Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём разница

Плиты перекрытия (ПП) – это горизонтальные поверхности, которые используют не только для межэтажных перегородок, но и для того, чтобы отделить крышу или подвал от примыкающих к ним этажей.

Расшифровка обозначений плит ПК

В данной статье рассматривается расшифровка условных обозначений плит перекрытий ПК.

Условные обозначения, применяемые при маркировке плит перекрытий ПК, регламентируется ГОСТ 9561 (Железобетонные многопустотные плиты перекрытий — технические условия) и ГОСТ 26434 (Железобетонные плиты перекрытий — основные параметры и типы).

В настоящий момент актуальной редакцией ГОСТ 9561 является издание от 2016 года, для ГОСТ 26434 — издание от 2015 года.

Следует отметить что данные ГОСТы существуют давно, и выдержали по несколько редакций, ГОСТ 9561 ссылается на ряд типовых проектных серий, которые не подвергались редактированию и обновлению вслед за изменением ГОСТ. ГОСТ 9561 допускает изготовление многопустотных плит перекрытий по проектным сериям, не указанным в ГОСТ, но разработанными квалифицированными проектными организациями в соответствии с его требованиями.

Также обратите внимание, что до введения редакции 1992 года «плиты перекрытий железобетонные многопустотные» назывались «панелями железобетонными многопустотные для перекрытий зданий» — фактически это одно и то же.

Из-за вышеперечисленного, в наименовании, и расшифровке наименований различных серий изделий, часто возникает путаница.

Для начала разберемся со стандартными наименованиями по ГОСТ 9561 — плиты многопустотные, которые могут быть следующих видов:

Плиты 1ПК — железобетонные многопустотные, толщиной 220 мм с диаметром отверстий 159 мм, предназначенные для опирания по двум сторонам. Данные изделия чаще обозначаются просто как плиты ПК.

К этому типу плит относятся также многопустотные плиты П выпущенные по серии альбом 36, которые согласно ГОСТ должны быть поименованы как ПК, но непосредственно в альбоме имеют маркировку панели П.

Изделия длиной до 4780 мм допускается изготавливать с использованием ненапрягаемой арматуры, плиты свыше указанной длины, производят с использованием предварительно напряженной арматуры класса AtV. Используется электротермический способ напряжения.

Плиты ПБ — толщиной 220 мм, безопалубочного формования, предназначенные для опирания по двум сторонам.

Плиты ПГ — толщиной 260 мм с грушевидными пустотами, предназначенные для опирания по двум сторонам.

Кроме того, в ГОСТ 9561 описаны менее распространённые типы изделий:1ПКТ, 1ПКК, 2ПК, 2ПКТ, 2ПКК, 3ПК, 3ПКТ, 4ПК, 5ПК, 6ПК, 7ПК, отличающиеся толщиной, диаметром отверстий и количеством сторон опирания плиты.

Буквенно-цифровые маркировки плиты ПК (панелей П по серии ) на примере плиты перекрытия ПК 57-10-8 АтV-1:

ПК — плита железобетонная многопустотная, толщиной 220 мм с диаметром отверстий 159 мм, предназначенные для опирания по двум сторонам.

57 – длина изделия в дециметрах.

10 – ширина изделия в дециметрах.

8 – данное изделие выдерживает нагрузку до 800 кгс/м2 – расчетная нагрузка.

AtV– использование предварительно напряженной арматуры и ее класс. В случае использования ненапрягаемой арматуры обозначение опускается.

Дополнительно могут быть использованы обозначения:

Л — легкий бетон, С — плотный силикатный бетон; не обозначают тяжелый бетон.

— а – отверстия плит имеют уплотняющие вкладыши.

— 1 — этот индекс означает , что отверстия плиты заделаны с торцов .

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков

Купить плиты ПК по ценам ниже заводов производителей Вы можете в компании «ЖБИ Эксперт».

