Варианты утепления перекрытия чердака по деревянным балкам

Анкер – это металлическое крепежное изделие, предназначенное для соединения строительных конструкций путем ввинчивания или заделки в кирпичную, бетонную или каменную кладку. Применяется для построек любых объектов: бань, гаражей, многоэтажных и частных домов, заводов и прочего. Анкеровка плит перекрытия производится в кирпичных, железобетонных, пенно-, газобетонных зданиях, она позволяет сделать их более надежными и предотвратить преждевременное разрушение.

Плиты перекрытий – определение и область применения

Перекрытие является несущей строительной конструкцией, функция которой – разделять соседние по высоте этажи сооружения, а также отделять подвал и крышу от примыкающих к ним этажей.

Конструкция здания предусматривает необходимость воспринимать перекрытием нагрузки и передавать их на связанные с ним другие несущие элементы здания (стены, ригели, колонны, балки и т.д.)

При устройстве перекрытия к материалам и элементам, используемым для работ, предъявляются серьезные требования:

  • высокая прочность и жесткость . Необходимы для того чтобы выдержать нагрузку собственного веса и того, что находится на перекрытии;
  • звукоизоляция . Чем выше этот показатель, тем лучше. Особенно важна звукоизоляция при строительстве жилых домов;
  • теплоизоляция . Данный показатель наиболее важен при выполнении перекрытий между помещениями с разными температурными режимами (подвал и этаж, этаж и чердак и т.д.);
  • пожаробезопасность . Важный показатель, учитываемый при строительстве любого вида зданий и сооружений.

Всем приведенным выше требованиям в достаточно большой мере соответствуют железобетонные плиты перекрытий .

Именно этим объясняется их повсеместное применение при возведении зданий и сооружений. Практически не существует областей строительства, в которых бы не могли использоваться различные виды железобетонных плит перекрытий. Без их применения невозможно представить как серьезное жилищное строительство, так и сооружений больших промышленных объектов. Для более подробного объяснения причин такой популярности рассматриваемых изделий, необходимо изучить свойства различных их разновидностей.

Отличие изоляции PIR от других материлов

Изоляция PIR помогает максимально сохранить полезную площадь помещений при утеплении изнутри. Ведь для получения одних и тех же характеристик тепловой защиты, в сравнении с другими материалами, потребуется более тонкий слой пенополиизоцианурата. PIR оптимален при утеплении ограниченного пространства балкона или лоджии в городской квартире, где обычно нет возможности проложить толстый слой изоляции; при утеплении пола, в помещениях с небольшой высотой потолков и при утеплении стен в малогабаритных квартирах, где на счету буквально каждый сантиметр.  

Отличие изоляции PIR от других материлов

Схема изоляции мансарды 

Отличие изоляции PIR от других материлов

В частном домостроении PIR применяют для теплоизоляции междуэтажных и чердачных перекрытий, скатных крыш и фасадов с последующей облицовкой сайдингом или отделкой штукатуркой. В последнем случае весьма кстати плиты, кашированные стеклохолстом, который создаёт отличную основу для нанесения и адгезии декоративной массы. 

При утеплении саун и бань используют плиты PIR, кашированные алюминиевой фольгой. С ними отпадает необходимость в обустройстве дополнительного паробарьера, и можно быть уверенным в том, что пар не выйдет за пределы парилки. А значит, все несущие стены, перегородки, перекрытия останутся сухими и не будут подвержены увлажнению и образованию колоний плесени и грибка. 

Отличие изоляции PIR от других материлов
Преимущества Недостатки
Рекордно низкая теплопроводность λ = 0,021 Вт/(м К). Незначительная усадка в первые годы после монтажа (от 0,02 до 2 %).
Небольшая масса материала снижает нагрузки на несущие конструкции.  Горючая (группа горючести Г1).
Стойкость к механическим и динамическим нагрузкам. 
Не впитывает влагу.
Не поддерживает горение, не распространяет пламя.
Широкий диапазон рабочих температур от –65 до +110 °С.
Монтажные работы можно вести круглый год.
Срок службы до 50 лет. 

Однако если рассматривать его характеристики и теплотехнические качества в совокупности, а также учитывать способ использования, то зачастую он оказывается эффективнее других теплоизоляционных материалов. И чтобы достичь нормативных значений теплового сопротивления ограждающей конструкции (в зависимости от региона строительства), необходим слой изоляции меньшей массы и толщины. Поэтому общая стоимость комплексной строительной системы с его применением может стоить столько, сколько и с другими утеплителями, или незначительно дороже, особенно если заложить материал на стадии создания проекта. 

Отличие изоляции PIR от других материлов

Таким образом, с помощью PIR-изоляции можно создать тонкие и лёгкие теплоизолирующие конструкции для городских квартир, использовать его для обустройства загородных домов с низким и даже пассивным энергопотреблением. А главное — обеспечить экономию материалов, времени и затрат на рабочую силу, уменьшить толщину стен и благодаря этому сократить затраты на каркас здания и сопутствующие материалы.  

В российском строительном законодательстве существует градация материалов по горючести. К негорючей теплоизоляции относятся только неорганические продукты, например каменная вата, а органические по определению являются горючими, но в разной степени. И по этому показателю PIR лидирует, так как соответствует минимально возможной группе горючести — Г1 по ГОСТ 30244-94. За счёт повышенной химической стойкости полимерной цепочки, из которой состоит PIR, на воздействие открытого огня он реагирует необычным образом. Наружные слои материала обугливаются, образуя «пористую» углеродную матрицу. Она защищает внутреннюю область полимера и препятствует дальнейшему распространению горения. В отсутствии источника пламени он самостоятельно затухает. И если счистить верхний слой, мы обнаружим неповреждённый материал.

Владимир Шалимов

Ведущий технический специалист по направлению PIR компании «ТехноНИКОЛЬ–Строительные Системы»

Отличие изоляции PIR от других материлов

Процесс монтажа скатной крыши с открытыми деревянными стропилами, которые выполняют функцию  элементов оригинального декора интерьера, и теплоизоляцией PIR 

Монолитные участки шириной больше мм

В случае, если зазор между плитами от 100 до 300 мм, выполняем монолит с армированием. Здесь также возможны варианты.

Вариант 1

Используется в случае, когда устройство опалубки снизу невозможно.

Монолитные участки шириной больше мм
  • Устанавливаем несущие брусья сечением 40х100 мм на ребро, с шагом 1 м, опирая на соседние плиты;
  • К несущим брусьям проволочными скрутками крепим щиты опалубки;
  • Закрываем опалубку кровельным материалом или пленкой;
  • Устанавливаем арматурный каркас на стаканы, чтобы арматура находилась выше опалубки на 30…50 мм;
  • Бетонируем.

Вариант 2

При возможности закрепления опалубки снизу можно использовать для устройства несущей конструкции арматуру.

  • Сооружаем опалубку;
  • Изготавливаем из арматуры А1Ø8…12 (в зависимости от ширины перекрываемого зазора) монтажные детали, учитывая, что между дном опалубки и арматурой должно быть расстояние не менее 30 мм;
  • На дно опалубки укладываем защитный материал;
  • Устанавливаем монтажные детали;
  • Укладываем арматуру или арматурный каркас;
  • Бетонируем.

Важно!Не соглашайтесь на заделку зазора между стеной и плитой легкобетонными ячеистыми блоками (пенобетонными, керамзитобетонными и т.д.) – они не обладают требуемой несущей способностью. С учетом расстановки мебель вдоль стен на этот участок перекрытия приходится большая нагрузка, это приведет к разрушению блоков и необходимости затратного ремонта перекрытия.

Монолитные участки шириной больше мм

СправкаУчастки между стеной и плитой заделываются аналогичным образом.

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Утепление потолка в подвале многоквартирного дома

Выбор способа утепления зависит от назначения подвала:

  • Помещение для хранения сельхоз продукции;
  • Размещения теплового и сантехнического оборудования;
  • Обустройства под тренажерные залы, бильярдные;
  • Помещений другого назначения.

Из них надо обозначить: отапливаемые и неотапливаемые подвалы. Это имеет значение для жителей первых этажей многоквартирных домов. Как правило, жители изолируют бетонные плиты перекрытий с подвалами устройством дополнительной теплоизоляции со стороны пола. Это не только эффективно, но и дешевле.

В большинстве случаев надо вскрыть полы до цементной стяжки, устранить дефекты (выбоины, трещины); можно дополнительно залить тонкий слой само нивелирующего цементного раствора, а после затвердевания сделать подложку из теплоизоляционного материала Parkolag от ICOPAL – финская теплоизоляционная подложка под ламинат, линолеум, паркет.

Эту подложку укладывают на ровную поверхность цементной стяжки без гидроизоляции и пароизоляции, потому что нижний слой подложки имеет микрозазоры с полом и этим достигается вентиляция между ламинатом и бетонным перекрытием.

В другом случае в подвалах некоторых домов устроены хранилища для сельскохозяйственных продуктов. Кроме поддержания определенной температуры, такие подвалы должны быть сухими, чтобы продукты дольше сохранялись. Теплый воздух, поднимаясь вверх, встречает барьер в виде холодной цементной плиты, где охлаждается до «точки росы» на ее поверхности и выпадает в виде капелек с потолка. Чтобы этого не происходило надо не допускать соприкосновения теплого воздуха с плитой. Обустройство вентиляции с регулировкой температурного режима решит эту проблему, но надо посмотреть какой расход энергии при этом происходит.

Простое устройство «отдушины», естественной вентиляции, направляет конвекционный поток в нужном направлении и не дает воздушному пару откладываться на поверхности плиты. Другое дело – поддержание температуры. Вот здесь и надо утеплять потолок, а возможно и все помещение подвала, чтобы повысить температуру внутри. Способ утепления не нов – такой же, как и для стен:

  • К потолку, от стены к стене крепят дополнительные балки: обрезная доска толщиной 20 мм и шириной 100 мм, пропитанная антисептическим раствором, крепится к потолку ребром с помощью уголков по всей длине с расстоянием между собой 50-60 см.
  • Места примыкания к потолку запениваются монтажной пеной. Между приготовленными таким способом балками, укладывают рулонный утеплитель, затем степлером крепят пароизоляцию, а швы проклеивают.
  • Затем прибивают вдоль балок прокладочную рейку толщиной 10-15 мм.
  • Кроят листы ГКЛ или ГКВЛ «Кнауф», можно влагостойкую фанеру и пришивают к рейкам.

Можно использовать нержавеющий металл профиль, прикрепив его на подвесах к потолку и так же заложить теплоизоляцию с последующей подшивкой ГКЛ.

Как утеплить перекрытие чердака

Итак, подобрав оптимальный теплый материал и обзаведясь всем необходимым, пришло время браться за простую, но кропотливую работу (в большинстве случаев). Надо отметить, что в зависимости от выбора ресурса, укладка будет усложняться или упрощаться по мере выполнения.

Как утеплить перекрытие чердака

Утепление перекрытия чердака:

Как утеплить перекрытие чердака
  1. Первоначально следует рассчитать все параметры (если не сделали это при приобретении) – ширину, длину и высоту перекрытия.
  2. Если длина и толщина – вопрос случая, то высота коррелирует от нескольких факторов, отчего многие специалисты дают разные показания на этот счёт. Оптимально – 250 мм высоты, чтобы утепление немного возвышалось над балками.
  3. Заложить дополнительный нижний слой изоляции от пара (если надо).
Как утеплить перекрытие чердака

В зависимости от выбранного материала, поместить его в пространство между деревянными балками и плотно уложить. Если же пользуетесь напылением – делайте до прочной конструкции образовавшегося налёта. Опять же, если выбрали этот вариант – сделайте поверхностное покрытие, или начинайте закладывать стяжку.

Как утеплить перекрытие чердака

Как утеплить перекрытие чердака

Способы утепления

Для того, чтобы утеплить полы, обычно в перекрытиях между первым этажом и подвалом настилается дополнительный слой тепловой изоляции. Согласно законам теплопередачи, теплопотери идут сверху вниз потоком через полы в подполье (рассматриваются многоэтажные дома с неотапливаемыми подвалами).

В таком случае, помимо теплопотерь, возникает еще и конденсация водяных паров, выделяющихся из теплого воздуха в помещениях. Это плохо влияет на состояние утеплительного материала, который впитывает в себя всю влагу. Чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение, можно либо использовать в качестве теплоизоляции влагостойкий материал, либо (и это рекомендуется в любых случаях) настилать дополнительный пароизоляционный слой перед тепловой изоляцией. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать обычную полиэтиленовую пленку толщиной 150 мкм.

Кстати, если разные напольные покрытия имеют разные коэффициенты теплоусвоения: бетонный пол холоднее, чем паркетный – и это логично, поскольку бетонный активнее «вбирает» в себя тепло, в отличие от деревянного. Вот почему специалисты советуют использовать в качестве отделки те напольные покрытия, у которых низкий показатель усваивания тепла – дерево, паркет, ДСП, линолеум, полимерную плитку – в противном случае пол все время будет холодным.

Как защитить перекрытие между этажами

Недостаточно просто правильно построить дом, надо чтобы и при эксплуатации не возникало никаких проблем. Для этого еще на стадии проектировки учитываются все факторы, способствующие его долговечности и защите строительных конструкций

Немаловажное значение имеет решение двух задач — защита от пожара и биологического влияния окружающей среды

По горючести материалы разделяют на пять категорий, начиная от сильногорючих и заканчивая негорючими. Конструкции из различных материалов различают по способности препятствовать распространению огня. Огнестойкие свойства – полностью исключающие распространение огня и полуогнестойкие – способные задерживать его распространение на какое-то время. Следует учесть, горючесть, это не то же самое, что огнестойкость. Под огнестойкостью понимают свойство конструкции или материала сберегать несущие и ограждающие функции при пожаре.

Защита от огня, грибка и насекомых

В этих целях дерево обрабатывают огнестойкими растворами для обеспечения сопротивления огню как минимум в течение 30 мин в опытных условиях. В жилищном строительстве устройство конструкции перекрытия второго этажа должно иметь по меньшей мере полуогнестойкие свойства.

При составлении проекта перекрытий следует иметь в виду, что балки подвергаются воздействию огня не только с нижней стороны, но и боковых.

Скорость сгорания хвойной древесины составляет согласно параметрам стойкости 0,8 мм/мин. С учетом огнестойкости следует выбирать материал с поперечным сечением 11 на 24 см, потому что при высоте балок 24 см и ширине пролета от 5,8 до 5,85 м ширину их увеличивают до 120 мм и больше.

Также очень актуальна проблема защиты конструкций из дерева от биологических воздействий:

  • воды, которая нарушает структуру дерева и является средой для размножения микроорганизмов.
  • плесневых грибков, гнили.
  • насекомых, вызывающих нарушение структуры древесины и трухлявость.
  • ультрафиолета, способствующего размягчению и потемнению древесины.

В отличие от других материалов, древесина представляет собой экологически чистый продукт, что важно для жилого помещения. К тому же деревянный пол хорошо сохраняет тепло в доме

Сейчас есть тенденция возвращения к натуральным материалам, которые раньше использовались повсеместно. Уже созданы средства эффективной защиты древесины от вредных воздействий, ухудшающих его эксплуатационные характеристики.

Маркировка плит

Согласно ГОСТа, все виды плит имеют свои стандарты. Их соблюдение необходимо при проектировании объектов и при монтажных расчетах. На каждой плите присутствует маркировка — специальная зашифрованная надпись, отражающая не только габаритные размеры изделия, но и его основные прочностные и конструктивные характеристики. Разобравшись со значениями одной марки плит, можно легко читать и остальные, независимо от того, стандартные ли размеры плиты или выполнены по индивидуальному заказу.

Первые буквы в спецификации обозначают тип конструкции (ПК, ПНО, ПБ, ППС). Далее через дефис идет перечисление величин длины и ширины (в дециметрах, округленных до целого числа), и снова через дефис — максимально допустимая весовая нагрузка на конструкцию, в центнерах на м2, без учета собственного веса (только вес перегородок, внутренней отделки, мебели, оборудования, людей). В конце возможно буквенное дополнение, обозначающее дополнительное армирование и вид бетона (т — тяжелый, л — легкий, я — ячеистый)

Рассмотрим пример и произведем расшифровку маркировки. Спецификация плиты ПК-60-15-8АтVт означает:

  • ПК – плита с круглыми пустотами;
  • 60 – длина 6 м (60 дм);
  • 15 – ширина 1,5 м (15 дм);
  • 8 – механически можно нагружать конструкцию до 800 кг на м2;
  • АтV — присутствие дополнительного армирования (класса АтV)
  • т — изготовлено из тяжелого бетона.
Маркировка плит

Высота изделия не указывается, т.к. относится к стандартной величине данной продукции (220 мм).

Также буквы в маркировке информируют:

  • ПК – типовая плита с круглыми пустотами,
  • НВ – армирование однорядное;
  • НКВ – армирование двухрядное;
  • 4НВК – армирование четырехрядное.

Не забываем заранее подготовить раствор

В зависимости от габаритов используемых плит подготавливается раствор из расчета 2-6 ведер на одну плиту. В противном случае следует заранее заказать раствор, который бы обладал такими показателями, как марочная прочность. Так как класть правильно плиты перекрытия? В зависимости от некоторых факторов, пастель будет укладываться для нескольких или одной панели:

  • учитывая монолитные участки, большинство профессионалов одновременно наносят пастель на несколько изделий (точное количество будет напрямую зависеть от опыта и сноровки);
  • также не последнюю роль будет играть окружающий климат. Если стоит жаркая погода, то раствор быстро высохнет и потеряет свои свойства, а в мороз он попросту замерзнет.
Не забываем заранее подготовить раствор

Рабочей поверхностью принято считать нижнюю грань плиты. Для контроля над горизонтальным уровнем используется один человек, который находится снизу с пузырьковым уровнем. Контроль должен производиться одновременно в двух направлениях, при этом следует учитывать уровни между панелями и этажами. Если есть необходимость, то верхний слой фундамента демонтируют и создают новый и более ровный.

Читайте также:  Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»