Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Стоит все же заметить о некоторых сложностях, которые будут поджидать вас при возведении железобетонных плит перекрытия:

1. Этот вариант достаточно дорогостоящ, поэтому бюджет строительства следует увеличить; 2. Изготовление подобного потолка может занять долгое время, поэтому возведение здания займет больший срок; 3. Для заливки бетона необходимо будет дополнительно выполнить опалубочную конструкцию.

Работа по изготовлению подобного перекрытия достаточно сложна, поэтому ее лучше всего вести под наблюдением квалифицированного мастера. Толщина конструкции обычно составляет 12-15 см, и зависит от веса объектов, которые будут располагаться на ее поверхности.

Плита перекрытия состоит из армирующей конструкции и бетона: она является важной частью любого проекта. Для ее сооружения необходимо также возвести опалубку, для которой применяются деревянные доски и/или листы фанеры, а также опоры из бруса 10х10см.

Для того чтобы построить потолочную конструкцию, вам потребуются следующие материалы:

Деревянные доски для опалубки 10х2,5 см (можно заменить листами фанеры);

Деревянные опоры 10х10см для поддержки бетонной плиты (можно заменить на металлические сваи); Гвозди или саморезы для закрепления опалубочных конструкций. Арматурная сетка или арматура для ее изготовления Бетонный раствор

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Прежде, чем приступить к изготовлению плиты, желательно сделать ее расчет. Дальше будет выполнен пример расчета плиты междуэтажного перекрытия на прогиб.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Исходные данные для расчета

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Размер здания с монолитным перекрытием возьмем размером 6х6 м разделенными по центру внутренними стенами (пролет 3м). Толщину перекрытия примем 160 мм, при этом рабочая высота сечения перекрытия будет 13 см. Для изготовления плиты будет использоваться бетон класса В20 (Rb=117кг/см2, Rbtn=см2, Eb=3.1*10^5 кг/см2) и стальная арматура А-500С (Rs=4500кг/см2, Ea=2.0*10^6 кг/см2).

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Сбор нагрузок на перекрытие

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Нагрузка на перекрытие будет состоять из веса: плиты перекрытия (в нашем случаи 160 мм), цементной стяжки толщиной 30 мм, керамической плитки, нормативного веса перегородок и полезной нагрузки. Все данные сведены в таблице ниже с учетом коэффициентов.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Расчет плиты по деформациям на прогиб

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Схема работы перекрытия:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Теперь нам нужно подобрать сечение арматуры, для этого определим максимальный момент:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

и коэффициент Aо при ширине участка плиты b=1(м):

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Требуемая площадь сечения арматуры будет равна:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Поэтому для армирования 1 погонного метра плиты перекрытия можно применить 5 стержней диаметром 8 мм с шагом 200 мм. Площадь сечения арматуры при этом будет As=2,51см2.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Мы подошли в плотную к расчету плиты по деформациям на прогиб. С исходных данных нам известно, что постоянная нагрузка на перекрытие равна м² ивременная нагрузка на перекрытие равна м².

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Вычисляем максимальный момент от действия длительной нагрузки:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

И максимальный момент от действия кратковременной нагрузки:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Находим коэффициент, учитывающий вид нагрузки и схему нагружения S=5/48 – для балок с постоянной равномерно распределенной нагрузкой (табл. 31, «Руководствопо проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»). y’=y=0 (табл. 29 «Руководство по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона»).

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Коэффициент для определения: k1кр ; k1дл ; k2дл.

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Считаем кривизну оси при одновременном действии кратковременных, длительных и постоянных нагрузок:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Теперь осталось нам определить максимальный прогиб в середине пролета:

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Условие выполняется, значит принятое нами армирование Ø8 A-500С с шагом 200 мм верно!

Пример расчета монолитной плиты перекрытия

Типы изделий

Наиболее распространены следующие виды железобетонных перекрытий:

  • Пустотные, которые могут эффективно применяться для возведения несущих конструкций различных типов зданий. За счет высокой прочности при сниженном весе, такие перекрытия часто применяются для изготовления подземных трасс (тепло коммуникаций, кабельных тоннелей и прочее);
  • Многопустотные — могут применяться в качестве перекрытий зданий, изготовленных из кирпича или блоков. Внутренняя конструкция позволяет с легкостью прокладывать в них сантехнические и электрические коммуникации;
  • Ребристые наиболее часто используются при возведении каркасных сооружений или зданий с небольшими нагрузками (вспомогательные объекты производства, жилые дома, общественные сооружения);
  • Монолитные плиты являются вспомогательным каркасом для объекта недвижимости. Они способны полностью переносить нагрузки на несущие конструкции.
Читайте также:  Технологическая карта на монтаж плит перекрытия

При использовании монолитных конструкций у потребителя отпадает необходимость заказа дорогостоящей грузоподъемной техники для транспортировки и монтажа конструкций, так как подобные изделия изготавливаются непосредственно на месте строительства. Но при этом требуется трудоемкая операция по изготовлению опалубки по всей площади проема.