Пк и пб: сравнительная характеристика — «активен»

Несмотря на кризис, в нашей стране активно развивается строительный бизнес. Широко востребованы высококачественные материалы, в том числе пустотные плиты перекрытия. Изделия превосходно подходят для быстрого возведения конструкций. Выделяют опалубочные плиты перекрытия (ПК), выполненные с использованием опалубки, а также экструдерные плиты перекрытия ПБ в их процессе производства не применяется опалубочная конструкция.

Технология производства плиты безопалубочного формования

Экструдерные плиты перекрытия ПБ изготавливаются методом беспрерывного безопалубного литья (маркировка ПБ означает плиты без опалубки). Изделия пропускаются через особую формировочную машину, которая равномерно «продавливает» пустоты с помощью пустотообразователей и экструдеров.

Протяженность плиты равна 200 метров, поэтому ее разрезают согласно различным вариациям.

Например, в ассортименте магазина строительных материалов «АктиВЕН» представлены модели с проектной шириной от 1 м до 20 м. Разрезы выполняются согласно установленным требованиям с помощью лазерного резака. Координационная ширина плит имеет ширину от 270 мм до 1030 мм, от этих показателей зависит количество отверстий в изделии.

В продолжение темы производства нужно отметить, что изделия армируются стальными тросами. Используемая металлопроволока имеет небольшой размер сечения, его предварительно подвергают напряжению.

В результате этого эксплуатационная прочность плиты увеличивается. Диаметр троса используется с учетом толщины перекрытия: чем толще плита, тем больший диаметр используемого стального троса.

Поверхность готовых плит перекрытия, выполненных эструдерным методом, обрабатывается разглаживающим аппаратом. Это способствуют выравниванию плоскости изделий, предупреждает образование поверхностных трещин.

Экструдерные плиты относятся к строительной продукции нового поколения неслучайно. Изделия обладают внушительными достоинствами перед классическими образцами плит перекрытия:

уменьшаются затраты на возведение фундамента; уменьшаются затраты при использовании спецтехники; в итоге увеличивается скорость строительства.

Технология производства опалубочных плит перекрытия

Процесс производства плит ПК основывается на технологии опалубочного формирования.

Бетонный раствор выливается в опалубочный поддон, в котором предварительно установлена металлическая арматура. Армоконструкцию накрывают и оставляют до окончательного затвердевания и набора прочности. 

В перечень свойств плит перекрытия (ПК), используемых на строительном объекте, нужно отнести: температурный баланс между этажами сохраняется без изменений; плиты перекрытия можно использовать в качестве несущих стен; изделия характеризуются водостойкостью, долговечностью, прочностью; материал пожароустойчивый, выдерживает большие нагрузки; большой ассортимент размерного ряда; небольшой вес в сравнении с монолитными плитами; полная изоляция каналов коммуникаций.

Сравнение ПК и ПБ

На первый взгляд может показаться, что особой разницы между плитами перекрытий ПК и ПБ нет. Поэтому потребителю важно изучить следующие особенности и характеристики железобетонных изделий:

1. Тип армирования: плиты перекрытия ПК производятся с использованием обычной арматуры или преднапряженной. Если длина изделия не превышает 4 м, то применяется классический вариант металлической конструкции. Но свыше 4 м стальная решетка в обязательном порядке поддается предварительному напряжению. Это объясняется тем, что причина прогиба ПК больше, чем ПБ; применение напряженной металлического тросса вместо стальной арматуры в ПБ уменьшает вес плиты практически на 5-10%. Этот факт имеет особое значение при возведении высотных строений.

2. Параметры изделия. ПК изготавливают на основе готовой металлической сетки, в ней предусмотрены упоры на края. Выполнять обрезку изделий категорически запрещается, так как нарушается их несущая способность. Рекомендуется использовать плиты определенного размера. К слову сказать, с ПБ таких сложностей не возникает. Уже на конвейерной линии они подвергаются резке на заданную длину. Экструдерные плиты можно разрезать под различным углом и шагом (в плитах перекрытия шаг составляет только 10 см).

