Как утеплить межэтажное перекрытие – по полу и потолку

В настоящее время подавляющее число строительных проектов по возведению малоэтажной недвижимости, многоэтажных зданий промышленного и гражданского назначения включают в себя применение перекрытий. При этом плиты перекрытия выступают в качестве одного из элементов надежности и прочности зданий, от технологии монтажа которых зависит прочность строения и его долговечность.

Разновидности перекрытий

В зависимости от типа и материала, из которого возводится перекрытие, различают следующие его типы:

  • плитное;
  • монолитное;
  • деревянное.

Наиболее практичным и экономически выгодным является перекрытие, выполненное из готовых железобетонных плит. По конструктивному исполнению они разделяются на:

  • изделия с наличием продольных ребер;
  • панели шатрового типа с ребрами по окантовке;
  • плоские плиты;
  • многопустотные железобетонные изделия.

Последние две категории могут быть выполнены в пустотном или цельном варианте. Чаще всего при застройке находят применение изделия с многопустотной конструкцией, которые подразделяются на две категории:

  • ПБ — непрерывного безопалубного формования;
  • ПК — круглопустотные.

Многопустотные плиты отличаются массовостью производства и имеют минимальную стоимость. При этом технические характеристики продукции разделяются в соответствии с серийными номерами, что создает определенное неудобство при использовании плит для частного индивидуального строительства.

Технологические методы, используемые при производстве данного типа продукции базируются на применении форм многократной заливки. При этом изготовление нетиповых изделий требует больших затрат, которые связаны с подготовкой форм или опалубки с заданными габаритами. Типовые железобетонные плиты перекрытий располагают широким диапазоном длин, который варьируется от 2,7 до 9 метров с шагом 300 мм. Выполненные по стандартам изделия в промышленных условиях имеют ряд преимуществ, среди которых прочность и надежность, обусловленные соответствием технологическому процессу и качественному составу наполнителя, а также высокая долговечность и эффективная звукоизоляция.

Способы внутреннего утепления потолка

В многоквартирном доме утепление потолка из бетонных перекрытий вышеописанными способами с внешней стороны не возможно. Но исполнять их можно только в самых крайних случаях, поскольку монтировать утеплитель изнутри крайне не рекомендуется.

Причин этому несколько: вредные испарения материала, которые будут постоянно циркулировать в пределах помещения; формирование благоприятной среды для образования грибкового налёта.

Как утеплить бетонный потолок внутри – самый простой способ применить распространенные материалы

Способы внутреннего утепления потолка

Нейтрализовать эти проявления сможет только зазор, выполняющий вентиляционные функции. Он должен быть сохранён в виде небольшого расстояния между бетонной плитой и материалом, который служит теплоизолятором.

Читайте также:  Возникновение трещин в плите перекрытия

Также существуют и альтернативные методы, которые помогут решить проблему внутреннего утепления потолка.

Штукатурка «2 в 1»: отделка и утепление

Штукатурные составы — не самые популярные для утепления материалы. Однако по заключению специалистов, вариант очень эффективный. Штукатурные смеси экологичны, эстетичны, не подвергаются пагубному воздействию влажной среды.

Декоративная отделка потолка

Они не способствуют появлению гнилостных налётов на поверхности, и самое главное — не поддерживают распространение огня. Но, как такового тепла они не добавляют, разве что, использовать «не дышащие» смеси. Однако, в этом случае, появляется риск сбора конденсата на окнах.

Способы внутреннего утепления потолка

Подвесной потолок – изысканное утепление

Интересное решение подвесной конструкции потолка

Воздух сам по себе — отличный утеплитель. Порой достаточно заключить его в замкнутое пространство, каким может служить расстояние между бетонной плитой и подвесным потолком. Однако для усиления эффекта можно воспользоваться вспененным полиэтиленом, как дополнительной прослойкой.

Внимание! Делать подвесной потолок при старой проводке в квартире крайне не рекомендуется, так как при ее порче придётся снимать всю отделку и устранять их.

Если хотите выполнить такое утепление своими руками, будьте готовы к тому, что это, во-первых, недешево, а во-вторых требует определенной сноровки.

Ниже представлена инструкция, которая даст представление о том, как они проводятся:

Способы внутреннего утепления потолка
  • На поверхности потолка сооружается обрешётка.
  • К ней прибивается обычными гвоздями теплоизолятор. Среди самых популярных — Пенофол. Это — полиэтилен с фольгированной стороной, которая должна быть обращена вниз, внутрь помещения.
  • Поверх слоя сооружается ещё одна обрешётка, на которую монтируется подвесной потолок.