Конструкция плиты

Монолитные железобетонные перекрытия имеют ряд дополнительных преимуществ:

  • Возможность изготовления индивидуальных, нестандартных конструкций;
  • Актуальны для перекрытий с лестничными маршами и технологическими проемами;
  • Хорошие технологические характеристики (надежность, прочность, долговечность);

Сборные варианты изготавливаются таким образом, что могут монтироваться на месте без использования подъемных механизмов.

В таких системах несущими конструкциями выступают железобетонные балки, а между ними укладываются сборные перекрытия. Сегодня широко применяются балочные и крупнопанельные плиты перекрытия.

Сплошные довольно часто применяются в особо ответственных местах (балконы, лоджии). Они монтируются путем защемления в несущей стене и фиксируются при помощи сварных соединений, выпущенной арматуры.

Дополнительные плюсы армирования

Армирование плиты перекрытия осуществляется еще и для обеспечения надежности. Конструкции обретают высокую устойчивость к нагрузкам за счет использования арматуры. Они обретают способность претерпевать нагрузку до 800 кг/м2. Изделиям таким образом удается придавать еще и огнестойкость, ведь используемые материалы не являются горючими.

Дополнительные плюсы армирования

Плита не поддерживает горение, выдерживает воздействие открытого пламени долгое время. Затраты на перекрытие не превышают стоимость заводского изделия. Цену будет определять обустраиваемая площадь.

Дополнительные плюсы армирования

Дополнительные плюсы армирования

Глубина и нахлест (СНиП)

В Пособии по проектированию жилых помещений (СНиП ) так описано минимальное опирание плит перекрытия.

Когда ЖБИ сплошного сечения укладываются на основания из бетона или на армопояс:

  • при четырех сторонах опоры или двум длинным и одной короткой — 40,0 мм;
  • когда при перекрытии пролетов, не превышающих 4,2 м, и использовании двух точек опоры или двух коротких и одной длинной — 50,0 мм;
  • если длина пролета превышает 4,2 м и используются две опоры — 70,0 мм.
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Для многопустотных ЖБИ, как правило, минимальная опора плит перекрытия равна 120,0 мм.

Опирание плит перекрытия на стены – расчетные параметры

При возведении зданий используются различные плиты перекрытия. Минимальное опирание зависит от ряда факторов:

  • длины изделия;
  • массы пролетной конструкции;
  • толщины капитальной стены;
  • наличия теплоизоляции и облицовки;
  • сейсмостойкости строения;
  • вида действующих нагрузок.

При выполнении расчетов важно учитывать, как долго будет действовать нагрузка, является ли она постоянной или временной. Данные виды расчетов довольно сложные. Они выполняются специалистами проектных организаций. Индивидуальный застройщик при разработке проекта и выполнении монтажных мероприятий должен учитывать полученные расчетным путем табличные значения.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Длина несущих конструкций перекрытия равна расстоянию между разбивочными осями. Выбор материала и конструкций перекрытия определяется пролетом несущих стен. Перекрытия малоэтажных зданий могут быть безбалочными (из железобетонных плит) или балочными (по деревянным или железобетонным балкам).

Безбалочные перекрытия

выполняются из сборных железобетонных плит с круглыми пустотами толщиной 220 мм, опирающихся непосредственно на несущие стены. Длина плит – от 4800 до 6300 мм с шагом 300 мм, ширина – 1000, 1200, 1500, 1800 мм (рис. 3.5).

Деревянные перекрытия

состоят из деревянных балок и доща-

Рис. 3.5. План безбалочного перекрытия

Рис. 3.6. План перекрытия по деревянным и железобетонным балкам (БД – балка деревянная, БЖ – балка железобетонная, Щ – щит наката, П – плита, А – анкеры)

тых щитов межбалочного заполнения. Деревянные балки перекрывают пролет до 4,8 м, высота балки должна составлять от 1/10 до 1/20 перекрываемого пролета, ширина балки принимается 60-120 мм. Для опирания межбалочных щитов к боковым сторонам балок прибивают черепные бруски сечением 4050 мм. Шаг балок принимают от 600 до 1500 мм, что определяет ширину щитов заполнения. Длина деревянных щитов определяется длиной досок (до 2 м).

Перекрытия по железобетонным балкам

состоят из железобетонных балок таврового сечения и межбалочного заполнения в виде сплошных легкобетонных плит или пустотелых камней-вкладышей (керамических или из легкого бетона). Длина балок – от 2,4 до 6,4 м (через 200 м), опирание на несущую стену – не менее 150 мм. Концы балок заанкеривают в стену. Шаг балок определяется размером межбалочного заполнения и может быть 600, 800 и 1000 мм.

Примеры маркировочных планов перекрытий даны на рис. 3.6.