Как заделать швы между плитами перекрытия

Покупая плиты, для стройки, мы не вечно монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и длиннее. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может сделаться появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Специфика заделки швов

Учитывайте специфику заделки швов:

  • если трещина узкая, но глубокая, из материалов лучше направить свой выбор на цементе марки НЦ, при застывании он расширяется и плотно пристает к поверхности, не будет выкрашиваться из стыков;
  • если полости слишком широкие, для их заделки дополнительно используются уплотнительные компоненты, например, монтажная пена, вспененный полипропилен и др.

Совет! Если вы владеете квартирой на последнем этаже, прежде чем начинать заделывать швы перекрытия на потолке, поинтересуйтесь состоянием крыши. Возможно, ремонт нужно начинать с нее, в противном случае очередной дождь уничтожит все ваши усилия ликвидации зазоров между торцами плит перекрытия.

Введение

Настоящий свод правил разработан с целью повышения качества выполнения строительно-монтажных работ, долговечности и надежности зданий и сооружений, а также уровня безопасности людей на строительной площадке, сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами; применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Актуализация СНиП выполнена следующим авторским коллективом: ЗАО "ЦНИИПСК " в составе специалистов: кандидаты техн. наук , , ; д-ра техн. наук , ; инженеры , , ; Сибирский Федеральный Университет — доцент, канд. техн. наук ; институты ОАО "НИЦ "Строительство": НИИЖБ — д-ра техн. наук , , ; кандидаты техн. наук , , , , , , ; , , , и ЦНИИСК — д-ра техн. наук , ; кандидаты техн. наук , , , , , , ; , , ; Ассоциация производителей керамических стеновых материалов — ; Ассоциация производителей силикатных изделий —

Трещины в бетоне. Причины и последствия

Появление трещин на поверхности бетонного монолита – тревожный сигнал, который нельзя игнорировать, так как нарушение структуры постепенно приводит к фрагментации плиты основания или перекрытия. От ошибок при бетонировании никто не застрахован, но чаще всего бетон трескается из-за грубых нарушений технологии и попыток сэкономить там, где никакие нормы не позволяют изменять порядок работ или компонентный состав смеси.

Порядок подготовки и заливки бетонных конструкций определен СП – СП , он переносится в технологические карты ТТК при любых грамотно организованных работах, даже если речь идет о частном доме. Но далеко не всегда строители на месте соблюдают правила, а трещины могут возникнуть через несколько часов, дней и даже лет после окончания загрузки бетона в опалубку.

Типичные причины растрескивания бетона

Типичные ситуации, примеры и причины разрушения бетонного монолита будут приведены в этой статье. Хорошо знакомая строителям ошибка при работах с бетоном — добавление воды в раствор через несколько часов после заливки, когда первичное схватывание не дает провести виброуплотнение, и потеря пластичности становится очень заметной.

При увеличении водоцементного соотношения в растворе изменяется время гидратации, причем изменения возникают неравномерно, так как воды не поступает во все части опалубки одинаково. Уже через несколько часов, иногда дней, появляется характерная трещина — усадочная, которая имеет свойство прорезать все тело монолита.

Рецепт тут только один — купить бетон и не разбавлять его водой из-за первичного схватывания. Гораздо разумнее провести виброукладку в установленный стандартами срок, иногда ее можно повторить, но не повышать пластичность, нарушая соотношение воды и цемента в растворе.

Самый популярный способ усиления плит

Часто рекомендуемый способ усиления – изготовление дополнительной монолитной плиты поверх старого покрытия — не может быть признан эффективным, по крайней мере, без проведения специализированных расчетов, так как в этом случае старое уже аварийное перекрытие получает дополнительную нагрузку, и его несущая способность снижается. Имели место случаи, когда подобное «усиление» вызывало «срезание» несущих балок и обрушивалось, приводя к человеческим и материальным потерям.

Усиление полок ребристых плит лучше всего проводить при помощи очищенного и обезжиренного соответствующей длины уголка 100х100 или 120х120 мм, заведенного под ребро плиты. При этом в опорных частях делают зазор глубиной не менее 100…120 мм, с тем, чтобы в него можно было поместить нижнюю полку уголка, вертикальная полка уголка должна быть направлена к внутренней части плиты.

Читайте также:  Как класть пеноблоки: пошаговая инструкция

Требования СНиП к декоративной отделке.

.29. При декоративной отделке составами с наполнителями поверхность основания должна быть незаглаженной; производить шпатлевку и шлифование шероховатых поверхностей не допускается.

При отделке поверхностей декоративными пастами и терразитовыми составами каждый слой многослойных декоративных покрытий необходимо выполнять после отвердения предыдущего, без шлифовки лицевой поверхности.

При устройстве отделочных покрытий из декоративных паст по штукатурке вместо накрывочного слоя производство работ следует выполнять с соблюдением правил, предъявляемых к устройству накрывочного слоя штукатурных покрытий.

Декоративная отделка терразитовыми составами должна выполняться однослойной с соблюдением требований, предъявляемых к устройству однослойных штукатурных покрытий.

