«Чем заполнить перекрытие между этажами в доме?»

Одним из ключевых показателей хорошей жизни считается оптимальный уровень температуры в помещении. Чтобы обеспечить комфортные условия проживания, используют пароизоляцию для пола. Она позволяет получить необходимую влажность. Размеренно уложенные слои в полах делают нахождение людей в помещении более комфортным, а также предохраняют поверхность от воды и пара.

Для чего нужно изолировать потолок от пара?

Все процессы жизнедеятельности человека в доме, будь то принятие ванной или приготовление пищи, и даже включённое отопление в зимние холода обязательно приводят к образованию водяного пара. Работающая стиральная машина, включённый посудомоечный агрегат, кипящий на плите чайник – всё это факторы, приводящие к увеличению уровня влажности в помещении. А если вспомнить законы физики, то тёплые воздушные массы к которым относится и пар устремляются вверх, встречая, на своём пути преграду в виде потолочного перекрытия. Поэтому и нужно обустраивать пароизоляцию потолка, которая позволяет достигнуть определённых целей:

  • значительное увеличение эксплуатационного ресурса кровельных материалов, используемых, для сооружения потолочного перекрытия;
  • предотвращение образования грибковой плесени в чердачном помещении;
  • снижение потерь тепловой энергии через потолочную поверхность;
  • увеличение пожаробезопасности деревянного потолочного перекрытия в доме.

Правильно обустроенный пароизоляционный слой потолка из качественных строительных материалов с соблюдением всех правил проведения монтажных работ не требует дополнительных мероприятий по обслуживанию на протяжении всего срока службы, который достаточно длительный.

Цель пароизоляции потолка

В любом жилом помещении: спальне, санузле или кухне, в результате жизнедеятельности жильцов, неизбежно появляется водяной пар в количествах, значительно превышающих его содержание в наружной атмосфере, окружающей постройку. Особенно это актуально для «влажных» помещений: ванных комнат, парилок и тех же кухонь, где происходящие технологические процессы, подразумевают значительное парообразование.

Поскольку парциальное давление водяного пара внутри помещения существенно выше аналогичного давления водяных паров в наружном воздухе, через поры, имеющиеся в материалах стен и потолка, происходит его диффузия. Охлаждаясь и конденсируясь, пар превращается в воду, в результате чего происходит намокание утеплителя. В качестве утеплителя предполагается использование различных «минеральных ват», т.е. материалов, имеющих волокнистое строение, способствующее удержанию влаги.

Намокший утеплитель утрачивает теплоизолирующие свойства и перестаёт выполнять свою функцию. Чтобы избежать такого развития событий, применяют различные средства и способы его защиты от проникающей влаги.

Цель пароизоляции потолка

Современные пароизоляционные материалы могут дать положительный эффект только при соблюдении определённых технологических требований. О том, как правильно стелить соответствующие плёнки и мембраны расскажем далее.

Читайте также:  Особенности утепления чердачного перекрытия: поясняем все нюансы

Изложенное, не относится к утеплителям, созданным на основе пенополистирола. Эти материалы, имеющие фирменное название «Пеноплекс», выпускаются в виде жёстких плит и обладают практически нулевой способностью к поглощению влаги. Их недостаток – заметно более высокая стоимость, по сравнению с волокнистыми утеплителями. Именно стоимость и ограничивает их повсеместное применение. При использовании их для утепления потолков «сухих» помещений, можно обойтись без пароизоляционных материалов.

В случае утепления потолка бани, парозащита всё-таки необходима. Кроме того, в местах прохода через потолочное перекрытие дымоходов и других коммуникаций, вызывающих нагрев перекрытия, следует принимать специальные меры защиты деревянных сгораемых конструкций. Здесь можно использовать различные минеральные утеплители, выдерживающие нагрев до 1000°С.

Виды и материалы

Пароизоляция – это общее название различных материалов. Ранее в качестве такой продукции человек использовал жирную глину, которая не способна была пропускать влагу. Сегодня же на рынке появилось множество различных модификаций полимерных материалов («Изоспан» и т. д.), которые намного проще укладывать.

Пленочная

Виды и материалы

Данный вид пароизоляционных материалов является самым распространенным и востребованным.

В эту группу можно отнести такие типы продукции:

  • Полиэтиленовая пленка. Относительно недорогой материал, который хорошо защищает от проникновения пара. Использовать его можно только при умеренных температурах, которые не будут приводить к нарушению структуры. Еще одним недостатком полиэтилена можно считать небольшую прочность. При укладке такую пленку можно с легкостью порвать, не заметив даже небольшие повреждения.
  • Полипропиленовая пленка. Материал уже намного лучше переносит температурные перепады, чем изделия на основе полиэтилена. Он с легкостью противостоит ультрафиолету, что увеличивает срок его службы в несколько раз.

Сегодня производители добавляют в состав пленок также вискозу и целлюлозу. Полученный материал способен удержать значительное количество влаги. Специалисты рекомендуют использовать эту пленку только в местах, где присутствует вентиляция, через которую вода сможет испаряться.

Виды и материалы
  • Мембраны. Появились на рынке относительно недавно и уже получили широкое распространение. Материал способен хорошо пропускать влагу только в одном направлении. Поэтому при укладке важно учитывать расположение слоя относительно пор.

Парообразование – это неотъемлемый процесс человеческой жизнедеятельности. Душевая кабина, ванна, санузел, стирка, уборка в теплом доме, приготовление еды и испарение воды в целом – это только небольшой список процессов, выделяющих определенный процент водяного пара. Учитывая физические законы, пар всегда поднимается к потолку вместе с теплым воздухом. Соответственно, если дом или перекрытия потолка выстроены из дерева, конденсат в любом случае будет негативно сказываться на состоянии данного строительного материала.