3. Пустоты. Наличие отверстий избавляет строителей от пробивания отверстий для коммуникации. Диаметр пустот в ПК варьируется от 114 до 203 мм (в зависимости от модели и толщины изделия). Диаметр отверстий в ПБ равен 60 мм. Ограничение параметров затрудняет пробивание пустот (важно не повредить металлическую проволоку). Тем не менее, в ПБ возможно пробивание дополнительных отверстий без ущерба для строения.

Читайте также:  Опалубка для монолитной лестницы своими руками

4. Поверхность. Технология шлифования ПБ не требует выравнивания поверхности после установки (как в случае с обычными плитами ПБ).

Размеры

На заводе ЖБИ-4 плиты покрытия выпускаются в нескольких размерах, которые прописаны в ГОСТе. Они могут армироваться напряжённым или ненапряженным металлом. Для плит с размерами 1,5×12, 3×12, 1,5×6 и 3х6 м обязательно использование напряжённой стали. Наиболее часто при строительстве используются плиты с размерами 3х6 м и 3х 12м и толщиной 25-45 см.

Допускается отклонение от установленных в ГОСТе размеров не более 10 мм по длине, 5 мм по высоте, 6-8 по ширине (для разных типов плит) и 3 мм по толщине.

Арматура внутри плиты не должна отклоняться от предусмотренного чертежом расположения более чем на 1 см и выступать из её поверхности более чем на 5 мм (для напрягаемой – 1 см). Выступающие части армирования нужно защищать от неблагоприятных условий внешней среды специальным раствором или лаком. Способ состыковки металлических стержней между собой внутри плиты также регламентируется стандартом.

Трещины на поверхности изделия не допускаются, за исключением технических, таких как усадочные и трещины от обжатия. Их размеры, в том числе, строго регламентируются. Например, усадочная трещина не должна превышать 0,1 мм по ширине. Слишком широкие трещины могут пойти дальше и привести к разрушению плиты, что угрожает всей постройке.

Плиты перекрытия. Отличия плит ПБ от ПК

Планируя строительство дома необходимо тщательно просчитать стоимость и целесообразность применения всех материалов. У непрофессиональных строителей часто возникает вопрос, какие лучше использовать плиты перекрытия — ПК или ПБ. Для того чтобы осуществить осознанный выбор, необходимо разобраться, в чем состоят отличия плит ПБ и ПК. Как обычно, все технические характеристики закладываются еще на стадии производства.

Плиты ПК и ПБ: разница в применении

Технологические особенности производства позволяют понять, какие плиты перекрытия — ПК или ПБ — лучше применить в Вашем случае. При строительстве относительно небольшого частного дома разница между плитами ПК и ПБ становится решающей. Выбирая ПБ, вы получаете следующие неоспоримые преимущества:

  • Заказ плит любых необходимых габаритов;
  • Наличие скрытых монтажных петель для более ровной состыковки плит;
  • Возможность создания косых срезов до 45°, которые необходимы, например, для перекрытия эркеров;
  • Одинаковое предварительное натяжение на плитах всех габаритов;
  • Более ровную поверхность готового изделия за счет технологии производства без опалубки.

Таким образом, сегодня вопрос выбора между плитами перекрытия ПК или ПБ для частного, а особенно загородного, строительства практически не стоит. Имеющиеся отличия плит перекрытия ПК и ПБ обусловлены техническими условиями производства. Так, ПК — более старый вариант, преимущества которого ограничены самой технологией, а ПБ — вариант современный, более привлекательный по скорости производства, конечным характеристикам и функциональности.

Ребристые плиты перекрытия

Армированные РПП, обладая высокими прочностными характеристиками, способны выдерживать как статическую, так и динамическую нагрузки. В РПП могут присутствовать технологические полости (например, для обустройства вентиляции или освещения). Наличие специальных петель упрощает погрузку/разгрузку и установку плит.

