Армирование монолитного перекрытия

Одной из сложных строительных задач, при решении которой требуется строгое соблюдение СНиП, является правильная опора плиты перекрытия на стену. Особенности укладки во многом зависят от материала стеновых конструкций, он используемого типа железобетонных плит и других условий, во всех случаях важен точный расчет. Несоблюдение правил может привести к повреждению несущих стен, снижению прочности постройки и другим негативным последствиям.

Назначение и использование плит

Для установки межэтажных перекрытий используют армированные железобетонные плиты различных типов. Их основная задача – перераспределение всех нагрузок от отделочных материалов и предметов домашней обстановки на стены и фундамент здания. Также они используются для разделения постройки на этажи, отделение подвала и чердака.

Средняя, наиболее распространенная глубина опирания равна 120 мм – именно такое значение чаще всего встречается в проектных решениях, однако конкретное значение будет зависеть от множества факторов, в том числе от вида перекрытий и материала стен. В строительстве применяются следующие разновидности многопустотных плит, у каждой из них есть свои особенности монтажа:

  • Круглопустотные плиты ПК, широко распространенные в малоэтажном строительстве. Для их изготовления используется опалубочная технология, изготавливается опалубка особой формы.
  • Более современные пустотные плиты ПБ, изготовленные по технологии безопалубочного формования.
  • Облегченные пустотные – одна из разновидностей ПБ плит. Они отличаются уменьшенной толщиной – она составляет 160 мм вместо 220.
  • Ребристые железобетонные, снабженные ребрами продольного и поперечного направления. Они обладают повышенной прочностью, поэтому используются в условиях, где требуется наиболее высокая стойкость к механическому воздействию.

В редких случаях при постройке зданий применяются цельные плиты, не имеющие воздушных пустот. Они обладают очень высокой прочностью, но при этом имеют большой вес, что затрудняет их использование в строительстве.

Армирование монолитного перекрытия 20:34

В строительстве, в гражданском или частном строительстве, часто используется армированное монолитное перекрытие. С его помощью обустраиваются ступени, формируется крыльцо, делаются армированные монолитные плиты перекрытия между этажами, а также монолитные плиты покрытия при устройстве эксплуатируемых плоских крыш. Армирование позволяет использовать сразу несколько материалов, делая общую конструкцию максимально прочной и износостойкой.

При армировании монолитных конструкций с помощью опалубки перекрытий, а в частности железобетонного перекрытия сочетаются бетон и металл, они взаимодополняют друг друга. Бетон защищает арматуру, обеспечивая прочную ровную поверхность, которая обладает рядом характеристик – звукоизоляция, теплоизоляция, прочность. Арматура принимает на себя конструктивную нагрузку, защищая бетон от разрушения. В зависимости от того, в каком направлении укладываются стержни, достигаются заданные параметры прочности и устойчивости к нагрузкам.

Обязательно каждое монолитное перекрытие имеет опорную арматуру, которая защищает бетон в пристенной зоне, и венец, который проходит через все несущие конструкции и соединяется с концами арматуры предыдущей монолитной конструкции (стены, колонны, пилоны, балки), для большей прочности и устойчивости всего сооружения.

Армированную сварную сетку из арматуры периодичного профиля диаметром от ф6 мм до ф25 мм, изготовленную в заводских условиях, можно купить в готовом виде. Применение готовых арматурных каркасных сеток в монолитном строительстве, значительно ускоряет процесс армирования монолитного перекрытия. Но при покрытии большого участка придется соединять несколько арматурных плит, что создает дополнительные стыки. Последние значительно уменьшают прочность конструкции, а также создает дополнительные расходы на длину арматуры. Поэтому гораздо лучше провести армирование монолитного перекрытия из отдельных перекрестных стержней арматуры, что позволит получить прочную, монолитную конструкцию перекрытия.

ГОСТ на арматуру периодического профиля скачать

Армированные перекрытия имеют еще один весомый плюс – они более устойчивы к воздействию огня – в течение часа сооружение сможет удерживать распространение пламени. Для сравнения – от деревянного каркаса уже через 30 минут ничего не останется.

Общие правила

Армирование необходимо выполнить в два слоя. Чтобы соединить стержни в сетку, понадобится вязальная проволока в 1,5 мм.

