Как сделать армированный пояс под плиты перекрытия?

Кроме того, серией предусмотрено использование бетонных вкладышей для заделки пустот с одной из сторон плиты. Если вкладыши не сделали на заводе, лучше залить их самостоятельно из бетона марки М-200. С другой стороны пустотообразователи имеют специальное сужение, которое уменьшает диаметр отверстия, и заливать эту сторону нет необходимости.

В каких случаях нужен армопояс и как его правильно сделать?

Снимите с деревянной бочки стальные обручи, и она развалится. Уберите у дома армированный пояс и здание долго не простоит. Это упрощенное, но весьма наглядное пояснение необходимости усиления стен. Всем, кто собирается построить прочный дом будет полезна информация о назначении, разновидностях и устройстве армопоясов.

Что представляет собой эта конструкция и какие функции она выполняет? Армопояс – лента из монолитного железобетона, которую укладывают на нескольких уровнях строящегося здания.

Заливка армированного пояса выполняется в фундаменте, под плиты перекрытия и под мауэрлаты (опорные балки стропил).

В каких случаях нужен армопояс и как его правильно сделать?

Данный способ усиления выполняет четыре важные функции:

  • Повышает пространственную жесткость здания.
  • Защищает фундамент и стены от трещин, вызванных неравномерной осадкой и морозным пучением грунта.
  • Не дает тяжелым плитам перекрытия продавить хрупкий газо и пенобетон.
  • Надежно соединяет стропильную систему крыши со стенами из легких блоков.

Основным материалом для повышения жесткости стен был и остается железобетон. Для небольших хозпостроек можно использовать менее мощный армопояс из кирпича. Он представляет собой 4-5 рядов кирпичной кладки, ширина которой равна ширине несущей стены. В шов каждого ряда на раствор укладывается сетка ячейкой 30-40 мм из стальной проволоки диаметром 4-5 мм.

Основные виды разгрузочных поясов

В зависимости от расположения армопояса, он может носить разные названия и брать на себя определенные функции:

  1. Ростверк – укладывается между столбчатым или свайным основанием дома и стенами. Однако из кирпича его не строят – слишком ответственный участок.
  2. Цоколь – это уже второй уровень разгрузки и армирования, который применяется в строительстве домов на фундаменте из бетонных блоков. Он обеспечивает основанию большую жесткость на подвижных грунтах и также изготавливается из ЖБ. Хотя достаточно распространенным вариантом является кладка из кирпича, выполняющая функции несъемной опалубки под последующую заливку.
  3. Разгрузка – промежуточный армопояс под плиты перекрытия, который не только принимает на себя их вес, но и обеспечивает жесткость здания выше одного этажа на каждом уровне. При строительстве из легких бетонных блоков без него не обойтись, и здесь лучшим способом является именно кирпич.
  4. Опора под мауэрлат – обязательный элемент дома из газобетона или других пористых блоков, которые плохо воспринимают точечные и разнонаправленные нагрузки. Кроме того, крепление самого бруса с помощью шпилек в таких стенах оказывается ненадежным даже при использовании химанкерования. Здесь армированный пояс для стен из газобетона превращается в некую связку между блоками, с которыми он соединен раствором, и фермой крыши, укрепленной через мауэрлатный брус.

Особенности укладки на газобетон

Как правило, кирпичный пояс делают высотой в 4-7 рядов и в ширину укрепляемой стены. Армирование обязательно выполняется в каждом горизонтальном шве с помощью стальной сетки с ячейкой 3-4 см или жесткой проволоки толщиной не менее 5 мм. Монтаж осуществляется так же, как и в случае с обычными стенами из кирпича:

  • со смещением швов в 1/3 длины;
  • с тычковой перевязкой в каждом третьем ряду.
Читайте также:  Как правильно положить балки перекрытия?

Если армопояс для газобетона из кирпича служит опорой для мауэрлата, в кладку можно сразу замуровать вертикальные штыри – металлические резьбовые шпильки диаметром 12-16 мм. Устанавливаются они с шагом 1-1,5 м, а глубина их заделки будет зависеть от толщины бруса – она должна оказаться вдвое длиннее свободного конца под крепление мауэрлата. Впрочем, многие строители советуют сразу вмуровывать обрезки на всю высоту армопояса.

После схватывания раствора на поверхности кладки расстилают рубероид или два слоя толи. Это гидроизоляция, которая защитит сам брус и надстройку из кирпича от скапливания конденсирующейся влаги. Дальше намечается и просверливается в нужных точках мауэрлат, нанизывается на выпуски шпилек и фиксируется на поясе армирования гайками под широкие шайбы.

