Правильная схема анкеровки пустотных плит перекрытия

Анкеровка плит перекрытия проводится во время строительства зданий из кирпича, газобетона или железобетона. Такие перекрытия устанавливаются между этажами, над подвальными помещениями, под чердаками. Анкерование осуществляется после установки перекрытий на каждом этаже, при этом анкера размещают на расстоянии до трех метров друг от друга, а они, в свою очередь, выступают креплением для смонтированных плит между собой и с каждой из стен.

Что собою представляет панельный дом?

Панельные дома возводили ещё в советские времена. Они были своего рода эконом-вариантом, потому что сочетали в себе быстроту постройки и невысокую стоимость строительных материалов. Панельное строение возводилось из железобетонных плит, которые изготавливали на специальных заводах путём заливки бетоном металлической арматуры. Эти плиты (или панели) были двух видов – для полов или потолочных перекрытий и стеновые.

Панельное строение сродни карточному домику, каждая стена в нём является несущей. Ни о какой перепланировке здесь не может быть и речи, только затронь одну стену, сложится весь дом. Сейчас такие строения редко возводят, да и люди не особенно хотят приобретать жильё в панельных домах. Всё-таки для проживания кирпичные постройки считаются более комфортными. Они лучше сохраняют тепло, обладают повышенной шумоизоляцией, и, конечно же, в них гораздо легче проводить ремонтные работы и перепланировку. Особенно если речь заходит о таком вопросе, как заменить проводку.

Можно ли делать проводку в квартире под натяжным потолком

Монтировать электропроводку в запотолочном пространстве можно и нужно. Важно только, чтобы проводку кабеля под натяжным потолком делал работник, одинаково хорошо знающий правила монтажа электричества и особенности сборки несущего каркаса. Только в этом случае можно избежать неприятных ситуаций, например, когда рабочие пробили проводку при монтаже натяжных потолков.

Монтаж проводки жгутами поможет не запутаться

Существует два варианта прокладки провода:

  • Скрытый монтаж, или заделка жгута в толщу чернового потолка. Вариант не самый удачный, но к нему вынужденно приходится обращаться, когда высота запотолочного пространства слишком мала для полноценного поверхностного монтажа;
  • Схема наружной укладки в защитной оболочке или трубе. Данный вариант крепления проводки к потолку под натяжной потолок оказывается наиболее безопасным и менее трудоемким в реализации.

Первая схема дает возможность использовать естественные возможности потолочного перекрытия. Разумеется, штробить ниши в бетонной плите никто не будет, но заложить провод в защищенной оболочке в промежуток между балками в частном доме вполне реально. Правда, линии укладки все равно приходится маркировать на черновом потолке, чтобы в дальнейшем знать, где и как уложен провод.

Все пересечения и повороты под прямым углом, коробки коммутации проводов приходится прятать за натяжным потолком

Параметры, влияющие на выбор метода прокладки коммуникаций

Среди параметров, в соответствии с которыми определяется способ прокладки коммуникаций, отмечу следующее:

  • Тип строительного объекта (специфика примененных строительных материалов, эксплуатационное назначение объекта и т.д.);
  • Расположение главного распределительного щита (ГРЩ) или ящика распределительного (ЯР);
  • Расположение оборудования;
  • Проектные сечение и марка кабеля.

Среди актуальных типов потолков, по которым выполняется монтаж силовой и слаботочной проводки, отмечу следующее:

  • Перекрытия из железобетонных плит;
  • Открытые деревянные перекрытия;
  • Оштукатуренные деревянные покрытия.

Каждая из перечисленных разновидность потолков имеет характерные особенности монтажа проводки.

Кстати, знакомые спрашивают, что лучше электрика по полу или потолку?

Читайте также:  Деревянные перекрытия — защита и усиление

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по потолку

С одной стороны, все зависит от того, где вам проще проложить кабель. То есть, если поверхность потолка оштукатурена и ошлифована, а пол предполагает скорый ремонт, будет разумно заложить коммуникации в стяжку.

