Как правильно выбрать и какой стороной класть пароизоляцию

При постройке дома очень важно соблюдать все правила и рекомендации производителей материалов. Небольшое упущение может потянуть за собой множество проблем, которые приведут в непригодность используемые материалы. Поэтому умный мастер всегда придерживается рекомендованных алгоритмов на каждом этапе.

Область применения и принцип работы

Теплоизоляция, ввиду того, что на этот слой воздействует влага, становится бесполезным и теряет свои свойства.

Минераловатные утеплители подвергаются воздействию негативных факторов как изнутри, так и снаружи дома. Чтобы защитить жилье от холода, требуется создание качественного пароизоляционного слоя.

Пароизоляция призвана защитить строение от негативного влияния выветривания, осадков, внутренних паров и ветра, сырости.

Существуют определенные стандарты, согласно которым следует защищать утеплитель.

Для этого, пароизоляционный материал располагают между теплоизоляционным слоем изнутри дома и внутренней отделкой. Работы производятся согласно инструкции, поскольку каждый пароизоляционный материал имеет свои особенности.

Материалы бывают двух основных видов – пленки и мембраны:

  1. Армированные пленки. Используются для оформления чердака, должны создаваться зазоры для вентиляции, поскольку они не пропускают пар.
  2. Пленки, имеющие микроскопические отверстия, применяются для создания пароизоляции на неотапливаемых чердаках. Они отлично задерживают влагу.
  3. Антиконденсатная пленка имеет дополнительный ворсистый слой, который позволяет задерживать воду.
  4. Мембранная изоляция с одним или несколькими слоями – материал долговечный и устойчивый к различным воздействиям.
  5. Фольгированная пароизоляция – имеет металлизированную сторону, которая должна быть обращена в сторону помещения.

Чаще всего используется полиэтилен, который получил большое распространение. Но работать с ним нужно предельно аккуратно, чтобы не допустить излишнего натяжения и повреждения.

Мембранные пленки обладают необычной способностью пропускать воздух, при этом отлично защищают от влаги. Это новый материал, который имеет специфическую структуру. Она обеспечивает сухость теплоизолятора на протяжении длительного времени. При этом многие мембранные материалы не требуют создание воздушного зазора.

Типы пароизоляционных материалов

С выбором варианта надо быть внимательным, потому что неправильный выбор может только усугубить ситуацию: собирать всю влагу в утеплителе, а не беречь его от ненужной влаги. Есть четыре вида пароизоляции.

Паробарьер тип A

Этот тип изоляционного материала используется для вывода пара и влаги только с внешней стороны. Используется для пароизоляции крыш с углом наклона выше 35 градусов.

Паробарьер тип B

Универсальный пароизоляционный материал. Он имеет двухслойную структуру, которая обеспечивает надёжную защиту от конденсата. Именно благодаря своей двухслойной структуре вся влага удерживается, а на протяжении дня выветривается. И поэтому очень важно внимательно смотреть, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю. Как правило, он выпускается в плёночном варианте.

Паробарьер тип C

Этот тип отличается от предыдущего повышенной плотностью. Используют его в местах, где есть вероятность повышенного конденсата. Естественно, что этот тип пароизоляции более долговечен, поскольку толщина его слоя больше.

Паробарьер тип D

Этот тип изоляции представляет очень прочную пароизоляцию, которая стала возможной из-за своей основы. Основа сделана из специальной пропиленовой ткани, одна сторона которой покрыта ламинирующим материалом. Именно он и обеспечивает такую высокую прочность. Этот тип выдерживает очень высокие нагрузки, из-за этого его используют при изоляции крыши. Он кроме удерживания высоких нагрузок дополнительно уберегает от протекания.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Выбор той или иной марки пароизоляции зависит от многих факторов: климата, материала для стен, покрытия или пола перекрытия и утеплителя. Например, для крыши и внешних стен лучше подойдёт пароизоляционная плёнка типа С, а для внутренних стен достаточно будет барьера типа В. Но это только рекомендации. Для пароизоляции крыши вполне может и подойти вариант с пароизоляцией типа В, а для стен можно смело использовать марку С или даже D.

Как защитить чердачное перекрытие от влаги

Теплоизоляция по своей структуре представляет многослойный пирог. Один из его слоев — это пароизоляционная пленка, которая должна не допустить проникновения влаги в конструкции сооружения.

Чтобы защитить утеплитель от испарений, пароизоляционную пленку устанавливают перед утеплительным слоем (со стороны жилых комнат). Паропроницаемость пленки должна превосходить аналогичные данные у теплоизоляции — это позволит быстро выводить влагу, попавшую через защиту в утеплитель.

Результат воздействия воды на элементы перекрытия

Существет 2 причины осаждения пара на конструкциях перекрытия. Первая — в результате выделения бытовых испарений и их диффузии через потолок. Вторая — возникновение росы из-за разницы температур внутри помещения и неотапливаемого чердака.