Читайте также:  Как заделать швы между плитами перекрытия

Рекомендации по монтажу пароизоляционного слоя

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии должна быть не только правильно выбрана, но и установлена по технологии. Как правило, материал укладывается внутри помещений. Если перепады температуры в холодное время достаточно большие, а морозы достигают отметки ниже 30 °С, то пароизоляция устанавливается с двух сторон. Это позволит исключить возникновение конденсата в теплоизоляции и сохранит внутри помещений больше тепла. Но это еще не все. Следует помнить, что пароизоляция должна укладываться на потолок до того момента, как вы обустроите слой теплоизоляции. Полотна натягиваются без провисания и морщин. Соседние куски накладываются с нахлестом. Все стыки проклеиваются строительным скотчем, что позволяет обеспечить прохождение воздуха.

Пароизоляция – пленка, которая закрепляется специальными гвоздями с широкой шляпкой. Заменить такой крепеж можно скобами строительного степлера. Под них следует подложить прокладки из картона или любого другого подобного материала, чтобы исключить разрыв пленки. Шаг между точками крепления не должен оказаться больше 30 см. Когда пленку планируют подшить к черновому перекрытию, фиксация осуществляется с помощью металлических профилей или элементов обрешётки.

Довольно часто домашние мастера задумываются над тем, как правильно устанавливается пароизоляция. Какой стороной укладывать данный материал, важно решить еще до момента начала работ. Таким образом, гладкая сторона пленки должна быть обращена наружу, в сторону чернового перекрытия. Если перепутать, то можно получить обратный эффект. Он заключается в том, что водяной пар будет оседать внутри теплоизоляции. Это непременно приведет к разрушению материала. Между пароизоляцией и кровельным материалом следует оставить небольшой зазор. Это верно, когда пароизоляцию планируется укладывать с двух сторон. Такой подход позволит циркулировать влажному воздуху и свободно выходить наружу.

главных ошибки при монтаже паро- и гидроизоляционных плёнок и мембран

С пароизоляцией, ветрозащитными, антиконденсатными плёнками и супердиффузионными мембранами связано масса мифов и заблуждений. Одни считают, что без них нельзя обойтись. Другие полагают, что они вообще не нужны. Всё это — маркетинг и развод на деньги. Вот деды без них дома строили, и они до сих пор стоят. Не спешите делать поспешные выводы! Ведь «косяки», допущенные при монтаже паро- и гидроизоляции, дорого обходятся. В статье мы расскажем о трёх главных ошибках, которые происходят при укладке паро- и гидроизоляционных плёнок, и поможем их избежать.

  • Почему нельзя закрывать деревянные балки паронепроницаемой плёнкой
  • Правильная пароизоляция деревянного перекрытия между первым и вторым отапливаемым этажом
  • «Пирог» холодного чердака в загородном доме
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Использование пароизоляции в процессе внутреннего утепления дома

2016

Чтобы выполненная теплоизоляция отлично справлялась со своей задачей, то есть способствовала сохранению в доме тепла и при этом не стала причиной образования на стенах конденсата и не привела к дальнейшему разрушению конструкции, ее необходимо сочетать с укладкой пароизоляционного слоя. И сегодня мы поговорим о том, действительно ли так необходима пароизоляция и какова ее роль, а также расскажем, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю.

Разновидности современных пароизоляционных материалов

Представленные на рынке материалы для пароизоляции принято подразделять на три типа:

  • пленка;
  • диффузионная мембрана;
  • пароизоляционная мембрана.

Диффузионная мембрана

Это покрытие, характеризуется ограниченной паропроницаемостью. В его составе содержится нетканый полипропилен и полимерная пленка. Данный материал тоже имеет внутреннюю и внешнюю сторону, но, в отличие от пленки, он пропускает через себя определенное количество пара и способствует его испарению.

Пароизоляционная мембрана

Под столь «умным» названием кроется энергосберегающая или отражающая пленка, характеризующаяся наличием верхнего, покрытого металлом слоя. Он стоек к воздействию высоких температур и способен отражать инфракрасное излучение.

Роль пароизоляции

В первую очередь отметим, что если для утепления дома своими руками применялись влагопоглощающие теплоизоляторы, без качественной пароизоляции нельзя обойтись ни в коем случае. Зачем же она нужна?

Утеплитель, если он установлен внутри комнаты, постоянно контактирует с теплыми воздушными массами. При этом он также соприкасается и с холодной стеной, что приводит к образованию конденсата, который при длительном воздействии способен привести к разрушению материала.

Чтобы этого не произошло, необходим такой себе «буферный» слой, который воспрепятствует проникновению пара в утеплитель и тем самым продлит срок его службы. Роль этого буферного слоя как раз и выполняет пароизоляция.

И не важно, утепляете ли вы изнутри стены, потолок или пол, без надежной пароизоляции невозможно достичь желаемого эффекта.

Особенности монтажа пароизоляции. Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю

Отвечая на вопрос о том, какой стороной укладывают утеплитель, и как монтируют пароизоляцию, отметим, что пароизоляционные материалы всегда устанавливаются сверху на утеплитель со стороны помещения. Однако при этом необходимо учитывать вид применяемой пароизоляционной мемтбраны.

Так, обычную полиэтиленовую пленку можно укладывать любой стороной.

Пленка пароконденсатная монтируется гладкой поверхностью к утеплителю, а ворсистой – наружу. Таким же образом укладываются и диффузионные мембраны.

Пароизоляторы с фольгированным слоем монтируются фольгой наружу, ведь именно эта сторона отражает тепло и возвращает его помещению.

При монтаже «глухих» пароизоляторов необходимо позаботиться об обустройстве вентилируемого зазора.