Высота РПП составляет либо 300 мм (их используют при возведении торгово-развлекательных комплексов, бассейнов, актовых и спортивных залов), либо 400 мм (их применяют при сооружении промышленных объектов). О длине и ширине изделий читайте ниже.

Маркировка и размеры

Состоит она из буквенно-цифрового сочетания:

  • 1-ая группа обозначает наименование плиты и ее типоразмер. ПГ – плоская плита, ПВ/ПОВ – с отверстиями для обустройства вентиляции, ПС/ПФ/ПОС/ПОВ – для проведения освещения, ПОЛ/ПЛ – под сброс кровли. Для РПП, имеющих толщину 300 мм, длина изделий всех трех типоразмеров одинакова: она составляет 5650 мм. Отличаются плиты только шириной: для П1 – это 2985 мм, для П2 – 1485 мм, а для П3 – 935 мм (ГОСТ 21506-87, введенный в действие года). Для РПП, имеющих высоту 400 мм, существует девять типоразмеров: 1П1, 1П2, 1П3, 1П4, 1П5, 1П6, 1П7, 1П8 и 2П1. Первые шесть опираются на полки ригелей и являются напряженными, так как имеют арматурное усиление; седьмой и восьмой такие же, только не усиленные. Девятый типоразмер – это плиты с опорой на верхнюю часть ригеля каркаса сооружения (его габаритные размеры: длина – 2950 мм, ширина – 1485 мм).
Читайте также:  Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены

На заметку! Длина плит типоразмеров 1П1, 1П3, 1П5 и 1П7 одинакова: 5550 мм.  Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно. Длина изделий типоразмеров 1П2, 1П4, 1П6 и 1П7 идентична и составляет 5050 мм. Ширина же равна 2985 мм, 1485 мм, 935 мм и 740 мм соответственно (ГОСТ 27215-2013, введенный в действие года).

  • 2-ая группа обозначает максимальную нагрузку, которую плита может выдержать; класс напрягаемой арматуры и вид бетона, который использовался при изготовлении изделия.

На заметку! Если плиту изготовили из легкого бетона, то в маркировке присутствует буква Л.

  • 3-я группа обозначает наличие шахт для обустройства вентиляции или вентиляторов. Если в маркировке указана цифра 1, то диаметр отверстия составляет 400 мм, 2 – 700 мм, а 3 – 1000 мм.
  • Также может содержаться дополнительная информация (например, устойчивость к землетрясениям).

Так, например, маркировка П3-1АтVЛ означает, что это плита третьего типоразмера (то есть, она имеет длину 5650 мм, а ширину 935 мм); с напрягаемой арматурой класса АтV, а изготовлена она из легкого бетона.

Достоинства и недостатки

Ребристые плиты перекрытия

Плюсы:

  • Использование при производстве изделий материала высокого качества.
  • Длительный эксплуатационный срок (до 20 лет и больше).
  • Относительно невысокая стоимость.
  • Меньшая звукопроницаемость (по сравнению, например, с ППП).
  • Прочность и надежность (это обеспечивается наличием не только продольных, но и поперечных ребер жесткости). Особенно это важно для регионов с повышенной сейсмичностью.
  • Подобные плиты отличаются высокими показателями устойчивости не только к механическим воздействиям, но и климатическим. То есть, возможность использовать РПП и при -40 градусов по Цельсию, и при +50, а также в условиях агрессивных сред.
  • Простота монтажных работ, а также их безопасность.
  • Высокий класс огнестойкости.

Единственным минусом является необходимость прибегать к помощи грузоподъемного оборудования для монтажа ребристых плит перекрытия ввиду их большого веса (даже изделий небольших габаритов).

Ребристые плиты перекрытия

Похожие публикации: Размер дорожных плит и особенности их укладки Плюсы и минусы пазогребневых блоков Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия Как отремонтировать балконную плиту

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.