Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Ответственным и трудоемким строительным мероприятием считают монтаж и укладку плит перекрытия. Все действия должны быть продуманы и откорректированы согласно технологии. Поэтому полезные советы Мастеров, уложивших не один десяток перекрытий, досконально расскажут  весь процесс монтажа.

Маркировка многопустотных плит

Стандартная расшифровка включает:

1. Цифру, характеризующую размер диаметра внутренних отверстия согласно ГОСТ 9561-91. Опускается для 1ПК, в большинстве прайсов встречается простое обозначение – ПК.

2. Тип. Указывается 2 или 3 буквами, содержит информацию о форме пустот, способе изготовления и числе опираемых сторон. Из всех разновидностей методом непрерывной формовки выпускается ПБ.

Маркировка многопустотных плит

3. Размеры многопустотных плит перекрытия: первой идет длина (стороны, не опираемой на несущие конструкции), потом ширина, в дм, округленные до большего значения. Толщина не указывается, эта величина зависит от типа изделия. Реальные размеры всегда меньше: на 20 мм по длине, 10 – по ширине.

4. Четвертый обязательный пункт – число, отражающее несущую способность ж/б изделия.

5. Тип армирования. Может пропускаться для ненапрягаемых каркасов.

6. Марку раствора: не указывается для тяжелого, применяемого у преобладающей доли продукции. Буква Л означает использование легкого бетона, С – плотного силикатного.

7. Другие, дополнительные характеристики или конструктивные особенности изделий. К таким относят стойкость к сейсмическим воздействиям или агрессивным газам, наличие закладных элементов.

Сфера и особенности применения

Маркировка многопустотных плит
  • Получить надежную конструкцию, рассчитанную на значительные весовые нагрузки.
  • Улучшить изоляционные способности здания.
  • Обеспечить идеально ровную горизонталь перекрытия (при правильном размещении и проверке опор).
  • Улучшить водонепроницаемость, пожаробезопасность и акустическую защиту здания.

Стоимость плит для монтажа перекрытий

Серия Несущая способность, кг/м2 Размеры

(длина× ширина× толщина), мм

Вес, кг Цена за 1 шт, рубли
ПК 800 1580×990×220 520 2 930
ПК 1980×1190×220 750 4 340
ПК 2980×990×220 880 6 000
ПК 3580×990×220 1060 6 410
ПК 4480×1490×220 2120 12 600
ПК 5980×1780×220 3250 13 340
ПК 8980×1490×220 4190 40 760
2ПК 800 2080×1190×220 950 3 800
2ПК 6180×990×220 2425 8 730

Описание

В области современного строительства возникают и другие виды перекрытия, которые можно использовать вместо плит, но, тем не менее, самыми востребованными по-прежнему остаются плиты перекрытия серии 1.

Причина такой востребонности состоит в том, что изделия обладают большим количеством положительных свойств:

  • доступная стоимость;
  • высокие показатели прочности;
  • простота монтажа;
  • отличные показатели тепло- и звукоизоляции.

Как выглядят плита перекрытия пк 15, можно увидеть и узнать из данной статьи.

На видео -многопустотные плиты перекрытия, гост:

Что из себя представляют ребристые плиты перекрытия указано в статье.

Плиты перекрытия серии 1 обладают такими характеристиками, как ширина, длина и нагрузки. Стандартной нагрузкой для изделия считается 800 кг/м2.

Многопустотные сборные изделия получают по ГОСТу 9561-91. Их конструкция предусматривает наличие многопустотных сборных плит, толщина которых 220 мм. Еще имеют ударение на ригели. В результате получается монолитное жесткое перекрытие.

Служат подобные изделия для обустройства межэтажных или чердачных перекрытий при возведении домов общественного или промышленного назначения, предусматривающие стальной или монолитный каркас.

Сборные железобетонные плиты перекрытия размеры по ГОСТу указаны в данной статье.

Получают плиты перекрытия из бетона высокого качества, благодаря ему удается производить поперечную резку материала. В результате становится возможным перекрыть комнаты с криволинейной стеной или отверстием.

Стабильные показатели прочности позволяют получить одинаковый плиточный прогиб, благодаря чему нет необходимости выравнивать потолочную поверхности при монтаже.

Безопалубное формирование плиты позволяет получить отличную несущую способность. Многопустотная плита обладает отличными характеристиками:

  • прочность и шумопоглощения,
  • водонепроницаемость и морозостойкость.

Для материала, который используют в ходе изготовления плиты, характерные высокие показатели пожарной безопасности.

Плиты перекрытия пб размеры гост и другие технические данные указаны в статье.

