Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»

Особенности планировки сталинки, серии сталинских домов, годы постройки, познакомимся с плюсами и минусами. После этой статьи вы еще раз подумаете стоит ли покупать квартиру.

Популярное

, 11:07 «Klaipedos Nafta некого винить в приостановке транзита нефти, кроме литовских властей»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «А разве экономическими были соображения прибалтийских стран, которые фактически признали Тихановскую в качестве какого-то псевдопрезидента Белоруссии? Это экономические были соображения или политические?»

, 12:04 Пресс-конференция Владимира Путина

Трансляция ежегодной пресс-конференции Владимира Путина.

, 12:08 «Армяно-азербайджанский конфликт невозможно решить так, чтобы все были довольны»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Что касается армяно-азербайджанского конфликта, обе стороны всё время будут недовольны. Они постоянно недовольны были раньше, недовольны сейчас, будут недовольны в будущем – это их свойство».

Когда нужно обшивать деревянный дом

Для начала стоит выделить те строения, что изначально не имеет смысла как-то обшивать снаружи, а тем более – делать утепление. Какой бы вариант отделки вы ни выбрали, это не обойдется дешево, а потому нецелесообразно для деревянных домов летнего или периодического проживания. Что касается отделки жилища изнутри, то — это скорее вопрос дизайна и пожеланий домовладельца, нежели необходимость. Ведь деревянные стены из бруса либо оцилиндрованного бревна всегда выглядят привлекательно.

Теперь приведем случаи, когда производится обшивка деревянных домов извне:

  • в наличии есть добротный и крепкий сруб, но достаточно старый, из-за чего внешний вид здания оставляет желать лучшего;
  • каркасные здания из дерева необходимо облицевать в любом случае с обеих сторон, такова их конструкция;
  • если деревянный дом, построенный из бруса или бревна, нуждается в дополнительной защите и утеплении стен.

Нередко встречаются рубленые дома, простоявшие уже более 50 лет и готовые прослужить еще столько же. Дополнительная обшивка с улицы не только позволит изменить внешний вид жилища к лучшему, но и защитить древесину от осадков и таким способом продлить срок ее службы. Такая же защита не помешает и стенам, нуждающегося в утеплении. Поскольку теплоизоляцию принято выполнять снаружи, а не внутри деревянного дома, то утеплитель нужно скрыть за гидробарьером и облицевать, о чем пойдет речь далее.

Совет. Внешняя отделка деревянного дома, который только что возведен, производится спустя 1 год. Усадка зданий подобного типа довольно значительна, в результате чего внешний дизайн отделанных стен может пострадать и придется все переделывать заново.

Основные преимущества и недостатки деревянных перекрытий

В сознании граждан сложился стереотип, согласно которому панели из сборного железобетона — единственно возможное решение для любого здания. Преодолеть его не трудно.

Достаточно перечислить преимущества деревянных балочных перекрытий:

  • Минимальная стоимость (1 м3 бруса в несколько раз дешевле 1м3 пустотных панелей);
  • Нагрузка на стены в 2-3 раза меньше, чем от панелей. Это позволяет существенно снизить расход арматуры и бетона при устройстве фундамента;
  • На небольших пролетах (до 4 метров) деревянные балки можно укладывать вручную, используя простейшие приспособления (лебедку или подъемный блок). Смонтировать тяжелые плиты без мощного крана – задача нереальная;
  • Низкая трудоемкость и высокая скорость работ (по сравнению с заливкой монолитного ж/б перекрытия);
  • Экологичность (в бетоне используется гранитный гравий, радиационный фон которого может существенно превышать норму).

Как известно, достоинства не бывают без недостатков. У перекрытий из древесины их немного:

  • Повышенная деформативность. Проявляется в эффекте вибрирования при хождении и образовании трещин в местах примыкания перегородок из гипсокартона;
  • Низкая огнестойкость (без специальной пропитки);
  • Относительно небольшая длина (не превышает 6 метров). У ж/б панелей она достигает 7,2 метра.
Читайте также:  Армирование плиты перекрытия – сделай сам!

К числу недостатков данных конструкций некоторые авторы тематических статей относят образование трещин в штукатурке потолка и плохую изоляцию ударного шума. Однако, при грамотном подходе к монтажу две эти проблемы решаются просто и надежно. Для этого ниже несущих балок укладывают ряд менее толстых брусьев, специально предназначенных для подшивки потолка (гипсокартон, ОСП, вагонка, доска).