Выполнить профессиональный математический расчет по силам далеко не каждому. Но существуют общие правила сооружения и армирования самодельного монолитного перекрытия. Согласно этим правилам толщина плиты должна равняться 1/30 длины перекрываемого пролета. Например: при длине пролета 600 см толщина готового монолитного перекрытия будет равна 20 см. Увеличение толщины приведет только к перерасходу дорогостоящего бетона. Если длина перекрываемых проемов не превышает 7 метров, то можно прибегнуть к стандартному варианту расчета. По такому расчету монолитную плиту следует армировать двумя слоями арматуры. Оба слоя выполняются из арматурных стержней А-500С. Они имеют диаметр 10 мм. Стержни укладываются с шагом примерно 150-200 мм. Соединение прутьев в сетку со стороной квадрата 150-200 мм выполняется вязальной мягкой проволокой диаметром около 1,2 – 3,0 мм. Можно плиту армировать с применением сварной стандартной сетки, имеющейся в продаже.

Читайте также:  47.Деревянные балки. Конструирование и основы расчета.

При определении размеров монолитного сооружения следует учесть величину захвата. Это та часть плиты, которая будет опираться на стену. Если стены кирпичные, то величина захвата должна быть 15 см или немного больше. Для стен из газобетона эта величина составляет 25 и более сантиметров. Арматурные стержни обрезаются так, чтобы их торцы были залиты слоем бетона не менее 25 мм толщиной.

После связывания арматурных сеток необходимо правильно разнести их по высоте. При толщине плиты монолитного перекрытия от 180 до 200 мм длина перекрываемого пролета может достигать 6 метров. В таких плитах расстояние между верхней и нижней сеткой арматуры составляет от 105 до 125 мм. Для соблюдения этого расстояния из обрезков арматуры толщиной 10 мм делаются своеобразные фиксаторы. Верхние и нижние горизонтальные части фиксаторов делаются длиной около 350 мм. Высота вертикальных элементов равна 105-125 мм. Эти фиксаторы можно сгибать с помощью самодельного приспособления. Готовые фиксаторы устанавливаются между верхней и нижней арматурной сеткой с шагом около метра. В зоне опоры плиты на стену это расстояние уменьшается до 400 мм.

Для разведения арматурных сеток по высоте используются фиксаторы, которые устанавливаются в шахматном порядке с шагом в 1м.

Простейший расчет показывает, что при правильном армировании на кв. м монолитного бетонного перекрытия толщиной 20 см требуется примерно 1 куб. м бетона марки М200 и выше (лучше М350), 36 кг арматуры марки А-500С, имеющей диаметр 10 мм.

Под нижней сеткой для армирования монолитной конструкции должен остаться слой бетона примерно в 25-30 мм или чуть больше. Таким же слоем покрывается верхняя арматурная сетка. Для соблюдения этого размера под пересечения нижних арматурных прутьев подставляются пластиковые фиксаторы с шагом около 1 метра. Эти фиксаторы продаются в магазинах строительных материалов. Их можно заменить деревянными брусочками, прибитыми или прикрученными саморезами к опалубке. Если их не закрепить таким образом, то они могут всплыть при заполнении опалубки бетонной массой. Это общие правила. Но точный расчет может сделать только профессионал.

План перекрытий

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию. Непосредственным назначением перекрытий является разделение здания на этажи для увеличения полезной площади сооружения, которую можно было бы использовать, к примеру, для размещения жилых помещений.

Чтобы составить план перекрытий, необходимо определить, какие несущие конструкции будут применены — это также входит в проектирование домов (железобетонные сборные или монолитные; балочные железобетонные, деревянные или металлические и др.).

Особенности укладки

Выполнять укладку плит перекрытия нужно в строгом соответствии с чертежами и схемами, содержащимися в проектной документации. В случае отсутствия таковой, необходимо самостоятельно составить схему укладки плит. Это позволит избежать перерасхода материалов, а также спланировать необходимое их количество и участки, где понадобиться выполнять монолитные плиты перекрытий. Кроме того, важно предусмотреть места возможного прохода коммуникаций.

Особое внимание необходимо уделить некоторым этапам работ.

Анкеровка

Анкер– это элемент крепежа, как правило, металлический, закрепленный в несущем основании и удерживающий какую-либо строительную конструкцию. Применительно к устройству перекрытий,анкеровкойназывается закрепление плит перекрытий между собой и к стенам возводимого здания.