Поскольку керамика обладает большей теплопроводностью, чем основной стеновой материал, она превращается в некое подобие мостика холода (хотя монолитный железобетон в этом случае проявляет себя еще хуже). Чтобы при дальнейшей эксплуатации здания в зимний период не возникало проблем, можно попробовать «замкнуть» контур ячеистых блоков параллельно с укладкой кирпича. Для этого со стороны помещений выводят тонкую перегородку из ГБ, как бы пряча армопояс внутри газобетонной стены. Если между поверхностями образовался зазор, специалисты рекомендуют его дополнительно теплоизолировать.

Сбор нагрузок некоторый дополнительный расчет

Сбор нагрузок и расчет прочности монолитных плит перекрытия часто сводится к сравнению двух факторов между собой:

  • усилий, которые действуют в плитах;
  • прочностью армированных ее сечений.

Первое в обязательном порядке должно быть меньше, чем второе.

Определение в нагруженных сечениях моментных усилий. Моментных, потому что изгибающие моменты будут определять на 95% армирование изгибных плит. Нагруженные сечения — середина пролета или, выражаясь другими словами, центр плиты.

Изгибающие моменты в квадратной плите, которая не защемлена по контуру (пример — на кирпичные стены) по каждому направлению X и Y могут определяться: Mx = My = ql^2 / 23.

Для частных случаев можно получить некоторые определенные значения:

  1. Плита в плане 6х6 м — Mx = My =
  2. Плита в плане 5х5 м — Mx = My =
  3. Плита в плане 4х4 м — Mx = My =

При проверке прочности считается, что в сечении имеется сжатый бетон сверху, а также растянутая арматура снизу. Они способны образовать силовую пару, которая воспринимает моментное усилие, приходящее на нее.

Обустройство бетонных армированных поясов в монолитно-кирпичное домах

Пояс железобетонного вида для монолитного строительства применяется повсеместно для перекрытия зданий и производится из специального бетона с добавлением арматуры. Не обойтись без армированного пояса при распределении нагрузки от перекрытия по всей площади кладки, а с помощью железобетонной конструкции стены дома между собой связываются в единый монолит.

В период строительства здания пояс из арматуры несет также важный момент, увеличивая устойчивость стеновых плит, сохраняя поверхность плит при возведении последующих этажей.

Виды сборных железобетонных плит перекрытий.

Существуют различные виды плит перекрытий.

Шатровые — представляет собой лоток с направленными вниз или вверх ребрами, толщиной 140 — 160 мм. Благодаря такой конструкции и существованию армированного слоя, значительно снижается расход бетона, сохраняя при этом высокие показатели прочности. Такое сборное перекрытие может противостоять деформации. Несколько поперечных ребер обеспечивают дополнительную надежность. К минусам этого вида плит можно отнести небольшую, если сравнить с пустотными плитами, тепло и звукоизоляцию. Очень распространенная П — образная форма используется в строительстве нежилых помещений, таких как гараж или сарай. Применять шатровые плиты для строительства междуэтажных перегородок мы не рекомендуем, потому что они придают потолку не слишком респектабельный вид, да и проведение отделки и установки коммуникаций будет сделать весьма не просто.

Пустотные — внутри этих плит есть параллельные продольные пустоты, обычно круглой формы. Такие сборные железобетонные плиты перекрытия – более распространённые и активно используются при постройке зданий. Пустотные плиты обычно представлены в форме конструкции, с нескольким количеством полостей различного сечения: круглой, полукруглой и овальной формы. Они имеют прекрасные изоляционные характеристики. Данный тип перекрытия в значительной степени, уменьшает нагрузку на фундамент и стены дома.

Читайте также:  Залить перекрытие между первым и вторым этажом

Сплошные — это перекрытия с отсутствием пустот. Имеют более высокую прочность, но меньшую, по сравнению с пустотными плитами, звуко и теплоизоляцию и больше весят.

Когда применяют монолитный пояс для усиления стен. Как сделать своими руками пошагово?

Армопоясом, или сейсмопоясом, называют монолитную армированную обвязку стен строения. Монолитный пояс располагается по периметру здания, связывает вертикальные конструкции между собой и выполняет следующие функции:

  • компенсирует ветровые, температурные нагрузки;
  • противостоит деформациям при просадке или сдвиге грунта;
  • равномерно распределяет по стенам вес перекрытий.

Где и когда применяется?