Подшивочный брус также, как и основной ставится на стену, но ниже, и к нему крепится облицовка потолка. Это решение встречается не часто, хотя оно грамотное и его история насчитывает не одно столетие, кроме отсечки структурного шума второго этажа такой вариант избавляет от трещин в потолке. Они появляются в том случае, когда балка служит опорой пола второго этажа и одновременно к ней подшивается потолок первого этажа. От вибрации и ударной нагрузки в отделке появляются трещины.

Деревянный потолок

Это самый распространённый вид. Делается деревянное перекрытие, утепляется минеральной ватой, подшивается снизу вагонкой, покрывается лаком и всё! Так поступает большинство.

здесь способ утепления деревянных потолков знали наши деды и прадеды. Этот способ консервирует древесину перекрытий на десятки лет! Для начала обмажьте негустым раствором жидкой глины все балки и доски перекрытия. А потом вместо минеральной ваты используйте опилки, смоченные жидким глиняным раствором. В таком перекрытии не заводится грибок и погибают вредители. Погибают и мыши, попробовавшие погрызть глину.

Но вернемся к потолкам. Часто возникает вопрос, как правильно устроить подшивку потолка—сверху или снизу балок?

Балки лучше сразу обшить тонкой доской, чтобы не портить вид комнаты трещинами, появляющимися со временем на их поверхности. Тем, кому не нравится вид балок перекрытия в комнате, придется делать несущий фальш-потолок по черепным брускам.

Деревянная вагонка крепится к балкам перекрытия, а на фальш-потолок укладывается утеплитель.

Достоинств у деревянных потолков масса:

  1. Это эстетичность. Почти у каждого из нас в крови сидит любовь к дереву, которая досталась нам от предков.
  2. Это практичность. Не надо каждый год заниматься ремонтом.
  3. Это цена. Не самый дорогой вариант.
  4. Доступность материалов для изготовления.
  5. Возможность сделать такой потолок самому.

У владельцев новых деревянных домов такой потолок стоит на первом месте. Два-три, а то и четыре года не стоит искать ему альтернативу, пока дом не осядет и не пройдет усадка материала стен. Но со временем этот потолок надоедает.

Когда вы, лёжа на диване или кровати, пересмотрите его до мелочей десятки или сотни раз, вам станет скучно.

Мелкие трещины, щели, паутина в углах, выгоревший или потемневший природный цвет дерева расскажет о возрасте потолка и его проблемах. Обычно через несколько лет владельцы деревянных домов закрашивают старые потолки или ищут возможность сделать что-то новое.

Сталинка. Вся информация

Сталинские дома- это здания, возводившиеся в СССР с середины 1930-х годов до конца 1950-х годов, т.е. , основным образом, во времена правления Сталина, откуда и получили своё название. Сразу отметим, что в этой статье мы не будем рассматривать сталинские высотки.

Сталинка. Главный фасад.

Ремонт в сталинке

Сталинские дома строились из кирпича. При этом внутри квартир чаще всего не находится никаких несущих конструкций. Только иногда кирпичные столбы, на которые опираются балки перекрытия. Это даёт большой простор для дизайнерской мысли при обустройстве квартиры.

Пример перепланировки в сталинке приведен ниже.

Сталинские дома. Планировка квартиры до перепланировки.

Сталинские дома. Планировка квартиры после перепланировки.

На рисунках представлена согласованная перепланировка в сталинке, о чём свидетельствует наличие штампа Жилищной инспекции. При перепланировке туалет расширили за счет коридора, а вход в кухню сделали из комнаты, фактически объединив их.

Сталинские дома- годы постройки

Сталинки возводились в период с 1935-ого года до 1960-ого. Конец их возведению положило Постановление о борьбе с архитектурными излишествами.

Сталинки в Москве

Сталинские дома также разделяют на довоенные и послевоенные. В довоенных домах перекрытия чаще всего выполнялись деревянными либо смешанными.

Сталинки со смешанным типом перекрытия выполнялись из деревянных балок, а монолитный участок выполнялся на территории кухни и санузла из железобетона.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Многие собственники квартир в сталинских домах в Москве хотят залить стяжку в деревянных перекрытиях. Этого ни в коем случае делать нельзя. Деревянные перекрытия на это просто не рассчитаны.

Пример деревянных перекрытий в сталинке Вы можете посмотреть ниже.

