Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

Вариант второй: у вас нестандартная конфигурация или размеры постройки. Купить готовую плиту становится невозможным, а соглашаться на альтернативу не хочется. Ведь монолит распределяет давление равномерно по всем стенам, в отличие от наборного перекрытия. И не горюч, в отличие от деревянного. Так что самостоятельное решение проблемы становится лучшим из вариантов.

Несъемная опалубка классифицируется по виду материала, из которого она изготовлена. Чаще всего используется пенополистирол, раствор цемента и щепы, фибролит.

Пенополистирол

Самый распространенный вид несъемной опалубки. Это прочный и легкий материал, с высокими антикоррозионными свойствами. У него отличная теплоизоляция, которая обеспечивает газообмен залитому бетону для равномерного затвердевания, набора нужных прочностных характеристик.

Раствор со щепой (Арболит)

Блоки изготавливаются из цементного раствора, в который добавляется специально обработанная водоотталкивающим и противопожарным составом древесная щепа. Они имеют хорошую звукоизоляцию. Так как вокруг щепы образуются воздушные пузырьки, такая бетонная опалубка — отличная теплоизоляция.

Фибролит

Представляет собой плиты из деревянной стружки, скрепленные магнезитом или цементом. Этот вид несъемной опалубки хорошо подходит для  для фундамента. Обладает повышенной прочностью, не пропускает испарения, не разрушается от влажности и перепадов температуры, имеет высокие теплоизоляционные характеристики.

Есть ли минусы

Структура полистиролбетона

Вот только некоторые причины высокой популярности пенополистиролбетона:

  • небольшой вес;
  • возможность придания любых форм;
  • простота возведения строения;
  • возможность создать монолитный дом;
  • устойчивость к высокой температуре и огню;
  • достаточная плотность для комфортного подвешивания мебели и других изделий;
  • превосходная теплоизоляция;
  • звукоизоляционные характеристики позволяют отсекать волны до 72 дБ;
  • нет необходимости в применении тяжелой техники при возведении строения и доставке материалов;
  • значительная экономия средств по сравнению с другими блоками, облицованными кирпичом;
  • простота подгонки блоков даже при помощи обычной ножовки.

Из минусов можно выделить плохую паропроницаемость, что может приводить к скоплению влаги, а также тот факт, что неизвестно как ведет себя вспененный полистирол с течением времени. Неисследованным остается уровень стирола, который выделяется в воздух. Также после сильного пожара стены придется полностью сносить, блок хоть и не горит, но теряет свою прочность, а также выделяет ядовитые газы. Но даже в такой экстренной ситуации не стоит сомневаться в надежности строения.

Есть ли минусы
Есть ли минусы

При исследовании полистиролбетон подвергали воздействию температуры в 1000° на протяжении более часа, но это не привело к его разрушению.

Есть ли минусы
Есть ли минусы

Подробнее о достоинствах и недостатках материала рассказано в видеоматериале:

Есть ли минусы

Порядок армирования

Монолитная плита перекрытия подлежит обязательному армированию.

Первый шаг. Подготовьте арматуру. Подходящий диаметр прутков подбирайте в соответствии с расчетными нагрузками. В большинстве случаев используются стержни диаметром 1,2-1,4 см.

Второй шаг. Проложите первую армирующую сетку в нижней части будущей монолитной плиты. Сначала уложите продольные, а затем поперечные прутки. Оптимальный размер ячейки такой сетки — 120-150 мм. Если перекрытие имеет малую площадь, можете увеличить размер ячеек до 200 мм.

Третий шаг. Стыки прутков обвязывайте стальной проволокой.

Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в деревянном доме

Четвертый шаг. Уложите сверху вторую армирующую сетку аналогичную первой. Свяжите обе сетки проволокой.

Если длины одного прута недостаточно, дополнительный прут подвязывайте с нахлестом равным не менее чем 40 диаметрам арматуры. То есть если вы используете пруты диаметром 12 мм, нахлест должен составлять минимум 480 мм.

Заделка шва потолка с нижней стороны

Межплиточные швы – русты на монтаже заполняют бетоном, затем потолок грунтуют, шпатлюют и красят, если не предусмотрена другая отделка.

Последовательность заделки рустов

Перед бетонированием швы тщательно очищают от пыли и остатков раствора металлической щеткой, для лучшей адгезии раствора к плите можно прогрунтовать боковые поверхности.

  1. Приготовленный свежий бетонный раствор выгружают в контейнер и доставляют к месту работ;
  2. При небольшой ширине руста заливку выполняют за один раз, при большой ширине участка — в несколько слоев, но не более чем через 2…3 часа;
  3. Участок бетонирования небольшой ширины штыкуют, при большой – уплотняют вибратором;
  4. Первую неделю поверхность монолита смачивают водой ежедневно;
  5. Через 28 дней опалубку снимают.

Неравномерная усадка дома

Неприятно, когда на потолке появляются трещины. Часто это случается из-за::

  • Неравномерной осадки здания;
  • Неправильно выбранной марки бетона;
  • Некачественный бетон.