Видео ниже более подробно расскажет, как производится установка подвесной конструкции на потолок.

Пробка – эффективно, экологично, но до неприличия дорого

Кора пробкового дерева также используется при монтаже некоторых видов подвесного потолка. Это один из самых экологичных и натуральных утеплителей.

Внимание! Цена на этот вид материала отличается высокой стоимостью. Поэтому используется для утепления редко.

Список преимуществ пробки можно составить очень длинный. В конце концов, выбор того или иного способа утепления бетонного пола зависит от многих индивидуальных факторов. Специалисты, изучив все нюансы, всегда подскажут наиболее оптимальный метод и подходящий материал.

Способы внутреннего утепления потолка

Пробка на потолке – просто шикарно

Однако, если по каким-либо соображениям прибегать к посторонней помощи не хочется, можно позаботиться о микроклимате в своём доме самостоятельно, использовав в качестве утеплителя пенопласт.

Утепление межэтажных перекрытий минватой

Второй способ утепления – это утепление межэтажного деревянного перекрытия с использованием минеральной ваты. Работы ведутся в такой последовательности:

  • вымеряется расстояние между балками;
Утепление межэтажных перекрытий минватой
  • вырезается утеплитель по размеру.
  • вата укладывается в пространстве между балками. При этом если балка по высоте больше, нежели высота утеплителя. Нужно постелить вату в два слоя.
  • утеплитель фиксируется на потолке с помощью проволоки.
Утепление межэтажных перекрытий минватой
  • укладывается слой мембраны.
  • чистовую отделку такого потолка лучше выполнить гипсокартоном, подвесным потолком или деревянной вагонкой.
Читайте также:  Дачный домик из пеноблоков своими руками: характеристики блоков

Утепление межэтажных перекрытий минватой — инструкция

Утепление межэтажных перекрытий минватой

Технология утепления деревянных перекрытий по полу

Сделать утепление перекрытия в деревянном доме, по деревянным балкам или по железобетонной монолитной плите, по полу гораздо проще. В основном за счет того, что все работы ведутся на полу.

Утепление межэтажных перекрытий минватой

Утепление по полу выполняется с использованием:

  • пенопласта, пенополистирола

Утепление межэтажных перекрытий по полу — пенопласт

Утепление межэтажных перекрытий минватой
  • минеральной ваты

Утепление межэтажных перекрытий по полу — минвата

  • керамзита и т.п.
Утепление межэтажных перекрытий минватой

Утепление межэтажных перекрытий по полу — керамзит

Последовательность работ:

  1. пол выравнивается;
  2. стелется пленка пароизоляции. Обязательно внахлест;
  3. укладывается утеплитель. Для сыпучих и жестких утеплителей пленка не нужна;
  4. укладывается гидробарьер;
  5. устраивается бетонная стяжка или стелется черновой пол из фанеры, ОСБ или натуральной доски.
Утепление межэтажных перекрытий минватой

Тем, кто ценит экологичность теплоизоляционного материала можно посоветовать утепление перекрытия опилками или соломой. При этом возле элементов конструкции, которые могут нагреваться следует использовать другой утеплитель.

Утепление межэтажных перекрытий по полу — опилки и солома

И в заключение предоставим вам некоторые нормативные документы (СНиП утепление перекрытий), опираясь на которые вы сможете правильно выбрать вид и толщину утеплителя с учетом всех факторов, которые влияют на теплоизоляцию в доме.

Утепление межэтажных перекрытий минватой
  • СНиП Нагрузки и воздействия;
  • СНиП Полы;
  • СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий;
  • СНиП 3-04-01-87 Изоляционные и отделочные покрытия;
  • СНиП Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.

Заключение

Опираясь на эту инструкцию вы сможете выполнить утепление межэтажных перекрытий своими руками по всем правилам и существенно снизить потери тепла в доме.

Утепление перекрытий минватой: чердак, пол этажа

При строительстве частного дома особенное внимание стоит уделить утеплению конструкций. Важными элементами, которые подвергаются непосредственному воздействию холодного воздуха, являются перекрытия первого этажа при холодном подвале, наружные стены, чердачные перекрытия, мансардная кровля. В качестве универсального вида утепления можно использовать минеральную вату.

Утепление перекрытия минватой позволяет обеспечить комфортную температуру пола и сохранение тепла в помещении. Благодаря своей негорючести, материал может применяться как в деревянном, так и в каменном строительстве без каких либо опасений.

Что такое минвата

Этот утеплитель представляет собой материал волокнистой структуры. Волокна располагаются в хаотичном порядке. Каждый производитель имеет собственную рецептуру приготовления. Все компоненты расплавляются при очень высоких температурах, а затем разрываются на тонкие волокна в центрифуге. Далее с помощью термообработки изготавливают минеральную вату.

Виды минеральной ваты

Для строительства дома минвата выпускается трех видов.

  1. Стеклянная. Материал изготавливается из битого стекла.
  2. Каменная. Этот вид можно назвать самым распространенным. Чаще всего можно встретить материал из базальтового волокна, но его изготавливают и из других минералов. Производить утепление каменной ватой проще по сравнению с двумя другими.
  3. Шлаковая. Обладает самыми низкими теплоизоляционными характеристиками и повышенной хрупкостью. Не подходит для фасадных работ и трубопроводов.

Помимо этой классификации существует разделение по форме, в которой выпускается минеральная вата.

  1. Рулонный материал – имеет невысокую жесткость, поэтому в большей степени используется для утепления стен дома или пола по лагам.
  2. Жесткие минеральные плиты или маты – отлично подходят для использования при утеплении перекрытий и мансардной кровли.
Читайте также:  Устройство монолитного перекрытия по профнастилу

Для утепления напольного покрытия предпочтительно использовать второй вариант, поскольку жесткая минеральная вата обеспечит надежную работу пола под нагрузкой.

Достоинства и недостатки материала

К положительным качествам минеральной ватой можно отнести:

  • хорошая теплоизоляция;
  • простая технология укладки, в конструкции пола минвата не требует специального закрепления;
  • низкая степень поглощения влаги из окружающей среды;
  • демократичная цена;
  • устойчивость к воздействию высоких температур и открытого огня;
  • безопасность для человека при соблюдении технологии;
  • устойчивость к воздействию бактерий, плесени и грибка.

Технология утепления подвала по наружной стене пенопластом

Наиболее трудоемкая часть работ, выполнение предусматривает выполнение ряда действий:

  • монтируются плиты жесткого утеплителя или наносится пенополиуретан;
  • устраняются все дефекты с поверхности стен;
  • для дальнейшего выполнения работ нужно, чтобы крыша и стены были абсолютно сухими. Поэтому работы прекращаются до полного высыхания стен. Как видим, работы лучше выполнять в теплое сухое время года;
  • утепление крыши это, по сути, перекрытие погреба с утеплением. Технология предусматривает укладку рубероида поверх перекрытия, засыпку крыши сверху глиняно-соломенной смесью. Высота насыпки на крышу составляет 0,4-0,5 м. Смесь тщательно трамбуется и покрывается плотной пленкой. Края пленки заворачиваются на стену с нахлёстом в 150-200 мм.
  • выполняется гидроизоляция стены. Обработка грунтовкой в этом случае мало поможет. Лучше использовать раствор битума с соляркой (1:3), мастику, рубероид или специальную пленку;
  • стыки между листами задуваются монтажной пеной; Некоторые мастера советуют затягивать утеплитель полимерной сеткой, для обеспечения целостности листа. С этой задачей более успешно справится рубероид. Но зачастую расстояние между стеной и почвой просто засыпается керамзитом, грунтом с высоким содержанием глины или смесью грунта, опилок/соломы и глины.

    При отсутствии вентиляции в погребе, о ней целесообразно позаботится на этом этапе.

  • полученный холм засыпается слоем плодородной почвы высотой в 100-150 мм. с последующей высадкой травянистых растений, которые защитят погреб от солнечных лучей, и укрепят грунт своими корнями.

Утепление пола первого этажа

Статью опубликовал: Николай Стрелковский

Первые этажи и в многоквартирных, и в частных домах могут располагаться над неотапливаемыми помещениями, а в ряде случаев, просто над грунтом в подполе. Вследствие этого, учитывая суровый климат большинства регионов нашей страны, перед многими владельцами встает вопрос об утеплении пола первого этажа. Если не провести такие работы, то вы не будете чувствовать себя комфортно, ведь ходить по холодному полу в валенках или теплых тапочках – сомнительное удовольствие.