Сталинка. Деревянные перекрытия.

Можно сделать засыпку керамзитом для звукоизоляции вместо строительного мусора, который заполняет пространство между балками. По балкам сделать новые лаги и положить сверху фанеру, на которую уже укладывать чистовое покрытие пола. Выравнивание пола происходит за счет установки лаг. Это должна быть выверенная и кропотливая работа, выполненная профессионалами.

Послевоенные дома чаще всего строились с железобетонными перекрытиями из плит.

Плиты опирались либо непосредственно на наружную и внутреннюю несущие стены, либо на железобетонные балки, которые, в свою очередь, опирались на наружную и внутреннюю несущие стены (или кирпичные столбы).

Под балками, чтобы скрыть их высоту, обычно располагались перегородки. Перегородки выполнялись из дерева с оштукатуриванием по дранке. Намного реже перегородки возводили из гипсолитовых плит.

Тип перекрытий в квартире юридически прописан в техпаспорте БТИ на эту квартиру. Именно, от этой информации следует отталкиваться при перепланировке.

Бывает так, что в доме прошел капитальный ремонт с заменой деревянных перекрытий на железобетонные, но в документах БТИ это никак не отразили. Тогда следует подтвердить тип перекрытий в своей квартире справкой из Управляющей компании. Точно также следует поступить, когда в доме сделали надстройку уже с железобетонными перекрытиями.

Сталинка. Технический паспорт БТИ с отметкой материала перекрытий.

Также отметим, что согласно пункту 2.2.7 Приложения №1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 изменение конструкции полов, а также согласно того же документа, устройство перегородок в квартирах с деревянными перекрытиями требуют согласования ремонта по проекту перепланировки. Подробнее о проектах перепланировки Вы можете прочесть здесь.

Сталинкие дома в Москве- продолжение

Помимо года постройки сталинки делятся на номенклатурные дома и рядовые. Первые возводились с богатым декором и красивой отделкой. Именно из-за них возник термин “сталинский ампир”.

Квартиры в таких домах имеют очень высокие потолки, просторные комнаты и холлы. Заселялись они элитой советского общества: военными и партийными руководителями, знаменитыми спортсменами и деятелями культуры и так далее.

Часто такие квартиры были оборудованы мусоропроводами на кухне. Сейчас при ремонте в сталинке сносить такие мусоропроводы практически запрещено, так как они относятся к общедомовому имуществу, и их затрагивание возможно лишь при согласии 2/3 собственников квартир дома, которое необходимо получить на общедомовом собрании. Однако, эти мусоропроводы можно зашивать. Например, гипсокартоном.

Сталинка с мусоропроводом.

На изображении приведен План БТИ с отметкой мусоропровода на кухне в виде кружочка и треугольника.

Рядовые сталинки возводились для рабочих. Имели простые фасады. Часто даже без штукатурки наружного кирпича. Некоторые из них использовались как общежития. Комнаты и холлы были значительно меньше по площади. Иногда в таких домах не было ванны и горячей воды. Для горячей воды монтировались газовые колонки.

Необходимые инструменты

Звукоизоляция пола, межэтажных перекрытий и потолка должна учитывать свойства покупаемых материалов. Это важно для соблюдения правил, предотвращающих пожары или другие несчастные случаи. Еще материалы, покупаемые в специализированных магазинах, должны иметь все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие качество:

  1. Опасность при пожаре. На упаковке любого строительного материала указывается категория.
  2. Коэффициент, обеспечивающий изоляцию от шума.
  3. Наличие сертификата о санитарных и гигиенических нормах.
  4. Толщина самого покрытия.

Чтобы приступить к установке шумоизоляции перекрытий в деревянном доме, стоит приобрести все необходимые для этого материалы и инструменты:

  1. Гвозди или саморезы.
  2. Материалы, при помощи которых осуществляется звукоизоляция межэтажных перекрытий и пола, находящихся в деревянном доме. Их подбор будет зависеть от того, что именно планируется защищать от шума.
  3. Молоток или шуруповерт, чтобы обеспечить крепление.
  4. Фанеру или доски.

В работе по монтажу важно правильно подобрать строительные материалы и подойти к этой работе ответственно. Изоляция пола, стен от шума

Звукоизоляция пола делается в два этапа. Сначала черновой вариант, состоящий из балок, специального материала, напоминающего фольгу, и досок. На балки, составляющие основу пола, кладется покрытие отражающей стороной в дом, а сверху крепятся при помощи мебельного степлера доски.