При отделке поверхностей декоративной крошкой ее необходимо наносить по непросохшему клеящему слою. Нанесенная крошка должна иметь прочное (не менее 0,8 МПа) сцепление с основанием и образовывать сплошное, без пропусков, покрытие с плотным прилеганием крошек друг к другу.

Перед нанесением гидрофобизирующего состава поверхность должна быть очищена сжатым воздухом. При устройстве декоративных отделочных покрытий должны быть соблюдены требования табл. 12.

12. Требования СНиП к декоративной отделке.
Технические требования Предельные отклонения Контроль (метод, объем, вид регистрации)
Величина втапливания в клеящую прослойку декоративной крошки должна составлять 2/3 ее размера 10 Измерительный, не менее 5 измерений на 50-70 м2 поверхности в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром, журнал работ
Сцепление декоративной крошки с основанием должно быть не менее 0,3 МПа 5 То же, не менее 5 измерений на 70-100 м2, журнал работ
Допустимая толщина декоративного покрытия, мм: То же, не менее 5 измерений на каждые 30-50 м2 поверхности покрытия
с применением крошки по клеевой прослойке – до 7
с применением паст (по штукатурке) – до 5
с применением терразитовых составов – до 12

Что делать, если фундамент треснул

Первым делом нужно выяснить, отчего возникла трещина. Если это мелкие повреждения, то непрофессионал вполне может обойтись своими силами и отделаться повторным оштукатуриванием. Но если это вызвано серьезными изменениями несущей конструкции здания, то на ремонт придется потратить серьезные деньги, и вряд ли удастся справиться в одиночку, без привлечения профессиональных рабочих.

Прежде всего, нужно убедиться, что трещина не растет дальше, для это надо:

  • очистить углубления от грязи и мелких частичек (лучше всего пылесосом);
  • промыть водой под давлением;
  • на верхней и нижней кромке установить специальные маркеры-маяки из гипса, чтобы контролировать изменения в положении трещин (на них можно записать дату);
  • если маркер сместился и порвался, значит, трещина продолжает расти и нужно принимать меры.

Если ситуация не выходит из-под контроля, необходимо:

  • на всякий случай повторно очистить трещины от грязи и промыть их водой;
  • трещину заполнить грунтовкой;
  • Подождать, пока грунтовка немного подсохнет, после этого заполнить все треснувшие участки морозостойким финишном гипсом, эпоксидной смолой или цементным раствором.
Что делать, если фундамент треснул

При серьезной деформации несущих конструкций требуется соответствующий ремонт, поэтому своими руками не получится обойтись.

Треснул ленточный фундамент

Это самый распространенный вид конструкции, который возводится из отдельных балок под несущими стенами дома. Если фундамент уже возведенного здания пошел трещинами, то это серьезная проблема, на устранение которой потребуется немало затрат. Придется усиливать отдельные элементы конструкции, поднимать сегменты основания, и только потом приступать к ремонту.

Есть несколько вариантов, как бороться с трещинами:

  • Усилить поврежденный участок новой кирпичной стеной или из бетонных блоков с дополнительным армированием.
  • Увеличить полезную площадь. Для этого нужно выкопать траншею глубиной до подошвы фундамента, и оснастить стены опалубкой. Внутрь траншеи установить арматуру, присоединить ее к фундаменту, затем залить все бетоном. После демонтировать опалубку и установить гидроизоляцию.
  • Поднять здание и укрепить поврежденный участок специальными сваями буронабивного типа, а грунт укрепить системой дренажа и обустроить теплоизолирующую отмостку.
  • Можно применить метод инъектирования, т.е. впрыскивание полимерного материала пластбетона в трещины.

Треснул фундамент ТИСЭ

Это тип универсального свайного или свайно-ростверкового фундамента. Основание укрепляется сваями с укрупнениями на концах в форме куполов, и дом можно строить даже на пучинистых грунтах.

Если по ТИСЭ фундаменту пошла трещина, то придется заливать поверх армированный и вибрированный монолитный пояс высотой в 30 см. Укрепить сваи можно дополнительным слоем земли, чтобы они оказались ниже глубины промерзания грунта.

Треснул плитный или монолитный фундамент

Монолитная плита и считается надежным видом основания дома, но и она не застрахована от появления трещин, хотя они появляются крайне редко. Если появились глубокие щели, то потребуется проведение тяжелой работы.

Что делать, если фундамент треснул
  • В легких случаях сделать инъекцию эпоксидной смолы. Наиболее проблемные места можно скрепить скобами.
  • С помощью специальных лент или ремней обвязать поврежденную область. Главное, чтобы в их составе был волокнистый кевлар. Это способ можно сочетать с инъекцией.
  • При критических повреждениях придется делать подкопы под плиту, укреплять фундамент на местах расколов, удалять те части, которые уже не подлежат восстановлению. Также надо залить поврежденный участок новым слоем бетона и монтировать свайные, либо блочные опоры.

Угол фундамента треснул

Углы можно скрепить специальными скобами и заполнить раствором. Для этого необходимо пробурить в бетоне отверстия и заделать их полимерным скрепляющим материалом — пластбетоном.

В сочетании с другими методами придется монтировать дополнительные опоры или сваи.