Применение армопояса обусловлено следующим факторами: материалом стен и возможными нагрузками. Стены из лёгких ячеистых бетонов, газобетонных и пенобетонных блоков плохо выдерживают точечную нагрузку от стропильных ног, неспособны равномерно передавать нагрузку от перекрытий на фундамент.

Деформация изгиба, всегда действующая на стены, в отсутствии армопояса может привести к разрушению швов кладки. Бетонная непрерывная лента, усиленная арматурным каркасом, компенсирует эти недостатки.

Монолитные пояса применяют:

  • в районах с повышенными сейсмическими показателями;
  • при строительстве на слабых, промерзающих, пучинистых грунтах;
  • при кладке стен из неплотных материалов.

Материалы и инструменты

Перед началом работ готовят нужные инструменты, завозят материалы.

Набор инструментов прост и найдется на каждой стройке. Доски опалубки крепят шуруповёртом. Бетономешалка пригодится для смешивания бетонной смеси. Лопата, оцинкованное ведро служат для переноски раствора. Уплотняют смесь, выпуская воздух металлическим прутом или вибраторами.

Для работ по устройству армопояса понадобятся:

  • бетон марки М200, готовый или заведённый вручную;
  • стальная вязальная проволока;
  • арматурные стержни, сечением 12 мм для продольных прутов, на поперечные кольца применяют арматуру диаметром 8-10 мм;
  • доски толщиной не менее 20 мм для щитов опалубки;
  • брус, обрезки досок для соединения и стяжного крепления досок;
  • саморезы, гвозди, крепёж для установки опалубки на стене.

Поэтапная технология устройства

Толщина армопояса равна толщине стены, высоту принимают 30 см.

Для малоэтажного частного строительства этих размеров достаточно. В двухэтажном доме армопояс выполняют после завершения кладки стен первого этажа.

Если строение одноэтажное, армопояс устраивают под крышей. Монолитный пояс будет основанием для мауэрлата, главной функцией будет восприятие и равномерное распределение по стенам нагрузки от кровельной системы.

Опалубка из досок

Опалубку для армопояса делают из пиломатериала, скрепляя вертикальные грани обрезками досок.

Щиты поднимаются на стену для установки. Боковые поверхности досок крепят к стенам. Вид крепежа принимают от материала стены. По верху, с шагом 80-100 см, доски скрепляются поперечинами из бруса, чтобы обеспечить жёсткость формы при заполнении бетоном.

Когда применяют монолитный пояс для усиления стен. Как сделать своими руками пошагово?

Армированный каркас

Каркас представляет собой объёмную конструкцию из четырёх прутов арматуры сечением 12 мм, обвязанных по кругу кольцами арматуры с шагом 50-70 см. Стыки скрепляют проволокой.

Каркас отступает от щитов опалубки со всех сторон на расстояние 25-30 мм для создания защитного бетонного слоя. Снизу каркас приподнимают на эту же величину обрезками досок, кирпичным боем.

Заливка монолитного пояса

Раствор замешивают в следующей пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • 4 части щебня.

Использование добавки-пластификатора упростит работу по уплотнению смеси.

Заливку армопояса, как и все монолитные работы, выполняют за один раз, не допуская швов.

Бетонную смесь уплотняют штыкованием, убирая пустоты и выпуская воздух.

Если армопояс предназначен для крепления мауэрлата, при бетонировании закладывают через 80-100 см шпильки или отрезки вязальной проволоки для крепления бруса. Верхнюю поверхность бетона заглаживают, накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Утепление

Утепление армопояса необходимо, когда не предполагается утепление наружных стен по всей поверхности. Пенобетон или газобетон обладают хорошей теплоёмкостью, железобетонный армопояс в тех же условиях будет промерзать. От недостаточного утепления на стенах образуется избыточная влага.

При установке опалубки наружные щиты сдвигают внутрь на необходимую глубину. После снятия опалубки в углубление закладывают утеплитель, после чего конструкция отделывается вместе со стеной.

Отделка

Правильно выполненный монолитный пояс не выступает за пределы стены. Отделывают конструкцию вместе с остальными стенами, особых требований, помимо обязательного утепления, не предъявляют.

Монолитный армопояс – необходимый укрепляющий элемент жилого дома (смотрите: типы частных домов).

Читайте также:  Какие перекрытия лучше — железобетонные или деревянные?

Полезные видео

Устройство и назначение армопояса, варианты изготовления в газобетонном доме, смотрим: Смотрим уже готовый монолитный пояс под плиты перекрытия:

Как залить армопояс, на чём можно сэкономить при устройстве, а на чём экономить не следует – собственный опыт, смотрим:Как смонтировать опалубку под армопояс: Полезная статья? Присоединяйтесь и читайте новые!

