Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Кроме того, серией предусмотрено использование бетонных вкладышей для заделки пустот с одной из сторон плиты. Если вкладыши не сделали на заводе, лучше залить их самостоятельно из бетона марки М-200. С другой стороны пустотообразователи имеют специальное сужение, которое уменьшает диаметр отверстия, и заливать эту сторону нет необходимости.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Можно ли класть плиты перекрытия на газоблок

Плита перекрытия (ПП) — это горизонтальная конструкция, разделяющая разные уровни здания. Перекрытия бывают не только межэтажными, но и мансардными, подвальными, чердачными. Расчет конструкций выполняется на этапе проектирования. В ходе расчета определяется прочность, жесткость, раскрытие трещин. При расчете инженеры руководствуются СТО 501-52-01-2007.

Использовать бетонные ПП при строительстве дома из газоблока можно при соблюдении определенных требований:

Использование легких плит. Для разделения этажей используются стандартные перекрытия, изготовленные по ГОСТ 26434-2015, следующих типов:

  • 1П — толщиной 120 мм;
  • 1 ПК — толщиной 220 мм с круглыми отверстиями 160 мм.

Не используются плиты перекрытия на газобетонные блоки, имеющие маркировку 2П и 2ПК, так как они изготавливаются из тяжелого бетона.

Достаточная толщина стены. Минимальная толщина стены из газобетона под плиты перекрытия зависит от марки газоблока. Для блоков D500 с классом прочности не ниже В2.5 этот показатель составляет:

  • под межэтажные перекрытия — 300 мм;
  • под мансардные или чердачные — 200 мм.

Глубина опирания ПП должна составлять не менее 120 мм.

Наличие армопояса. Безопасное опирание плиты на стену из газоблока возможно только при наличии армопояса из монолитного бетона. Армопояс способствует равномерному распределению нагрузки, создаваемой плитами на газоблочные стены. Высота армопояса — 20 см. Допускается укладка армопояса из сборных ЖБИ, например U-блоков.

Читайте также:  Как класть плиты перекрытия на фундамент

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий перекрытия выдавливают газоблок в стене. В результате в кладке появляются трещины, нарушается структура газобетона. В серьезных случаях дом становится опасным для проживания, возникает опасность обрушения несущих стен. Но даже если стены не разрушатся, то жить в таком доме будет некомфортно: трещины — это мосты холода, поэтому стены начнут промерзать.

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Выпуск Серии начала 50-х. От II-до II-и II-17

Характеристики серии II-01:Тип дома – кирпичный, продольные несущие бетонные — плиты ПРТ, ПТ по железобетонным ригелямРигеля 6000х 600х200мм шагом 2500-3500ммЭтажность – 3-5Высота жилых помещений – 300 смКвартиры – 1,2,3 комнатныеПроизводитель – местные стройматериалыГоды строительства – 1954-1959 гг.

Города распространения – Москва

Довольно массово представлен в Сокольниках, Измайлово.

Дома серии II-02

Дом серии II-02 на улице строителей

Характеристики серии II-02:Тип дома – панельно-кирпичный. (кирпичные панели завКирпичные, продольные несущие стены. и бетонные — круглопустотные  плиты по железобетонным ригелямРигеля 6000х 600х200мм шагом 2500-3500ммЭтажность – 8Высота жилых помещений – 300 смКвартиры – 1,2,3 комнатныеГоды строительства – 1952-1960 распространения – Москва

Планировка квартир в серии II-02:

Представлен в количестве двух штук правда монструозного размера. См Спутник. Технология кирпичных панелей полной заводской готовности впоследствии нашло свое применнение в виброкирпичных панелях серии II-32/ 

Серия II-03

Дом серии II-03

Собственно про эту серию я уже писал ранее, ног чтобы не разрывать последовательность нумерации приведу её и здесь тем паче добавлены планировки дома — кирпичный с неполным каркасом. Этажность — 3-5 этажей Высота жилых помещений — 300 см Шаг колонн 2800-3200мм Наружные стены — кирпич силикатный, Силикатный+глиняный обыкновенный.

