Как правильно класть плиты перекрытия на фундамент: основные способы

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Как укоротить пустотную плиту?

Круглопустотные плиты выпускаются по заказ любых размеров, но бывают случаи, когда возникает необходимость уменьшить их длину или ширину, вырезать нужную форму, например для эркера или же сделать в плитах отверстие для выхода на чердак. В таких случаях плиту нужно рубить, применяя для этого болгарку, лом и кулачок. Несмотря на достаточно высокие прочностные характеристики плиты, рубится она достаточно легко – хватит 40 минут, чтобы отрезать лишние сантиметры плиты шириной 1,2 м.

Как укоротить пустотную плиту?

Как это сделать? Рассмотрим варианты резки плиты поперек и вдоль. Чтобы разрубить плиту поперек, ее нужно расположить горизонтально, подложив под нее подкладки и нанеся на нее линии, по которым она будет укорачиваться. Подкладки должны находиться точно под линией разметки, а не по краям. Например, нужно отрезать полметра плиты. Для этого на расстоянии 500 мм от края проводится мелом линия на поверхности плиты, а точно под ней устанавливается подкладка. Если же подкладка будет находиться не под разметкой, а рядом, при резке бетонная поверхность будет, что называется «зализываться».

По отмеченной линии плита режется болгаркой с диском по бетону. После этого нужно кулачком постучать по пустотам около линии разреза. Удары кулачка должны приходиться точно по пустотам, а не по ребрам. Обычно плита пробивается с 3-4 удара кулачка. Эти действия повторяются по всей ширине плиты. Чтобы разрубить ребра, по ним наносятся удары тем же кулачком, только уже сбоку, а не сверху. Ненужный кусок плиты, лишенный опоры снизу, будет провисать под тяжестью своего веса, что ускорит и облегчит процесс резки. Далее с помощью лома пробивается нижняя стенка трубы, под которой находится арматура. Поверхность арматуры тщательно очищается от бетона, после чего она разрезается болгаркой с помощью диска по металлу.

Как укоротить пустотную плиту?

Полученная укороченная плита будет иметь не совсем ровный край среза, который впоследствии нужно заделать забутовочным кирпичом с раствором, что не только скроет неровности, но и укрепит плиту.

Плиту можно разрезать и вдоль. Технология практически такая же, но требует меньше усилий и больше времени, ведь длина больше ширины. В этом случае кулачком нужно разбить только стенку пустоты, идущей вдоль плиты, предварительно сделав продольный надрез болгаркой по намеченной линии. Дальше ломом пробивается нижняя стенка трубы. В процессе резки в бетонном слое будут встречаться гладкие прутья арматурной сетки диаметром 3-8 мм. Их можно разрезать болгаркой.

Как укоротить пустотную плиту?

При резке арматуры нужно учитывать, что она напряжена и может зажать режущий диск болгарки. Чтобы этого не произошло, прутья арматуры слегка не дорезаются до конца, а потом полученный надрез окончательно разъединяется ударом лома или кулачка. Еще один надежный способ резки арматуры – с использованием автогена.

Сравнительная легкость, с которой рубится круглопустотная плита, наталкивает на мысль, что не такая уж она и прочная. Но это не так. На самом деле эта плита может выдержать нагрузку до 800 кг/м2, которая в основном воспринимается арматурой и ребрами.

Укладка плит перекрытия на фундамент правила установки. Фундамент ленточный с плитой перекрытия

ПК обладают немалым весом, манипуляции с ними непросты. В большинстве тяжёлых железобетонных изделий имеются закладные петли

Читайте также:  Деревянные перекрытия с утеплением в домах из разных материалов

для зацепа крюков стропальных тросов. Однако, выпускается ряд многопустотных железобетонных перекрытийбез петель . Плиты из ячеистого бетона, производимые по лицензиям немецких компаний, также не оснащаются такелажными петлями. Для подъёма таких ПК применяют

захватные устройства, так называемые кондукторы

. ПК, не оснащённые петлями, обладают трапециевидным сечением, сужающимся кверху. На боковых поверхностях имеются выступы, за которые фиксируют зацепы кондуктора.

Захватное устройство не выступает за габариты ПК, после монтажа легко снимается.

Назначение перекрытий

ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. функция железобетонных перекрытий — перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие элементы здания.

По месту расположения данные строительные конструкции делятся на междуэтажные, надподвальные и чердачные. Плиты изготавливаются в заводских условиях и бывают нескольких видов:

  • сборно-монолитные;
  • многопустотные;
  • изготовленные из тяжелых марок бетона.

Главными требованиями, которыми должны обладать качественные перекрытия, считаются прочность, жесткость, несгораемость, звуко- и водонепроницаемость.

Большинство плит для перекрытия изготавливают с пустотами, такая конструкция считается наиболее оптимальной по параметрам веса и качества. Укладка происходит на несущие стены строения, шаг которых может составлять до 9 м.