На потолке пароизоляцию укладывают, если предполагают, что чердак будет неотапливаемым. Все остальное пространство не подлежит утеплению, т.к. оно нежилое. Но защита скатов и стропил необходима, это:

  • гидроизоляция — для устранения внешних влияний с улицы.
  • естественная вентиляция — от конденсата, появляющегося из-за разницы температур на улице и в доме. По нормативам общая площадь всех вентиляционных отверстий должна быть не менее 1/300 от площади перекрытия или проекции крыши (в горизонтали). Если вентиляция устроена правильно, зимой разница в температурных показателях на чердаке и на улице будет не более 5−6 градусов.

Как выполнить межэтажное перекрытие с применением паро-влагоизоляционных материалов?

Межэтажному перекрытию, как и другим конструкциям здания, нужна защита от влаги. Именно по этой причине, а также для предотвращения проникновения частиц волокнистого утеплителя в жилое пространство, применяют паро-влагоизоляционные материалы.

Существует несколько вариантов устройства межэтажного перекрытия с применением паро-влагоизоляционных материалов. Давайте попробуем разобраться, чем эти варианты отличаются друг от друга, спрогнозировать возможные риски и выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Какой стороной стелить пароизоляционную пленку

По принципу действия все пароизоляционные материалы относятся к четырем типам:

  • тип А (некоторые производители ставят другую маркировку — «АМ») — пропускает пар только с одной стороны. Используются для вывода влаги из теплоизоляционного слоя, прорвавшейся через первый барьер. Используют только на вертикальных или наклонных поверхностях. Укладывают гладкой стороной к утеплителю;
  • тип В — классический тип пароизоляционного материала, не пропускающего пар с обеих сторон. Состоит из двух слоев: один блокирует прохождение пара, другой не допускает образование конденсата. Такой вид пленки всегда укладывают гладкой стороной к утеплителю;
  • тип С — пароизоляционная пленка повышенной прочности с функциями, аналогичными типу В;
  • тип D — особо прочная полипропиленовая ткань, у которой одна сторона ламинирована. Выдерживает значительные нагрузки. Используется как отражающий тип пароизоляции (парилки в банях, сауны).
Читайте также:  Деревянные перекрытия с утеплением в домах из разных материалов

По виду материала

Производители предлагают разные виды пароизоляционных материалов. Среди них:

  • пленки — относятся к глухим паробарьерам, не пропускающим воду в обе стороны в любом агрегатном состоянии. Могут быть однослойными и двухслойными (второй, шершавый слой накапливает конденсат и позволяет ему медленно испариться, что предотвращает намокание стены) — гладкие внутри и шершавые снаружи;
  • пароизоляционная мембрана с нанесенной с одной стороны фольгой. Используется в основном как отражающая пароизоляция;
  • диффузионная мембрана с односторонней пропускной способностью.

Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Утепление междуэтажного перекрытия по деревянным балкам – ответственная часть работы: требуется создать заслон холоду и надежную звукоизоляцию помещений, одновременно предотвратив возможное образование сквозняков и плесени на потолках.

Теплоизоляция требуется для перекрытия между холодным подвалом и жилыми помещениями первого этажа или между жилыми помещениями и не отапливаемым чердаком. Перекрытия между жилыми помещениями нуждаются в звукоизоляции, а потому подход к решению проблем будет различным.

Свойства пароизоляции

Пароизоляция перекрытия может значительно отличаться по своим характеристикам от материала, применяемого, например, для внешней отделки стен или кровли. Чтобы правильно выбрать подходящую разновидность, необходимо обратить внимание на свойства.

По показателю паропроницаемости различают три категории мембран:

  • Малая паропроницаемость. Материал предназначен для перегородок и сухих помещений. В течение суток он способен пропустить через себя до 300 мг влаги на м².
  • Средняя паропроницаемость. Один из наиболее часто применяемых видов мембран. Подходит для умеренного климата. В эту категорию попадает пароизоляция, которая способна пропустить сквозь себя от 300 до 1000 мг влаги на м² в сутки.
  • Повышенная паропроницаемость. Этот тип материалов нужно выбирать для утеплителя большой толщины. Эта разновидность предназначена для северных районов с холодным климатом или для местности с повышенным уровнем влажности воздуха. Материал пропускает сквозь свою структуру более 1000 мг влаги на м² в сутки.

Зная, в каких условиях будет эксплуатироваться пароизоляция, можно подобрать оптимальный вариант. Только при правильном выборе можно надеяться на качество работ по утеплению объекта.

Если же крайне важно сохранить тепло внутри помещения, нужно приобретать фольгированную пароизоляцию. Она хорошо отражает инфракрасные волны. Благодаря этому тепло будет длительное время оставаться в помещении. Это важно при обустройстве мансарды, бани и т. д.

