Междуэтажное перекрытие по стальным балкам

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Заделка стальных балок в стену

Заделка балок в ниши аналогична таковой в случае деревянных балок, но с некоторыми особенностями.

Стальные балки заделываются в специально подготовленные в стене ниши глубиной 250 мм (рис. ). Для равномерного распределения усилий под балки подстилаются стальные пластины (рис. , а), или балки укладываются на распределительную бетонную подушку (рис. , б). Такой приём к тому же защищает стену из кирпича или ячеистых блоков от смятия в области опирания балок.

Рис. Заделка стальных балок в стену:

а — неутеплённая ниша, анкеровка балок с помощью стальной полосы или прута; б — утеплённая ниша, анкеровка балок с помощью уголков; в — заделка балок в нишу во внутренней стене; г — вид двутавровой балки; 1 — условное обозначение стены; 2 — цементно-песчаный раствор; 3 — анкер — стальная полоса или прут; 4 — стальной лист для распределения нагрузки от балки; 5 — набетонка с той же целью; 6— сечение двутавровой балки; 7 — двутавровая балка; 8— анкеры — уголки; 9 — эффективный утеплитель

Глубина опирания стальных балок должна быть не менее 200 мм.

Отделывают нишу по тем же соображениям, что и в случае деревянных балок. Если устройство ниши нарушает теплозащитные свойства стены, то между задней стенкой ниши и балкой закладывают утеплитель (рис. , б). При этом глубину ниши рассчитывают в зависимости от требуемой толщины утеплителя.

Полость ниши заделывают цементно-песчаным раствором. В отличие от балок деревянных, стальные «хорошо себя чувствуют» при контакте с раствором.

Читайте также:  Балки перекрытия - виды, особенности, устройство

Анкеровка балки в стену производится с помощью металлического анкера, приваренного с одной стороны к балке, а с другой — заведённого в кладку (рис. , а). При этом длина отгиба должна быть не менее 200 мм. Для анкеровки сгодятся также уголки, приваренные к балке сверху и снизу и заведённые в кладку (рис. , б).

Опирание балок на внутреннюю стену, их анкеровка и отделка ниши производится так же, как и в случае наружных стен (рис. , в).

Монолитное перекрытие по металлическим балкам

Монолитное железобетонное перекрытие, опирающееся на металлические профили – явление далеко не редкое в строительстве. В качестве опор в этом случае выбираются металлически балки с различными профилями: двутавры, швеллеры, квадратные трубы. Среди основных плюсов такого перекрытия можно отметить значительную экономию бетона и арматуры.

  • Как сделать монолитное перекрытие по металлическим балкам

Экономия основывается на том, что металлические балки располагаются достаточно близко друг к другу (расстояние между ними обычно не более 2,5 м), что позволяет выполнить перекрытие более тонким (до 50 мм), а арматуру проложить одним слоем.

Но есть и недостатки, один из которых – необходимость проведения обработки металлоконструкций специальными составами, повышающими пожаростойкость и защищающими от коррозии, что достаточно дорого.

Ниже будет приведена последовательность выбора материалов для перекрытия и его монтажа.

Как сделать монолитное перекрытие по металлическим балкам

Для начала на плане перекрытия необходимо отметить места расположения металлических балок и определить их количество.

Если помещение имеет прямоугольную форму, лучше балки устанавливать поперек той стороны, которая длиннее, что сэкономит расход металла: чем короче балки, тем меньше материала уходит на их изготовление, а располагаются они как можно дальше друг от друга. В некоторых случаях можно устанавливать балки и вдоль длинной стены, но такое решение менее рациональное.

Для оптимального подбора характеристик опор и перекрытия необходимо определить нагрузки на балки.

Монолитное перекрытие по металлическим балкам

К ним относится нагрузка на перекрытие во время эксплуатации, нагрузка от перегородок верхнего этажа (эту нагрузку можно уменьшить, если перегородки возвести прямо над несущими балками), нагрузка от напольного покрытия и от веса самого перекрытия.

При нанесении балок на план обычно сразу же задают шаг между ними и их количество, что и является исходными данными. Расстояния между балками принимаются равными.

Здесь нужно найти компромисс, поскольку при задании большого количества балок будет наблюдаться повышенный расход бетона и металла, а при больших пролетах – перерасход арматуры и значительное увеличение нагрузок на балки. Для определения «золотой середины» нужно проводить расчеты, для чего существуют несколько вариантов, два из которых и приводятся ниже.

Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

Эти расчеты используются при выполнении двух условий:

  • между балками сохраняется одинаковое расстояние;
  • отношение длины балки к расстоянию до ближайшей балки должно быть больше 2.

Для первого способа расчета исходными данными являются профиль балок, шаг между ними и толщина перекрытия. Это достаточно трудоемкий способ, который требует определенного строительного опыта. Также он может использоваться, если уже есть в наличии балки нужного профиля и именно они и будут использоваться.

Итак, после выбора исходных данных собираются все нагрузки на опоры и проводится расчет на прочность и деформацию. Расчет показывает, какое максимальное расстояние между балками можно принимать и какая минимальная толщина перекрытия должна быть.

