Как определить размеры и спроектировать бетонный пол на грунте

Типовые панельные или кирпичные дома, построенные в середине прошлого века, в народе называют хрущевками.Строящиеся как временные дома с коротким сроком эксплуатации, они существуют до настоящего времени.

Классификация монолитных плит перекрытия

Монолитное перекрытие бывает балочным, безбалочным и ребристым (кессонным).

Балочное перекрытие укладывают двумя способами, в зависимости от типа плиты: ребристая она или гладкая. Если плита ребристая, то балки укладывают перпендикулярно ребрам. Если гладкая, то для достижения большей жесткости балки укладывают перпендикулярно друг другу.

Используют два типа балок: главные (с большим диаметром сечения) и второстепенные (с меньшим диаметром). Балки делают стальными или монолитными. Монолитные балки, в свою очередь, могут иметь разные схемы устройства. Они могут быть уложены в несколько рядов или слоев. Иногда плиту дополнительно усиливают в месте балки дополнительной арматурной сеткой. Стальные балки подпирают само перекрытие или могут находиться в самой монолитной плите. Несущий элемент в балке — двутавр.

При устройстве безбалочного перекрытия используют колонны с капителями. Последние выполнены в виде перевернутой пирамиды. Сечение арматурных штырей 8−12 мм. Капители имеют выпуски штырей с двух сторон, которые входят в сами плиту и укрепляют конструкцию. Плиты имеют каркас в два слоя арматуры. В этом случае плиты имеют толщину от 1/35 до 1/30 длины пролета. В последнее время распространена технология одновременного бетонирования колонн и плит.

Кессонное перекрытие отличается от ребристого количеством направлений ребер: они располагаются в обоих направлениях. Преимущества такого устройства перекрытия в легкости конструкции и прочности на изгиб из-за сетки ребер. При строительстве широкого пролета на месте стыка колонны и перекрытия устанавливается дополнительное арматурное усиление. Штыри колонны проникают в полость опалубки. Кессонное устройство предполагает верхний ряд сплошной арматурной сетки. Диаметр сечения штырей 8 мм.

Балконная плита в хрущевке

Размеры балконной плиты в хрущевских домах зависят от габаритов балкона. Зачастую жильцы хотят реконструировать дополнительную площадь, остеклив и утеплив эту зону. Так как постройкам уже немало лет, существует возможность обрушения конструкции, поэтому нужно учитывать ветхость пола и знать какой максимальный вес выдержит балконная плита.

Допустимая нагрузка на балконную плиту по СНиП СНиП у панельных и кирпичных домов – 200 кг/ кв.м. (без учета весы плиты).

Так, можно посчитать нагрузку для стандартного балкона длиной 3,2 и шириной 0,8:

Возьмем стандартный размер плиты 3,2 м*0,8 м. Ее площадь — 2,56 кв. м.

Максимальная нагрузка на плиту рассчитывается как: 2,56 м* 200 кг= 512 кг.

Это значит, что плита должна выдерживать 0,5 тонн на всю поверхность. Но, этот расчет подходит для современных домов в хорошем состоянии. Для балкона в хрущевке нужно учитывать:

  • степень изношенности плиты, возраст;
  • вес остекления, обшивки;
  • массу возможных осадков (снега, воды).

В среднем, максимальная нагрузка на балконную плиту в хрущевке должна быть меньше посчитанной выше на 50 %. Нужно учитывать и массу людей, которые будут выходить на балкон.

Обустраивая балкон в хрущевке, просчитывайте заранее размеры и нагрузку, укрепите ее, используйте более легкие материалы для отделки, не выносите на него слишком тяжелые предметы.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Обозначим сразу возможные способы проведения ремонта старых дощатых полов, чтобы можно было определиться, какой из них подойдет для конкретного случая.

Заметим, что в некоторых случаях вовсе не обязательно полностью демонтировать дощатое покрытие. Очень часто для настила полов использовались действительно качественные пиломатериалы, прошедшие хорошую обработку и способные выдержать не один десяток лет эксплуатации. Конечно же, важно учитывать и регулярность ухода за полами в течение их длительной службы.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Отциклеванные деревянные полы в «хрущевке»

  • Если дощатое покрытие не прогибается и не скрипит, но доски в нем немного деформировались, то его можно просто отциклевать, зашпаклевать, отшлифовать и снова покрасить или покрыть лаком.
Читайте также:  Какую подложку выбрать под ламинат на фанеру?

