Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

При создании домов с индивидуальной планировкой дома, как правило, застройщики сталкиваются с большим неудобством использования заводских панелей. С одной стороны, их стандартные размеры и форма, с другой – внушительный вес, из-за которого не обойтись без привлечения подъемной строительной техники.

Столбчатые типы фундаментов.

Столбчатый фундамент под кирпичные или бетонные стены представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов. Расстояние между столбами должно быть 1,5 – 2,5 метра. Их устанавливают в углах дома и в местах пересечения стен, на глубину ниже промерзания грунта. На дне устраивается песчаная подушка или каменная плита. Сечение столбов из кирпича должно быть 51 Х 51 см, при строительстве легких зданий допускаются угловые столбы из кирпича сечением 38 Х 38 см и промежуточные 38 Х 25 см. Поверх столбов ставятся железокирпичные или железобетонные перемычки, воспринимающие вес стены. Столбчатые типы фундамента могут устраиваться сборными железобетонными.

Достоинство столбчатого фундамента – низкий расход материала и небольшие трудовые затраты.

Недостатки столбчатого фундамента – сложность возведения цоколя и не пригоден для возведения стен большой массы.

Ребристый плитный фундамент

Устойчивость дома напрямую зависит от грамотного расчета, проектирования и соблюдения технологии при возведении фундамента. Ребристый плитный фундамент способствует равномерному распределению нагрузки на грунт, требует меньшего расхода стройматериалов, нежели традиционный монолитный аналог. Дополнительные ребра жесткости повышают прочность конструкции при использовании плиты меньшей толщины. В итоге расход бетона, необходимого для заливки основания, заметно сокращается.

Ребристый плитный фундамент — отличная альтернатива и малозаглубленного ленточного основания. Его используют на территориях:

  • с низким уровнем промерзания грунта;
  • с высоко залегающими грунтовыми водами;
  • на почвах, подверженных морозному пучению.

Плитный фундамент с ребрами жесткости имеет несколько разновидностей:

  • с ребрами, ориентированными вверх или вниз;
  • с комбинированным расположением ребер.

Инженеры Строительной компании Эталон предложат наиболее подходящий тип фундамента, исходя из особенностей Вашего участка и специфики строения. Высокое качество, оперативность и приемлемая цена строительства гарантированы.

Читайте также:  Как сделать забор из профнастила: пошаговая инструкция

Цена строительства монолитной фундаментной плиты с ребрами жесткости

В стоимость входят следующие работы с материалами:

  • Геодезическая разбивка, разметка, вынос высотных отметок
  • Механизированная выемка грунта с перемещением до 40 метров с планировкой или погрузкой на самосвалы (глубина выемки 300 мм)
  • Укладка нетканного геотекстиля
  • Устройство песчаной подушки под фундамент 300мм, послойное уплотнение с проливкой
  • Установка закладных инженерных коммуникаций (вода, канализация)
  • Монтаж/демонтаж опалубки
  • Укладка пленки п/э технической
  • Вязка (без сварки) арматурного каркаса плиты из стальной арматуры Ф12 АIII ш 200*200 в 2 слоя и ребер из Ф16AIII ш 200
  • Бетонирование плиты с ребрами жесткости с уплотнением глубинными вибраторами и уходом за бетоном

В стоимость строительства плитного фундамента входит доставка необходимых материалов в радиусе 30 км от КАД.

При необходимости, дополнительно выполняем работы по монтажу дренажных систем, устройству оклеенной гидроизоляциии и теплоизоляции плит, а также бурим скважины на воду, монтируем очистные станции, строим и отделываем дома под ключ и и т.п.

* Цены материалов взяты по состоянию на г. Прайс лист носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Конечная стоимость определяется на основе геологии, проекта и сметного расчета. На стоимость строительства могут влиять такие параметры, как удаленность, наличие на участке водоснабжения и электричества, наличие подъездов, наличие уклонов участка, некоторые другие. Цена зависит от количества необходимых подготовительных грунтовых работ, высоты грунтовых вод, массы и толщины стен будущего дома и материала перекрытий, прочих параметров.

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Начинается строительство с составление чертежа будущей конструкции плиты. А именно, расчета толщины перекрытия, подсчета веса арматуры необходимой для армирования, марки используемого бетона. На эти параметры влияют многие факторы, которые следует учесть при составлении чертежа, самостоятельно это делать не советую, лучше заплатить проектировщику и он произведет все расчеты, а вы будете спать спокойно.

