Через сколько дней можно снимать опалубку с фундамента

Технология отливки бетонных перекрытий с использованием разборных или несъемных систем опалубки позволяет перепланировать и разделить внутреннее пространство здания самым немыслимым способом, было бы желание возиться с опорами и каркасом формы под заливку бетона. Большую часть работ по монтажу опалубки перекрытия вполне по силам сделать самостоятельно, с минимальными затратами, без привлечения или аренды подъемной техники или специализированного оборудования.

Опалубка под перекрытие – состав, главные требования и достоинства конструкции

Монолитное перекрытие – нагруженный элемент строения. Приняв решение самостоятельно выполнить его заливку, тщательно изучите требования, предъявляемые к сборной опалубке.

Сооружение перекрытий, сделанных из железобетона предусматривает технология строительства зданий

Опалубка для перекрытий – сложная конструкция, которая состоит из следующих составляющих:

  • опорных узлов, в качестве которых используются телескопические стойки для опалубки, леса или деревянные брусья. Правильно выбранное расстояние между опорами позволяет равномерно распределить нагрузку на опору;
  • основания, сформированного из листовых материалов. Для изготовления опалубочной основы используются листы фанеры, обладающие повышенной влагостойкостью, дощатые щиты или металлопрофиль;
  • деревянных или металлических балок, расположенных взаимно перпендикулярно. От жесткости балочных элементов, которыми воспринимается масса бетона до и после застывания, зависит прочность опалубочной конструкции.

Своими руками опалубка собирается по предварительно разработанному чертежу или эскизу. Рассмотрим главные требования, предъявляемые к опалубке:

  1. Повышенный запас прочности. Элементы опалубочной конструкции воспринимают вес жидкого и затвердевшего бетона, а также массу арматурного каркаса.
  2. Надежность и безопасность. Важно обеспечить жесткость основания, по которому перемещаются рабочие во время армирования и заливки бетона.
  3. Продолжительный период эксплуатации. Разборная опалубка, состоящая из унифицированных элементов – многоразовая конструкция. Она повторно используется после демонтажа.
  4. Сохранение целостности под воздействием нагрузок. В процессе поверхностного и глубинного уплотнения бетонного массива возникают повышенные динамические нагрузки, которые передаются элементам опалубки.

    Сложная конструкция – опалубка для перекрытий

  5. Возможность ускоренного монтажа. Конструктивные особенности стандартных секций и опорных элементов предусматривают возможность ускоренной сборки опалубки.
  6. Легкость разборки. После набора бетоном экспозиционной прочности опалубка, состоящая из отдельных узлов, легко демонтируются для повторного применения.

Опалубка под перекрытие обладает комплексом достоинств. Главные плюсы:

  • ускоренные темпы сборки и возможность демонтажа своими силами;
  • отсутствие необходимости применения грузоподъемных устройств;
  • возможность применения для заливки перекрытий сложной конфигурации;
  • устойчивость и надежность;
  • простота доставки к месту монтажа;
  • возможность многократного использования после разборки;
  • продолжительный срок использования.

Остановимся более детально на вариантах конструктивного исполнения опалубки.

Что важно учесть?

Помимо среднесуточной температуры, важно учитывать и стабильность погоды, так как любые, даже незначительные, температурные перепады могут негативно сказаться на скорости засыхания раствора. Поэтому заливку рекомендуется проводить в тёплое и сухое время года, чтобы дать бетону время высохнуть и окрепнуть для проведения дальнейших работ.

В современном строительстве принята такая схема – заливка производится  ранней осенью, а следующий этап строительства начинается уже весной или летом. Предварительно снимается опалубка, поскольку её материал может повредить структуре бетона – например, древесина разбухнет под воздействием влаги, а при её замерзании может лопнуть.

Когда можно снять опалубку

Принято считать, что бетон набирает марочную прочность лишь через 28 дней после того, как будет произведена заливка фундамента. Но это происходит только в определенных температурных условиях. Примерные данные можно посмотреть в таблице.

Кроме того, на процесс схватывания и отверждения монолита оказывает влияние влажность воздуха. Не зря цементную поверхность первые несколько дней обильно смачивают водой и накрывают пленкой, не давая влаге слишком быстро испаряться. В противном случае гидратация цемента произойдет неправильно и бетон не сможет набрать нужной прочности. В нем появятся трещины, заделка которых не приведет к требуемому результату. В итоге, несущая способность фундамента даже через 30 дней окажется недостаточной для того, чтобы выдержать нагрузки от надземной части дома.