Остановимся на причинах неравномерной осадки. Она может возникнуть в случае:

  • Конструктивных недоработок – неправильно запроектированного фундамента;
  • Устройства фундамента без учета геологии, глубины промерзания грунта и глубины залегания грунтовых вод;
  • Некачественно выполненной работы по устройству фундамента и кладки стен;
  • Некачественных строительных материалов.

Чтобы понять причину появления трещин порой приходится заказывать строительную экспертизу.

Декоративные потолки

Защитный слой бетона толщиной 30-50 мм должен гарантировать отсутствие на потолке пятен ржавчины от арматуры, но иногда этот слой бывает неэффективным. От лицезрения пятен на потолке, следов протечек и трещин рустов лучшее средство – устройство подвесного, подшивного или натяжного потолка.

Декоративный потолок – лучшее решение при необходимости выравнивания потолочной поверхности. Он закроет все строительные огрехи и придаст законченность интерьеру. При желании уменьшить высоту помещения устраивают многоуровневые или подвесные потолки из гипсокартона, акустических плит или комбинированные из различных материалов.

В помещениях небольшой высоты выполняют подшивные или натяжные потолки. Здесь чемпион – натяжной потолок, который «съедает» лишь 3-5 см высоты комнаты.

Любая проблема находит свое решение. Заделка швов между плитами в газобетонном доме, даже при большой ширине, не составляет большой конструктивной или технической проблемы. Из предложенных вариантов легко выбрать подходящий конкретному случаю.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 10

Как создаются сборно-монолитные перекрытия

В том случае, если параметры строения позволяют применять для устройства межэтажного перекрытия стандартные плиты, следует позаботиться о наличии подъемной техники. Стандартная плита не превышает в длину 9 м. При большей длине пролета возводят дополнительные опоры или несущие стены.

Особенности монтажа сборно-монолитных межэтажных конструкций.

Как создаются сборно-монолитные перекрытия
  1. Перед укладкой плиты проверяются уровни несущих стен: перепад не должен превышать 10 мм.
  2. В месте укладки плиты настилается подложка из цементно-песчаного раствора, что обеспечит более плотное прилегание к стене.
  3. Плиты подаются к месту укладки с помощью системы строп.
  4. При наличии закладная арматура сваривается.
  5. Зазоры между соседними плитами заполняются раствором.
  6. Отверстия пустотелых плит со стороны внешних стен частично заполняются раствором, чтобы не допустить образование «мостиков холода».
  7. Поверх сборно-монолитного перекрытия выполняется выравнивающая стяжка.
Читайте также:  Плиты перекрытия, их характеристика и назначение

Несъёмная опалубка своими руками

Установить опалубку можно самостоятельно. Главное — правильно подобрать материал, подходящий к конкретному фундаменту по проекту. Важно также закупить комплектующие изделия для углов, переходов и сопряжений. Для этого может понадобиться квалифицированная консультация менеджера строительного магазина.

Порядок монтажа

  1. Перед началом установки блоков фундамента для него нужно устроить основание. Это делается засыпкой гравийной подушки толщиной до 15–20 сантиметров. Слой нужно тщательно разровнять и пролить водой для уплотнения. Для фундаментов под тяжёлые строения производят предварительное бетонирование раствором толщиной 10–12 сантиметров.

    Если фундамент будет воспринимать большие нагрузки, на грунт предварительно заливают плиту из тощего (с пониженным процентным содержанием цемента относительно песка и наполнителя) бетона

  2. Второй обязательной операцией является устройство гидроизоляции. По насыпному слою её выполняют из рубероида или полиэтилена. По предварительной заливке можно использовать битумную мастику.

    Перед установкой опалубки на дно траншеи укладывается гидроизоляционный слой. Его можно сделать из полиэтиленовой плёнки или из рубероида

  3. Нижний слой фундамента формируется из блоков с донышками. Начинать нужно от угла, тщательно выставляя блок. Контроль прямолинейности производится по предварительно натянутому шнуру между углами.

    Вниз укладываются блоки несъёмной опалубки с донышками, начиная с угла

  4. Второй и последующие слои собираются из блоков со сквозными проёмами. Ориентирование этих деталей не составляет труда, поскольку блоки устанавливаются в паз-гребень.

    Следующие ряды формируются из сквозных блоков и укладываются в пазы элементов предыдущего уровня

  5. Пространство между стенками опалубки армируется стальными прутками.

    Внутри собранной опалубки устанавливается армирующий каркас

  6. Чтобы обеспечить качественную заливку, нужно её первую часть выполнить уже на этом этапе. При этом обязательно использование глубинного вибратора, чтобы избежать образования воздушных пробок в массе бетона. «Штыковой» способ с использованием штыря не всегда эффективен.

Устройство дальнейших слоёв до проектной отметки по высоте производится аналогично.

Изготовление блоков своими руками

Проще всего самостоятельно изготовить блоки несъёмной опалубки на основе бетона. Наполнителями в этом случае является древесная щепа или шарики пенополистирола в количестве до 70% по объёму. Бетон заливается в разборные металлические формы. Окончательное формирование блоков производится на вибрационном столе, затем изделия в формах помещаются под навес до полной готовности. Процесс длительный, поэтому заготовку блоков начинают заранее. Большая продолжительность затвердевания является главным недостатком процедуры самостоятельного изготовления несъёмной опалубки из бетонных блоков.