Прокладка коммуникаций в пластиковых трубах по полу

С другой стороны, стяжка пола — это неидеальное решение для укладки проводов, так как механические нагрузки для структуры кабеля нежелательны. И наконец, есть пол, который строится на лагах и в этом случае механическая нагрузка кабелю не грозит, но есть другая опасность — грызуны, которые портят изоляцию проводки что может привести к короткому замыканию и пожару.

Вывод из сказанного следующий, если есть острая необходимость, прячем коммуникации в пол, но делаем это в трубках устойчивых к деформации. В остальных случаях для монтажа коммуникаций желательно применять перекрытие и стены.

Прокладка кабелей в бетонном полу: правила и особенности монтажа

Прокладка проводки по бетонному полу имеет свои полюсы и минусу, но на сегодняшний день является наиболее актуальной.

К преимуществам такого монтажа следует отнести высокий уровень электробезопасности — даже при пробое, опасный потенциал никак не попадёт на жильца, даже находящегося вблизи места пробоя. Слой бетона скроет всю электрическую сеть, а армированный пояс придаст конструкции дополнительной прочности. При правильной укладке и последующей эксплуатации, провода в бетоне будут исправно функционировать в течение нескольких десятилетий.

Теперь следует перейти к недостаткам. Основной минус монтажа кабеля в полу – невозможность создания мест соединений. Ведь если скрутка или клеммная колодка прогорит в бетоне, то найти место повреждения практически невозможно. Поэтому необходимо прокладывать цельные линии, непосредственно от щитка или мест соединений, расположенных над уровнем пола.

Согласно техническим нормам, слой бетона над электропроводкой должен составить не менее 30 см. При большой площади помещения, для создания подобной стяжки, потребуется большое количество строительного материала, что приводит к дополнительным расходам.

Для замены электропроводки, расположенной в стяжке пола, а также при устранении неисправности или укладке новой линии, необходимо проводить демонтаж бетонной поверхности. А после всех работ заново заливать пол. Для того, чтобы бетон набрал необходимую твёрдость, должно пройти определённое время, поэтому устранения погрешностей прокладки кабеля в бетонном полу может занять не один день.

Процесс строповки

Междуэтажное соединение – это анкеровка пустотелых железобетонных панелей, которую выполняют после каждого перекрытия, учитывая чердачное и подвальное. В данном случае плиты соединяют между собой и с несущей стеной. Схема фиксации зависит от наличия или отсутствия на перекрытиях специальных монтажных петель и самого основания. Если здание построено из элементов с высокой плотностью, для строповки задействуют Г-образные крепления, длина загиба у которых составляет 30 – 40 см, а устанавливаются они на расстоянии 3 м друг от друга. Смежные панели фиксируются поперечными креплениями, а крайние – диагональными.

Схема действий при анкеровке выглядит так:

  1. край крепежного элемента сгибают в форме петли, за которую цепляется проушина панели;
  2. смежные анкеры должны стянуться, на сколько это возможно, а затем привариваются друг к дружке и к монтажным петлям;
  3. швы между панелями и петли заделываются растворной смесью.

Схема анкера

В постройках, возведенных из пустотелых строительных материалов, схема строповки оснований выполняется аналогичным образом, что и в предыдущем случае, но здесь необходимо проложить бетонный пояс по периметру здания. Это так называемый кольцевой анкер, который залегает в одной плоскости с перекрытиями, и он также скрепляет их между друг другом и со стенами. Такой крепеж состоит из армированного каркаса, залитого в бетон.

С помощью анкера также осуществляется перевязка несущих панелей, которые не снабжены проушинами, и тогда к плитам крепят квадратную пластину из стали, (50х50мм или 100х100мм), а уже к ней приваривают металлический штырь. Второй его конец закладывается в пояс. Перекрытие дополнительно укрепляют путем создания соединительной связки на внутренней стене. Если требуется усилить анкеровку железобетонных изделий, в ход идут металлические штыри, стержни арматуры и гаки.