Анкеровка выполняется после Укладки плит каждого этажа. В качестве анкеров обычно применяются металлические пластины, стержни или скобы. Они должны быть прикреплены к монтажным петлям. Расстояние между соседними анкерами, как правило, составляет 3 метра.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • край анкера сгибается в форме петли, которая набрасывается на проушину плиты;
  • стягиваются соседние анкеры (по возможности);
Особенности укладки
  • выполняется приваривание анкеров к друг другу и монтажным петлям плит;
  • осуществляется заделка швов между плитами и пустот вокруг проушин.
Читайте также:  Как правильно выбрать и какой стороной класть пароизоляцию

В случае отсутствия в плитах монтажных петель к ним крепятся металлические пластины 5*5 или 10*10 см. Их в дальнейшем используют в качестве монтажных петель.

Армопояс

Армопояс— это дополнительный конструктивный элемент, предназначенный для увеличения прочности и несущей способности стен.

Особенно это важно в случае, когда стены или фундамент под перекрытие выполнены из сборных газо- пено- и других облегченных блоков. Их характеристики не позволяют нести нагрузки, которые окажут имеющие немалую массу плиты перекрытий.

Выполнение работ по устройству армопояса не представляет особой сложности. В процессе производится возведение железобетонного слоя по всему периметру строящегося сооружения. В результате нагрузка от перекрытия равномерно распределяется на всю конструкцию, не допуская появлений трещин или перекосов в стенах.

Заделка швов

Заделка швов между плитами перекрытий в современных условиях не представляет особой сложности. Обычно используется один из двух возможных вариантов:

  • устройство подвесных потолков. При этом заделка швов фактически не осуществляется. Такой вариант возможен только в помещениях, где позволяет высота этажа;
  • заделка швов с применением современных материалов.

Работа выполняется в несколько этапов:

  • подготовка шва. Производится очистка от мусора, непрочно соединенных частиц с последующим заполнением пустот паклей или подобным материалов. В завершении пакля уплотняется;
  • заполнение шва. Выполняется при помощи гипсово-известкового раствора заподлицо с плитами перекрытия. Используемый раствор должен иметь консистенцию сметаны;
  • отделка шва. Для придания привлекательного внешнего вида часто производится выполнение рустов.

Выполнение перечисленных рекомендаций позволит произвести работу по устройству перекрытия из плит максимально качественно.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Особенности укладки
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать
  • Разновидности

    Разберемся с особенностями применяемой продукции, маркировкой:

    • Плиты перекрытия пб изготавливаются безопалубочным методом на специализированном оборудовании с использованием вибрационного уплотнения. Формирование изделий необходимой длины обеспечивается путем разрезания бетона в процессе твердения на конвейерной линии при непрерывном перемещении бетонного массива. Длина, на которую режется плита пб, зависит от требований заказчика и составляет максимально 12 м.
    • Продукция, маркируемая пк, изготавливается методом заполнения бетонным раствором металлической опалубки с арматурными прутками и сетками. Заформованный каркас подвергается вибрационному уплотнению, тепловой обработке с последующим извлечением готовой продукции. Длина не превышает 7,2 м.

    Плиты пк и пб имеют существенное отличие, связанное с особенностями технологического цикла изготовления.

    Виды и классификация материалов

    Анкеры делят на два вида: фундаментный и болт молли.

    Фундаментные болты — изделия для крепежа, имеющие вид прута с резьбой на одном конце и специальным приспособлением для того, чтобы удержать болт в середине фундамента. Он предназначен для удержания конструкций основания. Фундаментный болт используется во всех видах строительства: от стандартных построек до возведения дамб или атомных электростанций. Фундаментные болты способны обеспечить надежность в креплении основы. Они являются прочными, нехрупкими и неэластичными.

    На торце каждой шпильки нанесена производственная маркировка, которая обозначает номинальный диаметр резьбы, а также длину самой шпильки с сантиметрах. Для некоторых шпилек, таких как М12, маркировка наносится на бирку, что крепиться к комплекту. Шпильки, которые предназначены для совместного применения с болтами при температуре зимнего наружного воздуха до -40°С, имеют обозначение ХЛ в маркировке.

    Болт молли, иначе винт или металлический анкер, используется для крепления к основам, имеющим внутренние пустоты и значительно отличающимся низкой несущей способностью. Такими строительными материалами являются гипсокартон (сухая штукатурка), пустотные кирпичи, листы из гипсокартона, ДВП, блики с внуреней пустотою и прочий строительный материал.

    Винты молли оборудованы специально разработанной цангой, которая с затягиванием винта имеет раскрытую форму и с окончанием процесса закрывается и плотно упирается в крепежный материал (основание) с внутренней его стороны. Наружная сторона цанги имеет упорную юбку с наличием одного или нескольких шипов, которые прячутся при затяжке в материал (основу) предохраняя цангу от проворачивания. В продаже можно приобрести цангу отдельно от болта.