Армирование безригельной и железобетонной плиты

Использование безригельной плиты позволяет работать как упругая пластина и имеет в любом сечении нормальные и касательные напряжения.

Имеется три варианта систем армирования данной плиты:

  • Первая система – двухпутная. Заключается в том, что стержни арматуры расположены взаимно перпендикулярно направлению параллельным линиям колон.
  • Вторая система – четырехпутная. В ней, кроме взаимно перпендикулярных линий, направленных параллельно колонн, стержни арматуры расположены также по диагоналям. Таким образом, вырисовываются четыре направления стержней арматуры: продольное, поперечное, два по диагонали.
  • Третья система – кольцевая. Подразумевает под собой отдельные концентрические кольца, которые размещаются в разных зонах плиты, где они делятся на центральную (А), междуопорную (В), опорную (С) зону.

В свою очередь, применение железобетонных плит – надежный вариант для перекрытий потому, что они имеют высокую прочность, способны выдерживать большие нагрузки. При одном перекрытии равномерно распределяют нагрузку по стене, имеют адекватную цену и несложную конструкцию.

Оборудование и инструменты

Строение монолитного перекрытия

Сбор оборудования и инструментов производится с учетом следующих факторов: необходимость обеспечения техническими средствами доставки смесей, укладки и уплотнения, а также организация способов тепловой обработки и ухода за бетоном. Организация работ предусматривает полную обеспеченность оборудованием, механизированным инструментом, инвентарем и приспособлениями. Приведем данный перечень.

Оборудование:

  • понижающий трансформатор;
  • электромеханический вибратор;
  • вибратор поверхностный;
  • виброрейки;
  • компрессор.

Инвентарь и приспособления:

Оборудование и инструменты
  • неповоротный бункер с боковой выгрузкой объемом 1 куб.м;
  • поворотный бункер объемом 1 куб.м;
  • контейнер-кладовая.

Ручной инструмент:

  • гайковерт;
  • пистолет-краскораспылитель;
  • домкрат грузоподъемностью 2 т;
  • набор ключей;
  • шнур разметочный длиной 15 м;
  • уровень;
  • щетка стальная;
  • лопата;
  • лом;
  • кувалда;
  • кельма.

Контрольно-измерительный инструмент:

  • рулетка;
  • отвес;
  • шаблон;
  • термометры.

Можно ли прокладывать инженерные коммуникации в сборно-монолитном перекрытии?

Когда перекрытие полностью готово, можно прокладывать коммуникации, выполняя штробы в блоках со стороны нижнего этажа. Другой вариант – проводить коммуникации в толще цементно-песчаной стяжки, сооружаемой поверх плиты перекрытия. Некоторые строители прокладывают систему тёплого пола и канализацию, в монолитной части перекрытия. То есть закладывают их ещё до бетонирования, зачастую подрезая для этого блоки. Тем самым экономят на стяжке.

Но это не лучшее решение, поскольку оно может привести к снижению несущей способности перекрытия. Например, при устройстве тёплого пола толщина всей плиты уменьшается на величину диаметра труб – как правило, 16 мм. Кроме того, трубы фиксируют к арматурной сетке, и она может деформироваться под весом такого перекрытия. Наконец, если случится авария тёплого пола, пострадает всё перекрытие. Поэтому коммуникации в стяжке предпочтительнее.

Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на бесплатном курсе по строительству из YTONG

В нашем каталоге вы можете найти армированные ступени, изготовленные из газобетона YTONG.

*СНиП «Нагрузки и воздействия»

Какие материалы для опалубки можно использовать?

Традиционно для изготовления опалубки используют строганную древесину, из которой изготавливают щитовую конструкцию. Высота деревянной окантовки обычно составляет 0,3 м, а ширина соответствует толщине стен. Крепление досок осуществляется с саморезами. Боковая окантовка доски опалубки фиксируется с помощью резьбовых шпилек или планок. Следует контролировать горизонтальность верхней плоскости опалубки с помощью уровня. Важно надежно закрепить доски и герметизировать все щели.

Кроме досок для изготовления опалубки применяют следующие материалы:

  • влагостойкую фанеру. До заливки бетона она пропитывается отработанным маслом для облегчения демонтажа;
  • экструдированный полистирол. Полистирольные листы являются составным элементом теплоизолированной опалубки.

Выбор материала для изготовления опалубочной конструкции производится индивидуально в зависимости от требований проектной документации.