Но нужно ли оставлять опалубку на столь продолжительное время? Ведь для дома большой площади, в целях экономии средств, ее приходится переставлять с участка на участок, производя заливку фундамента поэтапно. Сколько же времени, в этом случае понадобиться для проведения нулевых работ? Вот здесь-то и начинаются разногласия.

В нормативах СНиП говорится о том, что минимальная прочность бетонной конструкции, когда снимать опалубку с фундамента становится безопасно, должна указываться в индивидуально выполненном или типовом ППР. Но частные застройщики не всегда имеют на руках подобный документ. В данной ситуации можно руководствоваться следующими принципами по срокам демонтажа короба или боковых стенок с бетонного монолита:

  • для горизонтальных и наклонных элементов – после набора 70-процентной прочности при длине конструкции до шести метров и 80-процентной – при длине более шести метров;
  • для вертикальных элементов – при достижении прочности 0,2…0,3МПа;
  • для возможности передвижения людей по бетонной поверхности или при необходимости заливки вышерасположенных конструкций – после обретения монолитом прочности более 1,5 МПа.

Исходя из данных таблицы, можно определить, что при 20-ти градусной среднесуточной температуре окружающего воздуха опалубку с монолитного фундамента допускается снимать не раньше, чем через шесть-восемь дней, а при пятиградусной – лучше выждать 28-дневный срок. Но это в том случае, если будет соблюдаться правильный уход за бетоном в период его схватывания.

Демонтаж опалубки на незагруженных участках фундамента допускается выполнять ранее – после набора бетоном 50-процентной прочности. При этом необходимо придерживаться правила – конструкция должна иметь нижнюю опору по всей площади. Для ростверков, возвышающихся над землей, такое условие разопалубки не приемлемо.

Узнать степень затвердения бетона можно посредством контрольных элементов, изготовленных в процессе заливки фундамента.

Данные, указанные в выше расположенной таблице, являются условными, так как на процесс затвердения монолита влияет достаточно много факторов:

  • размеры фундамента;
  • температурно-влажностный режим;
  • использование в растворе добавок;
  • качество ухода за бетоном и т.д.

Разумнее будет оставить конструкцию в покое, пока она не наберет проектную прочность. Но если нужно будет снять опалубку через одну-две недели, то следует в обязательном порядке исследовать контрольный элемент. На одни лишь цифры, предоставленные в таблице, ставку делать не следует.

Оптимальным сезоном для устройства фундамента считается ранняя осень. В этот период особой жары уже нет, а морозные ночи еще не наступают. Ничего плохого нет в том, что будущему основанию дома придется перезимовать. Это даже на пользу – весной появятся возможные просадки грунта под нагрузкой, да и качество монолита даст о себе знать после мороза и оттепели. Но оставлять конструкцию в опалубке надолго не рекомендуется. Древесина в сложных погодных условиях начнет разбухать и промерзать, что может привести к нарушению целостности структуры бетонного камня, а металл наверняка заинтересует любителей поживиться за чужой счет.

На самом деле торопиться со снятием опалубки не стоит, особенно в случае самостоятельной застройки. Спешка ни к чему хорошему не приведет, кроме деформаций монолита, сколов и трещин. Определить в домашних условиях, через сколько суток бетон затвердеет настолько, чтобы демонтаж короба не повлек за собой потерю прочности конструкции, практически невозможно. Да и зачем делать все впопыхах? Добротный дом должен строиться основательно!

Типовая опалубка для монолитного перекрытия

Чтобы упростить работу с отливкой перекрытия в малоэтажном строительстве, специалисты рекомендуют всю площадь перекрытия разбивать на отдельные секторы или полосы, шириной в 1,5 м, и бетонировать потолочную конструкцию здания в несколько этапов. Такой подход дает определенные преимущества:

  1. Уменьшается количество стоек и опорных брусов, используемых для удержания каркаса опалубки. Полное бетонирование потолочного перекрытия можно сделать значительно меньшим количеством дорогостоящих опорных стоек;
  2. В несколько раз уменьшаются потери времени, связанные с невозможностью проведения отделочных операций в здании из-за установленных внутри помещения опор, удерживающих опалубку;
  3. Небольшие размеры плиты позволяют свободно дотягиваться до самых удаленных частей забетонированного перекрытия, пока средняя часть плит застывает в опалубке, можно подготовить арматуру для следующей плиты и начать снимать опалубку перекрытия с первой, уже затвердевшей секции перекрытия.

Таким образом, секционный метод бетонирования перекрытия превращается в «сборочный конвейер», позволяющий основательно сократить потери времени, связанные с вынужденным ожиданием момента набора прочности бетоном.