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Способ строповки

ВАЖНО! Часто при строповке плит ПБ рабочие используют торцевые пустотные отверстия. Это делать категорически запрещается!

Во-первых, крепление крюка ненадежно, он может соскользнуть, приведя к падению плиты. Во-вторых, эта нагрузка может вызвать разрушение торцов плиты. Также не рекомендуется пользоваться методом протаскивания арматуры или лома сквозь пустотные отверстия и креплением крюков за его концы.

Приспособлениями для монтажа плит перекрытий марки ПБ являются траверсы или мягкие чалки! При этом в процессе монтажа важно выдерживать между плитами расстояние в 2 см для возможности выдергивания из-под нее чалки и последующего сдвигания плиты ломом к крайней плите.

Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Плитами перекрытия называют горизонтальные конструкции, которые выполняют функцию междуэтажных или чердачных перегородок, установленных между кровлей и последним этажом дома.

В современном строительстве обычно прибегают к установке бетонных перекрытий, при этом абсолютно не важно, сколько уровней у строения. В этой статье мы рассмотрим типы и размеры плит перекрытия, которые применяются на строительных объектах чаще всего.

Данные изделия составляют основную долю продукции, которая выпускается на заводах ЖБИ.

Назначение конструкции

Несущие конструкции производят из тяжелого или легкого бетона, а усиливают их структуру при помощи арматуры, которая придает прочность изделиям.

На современном рынке строительных материалов представлены все стандартные виды ЖБ плит, которые можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, какая у них ширина, длина, вес, и другие не менее важные параметры, влияющие на основные характеристики изделий.

Самая распространенная методика классификации бетонных панелей заключается в разделении их по виду поперечного сечения. Также существует еще несколько отличительных характеристик, которые мы обязательно рассмотрим в нашей статье.

Многопустотные железобетонные панели ПК

Классификация и размеры железобетонных плит перекрытия

Это одни из самых часто встречающихся разновидностей изделий, выпускающихся на заводах ЖБИ, которые одинаково хорошо подходят для строительства частного и многоэтажного дома. Также многопустотные ПК изделия широко применяются в возведении массивных промышленных зданий, с их помощью обеспечивают защиту теплотрасс.

Многопустотные плиты перекрытия характеризуются наличием пустот

Ровная плоская поверхность, которой обладают круглопустотные жб панели, позволяет монтировать надежные перекрытия между этажами, выдерживающие внушительные нагрузки. Данная конструкция снабжена полостями с сечениями различной формы и диаметра, которые бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • полукруглыми.

Технологические пустоты, которые в процессе монтажа заполняются воздухом, благодаря этой своей особенности пользуются повышенным спросом, что говорит о преимуществах именно такой конфигурации блоков. К неоспоримым достоинствам ПК относится:

  1. Существенная экономия сырья, что позволяет снизить себестоимость готового изделия.
  2. Высокий коэффициент тепловой и шумовой изоляции, улучшающий эксплуатационные характеристики постройки.
  3. Круглопустотные панели являются отличным решением для прокладки коммуникационных магистралей (проводов, труб).

Железобетонные конструкции данного типа можно условно разделить на подгруппы, и далее мы расскажем, какие бывают круглопустотные перекрытия и по каким признакам их можно отнести к той или иной подгруппе. Эта информация будет важна для правильного выбора материала в зависимости технологических требований строительства.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Пример правильного опирания

Еще на стадии проектировки рассчитывается подходящая глубина опирания плиты в соответствии с используемыми материалами, величиной нагрузок и другими параметрами. Глубина рассчитывается так, чтобы не допустить разрывов плиты и предотвратить возможное негативное воздействие на несущие стены.

Для примера рассмотрим установку плиты перекрытия на стену, сложенную из крупноформатного керамического блока, общая толщина несущей конструкции составляет 380 мм. Используется пустотная плита, глубина опирания на стену составит стандартные 120 мм. Обязательно предусматривается пустое пространство, в котором останется воздушная прослойка.

Стена будет иметь следующую структуру:

  • Пустотелый крупноформатный керамический кирпич.
  • Слой утеплителя.
  • Воздушная прослойка.
  • Плита перекрытия, сверху и снизу защищенная слоем рубероида для изоляции.

Железобетонная плита устанавливается на бетонный армирующий пояс, обеспечивающий прочность опоры и равномерное распределение нагрузок. В результате перекрытие будет установлено на прочное основание, а глубина будет оптимальной для максимально долгого использования без повреждений. Правильный монтаж перекрытий – необходимое условие долговечности и надёжности любого здания.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Читайте также:  Монолитное перекрытие своими руками — инструкции!