Складирование

Укладка плит перекрытия на фундамент правила установки. Фундамент ленточный с плитой перекрытия

Важно соблюдать правила складирования ПК на стройплощадке

. Они должны находиться в горизонтальном положении, опираться по коротким торцам. Нельзя допускать, чтобы временные опоры погрузились под весом железобетона в грунт. Если плита ляжет «пузом» на грунт, она даст трещину. При складировании ПК «стопкой», подкладки размещают только по торцам, никак не в центре.

Подготовка опорных площадок

Перед тем, как укладывать плиты перекрытия

, необходимо тщательноподготовить опорные площадки .

  • Должна быть обеспечена надлежащая глубина опирания . Для большинства типов многопустотных ПК в жилых зданиях опора на железобетонные конструкции должна быть не менее: — для ПК длиной до 4,2 м — 70 мм; — от 4,2 м до 6,0 м — 90 мм; — от 6,0 м до 7,2 м — 100 мм; — от 7,2 м до 12,0 м — 120 мм;

    Глубина опоры для ПК некоторых серий может быть иной. Подчеркнем, что приведенные данные справедливы лишь для прочного армированного бетонного основания. При опоре на кирпич это значение должно быть на 30-40% больше.

  • Сборное перекрытие не следует опирать на стеновые материалы невысокой плотности . Ячеистый и керамзитобетон, поризованная керамика и даже эффективный кирпич не могут служить непосредственной основой. Самым надёжным решением будет устройство монолитного железобетонного пояса высотой не менее 15 см. Минимальное армирование — прямоугольный каркас из четырёх стержней строительной арматуры AIII диаметром 10 мм. Если пояса расположить не только в месте опирания ПК, но и замкнуть контур по всему периметру здания, это увеличит прочность сооружения. Менее затратный способ — соорудить опорную площадку из полнотелого кирпича не менее двух рядов высотой.
  • Место опирания должно быть ровным, разница по отметкам минимальной . При необходимости можно сделать предварительную стяжку из цементно-песчаного раствора высокой марки.

Как опирать

Опирать следует по коротким сторонам. ПК под собственным весом на несколько сантиметров провисает вниз. Опора по боковым сторонам возможна, но нежелательна. Если ПК не раскладываются в точный размер, предпочтительным решением будет их немного раздвинуть и замонолитить разрывы, чем заводить в стены.

Виды фундаментов

Строительство дома – весьма затратное дело. Приблизительно четверть суммы, потраченной на постройку дома, приходится на его фундамент. Существует 3 основных вида фундаментов для малоэтажных домов:

  • плиточный;
  • ленточный;
  • столбчатый.

Изготовление столбчатого фундамента менее трудоемкое. Необходимо пробурить несколько скважин для опорных столбов. Далее армируют, заливают бетонной смесью и дополняют ростверком всю конструкцию. Столбчатый фундамент не рекомендуется возводить на участке с неустойчивым (подвижным) грунтом.

Читайте также:  Утеплить пол в обычном деревянном доме — материалы, инструкция

Облицовочный слой

Двухрядная кладка состоит из двух рядов – облицовочного слоя и внутренней несущей стены. Облицовочный слой нельзя загружать строительными элементами и другой нагрузкой. Этот слой больше является для защиты от атмосферных воздействий и служит элементом оформления здания.

Облицовочный слой необходимо фиксировать через определенные промежутки. Его масса и возникающие в связи с этим равнодействующие силы передаются на внутреннюю несущую стену. Кроме этого, усиление жесткости облицовочному слою для противодействия ветровым и изгибающим нагрузкам передается так же от несущей стены строения. Именно поэтому обе кладки стены соединяются между собой анкерными креплениями для обеспечения воздушной прослойки и присоединения облицовки к кирпичной кладке.

Крепление консоли

В консольную систему крепления облицовочной кладки входят: анкерные шины для крепления консолей к несущей стене и консоли для крепления облицовочного слоя (см. рисунок ниже).

Проектирование облицовочной кладки выполняется в индивидуальном порядке. Оно обычно различается по толщине воздушной прослойке и изоляционному материалу, по оформлению элементов. Наряду с обычной стеной оформляются и такие элементы, как швы, перемычки и углы.

Для разных случаев предусмотрены многочисленные разновидности изделий и подходящих держателей кирпичной кладки на ребро. Каждая консоль гарантирует крепление одного или сразу нескольких облицовочных элементов. Многие типы изделий выпускаются в двух видах: для крепления со смещением по высоте и для крепления на одной высоте.

Расчет размеров фундамента

Расчеты толщины плиты исходят из размеров самого дома. Минимальная высота фундамента – десять сантиметров. Такая плита используется в качестве основания для гаража, или небольшой хозяйственной постройки. Во время строительства загородного жилища размеры монолита не должны превышать 25 сантиметров. В этом случае легче будет монтировать каркас из арматуры, а также заливать конструкцию.