Частичная замена досок в дощатых полах.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»
  • В случае если доски полов потеряли былую прочность, прогибаются, то их, возможно, придется полностью или частично заменить. Демонтировав несколько досок, их следует проверить на толщину и на прочность. Иногда бывает достаточно просто добавить несколько лагов, а затем уложить старые доски на место, упрочнив, таким образом, покрытие. Затем останется их привести в порядок, как описано в предыдущем случае.
  • Если настил пришел в негодность, но при его демонтаже обнаружилось, что лаги в полном порядке, то их можно и дальше использовать для крепления новых досок или фанеры.

Настил фанеры сверху старого дощатого пола

  • Если полы не скрипят и не прогибаются, но между досками образовались широкие щели, то покрытие можно выровнять с помощью циклевки, а затем настелить поверх половиц фанеру, которая станет основанием для любого финишного покрытия пола.
  • В случае если планируется избавиться от старых запахов, накопившихся за время эксплуатации жилья в дощатом полу, то покрытие следует полностью демонтировать и обустроить новые полы. Они могут быть выполнены в виде:
Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Фанерные полы на лагах

— фанерного покрытия на лагах, которое можно будет затем закрыть линолеумом, ламинатом, паркетной доской или паркетом;

— бетонной стяжки с последующим покрытием любыми материалами;

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

Сухая стяжка бывает очень актуальна при необходимости выравнивания полов по старым перекрытиям

— сухой стяжки с использованием керамзитовой смеси и гипсоволокнистых (ГВЛ) плит для пола, которые затем можно также облицевать практически любыми напольными финишными покрытиями.

Способы реставрации деревянных полов в «хрущевке»

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

10.1. При расчете строительных конструкций по прогибам (выгибам) и перемещениям должно быть выполнено условие

(25)

где f — прогиб (выгиб) и перемещение элемента конструкции (или конструкции в целом), определяемые с учетом факторов, влияющих на их значения, в соответствии с пп. 1-3 рекомендуемого приложения 6;

fu — предельный прогиб (выгиб) и перемещение, устанавливаемые настоящими нормами.

Расчет необходимо производить исходя из следующих требований:

а) технологических (обеспечение условий нормальной эксплуатации технологического и подъемно-транспортного оборудования, контрольно-измерительных приборов и т.д.);

б) конструктивных (обеспечение целостности примыкающих друг к другу элементов конструкций и их стыков, обеспечение заданных уклонов);

в) физиологических (предотвращение вредных воздействий и ощущений дискомфорта при колебаниях);

г) эстетико-психологических (обеспечение благоприятных впечатлений от внешнего вида конструкций, предотвращение ощущения опасности).

Каждое из указанных требований должно быть выполнено при расчете независимо от других.

Ограничения колебаний конструкций следует устанавливать в соответствии с нормативными документами п. 4 рекомендуемого приложения 6.

10.2. Расчетные ситуации, для которых следует определять прогибы и перемещения, соответствующие им нагрузки, а также требования, касающиеся строительного подъема, приведены в п. 5 рекомендуемого .

10.3. Предельные прогибы элементов конструкций покрытий и перекрытий, ограничиваемые исходя из технологических, конструктивных и физиологических требований, следует отсчитывать от изогнутой оси, соответствующей состоянию элемента в момент приложения нагрузки, от которой вычисляется прогиб, а ограничиваемые исходя из эстетико-психологических требований — от прямой, соединяющей опоры этих элементов (см. также п. 7 рекомендуемого приложения 6).

10.4. Прогибы элементов конструкций не ограничиваются исходя из эстетико-психологических требований, если не ухудшают внешний вид конструкций (например, мембранные покрытия, наклонные козырьки, конструкции с провисающим или приподнятым нижним поясом) или если элементы конструкций скрыты от обзора. Прогибы не ограничиваются исходя из указанных требований и для конструкций перекрытий и покрытий над помещениями с непродолжительным пребыванием людей (например, трансформаторных подстанций, чердаков).

Примечание. Для всех типов покрытий целостность кровельного ковра следует обеспечивать, как правило, конструктивными мероприятиями (например, использованием компенсаторов, созданием неразрезности элементов покрытия), а не повышением жесткости несущих элементов.

10.5. Коэффициент надежности по нагрузке для всех учитываемых нагрузок и коэффициент динамичности для нагрузок от погрузчиков, электрокаров, мостовых и подвесных кранов следует принимать равными единице.

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены

Коэффициенты надежности по ответственности необходимо принимать в соответствии с обязательным приложением 7.

