Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Строительство и эксплуатация частного дома дело хлопотное и требующее ежегодного вложения денег. После возведения стен и крыши обычно начинают работы по отделке.

Устройство чердака

Чердак – это помещение, ограниченное скатами крыши и потолком жилого этажа. Это помещение может использоваться как место сезонного хранения или с целью организации дополнительного жилого пространства. В зависимости от характера использования чердаки жилых домов разделяют на следующие виды:

  • Жилые. Жилой чердака дома называется мансардой, он может служить дополнительной спальней, гостиной, спальней или кабинетом. Чтобы использовать чердак как жилое помещение, он должен иметь высоту потолка не менее 2,2 метров, естественное освещение, вентиляцию, термоизоляцию скатов.
  • Нежилые. Нежилой чердак может использоваться для установки какого-либо технического оборудования, организации хранения вещей. В таком случае высота чердачного помещения может быть меньше 2 метров, естественное освещение может отсутствовать, а термоизоляция ската заменяется изоляция чердачного пола.

Важно! Выполняя ремонт или реконструкцию дома, важно сразу определиться, как будет использоваться чердак, чтобы правильно рассчитать и спроектировать чердачные перекрытия. От этого будет зависеть вид, материал, расстояние между балками, которые обеспечат достаточную прочность и несущую способность конструкции.

Теплоизоляция чердака

Общие сведения и рекомендации

Потеря тепла через потолок (чердачное перекрытие) составляет до 25% от общей теплопотери.

Согласно подсчетам некоторых специалистов, утепленное чердачное перекрытие позволяет снизить расход газа на отопление до 20%.

Любой теплоизоляционный материал теряет свои свойства или действует противоположно своему предназначению, если становится мокрым. Утепляя чердачное перекрытие, обязательно используйте гидропаробарьер. Также позаботьтесь, чтобы на утеплитель не капала вода или конденсат.

Чтобы уменьшить влажность на чердаке устройте надлежащую вентиляцию помещения. Общая площадь вентиляционных отверстий должна составлять половину одного процента площади самого чердачного перекрытия.

В чердачном помещении должна быть предусмотрена вентиляция.

В зависимости от разных видов утеплителей толщина их слоя так же может быть разной. Но в большинстве случаев она должна составлять 200 миллиметров. Если толщина материала меньше указанной, необходима укладка в два или даже в три слоя.

Читайте также:  Бетонные плиты перекрытия: технические характеристики

Минимальная толщина слоя утепления должна составлять 20 сантиметров.

По возможности выбирайте не горючий утеплитель. Так как элементы конструкции крыши в Вашем доме скорее всего деревянные, не горючий утеплитель послужит в некоторой степени противопожарной изоляцией в экстренной ситуации.

Чтобы повысить эффект от утепления чердачного перекрытия и пожаробезопасность, помните, что в чердачном помещении не рекомендуется или запрещается следующее:

  • сушка белья
  • складирование хлама
  • складирование макулатуры
  • утепление легковоспламеняющимися материалами (стружка, опилки, торф)
  • размещение мастерских

Этот список можно продолжать, но суть уже ясна: чердак должен быть безопасным местом и Вы должны иметь беспрепятственный доступ к любой точке чердачного перекрытия.

Правильно утеплить потолок изнутри или со стороны чердака?

На этапе возведения дома строительными нормами и правилами в проектной документации предусматривается конкретный вариант утепления потолка. В построенном своими силами или приобретенном на вторичном рынке частном доме утепление может отсутствовать, и его придется обустраивать своими силами. Утеплитель на потолок можно уложить двумя основными способами.

Примеры утепления потолка изнутри и со стороны чердака

Утеплить потолок можно изнутри и со стороны холодного чердака, но в каждом из способов выполнения этой работы существуют свои технологические тонкости. В том случае, если в жилом помещении и без того низкие потолки, будет нерационально уменьшать их высоту установкой теплоизоляционного слоя с внутренней стороны перекрытия. Кроме того, при таком варианте монтажа утеплителя в комнатах придется заново делать ремонт, что приведет к большим материальным затратам.

Намного более удобно, выгодно в финансовом плане и менее трудоемко обустройство теплоизоляции со стороны чердака.

Технология утепления чердака

В зависимости от того, будет ли чердак обитаемым, зависит и технология его утепления. Для теплого чердака утепляется только крыша, для холодного – только чердачное перекрытие.

Утепление жилого чердака минеральной ватой или пенопластом

Сделать из чердака уютную комнату не так и сложно.