Монтаж пароизоляции пола в деревянном доме: пошаговая инструкция

Шаг 1. Если вы укладываете пароизоляцию под чистовой пол, а не в процессе строительства, необходимо снять напольное покрытие, убрать весь мусор, грязь. Деревянные элементы чернового пола обрабатываются специальными антисептическими средствами – это необходимо для защиты от плесени и грибка.

Шаг 1. Если пароизоляцию вы делаете не в процессе капитального ремонта, придется снимать напольное покрытие

Шаг 2. Происходит укладка гидроизоляции, сверху размещается слой теплоизоляции. Если эти слои на вашем полу уже уложены, этот этап, соответственно, пропускается.

гидроизоляция рулонная

Шаг 2. Перед пароизоляцией укладывается гидро-, а затем теплоизоляция

Шаг 3. Укладка пароизоляции. Очень важно положить ее правильной стороной (если вы используете специальный материал, а не простую полиэтиленовую пленку). Нужно ориентироваться на надписи на материале, его гладкость и шероховатость сторон. Гладкая сторона всегда укладывается к утеплителю. При использовании металлизированного материала металлизированная сторона должна касаться утеплителя. Полипропилен, имеющий одностороннее ламинирование, также укладывается гладкой стороной вниз. А если вы используете трехслойную пленку с армирующей сеткой, нужно уложить ее так, чтобы более плотная сторона касалась утеплителя.

Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Шаг 3. Укладываем пароизоляцию. Пленка, как говорилось ранее, должна быть уложена правильно

Чем ее фиксировать? Как мы говорили ранее, это можно сделать с помощью специальных лент и/или строительного степлера. Не забывайте о нахлестах в 20-30 см. Нужно постараться зафиксировать пленку как можно лучше, в нескольких местах, но при этом она не должна быть натянутой – это чревато ее повреждением.

Шаг 4. Рекомендуется сделать контробрешетку, чтобы между пароизоляцией и чистовым полом оставался зазор. После этого можно укладывать напольное покрытие.

Шаг 4. Контробрешетка позволит оставить зазор между чистовым полом и слоем пароизоляции

Виды пароизоляции

Утеплитель кладут на гладкую сторону пароизоляции

Важным этапом в проведении работ по теплоизоляции является правильный выбор материала.

Не так давно самым популярным способом защиты от влажности было использование пергамина или рубероида.

Сегодня рынок насыщен предложениями, и технический прогресс ушел далеко вперед – можно купить современные комбинированные материалы, которые отличаются надежностью и долговечностью:

  • Пленка – отличный барьер для пара, не дает конденсату образовываться на стенах, кровле и самом утеплителе.
  • Пленка со слоем алюминиевой фольги. Металлическая поверхность обладает способностью отражать тепло и имеет отличные пароизоляционные свойства. Этот вид материала имеет смысл использовать во влажных помещениях: ванных, бассейнах, саунах и банях.
  • Пленка с мембраной – обладает ограниченной способностью пропускать пар. В зависимости от ее состояния может менять свои свойства. С повышением уровня влажности, пленка начинает пропускать пар, в сухом состоянии это свойство гораздо ниже.
  • Мастика на основе битума – пропускает воздух и задерживает влагу.

Также пароизоляционные материалы могут выпускаться в листах и рулонах. В зависимости от этоготехнология монтажа отличается.

При использовании материала в рулонах, то их следует раскатывать в направлении снизу вверх. Полотно крепят с помощью деревянных реек или профилей в горизонтальном направлении.

Отверстие для вентиляции оставляют в промежутке между слоем парозащиты и отделкой внутри, его размер должен быть не менее 4 см. Крепление обязательно должно быть прочным.

Пароизоляция в листах монтируется в заранее подготовленный каркас из профиля, в него затем устанавливают материал по направлению снизу вверх.

Продукция бренда «Изоспан»

Сегодня в продаже представлено множество разновидностей пароизоляции отечественных и зарубежных брендов. Последние предлагают потребителю продукцию по достаточно высокой стоимости. Отечественные производители изготавливают качественные материалы по приемлемой стоимости. Наибольшей популярностью пользуется пароизоляция «Изоспан» и «Технониколь». Их продукция славится качеством.

Пользуются спросом несколько разновидностей пароизоляции. Они применяются для объектов, расположенных в разных климатических зонах. Так, востребованы пленки гидро-пароизолирующего типа, ветрозащитные и теплоотражающие разновидности материалов.

Продукция бренда «Изоспан»

Пароизоляция «Изоспан» имеет определенную маркировку. Пленки с буквой В предназначены для фасадов и кровли. Универсальной разновидностью пароизоляции является категория D. Ее можно монтировать на плоские и скатные кровли, фасады и пол. Мембраны класса С предназначены сугубо для напольного монтажа. Все перечисленные разновидности имеют двухслойную структуру.

Трехслойными разновидностями пароизоляции этого бренда являются материалы АМ (для наружных работ), AS (ветрозащита), FB (для бани).