10.6. Для элементов конструкций зданий и сооружений, предельные прогибы и перемещения которых не оговорены настоящим и другими нормативными документами, вертикальные и горизонтальные прогибы и перемещения от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок не должны превышать 1/150 пролета или 1/75 вылета консоли.

Мокрая стяжка

 Классический вариант стяжки, наиболее популярный в строительстве, не требующий применения дорогостоящих механизмов и материалов.

Можно выполнять укладку своими силами, не обладая особыми знаниями и навыками.

Обязательными элементами выполнения такой стяжки являются:

1. Гидроизоляция основания

Выполняем из полиэтиленовой пленки не менее 200 микрон, или из двух слоев рубероида, с приклеиванием стыков и заходов на стены битумной мастикой.

Важно! Тщательная гидроизоляция необходима для предотвращения протекания воды из раствора на нижние этажи здания, и вытягивания влаги из раствора бетонной поверхностью основания.

Крепим демпферную ленту по периметру помещений, для дополнительной изоляции конструкции пола от стены и во избежание деформаций при высыхании стяжки.

маяков.

Параллельно стене строго по уровню выставляем первый ряд маяков. Затем, с интервалом, на 10-15 сантиметров меньше длины разравнивающего правила, выставляем следующие ряды направляющих.

Маяки для мокрой стяжки можно выполнить из раствора, деревянных реек или металлических профилей.

Рисунок 1. Установка маяков.

3. Приготовление раствора

Цементно-песчаный раствор готовим на площадке, с применением бетономешалки или строительного миксера. Смешиваем песок и цемент, в пропорции 3:1, размешав с водой до консистенции густой сметаны.

Можно применить готовую сухую смесь, следуя инструкции на упаковке.

4. Заливка стяжки

Укладку смеси начинаем от дальнего угла комнаты, разравнивая по маякам. Толщина стяжки может быть 30 — 50 миллиметров, в зависимости от ровности основания и наличия в ней кабельных разводок или систем теплого пола.

Рисунок 2. Устройство мокрой стяжки по маякам.

Примерно через сутки можно убрать направляющие маяки и пустоты заделать раствором и затереть.

Поверхность стяжки укрыть полиэтиленом для равномерного высыхания и предотвращения растрескивания.

Мокрая стяжка из керамзитобетона

При необходимости выполнения стяжки первого этажа над неотапливаемым подвалом, выполняем мокрую керамзитобетонную стяжку. Она имеет высокие показатели звуко- и теплоизоляции за счет применения в своем составе керамзитовых гранул.

Такая стяжка подойдет для выравнивания и утепления пола кухни и санузлов первого этажа дома, если в жилых помещениях квартиры выполняется сухая стяжка с керамзитовой засыпкой

Монолитная керамзитобетонная стяжка выполняется из смеси цемента, песка и керамзита в пропорциях 1:2:3.

При изготовлении раствора в большую емкость засыпаем керамзит, затем наливаем воду, на 15 сантиметров выше уровня керамзита.

Керамзит должен полностью пропитаться водой.

Затем последовательно засыпаем песок и цемент. Раствор тщательно перемешиваем миксером или дрелью с насадкой до однородного состояния.

Укладываем смесь по заранее установленным маякам, разравниваем и уплотняем.

Покрытие плиткой можно производить непосредственно на керамзитобетонную стяжку. Для устройства покрытия из линолеума, ламината или паркета поверх керамзитобетона необходимо выполнить чистовую стяжку из цементно-песчаного раствора.

 Рисунок 3. Укладка керамзитобетона по маякам.

Вся конструкция пола укрывается пленкой и оставляется до полного высыхания.

Способы крепления балкона к дому

Существует три вида балконов:

  • Консольные. Единственная его опора — это лицевая стена дома, в которой закрепляется балконная плита.
  • Приставной. Очень надежная конструкция, поддерживаемая по бокам стойками. На земле для них делается фундамент.
  • Балкон-лоджия. Относительно новый вид балконов, применятся в новостройках. Позволяет делать лоджии большой площади.

В зависимости от конструкции дома, существует несколько вариантов крепления балконных плит:

  • Торцевое крепление. Применяется в панельном доме. Плита заходит внутрь стены на 300 мм. Это обеспечивает ей достаточную крепость. В случае объединения лоджии с жилой комнатой нельзя трогать общую стену — если ее убрать плита со временем рухнет.
  • Пазовое крепление. В паз крепятся балконы в хрущевках. Размер захода плиты в стену — 226 мм. Это минимально допустимое значение. Поэтому о совмещении балкона с жилой комнатой в хрущевке не может быть и речи. Даже простой ремонт нужно начинать после консультации со специалистами, т.к. эти плиты выдерживают маленькие нагрузки.
  • В массив стены. Применяется в кирпичном доме. За счет специфики кирпичной кладки, плита расширяется к основанию и сужается к краю. Кстати, такая конструкция создает дополнительную опору на стену, поэтому плиты в кирпичных домах меньше проседают и выдерживают большие нагрузки по сравнению с панельными.
Читайте также:  Монолитное перекрытие своими руками — инструкции!