Если полученные результаты отвечают начальным данным, расчет можно считать оконченным, в противном случае он проводится до тех пор, пока результат не будет положительным.

Второй способ расчета ведется от перекрытия. Исходными данными являются толщина монолита и шаг между балками. Далее проводятся расчеты на прочность и деформацию плиты. В процессе проведения расчетов можно менять расстояния между балками, выбирая оптимальный вариант. Последний этап расчетов – определение сечения балки по собранным нагрузкам.

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Под реконструкцией домов, зданий и прочих строительных объектов следует понимать внесение серьёзных изменений в конструктив строений.

Пристройка открытой веранды

Металлоконструкция веранды на бетонных столбах.

Пример реконструкции балкона. Изменение конструкции кровли

Заказы по реконструкции домов поступают в основном от трёх групп заказчиков.

У первой группы это диктуется желаниями расширения площадей общей, или жилой застройки и, (или) объединением различных строений – это заказчики всевозможных пристроек к домам, гаражей, веранд, галерей и проч.. а также надстроек дополнительных этажей и мансард, реконструкции чердаков.

Вторая группа заказчиков реконструкций домов

Вторая группа заказчиков реконструкций домов – это счастливые обладатели в какой-то степени ветхих строений. Это могут быть, например, недавние покупатели квартиры в доме столетней постройки в центре Москвы.

Или обладатель новенького коттеджа, при строительстве которого была нарушена технология, или использован некачественный, или не подходящий материал.

Усиление перекрытий. Ремонт межэтажных перекрытий. Ремонт и укрепление балок перекрытий. Усиление плиты перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Бывает, что купленные строения имеют не совсем надёжные перекрытия. Один из способов усиления межэтажного перекрытия — установка дополнительной балки перекрытия. Балка перекрытия рассчитывается исходя из собранных нагрузок и пролёта данного участка плиты перекрытия. При монтаже новая балка перекрытия распирается домкратами к плите перекрытия до отказа с усилием 3-5 тонн (каждая сторона) и подпирается телескопическими стойками. перед монтажём опорных столбов.

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Межэтажное перекрытие в старом доме (Смоленский Бульвар, Москва). Ремонт межэтажного перекрытия. Бетонирование перекрытия с опиранием на балки перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания. 

Читайте также:  Через сколько дней можно снимать опалубку с фундамента

Во время ремонта квартиры, после демонтажа полового настила и уборки шлака, были обнаружены сгнившие элементы несущей конструкции перекрытия. Но: также конструкция перекрытия имела две вполне приличные металлические двутавровые балки. Было принято решение: заполнить полость керамзитом, проложить гидроизоляционным материалом, заармировать с анкерованием в стены и опиранием на металлические балки перекрытия и забетонировать.

Усиление перекрытия. Ремонт межэтажного перекрытия коттеджа. Установка конструкции из дополнительных металлических балок перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Ремонт перекрытия коттеджа. Межэтажное перекрытие — монолит залитый по профлисту. Перекрытие стало локально проседать и разрушаться. Было принято решение собрать автономную конструкцию усиления перекрытия с опиранием на плиту фундамента строения. Металлическая балка усиления перекрытия — профильная труба крупного и подбор материала был выполнен согласно СП (СНиП * Нагрузки и воздействия). При монтаже каждая балка перекрытия распиралась к плите перекрытия домкратом с двух сторон с усилием 3-5 тонн, до отказа.

Третья основная группа заказов реконструкций домов

К третьей основной группе заказов реконструкций домов и зданий относятся заказы связанные с кардинальным изменением дизайна.  

Дело в том, что не всякая задумка художника-дизайнера может быть воплощена в рамках существующих несущих конструкций строения.

Реконструкция строений в той, или иной степени затрагивает несущий конструктив здания. По этой причине, в идеале для производства работ по реконструкции, тем более по капитальной реконструкции требуется проект реконструкции, а в отдельных случаях и разрешение на реконструкцию.

Металлоконструкции, пол укладка, ремонт пола, балка перекрытие, пол замена, межэтажные перекрытия, сварные конструкции, изготовление металлоконструкций, металл конструкция, металлические перекрытия, несущая балка, антресольный этаж, ремонт полов москва, металлические балки перекрытия, балки межэтажного перекрытия, квартира антресоль, ремонт пола стоимость, замена перекрытий, ремонт замена пола, реконструкция перекрытия, металлические плиты перекрытия, усиление металлических балок перекрытия, укрепление перекрытий, замена деревянных перекрытий, металлоконструкции перекрытия, проект антресольного этажа, расчет металлического перекрытия, фермы перекрытия металлические, перекрытия металлического каркаса, антресольный этаж в квартире, металлические перекрытия межэтажные, расчет металлической балки перекрытия, деревянные перекрытия  по металлическим балкам, усиление плит перекрытия металлическими балками, калькулятор металлического перекрытия, конструкции металлических перекрытий, устройство металлического перекрытия

Укрепление, усиление перекрытия, металлокаркас перекрытия подпорный

[email protected]