Если дом уже построен и разбирать кровлю не хочется, это можно сделать изнутри:

  1. К стропилам крепится гидроизоляция, рулоны раскатываются поперек, начиная обязательно сверху. Это делается для того, чтобы влага беспрепятственно скатывалась по наружной стороне, а не затекала внутрь на утеплитель через швы.
  2. Все точки крепления к стропилам, а также швы проклеиваются бутилкаучуковой лентой. Не заделанные отверстия сведут на нет мероприятия по гидроизоляции.
  3. Укладывается утеплитель. Проще использовать плотные базальтовые или пенопластовые плиты, которые плотно встают между стропилами. Мягкий утеплитель желательно дополнительно фиксировать.
  4. Поверх утеплителя раскатывается пароизоляция. На этот раз начинают снизу – для того, чтобы конденсированный пар не стекал через швы к утеплителю. Фиксируется пленка рейкой, прибиваемой к стропилам – она обеспечит нужный вентзазор. Все места проколов и швы также проклеиваются.
Читайте также:  Инструкция по устройству проема в несущей кирпичной стене

После этого можно начинать чистовую отделку чердака и начинать его обживать!

После этого можно начинать чистовую отделку чердака и начинать его обживать!

Холодный чердак в деревянном доме можно утеплить с минимумом затрат и усилий с помощью обычных опилок. Такой способ позволит улучшить микроклимат в доме за счет естественной вентиляции. Для этого важно обеспечить максимальную паропроницаемость чердачного перекрытия:

Технология утепления чердака
  • на черновой пол нужно уложить картон – просто для того, чтобы предотвратить осыпание опилок сквозь щели;
  • насыпается слой опилок толщиной 15-20 см;
  • ни в коем случае не нужно закрывать опилки гидроизоляцией – они должны беспрепятственно проветриваться;
  • настилается пол с небольшим зазором между опилками и досками.

О том, как правильно утеплять железобетонные чердачные перекрытия, подробно рассказывается на видео:

Вам понравится

  • Терраса к дому своими руками
  • Дом своими руками от начала и до конца
  • Дом на колёсах своими руками
  • Из какого материала можно построить самый дешёвый дом
Технология утепления чердака

Особенности теплоизоляции чердачного помещения

Процесс утепления мансардной крыши чердачного помещения проводится по следующей схеме. Первое – правильно уложить пароизоляцию и гидроизоляцию. Второе правило – пенопластом нужно утеплять полностью все помещение, а не отдельные ее части, потому что именно полное утепление даст результат, а частичное может быть и вовсе бесполезным. Третье правило: если вентиляция отсутствует, то попадание конденсата может усугубить ситуацию и не дать желаемого результата от процесса утепления чердака крыши. Утеплитель для чердака может быть таким:

  1. Минеральная вата для чердачного помещения – самый распространенный и эффективный материал для утепления чердака. Из ваты делаются либо минеральные плиты, либо маты.
  2. Пароизоляционные пленки – кладутся внахлест и герметизируются клейкой лентой. Пароизоляция – это важное условие, необходимое перед процессом утепления.
  3. Пенополистирол или пенопласт, пенополиуретан и другие насыпные утеплители.
  4. Пеноплекс – идеальный вариант для чердачного помещения.
Читайте также:  Бетонные плиты перекрытия: технические характеристики

Применение синтетических утеплителей

Пенополиуретан – жидкая композиция, которую наносят на все утепляемые поверхности методом напыления. Наносимый реактив быстро вспенивается и через несколько секунд твердеет (по принципу монтажной пены).

Его довольно высокая цена может вполне компенсироваться скоростью монтажа (несколько часов), отсутствием каких либо крепежных материалов, дополнительной защитой всех несущих конструкций любой конфигурации и геометрии. Он не горюч, водо- и паронепроницаем, отлично сохраняет тепло.

Пенопласты – наиболее популярный утеплитель с приемлемой ценой. Можно утеплять пенопластовой крошкой, плитами из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Использовать паро- или гидробарьерные пленки нет особой нужды, но необычайно важно тщательно запенивать или проклеивать стыки между панелями.

При укладке плит, вентзазор в 4 мм оставляется на стыке кровли и стены. Верхний слой можно делать любой, от простого щитового настила до цементной стяжки.

Легко монтируются, в ходе эксплуатации сохраняют форму и размеры.

Для утепления перекрытий желательно использовать плиты с усиленными противопожарными свойствами. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Утепление холодного чердака в частном доме стекловолокном и керамзитом

Стекловата отличается значительным количеством положительных эксплуатационных характеристик. Она устойчива к возгоранию, воздействию влаги и процессам гниения. Стекловата представляет собой неблагоприятную среду для обитания грызунов и различных микроорганизмов, поэтому вредители в ней не заводятся. Но вместе с тем этот материал обладает высоким уровнем токсичности.

Утепление холодного чердака в частном доме стекловолокном и керамзитом

Обязательным условием при использовании данного утеплителя является применение респиратора, перчаток и плотной одежды, которую после монтажа нужно сжечь. Стекловата укладывается слоем от 15 до 25 см. Она обладает свойством слеживаться, поэтому по истечению определенного промежутка времени стекловолокно придется заменить. Еще одним вариантом утепления является использование керамзита. Он преимущественно применяется для бетонных перекрытий. На поверхность сначала насыпается слой керамзита толщиной в 20 см, который заливается сверху на 5 см цементной смесью. Этот способ поможет не только утеплить помещение, но и получить полноценный пол.