Остекление балкона в хрущевке с выносом дает намного более предпочтительный результат, так как вместе с общим расширением пространства создается удобный парапет-полка с широкими возможностями использования (имеется в виду вынос по уровню перил). Кроме того, частично укрепляется конструкция, так как каркас делается из металлического уголка и усиливает все сооружение целиком. Выбор наиболее подходящего варианта производится после обследования состояния балконной плиты, степени износа, наличия трещин или выбоин.

Способы крепления балкона к дому

Существует значительная разница в параметрах балконных плит панельных и кирпичных домов. Она обусловлена особенностями конструкции.

Так размер балкона, установленного в панельном доме привязан к ширине стеновой панели, соответствует ей.

Плита крепится к Ж/Б закладным на сварку, что позволяет надежно укрепить ее на стене.

Особенностями материала обусловлен размер балконной конструкции, имеющегося в кирпичной хрущевке.

Они слабее, зачастую опираются на отдельные опорные балки, выступающие из стены.

Проверка выполненных расчетов

После выполнения всех подсчетов очень важно выполнить проверку, для этого, по имеющимся исходным данным необходимо сделать пересчет нагрузки на перекрытие на каждый кв. метр.

Итак, при общей площади перекрытия, к примеру, в 9 кв. метров, вес который приходится на 1 метр, равняется 2850 кг. Далее нужно вычесть из максимума допустимой нагрузки, собственный вес плиты и получится 484 кг на кв. метр.

Так, необходимо подчитать задуманное ранее напольное покрытие и вес отделочных материалов и далее отнять эту цифру, из полученной ранее. Пусть общий вес всех материалов будет равен 150 кг/кв.м., так: 484 – 150 = 334 килограмма на один кв. метр.

Примечание Разница в расчетах и некоторые погрешности допустимы, однако расчет может быть с погрешностью, не более 1 кг.

При планировании нагрузки, специалисты рекомендуют вначале распределить вес мебели равномерно и подсчитать общую массу и только после этого включать в формулу вес перегородок, дверей и т.д. Если же перегородки будут превышать допустимое значение нагрузки на перекрытие, необходимо будет выбрать более легкий материал.

Именно от грамотно сделанного расчета точечной нагрузки будет в большей степени зависеть продолжительность службы перекрытия и ее безопасность. Поэтому, несмотря на допускаемую погрешность, рекомендуется выполнять точный расчет, вплоть до граммов.

Несмотря на то, что привычнее пользоваться вышеописанной методикой расчетов точечной нагрузки, можно использовать более точную и безопасную, которая включает коэффициент надежности.

Для жилых многоэтажных построек принято выбирать коэффициент надежности, равный 1,2, что гарантирует в дальнейшем более безопасную эксплуатацию постройки, и длительный срок службы перекрытия.

Какую цветовую гамму лучше предпочесть при малой площади?

Думаем, вы и так понимаете, что самый лучший вариант – светлая гамма. Но, безусловно, хочется чего-то яркого, интересного… Что мы можем вам предложить?

Какую цветовую гамму лучше предпочесть при малой площади?

Самое главное тут – цвет стен. Именно они «делают» визуальный объём. То есть, если вы покрасите стены белым – вы точно не прогадаете.

При этом будьте очень аккуратны с выбором фартука на рабочую поверхность. Не стоит выбирать нечто очень пёстрое и яркое, потому что стены белые. За счёт того, что площадь мала, этот небольшой отрезок, визуально, будет занимать существенную часть комнаты.

Какую цветовую гамму лучше предпочесть при малой площади?

Потом, очень важен цвет пола. Если сделаете его тёмным, то даже при наличии светлых стен он «сузит» помещение. Поэтому, старайтесь и пол делать в светлых тонах.

Если хотите яркого акцента, помните о правиле дизайнеров: его должно быть всего 10% из всего остального. То есть, вам хватит какой-то яркой люстры, а в расцветке штор или какой-то картине можно продублировать её тон. Подробнее об этом читайте в правилах сочетания цветов в интерьере кухни.

Какую цветовую гамму лучше предпочесть при малой площади?