Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

Самым надежным (но не всегда целесообразным) вариантом междуэтажного перекрытия является монолитное перекрытие. Оно выполняется из бетона и арматуры. О правилах устройства монолитных перекрытий читайте в этой статье. Разбор характеристик  видов и применения, устройства монолитных перекрытий.

Ремонт потрескавшегося штукатурного слоя

Трещины в потолке в пределах границ плит перекрытия всё же чаще ограничены по глубине распространения слоем штукатурки, и ремонт таких повреждений требует меньших затрат, так как выполнить его можно без использования специализированных составов.

Как заделать трещины на оштукатуренном потолке перед побелкой

Прежде всего нужно исследовать состояние штукатурного слоя простукиванием молотком вдоль трещин. Участки с отслоившейся штукатуркой нужно очистить до бетонного основания, по окончании очистки под кромками участка щелей быть не должно – проверяется шпателем или простукиванием.

Затем поверхность очищенного бетонного основания грунтуется готовым составом на основе латекса или приготовленным самостоятельно в пропорции 1:3 водным его раствором.

Оптимальным материалом для заполнения образовавшихся впадин являются выравнивающие смеси на основе цемента, как близкие бетону по составу и плотности материалы.

Приготовленные согласно инструкции на упаковке составы наносятся шпателем послойно – в зависимости от глубины впадины, дожидаясь отверждения предыдущего слоя. При значительной глубине впадины используют армирование сеткой, прикреплённой к основанию.

Последний слой цементной выравнивающей смеси должен полностью высохнуть – приобрести равномерный цвет по всей площади, прежде чем приступают к финишной отделке гипсовой шпаклёвкой.

В случае, если отслоение штукатурного слоя по сторонам трещины отсутствует, выполнение ремонта значительно упрощается. Щель необходимо расшить до 5 мм в ширину, очистить кистью от мусора и загрунтовать.

Затем повреждение с помощью шпателя заполняют цементной шпаклёвкой на всю глубину, и после высыхания производят финишную отделку гипсовой смесью.

Важно! Если трещину шириной 1-3 мм не расшить до 5 мм, то заполнение её смесью на всю глубину затруднительно, а неполное заполнение щели повлечёт в скором времени повторное трещинообразование. . Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится

Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Исходные данные для расчета

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Сбор нагрузок на перекрытие

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Схема работы перекрытия:

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² ивременная нагрузка на перекрытие равна м².

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Читайте также:  Доборные плиты ребристые – неотъемлемый элемент перекрытия

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководствопо проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Армирование плит

Арматура, которая воспринимать основные растягивающие напряжения от изгибающего момента, будет снизу. В тоже время, если пустотная плита изготовлена по опалубочной технологии, в опорной части где имеется максимальная поперечная сила, будут присутствовать поперечные стержни, чтобы воспринять данную поперечную силу. Обратите внимание, что в верхней части плиты может и не быть арматуры, а если и будет, то какие-то конструктивные сетки. Но основная арматура будет сосредоточена в нижней части.

Существует две основные схемы разрушения плиты перекрытия:

  • когда разламывается по середине
  • разлом в опорных участках в виде наклонных трещин.

В плитах безопалубочной технологии вся арматура продольная, нет никаких сеток, нет поперечной арматуры. Основная арматура находится снизу и есть несколько стержней в верхней части. Это связано только с технологией производства. При резке появляется давление на изгиб верхней части и чтобы не появились трещины эта арматура и нужна.

Укрепление несущих элементов

Если монолитные плиты можно усиливать методом дополнительного бетонирования и установки дополнительных опор (ж/б или железных балок), то пустотные изделия ремонтируют, используя находящиеся внутри них отверстия. Это самый эффективный метод укрепить такие плиты.

Без точных технологических расчетов невозможно самостоятельное выполнение армирования.

Способы укрепления пустотных железобетонных изделий:

  • Усиление дополнительным бетонированием. Оно не всегда целесообразно, так как у пустотных изделий довольно тонкая полка, по причине чего установка вертикальных стоек или бетонных перемычек становится довольно затруднительным делом;
  • Установка опор. Если позволяют конструктивные особенности ремонтируемого здания, в проемах между железобетонными плитами возможна установка опорных стоек, выполненных поперечно уложенными стальными балками, которые должны опираться на опоры или подкосы. За счет чего однопролетная плита превратится в 2-, 3-пролетную;
  • Армирование пустот;
  • Усиление углеволокном или углепластиком.

Правила резки: инструменты, способы

Еще совсем недавно железобетонные плиты укорачивали с помощью кувалды и длинного зубила. Арматуру разрезали газосваркой. Этот жестокий по отношению к ЖБИ метод успел уйти в прошлое. Сегодня используется алмазная резка плит перекрытия, где основным инструментов выступает электрорез, а рабочим — стальной диск с алмазным напылением кромок.