Здание Кирпичные столбы — силикатный кирпич 640*640 Ригеля — железобетонные 600*200мм пролетом 6 метров Плиты перекрытия — Ж/Б ПРТ, позднее круглопустотные без преднапряжения. Балконы Ж/б с опиранием на консольные балки Ж/б или обетонированные. Если в здании не предусмотрен подвал — пол первого этажа — деревянный по кирпичным столбикам. Отделка фасада. Может быть отделан лицевым кирпичом/плиткой, оштукатурен, окрашен.

Квартиры — 1,2,3 комнатные Производитель — местные стройматериалы Годы строительства — 1949-1960-е гг. Города распространения — Москва, Подмосковье 

Планировки квартир в домах серии II-03:

 Ну а теперь переходим к крупноблочке:

Читайте также:  Как самостоятельно сделать скважинный кессон?

Дома серии II-04

Характеристики серии II-04:

Тип дома – крупноблочный (из шлакоблоков)Перекрытия бетонные — круглопустотные  плиты (220мм) по железобетонным 6000х 600х200мм шагом 2500-3500ммЭтажность – 8Высота жилых помещений – 300 смКвартиры – 2,3,4,5 , есть строительства – 1955-1963 распространения – МоскваАрхитекторы: Остерман Н., Лященко С., Дихтер Я., Калафатов В. Планировки квартир в серии домов II-04:Но в силу того что промышленность не могла обеспечить достаточное количество лифтов параллельно разрабатыватся пятиэтажная серия без лифта:

Серия II-05

Дом серии II-05

Характеристики серии II-05:

Тип дома – блочныйПерекрытия бетонные — круглопустотные  плиты (220мм) по железобетонным 6000х 600х200мм шагом 2500-3500ммЭтажность – 5,6Высота жилых помещений – 300 смКвартиры – 2,3 комнатныеГазифицирован, мусоропровода строительства – 1955-1959 г.

Города распространения – Москва, Химки, Дзержинский

Кирпичная модификация II-05

планировки квартир (два варианта размещения на этаже):

Кстати частенько задают вопрос почему у сталинок с бетонными перекрытиями, не важно кирпичных или первых крупноблочных высота потолков 3 метра, а у чуть более поздних хрущевок — 2.5 метра. Нет дело не в любви товарища сталина к народу, а в банальном конструктиве…

Только к середине 50-х появились первые преднапряженные круглопустотные плиты пролетом 6 метров, а до этого для перекрытия подобных пролетов применяли ригеля высотой 60 см. Вычитаем из 3 метров 60 см ригеля и понимаем ,что если высоту потолков сделать ниже — начнут становиться ниже и дверные проемы… Стандартная высота которых в то время составляла 220см, плюс дверную коробку надо куда-то приткнуть.

Отсюда вытекает что высота помещений —  300см была минимально допустимой….

Но стоило появиться шестиметровым пустоткам, как высота потолков сразу  упала до 2 ,5  метров, согласно заветам Корбюзье…

Так что всё утилитарно. Для иллюстрации чуть более поздняя крупноблочка:

Серия II-17

Жилой дом серии II-17

Характеристики серии II-17:

Тип дома – блочный (силикальцитные блоки)Этажность – 4,5Высота жилых помещений – 248 смПерекрытия бетонные — круглопустотные  плиты (220мм) (шестиметровые)Квартиры – 1,2,3 комнатныеПроизводитель – УКС МосречфлотаГоды строительства – 1959-1967 распространения – Москва (Нагатино)Архитекторы: , , О. Лебедева

Инженеры: , и

Планировки квартир в домах серии II-17 (блок-секция):

Ну и напоследок пара ретро графий строительства именно такой хрущевки:источники:

1. Портал «Тип дома».

2. Форум МИСИ****

Полезные ссылки:

пост «Все серии» Гражданских зданий. в зданиях с продольными несущими стенами. 4. Поиск дома по серии, серии по адресу 5. Современные серии входящие в МТСК

Предыдущие серии:

 _________________ No comments

Анкеровка плит перекрытия между собой

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов.

Формирование связок между конструкциями является одним из самых ответственных мероприятий, ведь даже при высокой прочности стен слабые места их соединения с потолками, к примеру, могут привести к деформации сооружения.