Понятно, что определение срока, через сколько снимать опалубку перекрытия, зависит, прежде всего, от температуры воздуха. При 20оС боковая часть опалубки перекрытия может быть удалена уже через 3- 4 дня. Разбирать палубу и снимать опорные стойки рекомендуется не ранее чем через 10 дней. При более низких температурах срок удаления элементов опалубки увеличивается в два раза. Более точные рекомендации можно получить из табличных данных строительных справочников и СНиПов.

Как сделать зашивку палубы

Проще всего собрать опалубку набивкой обычной планки на установленные горизонтальные балки перекрытия. Чем больше расстояние между опорными брусами, тем толще должны быть доски.

Зачастую для обустройства донной части опалубки используется листовой металл или стандартные ламинированные плиты из ОСБ и ДСП. В теории в этом случае образуется ровная и гладкая бетонная поверхность потолка. Но на практике такой эффект можно получить укладкой на набитые доски обычного армированного толстослойного полиэтилена. «Голой» цементной поверхности потолочного перекрытия в жилом посещении не бывает, а полученного качества вполне достаточно для чистовой отделки, после небольшой доводки шлифовкой. Трудовых затрат получается больше, но исключаются необоснованные затраты на покупку ламината.

Важно! Снять деревянные доски с бетонной поверхности перекрытия заметно легче при наличии разделительного слоя из полиэтиленовой пленки. Окрашивание или обмазка значительно загрязняют потолочную часть плиты.

Сделать правильно арматурный каркас плиты перекрытия и выполнить заливку бетона

После укладки полиэтилена необходимо сделать и установить арматурный каркас перекрытия. По стандартной схеме в основании перекрытия необходимо сделать два слоя армирования прутком 8 мм с размером окна в 20 см. Расстояние от пленки до нижнего слоя должно быть не более 3 см, верхний слой арматуры необходимо сделать на 10 см выше. Чтобы обеспечить ровную плоскость верхней арматурной сетки, к ее пруткам привариваются Г-образные опоры одной высоты. После укладки прутка в опалубку, каждая нитка арматура перевязывается в каркасе на горизонтальных и вертикальных пересечениях.

Арматурные прутки, выпущенные из стен здания, необходимо сварить с концами арматурного каркаса плиты. Для этого необходимо сделать изгиб каждого прутка под углом в 90о на уровень верхнего армирующего слоя. Если сделать сварку арматуры просто под прямым углом, то через несколько месяцев бетон в местах соединения начнет трескаться и крошиться.

Кроме того, при прокладке коммуникаций и проводки внутри каркаса нельзя укладывать пластиковые каналы и шланги в непосредственной близости к ниткам арматуры, лучше расположить их на максимальном удалении от прутка.

Бетонирование опалубки выполняется с максимальной осторожностью. Если закачивать бетонную массу насосом, из-за большого веса раствора струей можно повредить борта и часть палубы. Надежнее, хотя и не проще сделать заливку опалубки небольшими порциями, по 50-100 л раствора. После первичного схватывания раствора бетонную поверхность выглаживают смоченной в воде деревянной планкой и регулярно обрызгивают водой в жаркое время года.

Монтаж инвентарной опалубки

Для монтажа инвентарного стола понадобится минимальный набор ручного и измерительного инструмента — молоток, рулетка, правило/уровень, шнур, маркеры. Для обвязки периметра понадобится дрель с дюбелями БМ Ø 6 100 мм.

Внимание! Убедитесь в прочности места установки стойки стола. Просадка под одной стойкой во время подачи нагрузки на стол (укладки бетона) может стать причиной разрушения всей конструкции и травмирования рабочих.

Исходное условие для всех вариантов — кладка стен выполнена качественно, верхний ряд выложен «в горизонт» и может служить ориентиром.

Порядок работы

1. Перенести линию горизонта на уровень глаз по стенам.

2. По внутреннему периметру стен на высоте 20 мм ниже края стены закрепить доску 100х25 мм. Шаг дюбеля — 500–800 мм.

Внимание! Обвязка периметра — это не опора, а маяк, который к тому же облегчит демонтаж и не даст протечь цементному молоку.

3. Выдвинуть стойки на нужную длину и зафиксировать замком или упором при закрученной гайке домкрата. Примерная высота стойки — расстояние от пола до верха стены минус 20 мм (фанера), минус 200 мм (балка) и минус 200 мм (ригель). В нашем случае: 2700 – 420 = 2280 мм.

4. Установить стойки для ригелей вдоль каждого помещения. На одну линию ригеля — 3 стойки (с треногами и унивилками).

5. Установить инвентарные балки в унивилки по длине ригеля. Перехлёст балок на опоре — 300 мм.

6. Подать наверх поперечные балки и разложить их плашмя с шагом 400–600 мм на ригели.

7. Перенести с помощью гидроуровня отметки горизонта на неподвижную часть стойки (гильзу).

