Железобетонное монолитное перекрытие своими руками

Когда речь заходит о монолитном строительстве, то это также подразумевает и возведение горизонтальных перекрытий. Для этой решения этой задачи, необходимо обзавестись специальной опалубочной системой. В рамках этой статьи будет вестись речь о технологиях самостоятельного сооружения опалубочного комплекса из дерева.

Область применения

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана для организации труда рабочих, занятых установкой и разборкой опалубки монолитных железобетонных плит перекрытия. 1.2. В состав технологической карты входят следующие работы: — установка опалубки; — разборка опалубки. 1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой, входит: — строповка и подача элементов опалубки (рамных опор, стоек, треног, унивилок, деревянных балок, фанеры) на монтажный горизонт; — устройство опалубки под балку; — устройство опалубки под балконную плиту; — устройство опалубки под «зуб»; — устройство опалубки под перекрытие; — устройство опалубки торца плиты перекрытия; — устройство временных ограждений; — устройство проемообразователей; — демонтаж опалубки; — очистка, смазка, хранение и транспортировка элементов опалубки. 1.4. Опалубка должна удовлетворять следующим требованиям: — прочность, неизменяемость, правильность формы и размеров; — надежное восприятие вертикальных и горизонтальных нагрузок; — плотность поверхности (отсутствие щелей), исключение просачивания через нее цементного молочка; — способность обеспечивать требуемое качество бетонной поверхности; — возможность многократного использования; — технологичность-удобство в работе, возможность быстрой установки и разборки.

Предварительный этап обустройства перекрытия

При любом виде строительных работ есть такие этапы, на которых нельзя экономить. Вот почему обязательно надо иметь проект монолитного перекрытия. Желательно заказать его в проектной организации. Специалисты сделают расчет поперечного сечения перекрытия с учетом действия на него изгибающих моментов и максимальной нагрузки, что даст возможность точно определить размеры монолитной плиты, выбрать марку бетона, сортамент арматуры и количество всех используемых материалов. Это даст вам возможность избежать трат на покупку лишнего материала, а также иметь четкое руководство к проведению этих работ.

Если вы хотите выполнить расчет плиты самостоятельно, то примеры таких расчетов можно найти в интернете, а мы вам расскажем о технологии монтажа монолитного перекрытия. Прежде всего, следует подготовить необходимые материалы и приспособления для обустройства перекрытия. К ним относится опалубка (фанера, деревянный брус), опоры-стойки под опалубку (1 опора на 1 кв. м.), арматура (стальные сетки и стержни), гибочные инструменты для арматурных стержней и подставки-фиксаторы под арматуру. После этого можно начинать непосредственно заливку монолитного перекрытия, соблюдая последовательность работ, включающую устройство опалубки, армирование перекрытия, заливку бетоном и его уплотнение.

Опалубка для монолитного перекрытия

Технология монолитного строительства уже давно доказала свою состоятельность и используется в качестве приоритетной во многих сферах строительства.

Особенностями монолитных конструкций являются прочность, скорость возведения и эффективность в плане стоимости и качества. Процесс монолитного строительства прост и относительно понятен.

Кроме того, рынок предлагает огромное количество разновидностей готовых опалубочных систем – основного элемента, требуемого при возведении монолитных конструкций.

Даже такой элемент здания как перекрытие, считавшийся одним из сложнейших в былые времена, при помощи специальной опалубки создается очень быстро и легко.

Сегодня уже не требуется доставлять на строй площадку тяжелые железобетонные ригели и заказывать на заводах армированные плиты.

Достаточно металлических стоек, листа фанеры, нескольких специальных устройств и качественного бетона, чтобы залить прочное и качественное перекрытие.

