Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

Железобетонные многопустотные плиты перекрытия – высокотехнологичные изделия, применяемые в многоэтажном и малоэтажном строительстве зданий и сооружений для обустройства чердачных, междуэтажных и цокольных перекрытий.

В каких случаях нужно именно устройство монолитных перекрытий

Монолитное железобетонное перекрытие является самым надежным, но и самым дорогим из всех существующих вариантов. Следовательно, необходимо определить критерии целесообразности его устройства. В каких же случаях целесообразно устройство монолитных перекрытий?

  1. Невозможность доставки/монтажа сборных железобетонных плит. При условии осознанного отказа от других вариантов (деревянное, облегченное Terriva и т.п.).
  2. Сложная конфигурация в плане с “неудачным” расположением внутренних стен. Она в свою очередь не позволяет разложить достаточное количество серийных плит перекрытия. То есть требуется большое количество монолитных участков. Затраты на подъемный кран, и на опалубку не рациональны. В этом случае лучше сразу переходить к монолиту.
  3. Неблагоприятные условия эксплуатации. Очень большие нагрузки, крайне высокие значения влажности, не решаемые полностью гидроизоляцией (автомойки, бассейны и т.д.). Современные плиты перекрытия обычно выполняют предварительно напряженными. В качестве армирования применяют натянутые стальные тросы. Их сечение в виду очень высокой прочности на растяжение очень небольшое. Такие плиты крайне уязвимы для коррозионных процессов и  характерны хрупким, а не пластичным характером разрушения.
  4. Совмещение функций перекрытия с функцией монолитного пояса. Опирание сборных железобетонных плит непосредственно на кладку из легких блоков, как правило, не допускается. Необходимо устройство монолитного пояса. В тех случаях, когда стоимость пояса и сборного перекрытия идентична или превышает цену монолита, целесообразно остановиться именно на нем. При опирании его на кладку с глубиной, равной ширине пояса, устройство последнего обычно не требуется. Исключение могут составить сложные грунтовые условия: просадочность 2-го типа сейсмическая активность закарстованность и т.д.

Основные правила армирования плиты перекрытия

Понятно, что армирование плиты перекрытия должно осуществляться в соответствии с определенными технологическими требованиями. Всего таких требований несколько, о них и пойдет речь далее:

Основные правила армирования плиты перекрытия
Основные правила армирования плиты перекрытия
  1. Напряженная сетка, состоящая из высокопрочных канатов, используется для армирования плит, перекрывающих пролеты и имеющих длину более 8 метров;
  2. Чаще всего для армирования используют стандартные сварные сетки из прутьев диаметром более 6 мм (в основном, от 8 до 14 мм). Расстояние между такими прутьями не должно быть более 60 см;

    Подготовленная под заливку бетона армировка

  3. Толщина плиты зависит от ширины перекрытия как 1:30. Армирование прутьями выполняется в том случае, если это соотношение меньше;
  4. Толщина плиты менее 15 см позволяет ограничиться однослойным армированием, а большая толщина потребует создания двух слоев (одного – снизу, а другого – сверху);
  5. Для заливки арматуры следует использовать жидкий бетон марки не ниже М200 – другие материалы не смогут обеспечить требуемой прочности;
  6. Обязательно выполняется так называемая схема армирования монолитного перекрытия. Она предусматривает дополнительное усиление в некоторых местах. Так, усилению подлежат: середина плиты, места касания с опорами, места скопления нагрузок и места соприкосновения с отверстиями;
  7. Без точного технологического расчета самостоятельное выполнение армирования невозможно. При необходимости выполнять дополнительное армирование, использую отдельные прутья, длина которых находится в диапазоне от 400 до 1500 мм (эта величина зависит от длины пролета и ожидаемой нагрузки);
  8. Дополнительное армирование часто применяется только для отверстий, а основное – выполняется всплошную. В то же время опалубку необходимо выполнять во всю длину.
Основные правила армирования плиты перекрытия

Как чертить план перекрытий и покрытий

Первое, что необходимо для того чтобы чертить план перекрытий и покрытий, за основу нужно взять план здания без перегородок, внутренних размеров и других элементов. Далее необходимо разместить несущие элементы перекрытий на несущих стенах в соответствии с существующими нормами, к примеру, сборные плиты перекрытий необходимо опирать на две несущие стены с перекрытием в 15 см на каждой стене.

Как чертить план перекрытий и покрытий

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины. Используя разные по ширине плиты, можно избежать образования больших участков недоборов.