Читайте также:  Бетонные плиты гаражные – экономичный вариант строительства

Преимущества и недостатки проводки в стяжке

Теперь можно рассмотреть, чем электропроводка в стяжке полов выгодно отличается от других вариантом монтажа электрической сети, и в чем ее недостатки. Начнем наш разговор конечно с преимуществ.

  • Главным из них является меньшее количество работ по штроблению стен. В зависимости от расположения электрических точек объем работ снижается на 50 – 70%. Но совсем без штробления обойтись не удастся, да еще и штробы должны быть более глубокими.

Монтаж электропроводки в стяжке намного проще чем под потолком

  • Следующий явный плюс — это упрощение самого процесса монтажа электропроводки. Ведь большинство соединений вы выполняете в удобном положении, а не с задранными вверх руками, которые постоянно затекают.
  • Еще одним преимуществом можно назвать большую ремонтопригодность такой проводки. Так как она выполняется в гофре, то заменить провод становится значительно проще. Проводка же по стенам обычно выполняется непосредственно, что практически исключает возможность замены провода без долбления стен.

Электропроводка под полом в деревянных домах

  • Ну, а теперь минусы. Первый и самый большой из них это цена. Ведь гофра далеко не такой уж дешевый материал, а ее количество для всей квартиры будет измеряться десятками если не сотнями метров.
  • Единственное исключение в этом плане составляют деревянные дома. Дело в том, что согласно норм ПУЭ монтаж в таких домах должен осуществляться только в металлической гофре. В связи с этим для таких строений данный минус можно смело отбросить.

Обратите внимание! Во влажных помещениях использовать металлическую гофру запрещено. К таким помещениям в квартире относятся ванная комната и санузел. Поэтому здесь следует использовать только пластиковую гофру. В деревянных домах так же используют пластиковую гофру с подкладкой под нее несгораемых материалов.

  • Еще одним весомым минусом может стать более сложная электрическая схема. Если вы с электрикой на «ты», то это может и не проблема, но если поиском места повреждения займутся не профессионалы, то схема может их сильно затруднить.

Соблюдайте правила монтажа дабы не было растрескивания стяжки в дальнейшем

  • Последний недостаток состоит в том, что при монтаже проводки в стяжке технология более требовательна к соблюдению правил. Ведь при выборе более мягкой гофры или при нанесении недостаточного покрытия из бетона вполне возможно образование пустот, продавливание и дальнейшее разрушение стяжки.
  • Кроме того, нельзя забывать, что пользоваться созданной электросетью вы сможете не сразу, а лишь после полного высыхания бетона. Что во время строительных работ может стать серьезным недостатком.

Заземление металлической гофры

  • Что касается вопросов безопасности, то здесь можно смело отметить полный паритет обычной скрытой проводки и проводки в стяжке. В некоторых случаях безопасна одна, но можно привести случаи, когда безопаснее другой вид прокладки. Но это только при условии заземления металлической гофры, труб или коробов, чего и требуют нормы ПУЭ. При использовании пластиковых изделий безопасность у проводки, проложенной по стенам выше.

Укладка проводов

Подобрав сечение провода для вытяжки, плиты, посудомоечной машины и определившись со схемой электрики, необходимо разобраться в вопросе правильной укладки кабеля в стены.

Если планируется использование гофры (что рекомендуется), ширина штробы должна быть не менее 20 мм. Открытая проводка может помещаться в специальные пластиковые кабель каналы (обычно не применяется в современном ремонте квартир). Во всех остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

  1. В штробах перфоратором выполняются отверстия 6 мм с шагом 30-40 см для фиксации провода специальными пластиковыми хомутами или дюбель скобами.
  2. Перед укладкой, кабель «протягивается» в гофре.
  3. После фиксации провода осуществляется «прозвонка» всей электрики на предмет отсутствия обрыва.
  4. В конце выполняется заделка штроб гипсовой или штукатурной смесью.

