаяся вентиляция, которая осуществляет воздухообмен по мере необходимости, при помощи каналов в камерах профиля или специальных климатических клапанов. Клапан — это пластиковая коробка, в котором установлено специальное подвижное перо из пластика. Оно контролирует поступающий воздух, реагируя на интенсивность воздушного потока. Таким образом, когда ветер на улице усиливается, перо самостоятельно прикрывается, а при его отсутствии клапан открыт, поэтому в комнате не возникает сквозняков.
Наиболее удобны в повседневной эксплуатации автоматические клапаны приточной вентиляции

Что делать, если потеют пластиковые окна

Учитывая, что оконные конструкции начинают потеть по разным причинам, методики «лечения» тоже будут различными. Для начала следует провести диагностику и хотя бы приблизительно установить, в чем заключается причина появления конденсата. Только так его можно будет надолго устранить. Если конструкция установлена правильно, но запотевание все-таки присутствует, могут помочь такие методики:

  1. Удалить из комнаты все источники повышенной влажности: открытый аквариум, большое количество комнатных растений и т.п. Если на подоконнике стоят горшечные цветы, их обязательно нужно убрать. Мокрая почва может давать излишнюю сырость, особенно если растений много или горшки объемные.
  2. Организация регулярного проветривания. Тем, кто боится сквозняков, стоит использовать режим микропроветривания, когда створка приоткрывается буквально на несколько миллиметров. Если есть такая возможность, желательно поставить специальные вентиляционные клапаны, которые монтируются изнутри помещения.
  3. Обеспечение нормальной температуры в помещении. Чтобы стеклопакеты не запотевали, зимой в комнате должно быть не меньше 18-20 градусов. Если это не так, следует поставить дополнительные обогреватели, утеплить балкон, модернизировать отопительную систему и т.п.
  4. Установка верного сезонного режима. Некоторые оконные конструкции могут функционировать с разной степенью прижимания створки. Если это так, нужно вовремя регулировать натяжной механизм, чтобы выставить правильный режим.
  5. Обогрев стекол. Делать это можно по-разному. Проще всего установить на подоконнике несколько свечей и зажечь их. Соблюдение правил безопасности обязательно. Как вариант возможно использование обогревателя типа «ветерок» или кондиционера, которые направляют на стеклопакет.
  6. Осушение воздуха. Для этого применяются специальные приборы, которые занимаются устранением излишков влаги. Их устанавливают в помещении и используют в соответствии с инструкцией производителя.
  7. Обустройство эффективной системы воздухообмена. Рольшторы и жалюзи лучше убрать, а плотные занавеси заменить на легкие.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Пластиковые окна прекрасно выполняют свою функцию: они отлично сохраняют тепло, изолируют уличный шум и сохраняют температуру в помещении. Но частым явлением бывает появление конденсата на стеклах в холодную пору года. Почему потеют пластиковые окна зимой и как устранить такую проблему?