Это профессиональный инструмент. Частные застройщики нередко пользуются болгаркой с алмазным отрезным диском. Электрорез лучше болгарки по эффективности, скорости процесса и чистоте реза. К тому же электрорез легко разрезает стальную арматуру и другие строительные материалы.

Поперечная резка

Перед тем как отрезать плиту перекрытия поперек необходимо установить ее на бруски или другие подпорки. Лучше – выставить точно по горизонтали, а затем нанести разметку и установить под плиту дополнительный брусок чуть дальше места реза. То есть отрезаемый кусок должен висеть свободно. После этого можно приступать к резке.

Проделывая этот процесс, можно столкнуться с некоторыми проблемами. Это касается разновидности ЖБИ, которые представлены плитой ПК с круглыми сквозными отверстиями или ПБ (отверстия овальные). В первых плитах арматурное наполнение — всего лишь продольно уложенные стержни. Во вторых — это и продольные, и поперечные вертикальные по краям стержни. Именно с вертикальной арматурой могут возникнуть сложности. Установлены они часто, так что рез может попасть на одну из них.

Как только кусок будет отрезан, все отверстия необходимо заполнить бетонным раствором на глубину 10-15 см со стороны реза.

Продольная резка

Резка бетонных плит перекрытия поперек проще, потому что столкнуться с арматурой здесь практически невозможно, но отрезать приходится по пустотам. Конечно, перед началом работ рекомендуется отколоть часть бетона с торца железобетонного изделия молотком или кувалдой, чтобы обнажились продольные арматурные прутки. Между ними и проводят рез.

Проем в междуэтажном перекрытии

Наверх

Словарь терминов

Лестницы с тетивами

Проем в междуэтажном перекрытии

Проем в железобетонном перекрытии закладывается в процессе строительства дома. Изготовление проема в действующем здании требует специального исследования и проектирования. Поэтому заочно давать в этом случае какие-либо советы мы не вправе.

Читайте также:  Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

Проем в деревянном перекрытии можно выполнить и в процессе реконструкции дома. Для этого нужно в первую очередь изучить конструкцию самого перекрытия, расположение и направление несущих потолочных балок и расстояние между ними. Для обследования междуэтажного перекрытия разбирают пол второго этажа и в этом месте очищают потолок от утеплителя. Предварительно нужно укрепить потолок со стороны первого этажа, установив дополнительные подпорки. Идеальным считается вариант, когда проем получается между двумя несущими балками. Если расстояние между несущими балками недостаточное для устройства проема, вырезают одну или две несущие балки, чтобы ширина проема получилась равной ширине планируемой лестницы (рис. 67).

Этот размер (как уже говорилось) зависит от интенсивности использования лестницы, ее вида и планировки первого этажа. Длина проема должна быть такой, чтобы при выбранном уклоне марша человек, поднимаясь по лестнице, не касался головой потолка или потолочных балок. То есть, в любом положении над головой перемещающегося по лестнице человека должно оставаться свободное пространство. При устройстве проема нужно принять все меры, чтобы несущая способность потолочного перекрытия не была ослаблена. Для этого между двумя несущими потолочными балками устанавливают поперечные бруски с сечением, равным сечению несущих балок. Если проем получается в промежутке между стеной и несущей балкой, то концы поперечных брусков крепят с одной стороны к несущей балке, а с другой стороны заделывают в кирпичную кладку стены. Промежуточные потолочные балки своими свободными концами крепятся к поперечным брускам при помощи металлических угловых кронштейнов на шурупах. Для заделывания поперечных брусков в кирпичной стене сначала выбивают кирпичи, вставляют концы брусков и зазоры заделывают цементным раствором с кирпичным или гравийным щебнем (рис. 68).

Заглубление брусков в стену должно быть не менее чем на 100 мм. Высотные отметки поперечных брусков должны полностью совпадать с высотными отметками потолочных несущих балок, чтобы плоскости потолка нижнего этажа и пола верхнего этажа были ровными. После закрепления брусков приступают к восстановлению потолка и пола. Сначала восстанавливают потолок и слой утеплителя, в качестве которого может применяться керамзит, минераловатные плиты и другие тепло- и шумопоглощающие материалы.

Проем в междуэтажном перекрытии

Изготовление одномаршевой лестницы на тетивах

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:

Шатровая панель

Со временем прочность данной конструкции снижается Шатровая панель представляет собой особый тип плиты, который обрамляется по контуру ребрами. Они всегда направлены вниз. По прочностным характеристикам такая панель намного уступает многопустотному изделию. Максимальная нагрузка для такого вида изделия равна 200-250 кг/м.

Также огромным минусом можно считать то, что со временем прочность изделия снижается. Конструкция панели изготавливается из тяжелого бетона марки М-200, армируются пространственными каркасами продольных и поперечных ребер и сварной сетки.