Чистовой пол выравнивают нетолстой фанерой, независимо от шероховатостей или их отсутствия. В углах фанерных плит нужно просверлить дыры для обеспечения прохождения воздуха. Это необходимо для того, чтобы не происходило застаивания и появления воды. А уже сверху покрывают линолеумом и напольными досками, затем наносят лак.

В качестве изоляционного материала можно применить базальтовую вату или ее аналоги. Они не проводят не только шум, но и вибрации.

Для стен же необходимо два слоя материалов. В первом использовать лучше стекловату или вату, состоящую из волокон. А во второй прослойке применяют гипсокартон или кирпич. Также стоит учитывать, что крепление должно быть надежным и следует применять специальные прокладки, которые изолируют звук. А крепится все к специальному каркасу, сделанному из направляющих.

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Сталинские жилые дома серии 1-255

1 комнатная

Двухкомнатная

2 комнатная

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

3 комнатная

Трехкомнатная

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Серия 1-411

Однокомнатная

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

2 х комнатная

3 х комнатная

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

3 х комнатная

Планировки сталинских жилых домов серии 1-433

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Однокомнатные

2 комнаты

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

2 комнатной

3 комнатная

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

3 комнаты

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Особенности планировки сталинский дом (сталинки)

зимний «холодильник» на кухне под окном; широкие подоконники; окна 1,5 м высоту, 1м — ширину; потолки от 300 — 400 см; чаще раздельные комнаты; наличие кладовых (не везде); большой метраж комнат; комната для прислуги (не везде); нет кухни и ванной (не везде); широкие лестничные марши и лестничные площадки; лифты (не везде); газовые баллоны вместо централизованного газоснабжения; планировка по одному стояку может быть различной; встречаются такие, которые достраивались на первые этажи дореволюционных построек.

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Отдельно надо сказать про смешанные перекрытия Встречаются нечасто, представляют из себя бетонные на кухне и санузле и деревянные в комнатах. Плюсы в том, что самые мокрые места находятся на бетоне. Варианты, где деревянные по всей площади объекта часто страдают от прогнивших досок в районе ванной и унитаза. Случалось так, что унитазы проваливались на соседей внизу.

Ванная зачастую сидячая, либо до 120-150 см и доставляет мало комфорта. Иногда отсутствует возможность демонтировать и установить полноценную ванну.

Сталинске планировки (сталинки): 1-2-3-комнатные квартиры

Настил наката: рекомендации

Для того чтобы сделать потолок первого этажа, необходимо сделать накат. Этот этап работы может быть осуществлен с использованием самых разнообразных материалов.

Схема настила наката.

В самом распространенном варианте вдоль боковой стороны балки прибиваются черепные бруски. Такие бруски должны иметь сечение 40*40 или 50*50 мм. Они не должны выступать ниже основной балки. Именно на них впоследствии будут крепиться ровные доски, толщина которых должна быть в пределах 10-25 мм. Для того чтобы подбить потолок, можно применять листы фанеры. Используя листовой материал, можно получить идеально ровный потолок. Минимальная толщина фанеры в таком случае должна быть не менее 8 мм. Очень важно контролировать, чтобы края листов ложились именно на середину балки.

Настил наката: рекомендации

Вместо использования черепных брусков можно сделать специальные пазы в балках. Для того чтобы использовать такой метод, сечение балки должно продумываться заранее.

Как вариант настила нижняя часть элементов перекрытия может оставаться открытой, для этого черепные элементы прибиваются не вровень, а немного выше. Таким образом настил осуществляется между балками.

После того как накат будет сделан, можно приступать к укладке пола второго этажа. Если вместо второго этажа располагается чердак, то достаточно выполнение чернового пола. Если же на втором этаже располагается комната, то пол необходимо делать из качественного материала. Деревянные доски будут укладываться непосредственно на лаги.

Как сделать межэтажные деревянные перекрытия в домах из кирпича и дерева

Перекрытия – это один из элементов возводимого дома, сильно влияющий на крепость постройки. В зависимости от материала они бывают деревянными и железобетонными (монолитными, сборными, сборно-монолитными). Для изготовления конструкционного элемента в частном малоэтажном строительстве часто выбирают деревянные бруски, доски или бревна, так как сооружение перекрытий из дерева отличается меньшей трудоемкостью при монтаже и его можно выполнять без специальных навыков.