Комплектация опалубки для перекрытия

В зависимости от типа здания, высоты заливаемого перекрытия, его массы и площади, выбирается определённый тип опалубки. Стандартными компонентами используемых в большинстве опалубочных систем можно назвать следующие изделия:

  • балки двутавровые деревянные – используются для создания щита, на котором размещается лист из фанеры или иного материала. Для формирования палубы балки укладываются в два ряда: верхний держит контактный лист, нижний фиксируется на унивилки, закрепленные на стойках. Балки могут отличаться по длине, материалу исполнения и чувствительности к нагрузкам;
  • унивилка – переходный узел между стойками опалубки и палубной балкой. Различают регулируемые и нерегулируемые универсальные вилки. Компонент закрепляется на стойку или верхний домкрат и служит для надежной фиксации ригеля (несущей балки палубы);
  • домкрат – используется в определенных разновидностях опалубки для перекрытия и служит для регулировки высоты системы. Может устанавливаться с обоих концов вертикальной стойки или только внизу;
  • вертикальная стойка (также называемая доборной стойкой) – играет роль тела конструкции, формируя её высоту. Стойки могут отличаться по длине (от 0,5 до 3м), диаметру и типу крепления. В различных системах используются разные стойки, например, телескопические, с системой чашечных замков, с винтовым соединением и т.д.;
  • горизонтальная перекладина(ригель) – элемент, усиливающий систему и формирующий её пространственную модель. Также как и стойка, выпускается различной длины, отличается типом соединения и материалом;
  • распорные стойки (треноги) – применяются при монтаже опалубки на телескопических стойках для придания устойчивости конструкции. Они изготавливаются из прочного металла и устанавливаются в шахматном порядке.
Читайте также:  Деревянный пол на лагах: особенности и укладка

Конструкция опалубки на объемных стойках

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия, а также перекрытия, расположенные на большой высоте (до 40м). Комплектование функциональных единиц определенного вида систем позволяет в один проход обрабатывать большие площади.

Кроме создания комплексов из одного вида опалубок, для работ допустимо применять комплектующие разных систем, например, комбинировать опалубочную систему на телескопических стойках и рамную конструкцию.

Благодаря универсальности компонентов можно работать со сложными геометрическими формами и реализовывать нестандартные решения.

Современные опалубочные системы позволяют создавать ярусные перекрытия

Требования к опалубке для монолитного перекрытия

Перед началом любых строительных работ важно ознакомится с технологическими нормами и правилами.

Кроме того, необходимо убедиться в исправности всех соединительных узлов и отсутствии дефектов в корпусах несущих элементов.

Выбирая опалубочную систему под каждый конкретный случай, стоит соотнести её возможности с характеристиками перекрытия.

Таблица для распределения расстояния между опорными стойками опалубки, а также распределенной нагрузки в зависимости от толщины перекрытий

В качестве основных требований к опалубке перекрытия можно обозначить:

  • соответствие несущей способностей конструкции оказываемой нагрузки;
  • возможность эксплуатации конкретной системы в существующих условиях (климат, сила ветра, влажность и т.д.);
  • достаточная прочность основных конструкционных элементов (балок, перекладин, стоек, домкратов, унивилок и пр.), а также качество материала, из которого они изготовлены;
  • отсутствие следов коррозии и эксплуатационных дефектов, способных стать причиной обрушения конструкции при воздействии на неё вертикальной или горизонтальной нагрузки.

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками

Своими руками можно устроить ещё один вид железобетонного перекрытия — монолитное перекрытие по профнастилу. При этом профнастил выполняет роль как несъемной опалубки, так и внешней рабочей арматуры. Такое перекрытие имеет следующие преимущества:

  • -снижение трудоемкости работы по сооружению перекрытия;
  • -возможность уменьшения высоты и массы перекрытия;
  • -уменьшение сроков и стоимости работ.

Для устройства монолитного перекрытия по профнастилу своими руками могут использоваться следующие его виды:

  • -при пролете перекрытия до 5,7 метров — профнастил Н75-750-0,8;
  • -при пролете свыше 5,7 м  — профнастил Н114-750-0,9.

Монтаж опалубки и арматуры каркаса

Монтаж опалубки для изготовления монолитного перекрытия по  профнастилу выполняется практически также, как и обычной, но вместо фанеры или досок на поперечные балки укладываются листы профнастила. При этом после затвердения монолитной плиты профнастил не снимается, то есть он выполняет роль несъемной опалубки.

Читайте также:  «Чем заполнить перекрытие между этажами в доме?»

Такие перекрытия могут опираться на несущие стены или колонны. В кирпичных или каменных домах монолитные перекрытия по профнастилу могут опираться на стены с последующим замоноличиванием опорной части. При этом, на месте опоры устанавливается «закладная» из металлического уголка. Профнастил крепится к нему с помощью дюбелей.