Классическим способом обеспечения надежного монтажного соединения в зданиях является анкеровка плит перекрытий, которая осуществляется с помощью специальных метизов, дополненных усиливающими приспособлениями.

Анкеровка плит перекрытий в кирпичных зданиях: особенности, правила

Надежность и долговечность строительных конструкций определяется двумя факторами. Основным можно назвать качество структуры материала, из которого выполнено сооружение. Но не менее значимым в процессе эксплуатации оказывается и способ монтажа отдельных строительных компонентов.

Армирование монолитной плиты перекрытия

Расчет арматуры для плиты перекрытия в частном строительстве выполняется редко. Это достаточно сложная процедура, выполнить которую сможет не каждый инженер. Чтобы заармировать плиту перекрытия, нужно учесть ее конструкцию. Она бывает следующих типов:

  • сплошное;
  • ребристое:
  • по профлисту.

Последний вариант рекомендуется при выполнении работ самостоятельно. В этом случае нет необходимости устанавливать опалубку. Кроме того, за счет использования металлического листа повышается несущая способность конструкции. Самая низкая вероятность ошибок достигается при изготовлении перекрытия по профлисту. Стоит отметить, что оно является одним из вариантов ребристой плиты.

Перекрытие с ребрами залить непрофессионалу может быть проблематично. Но такой вариант позволяет существенно сократить расход бетона. Конструкция в этом случае подразумевает наличие усиленных ребер и участков между ними.

Читайте также:  Залить перекрытие между первым и вторым этажом

Еще одни вариант — изготовит сплошную плиту перекрытия. В этом случае армирование и технология похожи на процесс изготовления плитного фундамента. Основное отличие — класс используемого бетона. Для монолитного перекрытия он не может быть ниже В25.

Стоит рассмотреть несколько вариантов армирования.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Глубина заведения на стены

Минимальное опирание плит перекрытия регламентируется нормативными документами. Оно зависит от:

  1. Типа здания — производственное, административное или жилое.
  2. Толщины кирпичной несущей стены.
  3. Видов нагрузки — динамическая или статическая.
  4. Величины нагрузки — точечная и распределенная.
  5. Длины ЖБИ.
  6. Размеров перекрываемого пролета.

Точные данные размера нахлеста получают с помощью расчетов инженерами-проектировщиками, они должны укладываться в норматив 9-12 см.

Элементы межэтажных перекрытий производятся с указанием 2 размеров:

  • конструктивного, который равен расстоянию между торцами потолочной плиты (чистая длина);
  • модульного — запланированная ширина пролета.

Так, при укладке 6-метровых пустотных плит учитывают фактический размер изделия в 5,98 м. Если оставить по 2 см на штукатурку с каждой стороны, то, чтобы сделать комнату 5,7 м в ширину, следует монтировать изделие с глубиной нахлеста 12 см.

В том случае, когда величина опирания больше установленной правилами, ЖБИ защемляется. Т. е. часть нагрузки ложится на торец элемента перекрытия. Кирпичная кладка несущих стен будет медленно растрескиваться за счет неправильной работы всей конструкции.

Дополнительно к этому увеличенный нахлест приводит к излишним теплопотерям, т. к. торец располагается наружу.

Выдержка из СНиП

Требуемая глубина опирания плиты перекрытия указана в СНиП. В разделе, касающемся крупнопанельных конструктивных систем, отмечено, что по 2 сторонам многопустотные плиты должны заходить на несущие панели:

  • на 100 мм — при высоте более 220 мм;
  • на 80 мм — при высоте менее 220 мм.

В любом варианте опорное расстояние не должно превышать 15 см. На 3 и 4 стороны ЖБИ с наличием множества пустот не закладываются.

Изделия, выполненные монолитно, укладываются на стены из железобетона или бетона с глубиной опирания:

  • 7 см — при пролете более 4,2 м и монтаже по 2 сторонам;
  • 5 см — при значении менее 4,2 м и 2 сторонах или более 4,2 м и 3 сторонах;
  • 4 см — по 4 сторонам (по контуру).