8. Вымерить нужное расстояние от отметки горизонта до нижней плоскости ригеля. Изготовить Г-образный шаблон.

9. Выставить по шаблону высоту ригелей при помощи гаек гильзы.

10. Установить балки опалубки в проектное положение (на ребро).

11. Разложить листы фанеры по балкам, фиксируя их по углам гвоздями 50–70 мм. Либо зашить плоскость доской.

Внимание! Не нужно излишне прочно крепить фанеру к балкам — вертикальные нагрузки не действуют на крепёж. В то же время избыток гвоздей существенно затруднит демонтаж. Стыки фанеры должны находиться на балке, особенно продольные.

12. Оставшиеся участки перекрыть расходным материалом.

Монтаж инвентарной опалубки

13. Проверить целостность опалубки, при необходимости перекрыть отверстия и дыры.

14. Установить оставшиеся стойки с шагом 800 мм под ригели.

Иногда плоскость покрывают тонким слоем технического масла — это заметно облегчает демонтаж.

Внимание! При использовании масла следите, чтобы оно не попадало на арматуру.

На этом монтаж инвентарного стола опалубки перекрытия завершён и все остальные операции — армирование, отбортовка, бетонирование — совпадают с любым другим способом.

Когда снимать опалубку с фундамента видео

Читаем дальше — узнаём больше!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Ответить 5 лет назад Василий 5 лет назад Цитата На своем опыте убедился, что для фундамента лучше использовать несъемную опалубку из пенопласта, при помощи широких термоблоков. Во первых установка производится гораздо быстрее и удобнее, без кучи гвоздей и укреплений, как в классической деревянной опалубке, а самое главное что фундамент получается сразу утепленный. Проще и выгодней получается, но это мое лично мнение. Алишер 5 лет назад Цитата Заливка фундамента — это основа возведения здания. А опалубка играет ключевую роль при этом. Она придаёт форму всему периметру дома. Поэтому, эта процедура является главной при строительстве. И при этом нужно обследовать почву и узнать состояние грунта в ней. Алексей 5 лет назад Цитата Нужно уточнить, снятие опалубки зависит от того, что Вы залили. Если монолитную плиту перекрытия, тогда через неделю. На строительстве своего дома я снимал опалубку с фундамента на 3-й день. Это, приблизительно, 35-40% прочности бетона. Опалубка снимается легко. Конечно, нужна аккуратность, чтобы не повредить кромки фундамента. Если снимать через две-три недели, опалубка будет ломаться. И снять ее будет не просто. Игорь 5 лет назад Цитата На нашем предприятии есть комплект щитовой опалубки для устройства монолитных железобетонных фундаментов. Ее изготовили из ламинированной фанеры, толщина которой равна 21 мм. Каркасом опалубки является профильная труба сечение которой 40х20х2 мм. В опалубке есть отверстия, в которые при ее установке, пропускаются Т-образные крепежные элементы, сваренные из арматуры диаметром 8 мм, которые приваривают к арматурному каркасу фундамента. Для того чтобы опалубка, хорошо снималась с поверхности бетона, ее покрывают слоем отработки, делается — это кистью. Летом всегда снимаем опалубку на третий день после бетонирования. Случаев разрушения монолитных фундаментов, еще не было. yana2015 5 лет назад Цитата Обязателен ли съем опалубки? Недавно отстраивали на даче душ своими руками, ставили столбчатый фундамент. 4 трубы, что использовали в качестве "столбов", загоняли под опалубки, чтоб защитить от влаги. Заливали их из цементной смеси, не стали приобретать в магазине. Душ стоит и никуда не собирается. Предлагала красиво отделать сам фундамент, но из денежных соображений мы от этой идеи отказались. Николай 5 лет назад Цитата Если конструкция опалубки позволяет произвести демонтаж без особого риска наружных повреждений поверхности фундамента, то удалять её можно при достижении 40 — 45 процентах марочной прочности бетона, что в свою очередь зависит от условий окружающей среды (среднесуточной температуры и влажности), а также от условий гидратации в процессе ухода за бетонной смесью. Особенно важно не допустить преждевременного высыхания смеси на начальном этапе формирования бетонного фундамента. Ускорить процесс достижения необходимой прочности можно путём добавления в бетонную смесь современных кристаллических гидроизоляционных добавок, которые также способны повысить будущие эксплуатационные качества фундамента и сократить необходимые сроки выдержки фундамента перед дальнейшим этапом строительства. Написать ответ… КодИзображениеСсылкаЗачеркнутыйЗаголовокКурсивЖирныйВидеоЦитата Предварительный просмотр

Читайте также:  Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку