Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция

Газобетон – современный, удобный и недорогой материал для строительства. Многие застройщики отказались от использования силикатного кирпича и выбрали газобетон. Но ввиду того, что газобетон – материал относительно мягкий, строительство дома из него имеет некоторые особенности.

Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция

Рубрики :Статьи

Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция</a>» title=»Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция</a>» /></div><p>Пеноблочные стены возводятся гораздо быстрее кирпичных, этим и объясняется их огромная популярность. Здания, построенные с использованием этого материала, обходятся дешевле и в то же время имеют просто отличные эксплуатационные характеристики. Думаем, что вопрос о том, как правильно класть пеноблоки своими руками, наверняка возникает у многих владельцев загородных участков. Поэтому давайте разберемся с технологией возведения стен из этого материала поподробнее.<span></span></p></div><div class=

Правила укладки плит перекрытия

Если вы хотите, чтобы конструкция стояла и держалась не один год, нужно знать, как правильно класть плиты. Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать.

  • Вначале нужно подготовить основание, на которое будет класться плита, а при необходимости нужно будет выровнять площадку
  • Торец от плиты до начала проведения работ должна быть заделана утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт
  • Чтобы выровнять уложенную плиту, используют металлический лом. Лучше выполнять работу сразу нескольким людям
  • Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Способы монтажа. Важно помнить, что установка может выполняться двумя способами:

  • На торец конструкции, который расположен параллельно. Панели при этом будут опираться на опорные поверхности узкой стороной
  • На п–образный контур, который формируется торцевыми плоскостями

Порядок монтажа. Для того, чтобы правильно уложить плиты перекрытия, нужно придерживаться следующего алгоритма.

  • Подготовительный этап
  • Монтаж с использованием спецтехники
  • Герметизация конструкции

Важно помнить, что к каждому из трех этапов нужно соблюдать определенные требования. Они могут вызвать трудности, хотя мастера знают всю последовательность, все штрихи они смогут учесть после.

Газобетонная технология

Междуэтажное сборно-монолитное перекрытие из газобетона фирмы Ytong

После укладки сборных элементов на стержни арматуры балок укладывается армирующая сетка.

Фирма Ytong предлагает неплохое решение – использование элементов из газобетона для сооружения перекрытия. Газобетон – неплохое решение в этом случае, так как стоимость его будет немногим выше конструкции, в которой используются деревянные балки.

Газобетон имеет довольно много плюсов:

  • невысокая стоимость;
  • удобство монтажа;
  • нет необходимости использовать спецтехнику;
  • не нужно привлекать профессионалов к работе;
  • подробное консультирование специалистами компании.

Компания предлагает балки из газобетона длиной до 7 м. Такую конструкцию собирают 4 неквалифицированных работника (за 3 дня – 100 кв.м площади). Газобетон здесь выступает как конструктор: в комплект входят балки необходимой длины и Т-блоки, которые опираются на балки.

Требования к кладке

Схема расчета плит перекрытий

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

Требования к кладке
  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.
Читайте также:  Грамотное армирование монолитной ж/б плиты

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Можно ли класть на пеноблоки плиты перекрытия

Главное преимущество строительства домов из блоков ячеистых бетонов — сравнительно низкая цена и небольшое количество потраченного времени. Прочный пористый материал позволяет возводить здания в несколько этажей. Дом может быть полностью построен с использованием пеноблоков или в сочетании с другими материалами.

Материал бывает двух видов. Его отличают по качеству — автоклавные или неавтоклавные. Для несущих стен подходят автоклавные пеноблоки. Они прочнее, качество материала выше, а сам блок имеет более четкую геометрию. Кроме того, необходимо выбирать подходящую марку прочности. Для таких стен используют блоки из бетона не ниже М500 В2,5.

Стены из пеноблоков возводятся довольно быстро. Однако для правильности и прочности кладки нужно соблюдать несколько правил. Самый первый ряд должен быть качественно уложен и отрихтован. Для этого используют лазер или нивелир. Все недостатки кладки следует исправить, для этого поверхность стачивается или срезается ножовкой. Между фундаментом и основанием стены обязательно прокладывается гидроизоляция в два слоя. Обычно это рубероид, уложенный на горячий битум.

Пеноблоки укладываются по такой же схеме, как и кирпичи, со сдвигом на полблока относительно предыдущего. Начало укладки проводят от углов, двигаясь к середине стены. При необходимости последний блок, который кладется посередине, подрезают до нужного размера.

Между укладкой каждого следующего ряда должно пройти не менее 3 часов.

Второй ряд кладки выполняется по такому же принципу. Начинают от углов, затем идут к середине стены. При этом шнурки-маяки переносятся на ряд выше. Следует помнить о перевязке блоков в углах. Если на первом ряду блок уложен вдоль торцевой стены, то во втором он укладывается вдоль боковой.

При устройстве оконных или дверных проемов монтируют несъемную опалубку из пеноблоков. Делают это сверху и снизу проема. Полость нужно армировать и забетонировать. Это устройство необходимо для распределения нагрузки под проемами. Не соблюдение процесса приведет к растрескиванию стен.

Можно ли класть на пеноблоки плиты перекрытия

Каждый четвертый ряд кладки армируют. Без этого стены не справятся с нагрузкой. Поэтому специальным инструментом на верхней поверхности блока делают две параллельные бороздки, которые необходимо выполнить по периметру всего здания, скругляя их на углах. Скругления должны быть максимально плавные с большим радиусом. В бороздки укладывается арматура, затем их заполняют цементным раствором. Арматуру укладывают внахлест, оставляя не менее 20 см.

Для кладки пеноблоков используют два вида раствора — клеевой или цементный. Перед укладкой блоки следует очистить, а также проверить поверхность на сколы и трещины. В обоих случая первый ряд укладывается на цементный раствор, который наносится зубчатым шпателем.

Технология производства пенобетонного блока влияет на выбор процесса укладки стен.

Разница заключается в том, что с использованием цементного раствора пеноблоки укладываются в два ряда, чтобы избежать утечки тепла. Кладка с клеевым раствором производится в один ряд. При использовании клея, его наносят на горизонтальные и стыковочные швы.

В доме из пеноблоков перекрытие может быть выполнено из любого материала. Оно может быть сборным или монолитным. Сборные, в свою очередь, бывают деревянными, металлическими или плитными. Минимальный размер площади опирания плиты перекрытия на стену — 25 см. При выборе любого материала для перекрытия предварительно нужно уложить армопояс.

Читайте также:  Монтаж инвентарной опалубки стен монолитного дома

Монолитное перекрытие отличается долговечностью и огнеустойчивостью.

Укладка перекрытия на стены из пеноблоков ничем не отличается от укладки на стены из других материалов — бетона или кирпича. При использовании деревянных балок используют рубероид для гидроизоляции. Между утеплителем и плитой перекрытия необходимо оставить температурный зазор 1-2 см.

Технология кладки пенобетонных блоков

Кладка начинается с подготовки основания. Водяным уровнем определяют самый высокий угол. Уровень – две стеклянные колбы, наполненные водой, соединенные длинным шлангом. Поставив колбы на разные места основания, удастся определить разбег уровня по рискам на стенках колб. Чем выше уровень в колбе, тем ниже определяемое место.

Лазерный нивелир устанавливается по уровню в средней части будущего здания, включается функция 360о, мак – небольшая деревянная дощечка, установленная на подставке. На обращенную к лазеру сторону наклеивают скотчем бумагу, чтобы не марать маяк. Установив маяк на первый угол, делают карандашом метку строго по лазерному следу. Перейдя на другой угол, устанавливают маяк, смотрят, совпадают ли отметка и лазерный луч, если нет – делают другую отметку по лучу лазера. Другие рекомендации в видео:

На фундаменте делают пометку, на сколько мм угол ниже, выше. Если отметка нивелира ниже контрольной отметки – угол завышен, если выше контрольной, то угол ниже. Проходят все углы, промежутки между ними. Смотрят пометки на фундаменте, определяют общую картину уровня. Если максимальный перепад уровней не превышает 10 см, приступают к гидроизоляции, при большем перепаде делается выравнивание цементным раствором. После высыхания уровни снова проверяют.

Несколько слов об отделке

Готовые стены изнутри можно оштукатурить плиточным клеем или тем же, который вы использовали для кладки. Слой штукатурки в таком случае должен составлять 5-7 миллиметров. В процессе отделки обязательно надо наклеивать армировочная сетку. Поэтому клей наносится на поверхность в два слоя — к первому свежему слою приклеивается сетка, а после его высыхания наносится второй, выравнивающий слой.

Штукатурить стены из газоблока можно плиточным клеем

Использовать для отделки гипсокартон и другие листовые материалы в большинстве случаев не имеет смысла, так как стены их газоблоков получаются ровными. В качестве финишного покрытия можно применять абсолютно любые материалы — обои, плитку, декоративную штукатурку, пластиковые панели или др.

Что касается наружной отделки, оптимальный вариант — это облицовка сайдингом с предварительным утеплением минватой по технологии «вентилируемый фасад». Подробней ознакомиться с процессом отделки пенобетона вы можете из других статей на нашем портале.

Применение пеноблоков на балконах и лоджиях

Использование этих материалов чаще всего происходит в нескольких основных случаях:

  • Устройство балкона или лоджии при возведении нового дома.
  • Реконструкция старого балкона или лоджии под остекление.
  • Утепление конструкций под жилое помещение.
  • Возведение перегородок на лоджии.

При строительстве нового жилья из пенобетона балконы и лоджии возводятся одновременно с основными конструкциями. В старом жилом фонде не производилось остекление балконов и лоджий.

Это создавало массу неудобств при их использовании:

  • Хранить на таких площадях можно было только ненужные вещи, которым не страшны перепады температур и атмосферные осадки.
  • Открытые конструкции, подвергаясь внешним неблагоприятным воздействиям, быстро приходили в негодность.
  • Пожаробезопасность лоджий и балконов была очень низкой.
Читайте также:  4.1.3.2. Монтаж плит перекрытия и покрытия

Ограждения таких конструкций чаще всего выполнялись из металла, листов шифера или железобетонных плит. Безопасность их также не была высокой. По этим причинам многие владельцы таких квартир со временем стали выполнять утепление с последующим остеклением.

При реконструкции кладка из пеноблоков на балконе может выступать в качестве замены ограждающей конструкции, либо служить утеплением. В таких случаях, чаще всего применяется конструкционно-теплоизоляционный материал марок D600 – D700.

Эти изделия способны выдержать вес обычных стеклопакетов. В то же время они обладают достаточно низким коэффициентом теплопроводности.

Если требуется снизить нагрузку на основание балкона, то лучше использовать утепление старого ограждения теплоизоляционными материалами, которые имеют небольшую толщину.

Многие дома старой постройки не отличались большой площадью квартир. Поэтому любые дополнительные метры всегда здесь будут полезны.

Чаще всего такой реконструкции подвергаются лоджии. Но под жилую комнату можно переделать и балкон. Как правило, кладку из пеноблоков дополнительно утепляют и отделывают изнутри.

Особые указания и предостережения в применении

Установка анкеров марки FHY применяется только в пустотелых плитах перекрытий из . Ширина полого пространства на таких плитах перекрытия не должна превышать ширины распорной части больше чем в 4 раза. Анкеровка плит перекрытия может использоваться во множественном креплении нетяжелых обшивок потолка, в том числе и подвесных потолков в соответствии с установленными нормативными актами. С воздействием внешних нагрузок на плиты перекрытий с помощью вкрученного анкера уменьшается значение несущей тяговой способности. Но при монтаже нетяжелых и подвесных потолков уменьшение значения тяговой способности считается необязательным.

Допускаемые нагрузки для краевого расстояния могут рассчитываться с применением линейной интерполяции.

Для легких плит перекрытий используются только резьбовые шпильки, которые имеют маркировку в соответствии с условиями допуска.

В случае применения болтов с шестигранной головкой, в соответствии с указанными нормами, длина стержня должна быть соответствующей.

Допустимые нагрузки приемлемы для анкерных пар. Допускаемая нагрузка для 1 нагруженного из пары не должна быть выше значения, относящегося к отдельно нагруженным анкерам. Пары с наименьшим допустимым расстоянием допускают нагрузки с линейной интерполировкой. При воздействии на пары растягивающей нагрузки допустимо применение подвойной нагрузки для каждого отдельного анкера.

Как производится монтаж плит перекрытия

Вопрос о том, как провести монтаж плит перекрытия, становится актуальным при строительстве любого помещения. На первый взгляд может показаться, что сделать монтаж довольно просто, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при постройке и возведении здания.

Плиты перекрытия — это железобетонные изделия, предназначенные для обустройства межэтажных перекрытий.

Чтобы понять, как положить плиты, нужно знать технологию и правила укладки плит перекрытия. Разделить железобетонные конструкции можно следующим образом:

  • перекрытия круглопустотные;
  • шатровые (ребристые);
  • длинные ребристые.

Некоторые предпочитают применять при строительстве монолитные железобетонные плиты, но этот вариант более дорогостоящий. Самые распространенные виды, которые используют для перекрытий — железобетонные круглопустотные. Они обладают хорошей теплопроводностью, звукоизоляцией.