Количество песка и щебня рассчитывается по следующей схеме. Толщина подушки под бетон умножается на площадь заливаемой плоскости. В результате вычисляется необходимая кубатура подсыпки. Гидроизоляция с каждой стороны должна на 15 сантиметров быть больше всей плиты. Так как в природе не существует таких широких полотен, то несколько отрезков нужно укладывать внахлест с минимальным наложением в 150 миллиметров. Кубатура бетона рассчитывается по той же схеме, что и подсыпка: толщина предполагаемого основания умножается на его площадь.

Арматура для каркаса монолитной плиты

Расчет размеров фундамента

Размеры и количество щитов для опалубки высчитывается исходя из величины периметра монолитной плиты.

Длина арматуры (диаметр 14) вычисляется следующим методом. Замеряется длина и ширина фундамента. Желательно, чтобы прутья были целыми. Чем меньше стыков – тем крепче конструкция. Если отрезки металла будут соединяться, тогда минимальный нахлест должен быть 30 сантиметров. Вначале укладываются самые длинные прутья, а затем, поперек них – те, что короче. Между собой они связываются «катанкой» (мягкой вязальной проволокой). Таких сеток (с ячейкой в 400 миллиметров) должно быть две: одна внизу, а другая – вверху предполагаемого фундамента. Между собой они должны быть соединены вертикальной арматурой.

Нельзя допускать, чтобы металлический каркас контактировал с почвой. В результате химической реакции между железом, влагой и кислородом она начнет ржаветь, что приведет к нестабильности всей плиты.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.
Читайте также:  Можно ли на пеноблоки класть плиты перекрытия?

Краткое послесловие и статистика

Бетонные плиты перекрытия отличаются от всех своих конкурентов, но все отличия показывают их преимущества:

  • цена перекрытия из плит на 30% дешевле, чем монолит;
  • все перекрытия укладываются за несколько часов, и сразу можно начинать по ним ходить. Даже если щели были залиты бетоном – это не помешает дальнейшему процессу строительства. Единственное, что стоит учесть – это раствор под плитой;
  • о долговечности превосходит деревянные аналоги в несколько раз, а также не подвержены никаким повреждениям со стороны насекомых и грызунов.

Такие плиты будут служить много десятилетий, а если время от времени проводить капитальные ремонты, при которых все будет ремонтироваться, то хватит их более чем на век. Главное изначально не пожалеть денег и приобрести как можно выше качеством.

Армирование и заделка швов

Чтобы повысить жесткость созданной конструкции, улучшить устойчивость плит, по периметру создают армопояс. Технология проведения работ следующая:

  • по периметру устанавливают опалубку;
  • укладывают внутрь арматуру;
  • соединяют пруты в узлах конструкции с помощью проволоки, либо сваркой;
  • выполняют заливку бетоном.

Альтернативой армопояса является кирпичная кладка. Ее выкладывают по периметру. В работе используют армирующую сетку, чтобы сделать конструкцию прочнее.

Непосредственно после монтажа перекрытий выполняют заделку стыков, оставшихся пустот цементным раствором. В некоторых случаях под широкие швы устанавливают опалубку.

Армированное перекрытие имеет повышенную надежность. Период эксплуатации постройки увеличивается, она медленнее разрушается. Заделка стыков и пустот позволяет значительно снизить потери тепла.

Крепление плит друг к другу и основанию дома

Завершив монтаж плит перекрытия на фундамент, необходимо обеспечить их надежную фиксацию.

Крепление элементов осуществляется следующим образом:

  • путем установки стальных связей между плитами перекрытия. Крепление, повышающее прочность конструкции, выполняется за строповочные проушины;
  • с помощью анкерного крепления, фиксирующего плиту к поверхности фундамента. Это значительно повышает устойчивость сборного перекрытия.
Крепление плит друг к другу и основанию дома

Надежность сборного перекрытия зависит от правильно выполненного крепления элементов.

От правильно выполненного крепления элементов зависит надежность сборного перекрытия

Песок в качестве звукоизоляционного слоя

Звукоизоляцию песком используют давно, потому что материал обладает способностью поглощать и низкие, и высокие звуки. В своей массе он пористый с мелкими ячейками внутри между частицами. Именно там, отражаясь от стенок воздушной камеры, происходит гашение звуковых волн.

Но у песка есть несколько отрицательных характеристик:

Песок в качестве звукоизоляционного слоя
  • большой удельный вес, что требует сооружения перекрытий с использованием мощных балок и чернового основания (потолка);
  • высокая теплопроводность, утепление перекрытий песком сделать невозможно, придется добавлять дополнительно слой теплоизоляционного материала;
  • если не собрать герметичную конструкцию, заделав все щели и отверстия, то песок будет проникать в помещения дома.

Песок используется в качестве звукоизоляционного слоя в деревянных перекрытиях