Видео: самостоятельное изготовление бетонных блоков для несъёмной опалубки

Применение технологии литья фундаментов в несъёмные блоки позволяет значительно повысить производительность труда при их возведении. При этом исключается необходимость выполнения других операций, в частности, установки утеплителя или гидроизоляции. В итоге казавшиеся большими затраты нивелируются отказом от дополнительных дорогостоящих работ. Кроме того, тщательно разработанные конструкции элементов опалубки позволяют получить достаточное качество даже при исполнении малоквалифицированными строителями.

Строительство стен при помощи съемной опалубки

Технологии монолитного строительства активно развиваются. Построить дом из съемной опалубки и шлакобетона быстро, дешево и не требует соблюдения сложных нормативов. При выполнении данной работы важно правильно сделать съемную опалубку для стен.

Стены, в отличии от фундамента, должны быть максимально гладкими. Поэтому набирать щит для нельзя. Из цельных материалов эксперты рекомендуют:

  • пластик,
  • ламинированный ДСП.

ДСП очень надежный и практичный материал, с которым легко и удобно работать. Лист можно разрезать на удобные куски, из которых будут сформированы щиты. Применение такой конструкции позволит сэкономить на строй материалах, но не даст идеально ровных стен. В местах соединения щитов будут небольшие наплывы заполняющей основы. Эти изъяны прячутся при помощи декоративной штукатурки или «шубы».

Строительство стен при помощи съемной опалубки

Монтаж опалубки делается точно также, как и в случае с фундаментом.

Если планируется делать стены под покраску, то выбор за съемной пластиковой опалубкой. Эта технология позволяет бесшовно заливать любые по размеру поверхности. Пластиковые опалубки производятся промышленным способом и стоят достаточно дорого. Для того, чтобы изготовить их в домашних условиях понадобятся:

  • наборные пластиковые панели,
  • П-образный профиль,
  • деревянные балки 5х5 см.

Для работы используем 4-х метровый профиль. Даже если высота стен будет меньше 3-х метров, обрезки профиля пойдут на опоясывающий каркас. Профиль устанавливается каждые 30 см. Для того, чтобы определить сколько его нужно: длину стены в метрах делим на 0,3

Далее, с внутренней стороны набираем на профиль пластик. В скрытой части панель прикручиваем шурупами к профилю. Когда фиксируем следующую пластину, она прячет шуруп. В итоге получается бесшовное соединение. Если длинна стены больше 6 м, то панели фиксируются в разброс. Это позволяет избежать шва в местах соединений.

С внешней стороны горизонтальный профиль связывается между собой перпендикулярно. Для этого понадобятся обрезки. Их края загибаются таким образом, чтобы образовавшийся изгиб удобно было прикрутить к несущему профилю. Укрепляющий пояс делается на высоте 10 см от земли, и далее каждые 50 см.

Строительство стен при помощи съемной опалубки

На высоте 40 см от верхнего уровня опалубки закрепляется опорная балка. Она ставится в распорку и поддерживает конструкцию. Балки необходимо установить каждые 30 см. Иногда балки заменяют стяжными винтами, это упрощает конструкцию, но в основе остается изоляция. После извлечения винта образовывается полость, которая активно разрушает стену.

Стена из бетона или шлакобетона должна заливаться сразу вся целиком. Частичное выполнение работ не допускается, так как это значительно понизить эксплуатационные характеристики. Для экономии стены заливают по очереди.

Подведём итоги

Наверняка Уважаемому читателю стало понятно, что, хотя сборно-монолитные перекрытия и не лишены определённых недостатков, они довольно удобны в монтаже. К тому же, стоимость работ в итоге существенно ниже, чем при использовании плит или сплошного железобетона. Главное – не пытаться ещё больше сэкономить на покупке балок, изготавливая их самостоятельно (некоторые «мастера» из интернета советуют делать именно так). Ведь подобное снижение итоговой стоимости может вылиться в очень серьёзные проблемы. Скажем больше: это прямая угроза обрушения, что приведёт к увечьям, иногда даже летальным. Сам же материал перекрытия может иметь общий вес, однако следует рассчитывать последующую нагрузку, которая будет на него оказываться.

Наиболее лёгкое перекрытие без применения блоков. Прочность его оставляет желать лучшего, но для потолка материал вполне подойдёт

Подведём итоги

Надеемся, что информация, изложенная в сегодняшней статье, была интересна, а главное полезна нашему Уважаемому читателю. Все возникшие вопросы можно изложить в обсуждениях ниже. Редакция с удовольствием на них ответит максимально развёрнуто и в предельно сжатые сроки. У Вас есть опыт монтажа сборных монолитных перекрытий? В таком случае просим им поделиться с начинающими домашними мастерами. А мы напоследок предлагаем Вашему вниманию короткий, но весьма информативный видеоролик по сегодняшней теме.

ОбсудитьПредыдущаяСтроительство