Как чертить план перекрытий и покрытий

Дело проще обстоит с монолитными перекрытиями, так как под них нет необходимости выбирать плиты из сортаментов сборных элементов. Однако при их использовании необходимо производить расчет арматуры, а также подбирать нужную марку бетона.

Как чертить план перекрытий и покрытий

По окончании расположения несущих элементов на стенах здания переходят к нанесению обозначений и размеров. К первым можно отнести обозначения монолитных участков, наименование сборных плит перекрытия, выпуски арматуры и другое. Наносимые размеры существенно не отличаются от размеров на плане дома. Они показывают расстояние между осями, габаритные размеры и расстояние по контурам.

Как чертить план перекрытий и покрытий

Опирание перемычки на кирпичную кладку

Важной составляющей строительства оконных и дверных проемов на любом объекте. Перемычки железобетонные плитные предотвращают смешение кирпичей и разрушение стены.

При возведении зданий из кирпича принято использование нескольких разновидностей перемычек:

Опирание перемычки на кирпичную кладку
  • Из металла. Эти сооружения считаются облегченными и используются только тогда, когда нагрузки небольшие. В данном случае речь идет о швеллерах, уголках, арматуре.
  • Арочная кладка из кирпича, являющаяся одновременно и перемычкой, и элементом декора.
  • Из железобетона — сборные конструкции, устанавливаемые в проемах при наличии большой нагрузки. Опирание перемычки на кирпичную кладку рассчитывается согласно СНиП.

Особенности проведения работ

Проведение работ по армированию плиты перекрытия предусматривает использование технологии, которая дает широкие возможности в вопросе планировки помещений. Платформа при этом получается довольно прочной, она выдерживает высокие нагрузки, не способствует развитию грибка и насекомых, а также вредных бактерий. Работы проводятся по правилам. Не стоит экономить на строительных материалах, ведь перекрытие может деформироваться, что приведет к разрушению плиты и всей постройки.

С помощью съемной опалубки производится заливка перекрытия, внутри при этом должна быть арматура. Стальные стержни связываются проволокой. Но вы можете использовать и сварочную аппаратуру. Каркас располагается таким образом, чтобы он был полностью утоплен в бетонном растворе. Арматура принимает нагрузку на себя, а раствор исключает поступление кислорода, который негативно влияет на металл.

Вес и размеры плит перекрытия

Многообразие пустотных плит перекрытия составляют изделия, имеющие различные габариты и маркировки. Такие железобетонные изделия как плиты перекрытия имеют 4 варианта ширины в метрах (1, 1.2, 1.5, 1.8), а по длине выпускаются с шагом 10 см, что позволяет идеально подобрать многопустотную плиту перекрытия практически для любых пролетов.

Стандартным размером пустотелых плит перекрытия является толщина:

  • для облегченных плит марок , , ПНО толщина составляет 160 мм;
  • для стандартных многопустотных плит перекрытия марок ПБ и ПК толщина равна 220 мм.

Таблица размеров плит перекрытия по ГОСТу

Серия Длина в метрах Ширина в метрах
ПБ 1-1.5
ПК 1-1,8
1,6ПБ и 3,1ПБ 1-1.5
ПНО 1-1.5

Оптимальным размером ширины пустотной ЖБИ плиты перекрытия считается 1.2 метра. Такие изделия удобно загружать, разгружать и транспортировать. Ширина плиты может достигать и 1.8 метра, но обычно данные изделия производятся на заказ.

Безопалубочная технология непрерывного формирования многопустотных плит перекрытия, а также отсутствие в них поперечного армирования позволяет прямо на производстве, в заводских условиях нарезать плиты ПБ на элементы различных форм и габаритных размеров. Допускается нарезка под любым углом. Данная возможность позволяет заказать и приобрести у завода-изготовителя многопустотную плиту перекрытия для пролетов неправильной конфигурации или сложной формы.

Вес пустотелых плит перекрытия

В зависимости от размеров бетонные пустотные плиты перекрытия могут иметь вес в пределах от 300 кг до 5 тонн, что гораздо меньше веса монолитных горизонтальных несущих конструкций. При своем легком весе пустотные плиты перекрытия практически не уступают полнотелым ЖБИ изделиям по своим техническим характеристикам и параметрам.

Именно поэтому, когда требуется сократить нагрузку на фундамент сооружения без потери его прочностных характеристик, используют многопустотные плиты перекрытия.