Шатровая панель

В угловой части плиты присутствует множественное армирование, поэтому осуществить прочное сцепление арматуры с бетоном затруднительно. При формовании изделия очень часто происходит смещение арматуры от проектного состояния, поэтому готовое изделие получается низкого качества. Шатровые плиты из легкого бетона не отвечают необходимым показателям прочности и деформации, поэтому их не рекомендуется использовать для строительства гражданского жилья.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура – на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Расстояние между арматурными стержнями – это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм.В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть – именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

Читайте также:  Способы усиления деревянных балок перекрытий

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила “среза”) воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор – стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Монтаж арматуры перекрытия.

Заливка перекрытия бетоном.

Технология устройства отверстий

В железобетонной пустотной плите в одной из ее пустот допускается выполнить 1-2 отверстия диаметром 15 см. Если возникла необходимость увеличить их количество, то нужно сделать перерасчет несущей способности перекрытия с учетом изменения напряжения в сжатой зоне бетона. В каталогах ж/б изделий для пустотных плит допускается возможность высверливания одного из ребер с удалением арматуры, что снизит несущую способность плиты перекрытия на 15%.

Монтаж отверстий алмазным бурением

Сделать дырку в бетонной плите можно, используя сверлильные машины и специализированные коронки различного диаметра. Это позволяет произвести бурение отверстия нужной формы до заданной глубины. Сверлить можно не только в горизонтальной плоскости, но и под различными углами наклона. Этапы работ:

Сверлить отверстия для систем канализации и кондиционирования следует с проектным уклоном, иначе нарушится правильная работа системы.

  • Прежде всего следует выбрать подходящую модификацию установки алмазного бурения, ее комплектацию, необходимые инструменты. Решение принимается, ориентируясь на проектную документацию;
  • Далее оборудование транспортируется на объект;
  • На поверхности плиты осуществляется вся необходимая для бурения разметка: прежде всего находят центр отверстия;
  • От этой точки, используя специальный шаблон, находят центр сверления. Здесь будет устанавливаться анкер, с помощью которого будет крепиться станина аппарата алмазного бурения;
  • Перфоратором или ударной дрелью пробивают отверстие, предназначенное для установки анкера. Его (отверстия) диаметр должен соответствовать диаметру анкера, используемого в работе;
  • С плиты и лунки удаляется пыль;
  • Анкер устанавливается заподлицо с бетонным перекрытием;
  • В него вставляется расклинивающее приспособление, по которому производится 2-3 удара молотком, после чего появляется возможность вкрутить анкерный болт;
  • Далее производится установка станины бурильного аппарата, которую центрируют, используя специальный указатель центра бурения;
  • После чего производится выравнивание станины и крепление ее с помощью специальных винтов;
  • Алмазную коронку требуемого диаметра накручивают на шпиндель редуктора.
  • К охлаждающей системе бурильной установки следует подключить подачу воды от центральной сети;
  • При заходе алмазной коронки в бетон скорость ее вращения должна быть небольшой. После прохождения защитного слоя ее следует увеличить.

Отверстия для прокладки коммуникаций

Железобетон – композитный материал, его прочность обеспечивается совместной “работой” бетона и армирующего материала (арматуры). Если отверстие в плите сделать с помощью отбойного молотка, то арматура оголится. Поэтому рекомендуется резать плиту вдоль линии пустот, а усиление отверстий сделать с помощью железного уголка, приваренного к швеллеру.

Как произвести усиление проема:

  • Рекомендуется произвести армирование проема с помощью установки металлической сетки в его нижней и верхней плоскостях. Сетку следует перевязать с арматурой;
  • Усиление плиты производится по периметру отверстия швеллером и уголком;
  • Если отверстие прямоугольное, перед бетонированием уложите 2-4 отрезка арматуры сечением 10-14 мм, расположив их под углом 45° к боковым сторонам отверстия.

Укладка плит перекрытия на фундамент: правила установки

При строительстве зданий из кирпича, пенобетонных или газобетонных блоков обычно выполняют укладку плит перекрытия на фундамент или стены цокольного этажа.

Если фундаментное основание или цоколь выполнен из фундаментных блоков, а не представляют собой монолит, требуется усилить конструкцию монолитным бетонным армопоясом. За счет этого:

  • нагрузка от перекрытия станет распределяться равномерно;
  • у ленточного фундамента увеличится прочность на изгиб;
  • будет выровнен обрез фундамента, что позволит правильно расположить плиты;
  • повысится жесткость здания, его стойкость к небольшим подвижкам грунта.

Фундаментные блоки изготавливаются без армирования, поэтому они теряют прочность при нагрузках на изгиб. Именно такие нагрузки возникают, когда на конструкции из блоков укладывают плиты перекрытия, так как опорой служит не вся ширина блока, а только полоса с внутренней стороны.