Читайте также:  Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

На начальном этапе возводятся вертикальные несущие опоры строения, на которые будет опираться перекрытие. Это могут быть колонны, стены из бетона или кирпича, а также и газосиликатного блока необходимой плотности.

Установка опалубки под бетонные стены.

После возведения несущих опор устанавливается горизонтальная опалубка под перекрытие необходимого размера, с запасом от 30 см, для установки борта. В состав опалубки входят телескопические стойки, треноги, короны, ригеля и ламинированная фанера. Процесс монтажа опалубки проводится в следующем порядке:

  1. Устанавливаются треноги. Их функция фиксировать стойки в необходимом месте в вертикальном положении.
  2. Расстановка и крепление стоек к треногам. Изначально стойки выдвигаем на необходимое расстояние, в зависимости от высоты будущего перекрытия, с учетом ригелей и фанеры, например: если перекрытие высотой 3 метра, то стойку выдвигаем на 258 см, то есть 300 см отнимаем 2 ригеля по 20 см и фанеру 2 см. На стойки надеваем короны.
  3. Монтируем несущие ригеля в короны стоек. Они должны выступать минимум 15 см, за корону.
  4. Раскладка поперечных ригелей и выравнивание опалубки по уровню, с помощью нивелира или лазерного уровня.
  5. Укладка фанеры. Шаг ригелей в пределах 40-60 см, при толщине перекрытия 15 – 22 мм. Этот параметр зависит от толщины используемой фанеры и от толщины будущей плиты.
  6. Установка борта, края перекрытия. Бывают случаи, когда пробиваются по краю плиты только гвозди в качестве ориентира для армирования, а бортовая опалубка устанавливается позже, так как она может мешать процессу армирования.

Сборка горизонтальной опалубки под плиту перекрытия.

После установки опалубки выполняется армирование плиты перекрытия, укладывается арматура нижнего и верхнего слоя, по проекту и соединяется между собой проволокой, образуя железный каркас (подробнее процесс армирования разберём ниже).

На следующем этапе плиту бетонируют. С помощью крана и колокола для подачи бетона, либо бетононасосом. При укладке бетонной смеси её обязательно следует уплотнять вибратором, заливка производится беспрерывно, плита должна быть монолитной (бывают исключения при больших объёмах, могут устанавливаться отсечки, обязательно согласовывается с проектировщиком). В жару следует накрыть плиту клеёнкой и периодически поливать водой, чтобы бетон не пересыхал, в зимний период на арматурный каркас крепят обогрев.

Читайте также:  3. Армирование плит отдельными стержнями

Процесс бетонирования монолитной плиты бетононасосом.

После того как плита перекрытия наберёт необходимую прочность, производится демонтаж опалубки, места стыков листов фанеры, при необходимости шлифуют.

Как осуществляется опирание плиты перекрытия на кирпичную стену

Строительство дома таит в себе множество нюансов, о которых многие начинающие строители даже и не знаю. В частности, одним из таких «подводных камней» является узел перекрытий, представляющий собой, целую технологию, отвечающую за долговечность дома.

Именно поэтому к решению данной проблемы необходимо подойти со всей ответственностью, как минимум ознакомиться с последствиями халатного отношения.

Узел опирания плит на стены – один из основных моментов при строительстве многоэтажного дома

Знакомство с узлами перекрытий

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой не что иное, как стык двух плоскостей: вертикальной и горизонтальной. Многие частные застройщики по-разному обыгрывают этот момент, но не всегда это получается правильно, а уж тем более надежно.

Поэтому, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с дорогостоящим ремонтом, необходимо подготовиться заранее.

Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Начинающие застройщики не всегда имеют детальное представление, как уложить панели. Технология укладки плит перекрытий имеет определенные нюансы.

Монтажники принимают плиту перекрытия, регулируют оптимальное расположение

Обратите внимание на следующие моменты:

  • установку следует выполнять на торец капитальных стен здания с сооружением межкомнатных перегородок и стен после завершения монтажных работ;
  • величину опирания железобетонных плит на капитальные стены выдерживать в пределах 10-25 см;
  • обеспечивать надежность крепления рядом расположенных изделий с помощью монтажных петель;
  • контролировать горизонтальность опорной поверхности несущих стен, гарантирующую отсутствие перепадов и ступенек;
  • следить за равномерной консистенцией цементного раствора и отсутствием в нем каменистых включений.
Укладка плит перекрытия – тонкости технологии

Обратите внимание, что установка плит перекрытия допускается в следующих вариантах:

  • на две противоположных стены с коротких сторон панели;
  • на три торца стен, образующих контур п-образной формы.

Соблюдение указанных требований позволит избежать непредвиденных ситуаций.