Важно! Использование гофры позволит, в случае необходимости, произвести замену провода без нарушения отделки стен.

Электропроводки под стяжкой в трубах

Во многих помещениях электрические кабели прокладывают по поверхности перекрытий перед заливкой стяжки. В первую очередь данный вид электропроводки удобен при отсутствии подвесных потолков, за которыми также прокладывают электрические кабели. В этом случае существенно снижается объем пробивки горизонтальных штроб на поверхности стен.

Чаще всего электропроводку под стяжкой выполняют в ПНД трубах, которые достаточно прочны и в тоже время допускают изгиб. Использование легких гофрированных труб для таких электропроводок не желательно, так как они легко могут быть деформированы. Часто стяжки на перекрытиях заливают через значительный промежуток времени после монтажа электропроводки. Поэтому трубы должны выдерживать значительные механические нагрузки, так как всегда найдутся невнимательные строители, которые пройдут по ним ногами. Но и прочные ПНД трубы после крепления к перекрытиям следует защитить, накрыв их фанерными щитами.

Диаметр ПНД труб должен позволять свободную перетяжку кабелей. Кабели следует прокладывать параллельно стенам. Рекомендуется, чтобы расстояние от кабелей до стен было постоянным во всех помещениях объекта строительства. Это существенно упростит поиск кабелей в случае ремонта.

В местах пересечения кабельных линий с трубами отопления необходимо обеспечить теплоизоляцию, разделив их теплоизолирующим материалом. Желательно, что бы трубы отопления по всей длине имели теплоизоляцию.

В открытых электропроводках внутри помещений при пересечении кабелей с трубопроводами расстояние в свету между ними должно быть не менее 50 мм ( ПУЭ). В данном случае прокладывается скрытая электропроводка и на нее данное требование ПУЭ не распространяется. При использовании неметаллических труб перед монтажом электропроводки желательно изучить требования пунктов … СНиП (данный СНиП сейчас зарегистрирован как СП ). Эти пункты показаны на Рис.1.

Пластиковые трубы. Нормы прокладки

Рис. 1 Пункты … СНиП

Из пункта следует, что в местах пересечения труб защитный слой бетонного раствора не требуется. Но это касается труб с кабелями. Защитный слой бетонного раствора при пересечении труб с кабелями и труб отопления нормами не оговаривается. Но, следует иметь в виду, что нагрев жил кабеля вследствие близкого расположения относительно труб отопления, приводит к уменьшению допустимого длительного тока (это описано в статье Выбор сечения кабелей). Поэтому теплоизоляция труб отопления и слой теплоизолятора между трубами должны выбираться максимальными, конечно в пределах разумного, так как это увеличивает требуемую высоту стяжки.

На Рис.2 показаны трубы с кабелями и трубы отопления жилого помещения. Трубы отопления использованы из материала на основе полиэтилена и по всей длине имеют теплоизоляцию. В местах пересечения кабелей с отопительными трубами видна дополнительная теплоизоляция.

Электропроводка в стяжке

Рис.2 Трубы перед заливкой стяжки

На Рис. 3 показано, как можно надежно закрепить трубы. После крепления труб на план наносят отметки расстояний от труб до стены. Это всегда необходимо делать, так как впоследствии может возникнуть необходимость выполнения отверстий в полу, для крепления какой либо мебели.

Крепление труб

Рис. 3 Крепление труб

Трубы ПНД, как правило, не позволяют вывести кабель на стену, так как минимальный радиус их изгиба велик. Для перехода на стену используют легкие ПВХ гофрированные трубы, которые стыкуют с ПНД трубой вблизи от стен. Место стыка должно быть надежно загерметизировано.

Кабели систем безопасности здания прокладывают отдельно от остальных кабельных линий.