Особенности и назначение

Разговор про использование панелей перекрытия уместно начать с того, что при нарушении монтажной технологии в них очень быстро возникают проблемы. Периодически сообщают, что в разных местах перекрытия рушатся. Сразу после этого нормально пользоваться строениями становится невозможно.

Плиты или панели перекрытия могут опираться или на колонну, или на наружную стену. В любом случае они располагаются по горизонтали.

Особенности и назначение

Цель использования плит — восприятие нагрузки, оказываемой сверху, с частичным перенесением ее на вертикальные несущие конструкции дома. В большинстве случаев это типовая продукция. Преимуществом готовых плит является:

  • надежность;
  • комфортность в использовании;
  • отсутствие особых требований при использовании;
  • задержка паров, газов и воды;
  • нулевая опасность воспламенения.

Как армировать плитное основание

Требования, регламентирующие изготовление и эксплуатацию монолитных железобетонных плит,детально расписаны в СП 52-101-2003. Нормативы определяют оптимальное расположение прутьев, как правильно нужно связывать арматуру, каким нужно выбирать диаметр и длину стержней, и т. д. Арматура периодического профиля (с рифленой поверхностью)хорошо сцепляется с бетоном, а стальная вязальная проволока держит соединения надежнее, чем хомуты из пластика.

Монтаж армокаркаса начинается с подбора схемы, расчета диаметра арматуры, выбора способа крепления каркаса в опалубке или в котловане специальными метизами.

Вытяжка из СП 52-101-2003

В СП указаны нормы, рекомендации и требования для монолитной плиты:

  1. Стальные прутья располагаются по двум направлениям, образуя крупноячеистую сетку (решетку) с размером ячеек ≤ 30 х 30 см, между собой стержни скрепляются связыванием специальной отожженной проволокой либо свариванием (в исключительных случаях);
  2. Решетка из арматуры должна находиться на расстоянии ≥ 3 см от бетонных поверхностей, чтобы предотвратить коррозию металла каркаса;
  3. Торцевые пересечения решетки скрепляются П-образными хомутами из металлических прутьев;
  4. При пересечении монолитной плиты перекрытия и стен здания из плиты выпускаются стержни для связывания с вертикальными конструкциями, или плита крепится к стене анкерами;
  5. Под поверхностью несущих стен ячейка должна иметь меньшие размеры;
  6. По центру плиты ячейки могут быть больше, чем по остальной ее площади.

Схема армирующего каркаса для плитного основания

Армирование малоэтажных домов и высотных зданий различается. Для армирования фундаментных плит малоэтажных домов работает следующая схема:

  1. Армирующую решетку вяжутиз прутьев Ø 6 мм для верхнего и нижнего ярусов каркаса;
  2. Ребра УШП (утепленной шведской плиты) или гладкой бетонной плиты толщиной ≥ 30 см усиливаются армирующим каркасом по всем сторонам рифлеными прутьями Ø 10-14 мм.

Такое ослабление требований к каркасу вызвано тем, что при наличии утепленной отмостки и дренажной системы вокруг здания, а также слоя насыпного нерудного грунта вокруг фундамента силы пучения не проявляются. Сечение ячейки решетки в центре плиты может быть≤1,5 размера толщины плиты, размер ячейки под несущими стенами ≈100 х 100-200 х 200 мм.

Если фундаментная плита заложена неглубоко, то в ней обычно устраивают проемы и отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Так как в нормативных документах требования к этому вопросу практически не указаны, целесообразно будет использовать «Руководство по проектированию железобетонных конструкций с безбалочными перекрытиями» 1979 года. В нем, в частности, указано, что:

  1. Отверстия или проемы в сварных армирующих решетках следует делать с загибом арматуры вверх;
  2. Все проемы и отверстия в решетках нужно обрамлять арматурой Ø 10-14 мм;
  3. Проемы или отверстия Ø≤ 150 мм не усиливаются по краям.

Вентиляционное отверстие в плите

Чтобы правильно связать арматуру в опалубке, необходимо выполнить следующие требования:

  1. При обустройстве плиты глубокого заложения стены подвала нельзя приближать ее краям – расстояние между плитой и стеной должно быть10-40 см;
  2. Нужно выбрать оптимальную схему анкеровки(крепления) плиты со стеной. Так, вариант с П-образными хомутами или решение с креплением конструкций изогнутой арматурой, выпущенной из плиты, вполне удовлетворяют требованиям прочности монтажа.
Читайте также:  Возведение фундамента из плит перекрытия