После монтажа опалубки по профнастилу укладывается один слой арматуры (два ряда в виде сетки с ячейками 20х20 см) на пластмассовых подставках (сухариках). Между собой арматура связывается мягкой вязальной проволокой.

Видео по теме

//

С этим материалом часто читают:

Чердачное и межэтажное перекрытие по деревянным балкам

Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет

Железобетонные балки перекрытия: размеры, ГОСТы, изготовление своими руками

< Предыдущая Следующая >

Технология укладки деревянных щитов

Ригели, для производства которых был использован металлический прокат, укладывают по уже установленным стойкам. Главная задача ригелей — поддерживать щиты опалубочной системы. Далее на ригели укладывают горизонтальную опалубку, которая была произведена из деревянных щитов или фанеры.

Еще раз убедитесь, что щиты расположены максимально правильно, иными словами — между ними нет щелей и зазоров, это важно так как через них будет вытекать бетонная смесь. Верхняя точка «палубы» соединяется с верхним краем стены, — это обязательное условие. Вертикальные щиты устанавливают на расстоянии 15 сантиметров от внутренних стен.

Чтобы понять насколько правильно вы расположили щиты опалубочного комплекса, используйте строительный нивелир. Когда закончится процесс монтажа горизонтальной опалубки, можно начинать производить каркас из арматуры и армировать сооружение.

Вас также может заинтересовать: Опалубка для монолитного строительства

Монтаж опалубки стен

Если изготавливать и устанавливать опалубочные конструкции без привлечения специалистов (собственными силами), то можно существенно сэкономить на возведении здания. Но для этого необходимо точно знать, как проходит монтаж опалубки стен.

Разновидности

Опалубка стен нужна для возведения вертикальных ограждающих конструкций из монолитного железобетона. Она может изготавливаться из металла, древесных материалов и полимеров. Опалубочные щиты обязательно должны иметь каркас, который не позволит бетонной массе деформировать опалубку.

По способу монтажа выделяют следующие виды опалубки стен:

  • Съёмная опалубка может быть перемещаемой или стационарной.
  • Несъёмная опалубка обычно выступает в роли утеплителя стен.

Щитовая стеновая опалубка изготавливается из следующих материалов:

  • Металлические щиты используют при строительстве многоэтажных домов и габаритных сооружений.
  • Древесина. Доски и брусья чаще всего используют для самостоятельного изготовления опалубки в частном строительстве.
  • Из фанеры с каркасом из стальных уголков и полос делается целая опалубочная система многоразового использования. Такую опалубку выгодно брать в аренду.
  • Полимерные материалы часто используются для изготовления многоразовой лёгкой и долговечной опалубки стен. Такая опалубочная система применяется при многоэтажном монолитном строительстве.
  • Несъёмная опалубка чаще делается из пенопласта или пенополистирола. По сути, это готовые блок-формы для заливки бетона.

Съёмная опалубка из фанеры для стен может быть использована в частном строительстве для возведения дома из бетона. Несъёмные элементы опалубки стен следует использовать, если вы хотите получить утеплённые стены. Блоки такой опалубки легко соединять между собой, поскольку они имеют специальные пазы и пустоты для заливки бетона.

Как сделать опалубку для стен?

Если вы решили изготовить опалубочные конструкции сами, то вам понадобятся следующие материалы для опалубки стен:

  • доски не тоньше 2,5 см (лучше использовать 5-ти сантиметровые);
  • с помощью брусьев делают каркас для опалубочных щитов.

Съёмная опалубка для стен делается следующим образом:

  1. Из досок необходимо изготовить щитовые элементы. Для этого доски можно уложить и сбить их между собой при помощи реек или брусков. Длина щитового элемента определяется протяжённостью досок, а его высота зависит от высоты стеновой конструкции или может быть немного выше. При этом стоит помнить, что крепежи вбиваем со стороны досок, а не каркаса.
  2. После изготовления нескольких щитов соединяем их в единую конструкцию. Для этого используем соединительные элементы (обычно брусья).
  3. Снаружи и изнутри углов будущих стеновых конструкций устанавливаем угловые вертикальные брусья. Каждый угловой брус выставляется по уровню и соединяется с соседними элементами кусками досок. Монтаж угловых брусьев выполняют так:
  1. Далее крепим сразу два ряда щитов. Монтаж стеновой опалубки – технология:
  • в первую очередь крепим щиты с внутренней стороны будущих стен;
  • после того как мы выровняем положение щитов по отвесу, монтируем подпорные элементы и упоры. В качестве главного упора можно использовать брус, заколоченный в землю;
  • теперь начинаем крепить щиты с внешней стороны;
  • верхние и торцевые свободные края обоих щитов соединяем посредством распорок из бруса;
  • монтируем упоры и подпорные элементы для внешнего щита.
  1. Чтобы после застывания бетона опалубка легче снималась, застилаем внутреннюю поверхность щитов полиэтиленовой плёнкой.
  2. В просвет между щитами устанавливаем арматурный каркас.
  3. Теперь пришёл черёд заливать бетонный раствор.
Читайте также:  Изоспан для пола в деревянном доме: надежная пароизоляция

Советы опалубщикам

  1. Толщина стен на последнем этаже не может быть меньше 10 см. Толщина стеновых конструкций каждого нижележащего этажа должна быть на 30-50 мм больше, чем у верхнего.
  2. Для получения ровных стен лучше использовать новые доски, которые ранее не подвергались контакту с бетонным раствором.
  3. Если при изготовлении стены нужно оставить цоколь, можно использовать доску нужной ширины, уложенную на ребро под щит вдоль фундамента.
  4. Чтобы опалубка выдержала вес заливаемого бетона, обязательно используйте распорные элементы – наклонные брусья, которые одним концом упираются в грунт.

    Шаг таких распорок – примерно 1 м. Угол, под которым распорный элемент должен примыкать к щиту, равен 30-45 градусов.

  5. После изготовления опалубочной конструкции (перед заливкой бетона) нужно убедиться в параллельности кромок щитов. Это проверяется при помощи бруса и уровня.

  6. Чтобы прочность бетонной стены была достаточно высокой, используйте пластификаторы и вибраторы.

Если вас интересует детальная технология монтажа опалубки стен высотой до 7 м, то за дополнительной информацией вы можете обращаться к специалисту нашей компании. Все консультации бесплатные.

Чтобы задать вопрос нашему менеджеру, вам достаточно позвонить нам по любому указанному на сайте телефону.

Устройство с падающими головками

Эта конструкция универсальна, она включает потолочную опалубку с несущей системой потолочных панелей и продольных балок и «падающими» головками. Монтаж балок осуществляется на «падающие» головки, которые необходимо предварительно закрепить на оголовки выдвижных штанг опорных стоек. Штативы стоек обеспечивают устойчивость в процессе монтажа несущих ригелей, которые защемляют в «падающих» головках. На уже собранную несущую конструкцию укладываются опалубочные панели. Укладка осуществляется быстро как в поперечном, так и в продольном направлениях. Преимущество такого решения, прежде всего, в возможности раннего распалубливания. Стойки с «падающей» головкой при этом будут постоянно поддерживать распалубленное перекрытие. Демонтированные панели в это время могут быть установлены на запасных опорах на соседней захватке.

Опалубку можно снимать только после заливки перекрытия и его высыхания, однако снимать опалубку необходимо не всю одновременно, а постепенно.

Виды перекрытий

Так называют элемент объекта, который по своей значимости не уступит фундаментному основанию и кровле. Межэтажным перекрытием в доме из пеноблоков является горизонтально устроенная конструкция, выполняющая определенные задачи:

  • разделяет этажи;
  • воспринимает разные нагрузочные воздействия;

  • равномерно распределяет массу по опорам и несущим точкам;
  • создает и разделяет внутреннее пространство здания, формирует комнаты.

Конструкции перекрытий условно делится на несколько групп:

Виды перекрытий
  • цокольное – разделяет подвальный этаж от первого;
  • междуэтажное – располагается между двумя этажными уровнями;
  • мансардное – отделяет этажи от мансарды;
  • чердачное – ограничивает этаж по отношению к чердаку.

Перекрытие должно отвечать установленным требованиям инженерных и строительных работ. К ним относят способность противостоять нагрузкам постоянного и временного характера, повышенный уровень прочности, шумо- и гидроизоляцию, возможность сохранять тепловую энергию.