    Как нельзя опирать сборные плиты перекрытия

    1) Опирание плиты по двум длинным сторонам.

    Как мы помним, рабочая арматура в плите есть только в продольном направлении. В поперечном направлении есть только незначительная сетка, которая может воспринять нагрузку от собственного веса плиты на периоде монтажа (когда петля поднимается краном за четыре петли). И если мы обопрем плиту по двум длинным сторонам, под нагрузкой она начнет изгибаться как на рисунке, и просто не будет достаточной площади арматуры в этом направлении – плита начнет трещать. На начальном этапе нагрузку сможет воспринять имеющаяся сетка, но (повторюсь), площадь арматуры этой сетки рассчитан только на собственный вес плиты.

    Читайте также:  Как правильно положить балки перекрытия?

    2) Устройство дополнительной опоры в пролете плиты.

    Нужно запомнить раз и навсегда: сборные плиты работают исключительно как однопролетные. Если где-то в пролете появляется стена или колонна, происходит то, что показано на рисунке выше. Плита между опорами изгибается вниз, а над опорой происходит выгиб в противоположную сторону – с растянутой зоной вверху. Но в верхней зоне плиты у нас нет рабочей арматуры, и нам нечем воспринять растягивающие напряжения изгиба. В итоге, появляются трещины в верхней зоне плиты, как показано на рисунке. Это может быть всего одна трещина, но ее достаточно будет, чтобы со временем или сразу привести к аварийному состоянию.

    3) Опирание сборной плиты на две стены с выносом части плиты в виде балкона (консоли).

    Эта ситуация примерно такая же, как в предыдущем случае. Верхней арматуры нет, воспринять растяжение нечем. Чем больше длина консоли и чем больше нагрузка на ней (особенно на краю), тем быстрее произойдет разрушение.

    Свес плиты в другом направлении будет таким же аварийным, как и показанный на рисунке.

    4) Опирание сборной плиты на колонны (точечные опоры).

    Если вы захотите опереть плиту не на стены или балки, а прямо на колонны, запомните: этого делать нельзя. Принцип работы арматуры в железобетоне следующий: растянутая арматура в плите работает только тогда, когда ее концы заведены на опору. Если под краем плиты (и под концом арматурного стержня) опоры нет, такая арматура превращается в бесполезный балласт.

    На картинке мы видим вариант опирания плиты на 4 колонны. Во-первых, плита прогибается не только в продольном, но и в поперечном направлении – а как мы выяснили из пункта 1, в таком случае могут образоваться трещины. Но это не самое страшное – эти трещины просто не успеют образоваться из-за аварийной ситуации в другом направлении. Итак, во-вторых, на опору у нас попадают всего две крайние арматурины, остальные «зависли в воздухе» и в работу не включаются. А это значит, что площадь рабочей арматуры в плите уменьшилась во много раз в сравнении с требуемой. Естественно, такая плита будет стремиться разрушиться.

    Лучшим выходом из такой ситуации будет устройство балок в нужном месте опирания плиты – между близко расположенными колоннами.

    5) Защемление сборной плиты перекрытия.

    Что такое защемление? В случае опирания плит перекрытия – это заведение плиты на стену более, чем на величину высоты сечения плиты и пригруз сверху стеной. Дело в том, что защемленные плиты работают совсем не так, как шарнирно опирающиеся. Все сборные плиты рассчитаны на шарнирное опирание (когда плита, прогинаясь, как бы поворачивается на опоре). В нормативных документах по сборным плитам четко оговорена глубина опирания, и она не должна быть не только меньше указанной – ее нельзя делать слишком большой.

    Рассмотрим на рисунке, к чему приводит защемление плиты на опоре.

    При шарнирном опирании плита просто поворачивается чуток на опоре и растягивается в нижней зоне – там и срабатывает нижняя рабочая арматура.

    При защемлении плита слишком глубоко заведена, чтобы провернуться, в итоге она изгибается хитрым образом, когда в центре оказывается растянутой нижняя зона плиты, а у опор – верхняя. А в этой верхней зоне у нас нет достаточно арматуры, чтобы воспринять растягивающие усилия. В итоге, образуются трещины, которые особенно опасны тем, что их не видно (они скрыты под полом), но со временем они расширяются и приводят к аварийному состоянию.

    Я надеюсь, данная статья наглядно продемонстрировала, как можно опирать сборные (пустотные, ребристые и полнотелые) плиты, а как нельзя.