Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

by Александр Куликов в Строим дом | 2 коммент.

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Читайте также:  Как армировать монолитное перекрытие – технология и схема работ

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Для устройства потолка необходимо, прежде всего, заняться опалубкой. Этот достаточно сложный процесс требует некоторого опыта в работе с пиломатериалами. Следует учесть, что изготовление подобных деревянных конструкций в обязательном порядке следует включать в чертежи и схемы постройки жилого дома. Поскольку от строительства бетонного перекрытия, как и от кирпичной кладки, во многом зависит долговечность дома, для расчетов и изготовления данной конструкции лучше привлечь профессионалов. Но, тем не менее, мы покажем вам как это делается на примере небольшой постройки.

Совет: для опалубки следует использовать качественный пиломатериал. Вы должны быть уверены в том, что доски смогут выдержать большой вес арматуры и бетона.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Как вы видите на этой фотографии, первым делом следует выстроить конструкцию для опалубки, используя пиломатериалы 10х10см. На нее следует уложить доски 5х10см или листы фанеры. Первый вариант дешевле, однако, мы рекомендуем использовать для основания плиты перекрытия фанеру, так как ее листы представляют собой ровную горизонтальную поверхность, что избавит вас от многих усилий по дополнительному выравниванию потолка.

При использовании деревянных досок следует убедиться в их качестве: они должны быть прочные и абсолютно прямые. Кроме того, соединяя их, не следует оставлять щелей, через которые может просочиться бетон.

Совет: при изготовлении опалубки, необходимо с помощью уровня следить за ровностью горизонтальных и вертикальных поверхностей; для того чтобы исправить допущенный дефект вам придется потерять много времени и денег.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке вы можете увидеть опалубочную конструкцию внутри дома, предназначенную для заливки бетонного потолка. Возможно, для многих он выглядит непривычно, однако он вполне соответствует этому этапу работ. Нужно отметить, что опоры 10х10см в этом случае устанавливались в двух направлениях на расстоянии 40 см друг от друга, так чтобы они смогли выдержать суммарный вес арматуры и бетона.

Совет: вы можете взять металлические балки, высота которых соответствует вашей комнате. Их можно использовать в качестве поддержки даже очень тяжелых железобетонных плит перекрытия.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Мы нарисовали эту схему, чтобы показать в деталях, как должна выглядеть конструкция опалубки потолка. Как мы уже говорили, все эти детали необходимо предусмотреть заранее в архитектурном проекте.

Совет: используйте уровень, чтобы убедиться в ровности горизонтальной поверхности настила, и вертикальном отвесе опор. Помимо этого, изготовление перекрытия также требует укладки арматуры, иначе оно будет не стабильно, а стены могут не выдержать веса потолка.

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Стойки, которые используются при заливке бетонной плиты, необходимо прикрепить и зафиксировать к опалубке. Для этого следует использовать крепления из доски 5х10см, прибиваемые на несколько гвоздей. Следует проверить уровнем, что эти детали конструкции расположены строго вертикально к полу и потолку.

Читайте также:  Опирание плит перекрытия на стены

кликните, чтобы увеличить

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Изготовление арматурной конструкции для плиты перекрытия

После того как вы смонтировали опалубку для заливки бетонного потолка, вам необходимо уложить и зафиксировать армирующую конструкцию. Поскольку такая конструкция является практически плавающей и держится лишь на стенах и опорах, вам необходимо использовать большое число арматуры (точное количество рассчитывается на стадии проекта).

Совет: если опалубка сделана из деревянных досок, ее поверхность можно покрыть сверху фольгой на полиэтиленовой основе, что предотвратит бетон от протекания.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

На этом снимке можно увидеть крупный план армирующей конструкции бетонного потолка. Вы можете увидеть укрепленные балки, которые размещаются в верхней части стены и соединяются с армирующими конструкциями бетонного перекрытия. В этом случае вертикальная поверхность поддерживается стенами, что придает ей усиленную прочность и повышает ее долговечность.

Совет: чтобы не подвергать свою жизнь опасности, следует сделать расчеты армирующей конструкции у специалистов и строго следовать схемам при строительных работах.

На следующей фотографии представлена армирующая конструкция, уложенная вокруг лестничного проема. Как вы видите, в данном случае используется большое количество арматуры, которая уложена вокруг отверстия и вдоль стен.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Совет: проектирование бетонных перекрытий лучше доверить профессионалам; если вы чувствуете недостаток опыта – обратитесь к бригаде опытных рабочих.

Изготовление железобетонной плиты перекрытия

Далее выполняется заливка бетонной плиты.

Плиты ППС

Это изделия, производимые с использованием специального стенда, путем продольной и поперечной нарезки. Стенд напоминает прокатный стан стометровой длины. Двигающаяся по нему смесь армированного бетона, проходит предусмотренные технологией изготовления ЖБИ этапы, после чего отправляется под алмазный резак, для габаритного формирования. Данный способ получения железобетонных плит позволяет получать конструкции перекрытий нестандартных размеров и больших длин.

Плиты перекрытия ППС

Плиты ППС

к оглавлению ↑

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.
Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Как выглядит узел крепления

Конструкция узла карнизных плит включает в себя:

  • крышу здания с водоотводом внутреннего типа;
  • вертикальную несущую стену;
  • кровельную плиту с рулонным покрытием;
  • Г-образную карнизную плиту с щелевидным вентиляционным отверстием и выемкой, которая находится со стороны здания.
Читайте также:  Преимущества и монтаж сборного ленточного фундамента

Рисунок 3 — карниз кровли

Как выглядит узел крепления

Карниз кровли состоит из:

  1. Карнизная плита.
  2. Костыль.
  3. Фартук из оцинкованной кровельной стали.
  4. Дюбель.
  5. Герметик.
  6. Дополнительный водоизоляционный ковер.
  7. Основной водоизоляционный ковер.

Железобетонное изделие устанавливается на кровельную плиту так, что нижний торец расположен под вентиляционным отверстием, что предотвращает попадание снега.

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Основные правила укладки плит

  1. Пролет не должен превышать 9 м. Если расстояние между стенами больше – устанавливаются колонны.
  2. Плиты перекрытия укладывают только на несущие стены.
  3. Люки и технологические отверстия рекомендуется вырезать на стыке соседних плит.
  4. Зазор между плитами должен быть в пределах 20-30 мм: это расстояние обеспечит сейсмоустойчивость здания.
  5. Укладка плит насухо недопустима: все зазоры должны быть заполнены цементным раствором.

В заключение предлагаем ознакомиться с видео, демонстрирующим процесс заливки бетона в опалубку бетонного перекрытия.