Виды перекрытий. Требования к перекрытиям.

Изоспан – нетканый строительный материал, который используется для утепления жилых и нежилых помещений. Кроме того, он необходим для защиты от влаги и воды. Это особенно важно при создании плана дома с мансардой и гаражом, которую необходимо качественно водо- и теплоизолировать.

Обеспечить вентиляцию подполья

То есть оставить в стенке цоколя продухи. При расчёте их площади иногда ориентируются  на СП  (актуализованную редакцию СНиП 21-01-2003), согласно которому «в наружных стенах подвалов, технических подполий… следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2». Вот только речь в нормативе идёт о многоквартирных домах, где подполье по проекту имеет бетонный пол и защищено от попадания влаги.

В частном доме с неизолированным подпольем площадь вентиляционных отверстий требуется увеличить как минимум до 1/200 от площади застройки (то есть, например, в доме 8×10 м предусматривают продухи 0,4 м2 и более). При этом крайне важно учесть розу ветров (расположить основную часть продухов с наветренной и подветренной сторон) и избежать невентилируемых зон в углах, под эркерами и т. п. Продухи закрывают решётками из нержавеющей стали.

Общие сведения о перекрытиях, как об элементе строительной конструкции

Главной задачей перекрытия является передача и перераспределения нагрузок от несущих конструкций на фундамент и разделение здания на этажи. В зависимости от того, в какой части дома расположена данная конструкция к ней предъявляются свои требования по прочности, жесткости, тепло и звукоизоляции. И это понятно, ведь не может перекрытие, разделяющее второй этаж и чердак, иметь те же характеристики что и горизонтальная составляющая нижней части строения. Так, к примеру, расчетные нагрузки (по нормативным документам), для цокольных перекрытий должны складываться из расчета не менее 200 кг/м2, для межэтажных 150 кг/м2 (в многоквартирных 300 кг/м2), для чердачных перекрытий и балконов 100 кг/м2. Опираясь на нормативные значения можно вычислить необходимое сечение балок, ригелей и других элементов, предназначенных для восприятия нагрузок и обеспечивающих надежность строения. Так же стоит учитывать допустимую величину прогиба, которая напрямую зависит от длины пролетов и жесткости конструкций.

Читайте также:  EASY анкер для пустотелых плит перекрытия

Поэтому для удобства ввели определенную классификацию, в которой перекрытия сгруппированы по параметрам. По ней достаточно просто сориентироваться какие виды перекрытий будут использованы при строительстве вашего дома. В основном выделяют пять типов:

  • Подвальное перекрытие

  • Цокольное перекрытие

  • Межэтажное перекрытие

  • Мансардное перекрытие

  • Чердачное перекрытие

К подвальному и цокольному перекрытию предъявляются самые высокие требования практически по всем параметрам, начиная с прочности и заканчивая теплоизоляцией. Во-первых, потому, что ни расположены в нижней части здания и поэтому принимаются на себя основные нагрузки всего строения. Во-вторых, как правило, первый этаж отводится под такие жилые помещения как кухня, гостиная, каминная, которые предусматривают обустройство различной бытовой техникой, сантехническим оборудованием, имеющих определенный вес. И ведение активного образа жизни в этой части дома. И, в-третьих, это разделение относительно холодной зоны, особенно если подвал не будет отапливаться, от жилых этажей, где температура всегда должна быть комфортной. В этой связи не маловажное значение имеет гидро и пароизоляция подвальных и цокольных перекрытий, они должны быть надежно защищены от влаги, которая неизбежно появляется на стыке перепада температур и от жизнедеятельности человека. Разница между цокольным и подвальным перекрытием заключается лишь в том, что в одном случае данная часть дома используется в ходе проживания, а в другом, нет.

Межэтажным перекрытием принято называть горизонтальное разделение жилых помещений. Здесь температурно – влажностный критерий не является определяющим, т.к. микроклимат в комнатах для проживания примерно одинаков, единственным исключением могут стать сантехнические узлы и ванные комнаты. В остальных случаях особое внимание уделяется звукоизоляции, ведь зачастую, верхние этажи дома отводятся для отдыха и пассивного использования. Поэтому очень важно предусмотреть не только зональное разделение жизненного пространства, но обеспечить комфортное пребывание в них.

Для разделения чердачной части дома и жилой, используются так называемые чердачные перекрытия. Естественно, что по прочности к ним предъявляются не столь высокие требования. Основной их задачей является защита жилой зоны от поступления холода с чердачных помещений и максимальное сохранение тепла. Для этого используются эффективные теплоизоляционные материалы, которые способны обеспечить комфортные микроклиматические условия проживания. Для того чтобы утеплитель в полной мере выполнял свою функцию на протяжении длительного периода времени, необходимо исключить его увлажнение в ходе эксплуатации. Для этого используются всевозможные пароизолирующие пленки и мембраны.

Читайте также:  РАСЧЁТ БАЛОЧНОЙ ПЛИТЫ МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

Аналогичные характеристики должно иметь и мансардное перекрытие.

Несомненное требование, которое предъявляется для всех видов перекрытия, это огнестойкость, при возникновении пожара, оно должно как можно должно сохранять целостность сооружения и не деформироваться под действием высоких температур.

И, конечно же, не последнюю роль при выборе типа перекрытия играет его стоимость, которая в значительной степени будет зависеть от того, насколько грамотно вы подойдете к решению данного вопроса.

Какие требования необходимо соблюдать?

Строительный «пирог» каркаса сможет справляться с возложенными на него задачами на протяжении долгих лет только в том случае, если строители соблюдают следующие правила и требования, предъявляемые к его монтажу:

  • Высокая несущая способность конструкции, которая должна без деформации и повреждений выдерживать серьезные нагрузки;
  • Достаточная жесткость плит;
  • Отличные звукоизоляционные свойства;
  • Огнеупорность, пожаробезопасность;
  • Оптимальная теплопроводность — конструкция должна обеспечивать защиту жилых комнат от низких температур зимой, высоких летом.
  • Небольшой вес — чрезмерная масса способна разрушить или повредить основания и несущие стены;

Для монтажа перекрытий в «каркасниках» необходимо выбирать лёгкие, качественные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками.

Важные моменты по монтажу изоспана

В инструкции по применению изоспана можно выделить следующие пункты:

  1. Укладка этого изоляционного материала не требует каких-то особых знаний, она может быть выполнена своими руками с учетом индивидуальных особенностей мембраны.
  2. К продажному комплекту всегда прилагается инструкция, которую нужно читать внимательным образом и действовать согласно указаниям. Например, если закрепить изоспан обратной стороной, то вся работа окажется бессмысленной – никакой изоляции не произойдет.
  3. Крепеж к дереву происходит с помощью степлера, следует не забывать про герметизацию швов, возможных трещин с помощью скотча изоспан.
  4. Когда монтируется теплоизолирующая пленка, металлизированная часть должна смотреть внутрь помещения, а сама работа по укладке производится стык-в-стык, без нахлеста. Швы также герметизируются.

Изоспан позволяет сделать жизнь в своем доме комфортной и теплой. Использование этой пленки в цоколе или на мансарде продлевает срок службы стропильной системы, деревянных перекрытий, создает стабильный микроклимат в жилых помещениях. Изоляция гаража от влаги и конденсата, позволяет сделать помещение сухим и безопасным для металлического покрытия автомобиля и другой техники.

Современные технологии значительно упрощают обустройство своего дома. Подойдя к вопросу ответственно, каждый человек сможет долго не знать проблем в своем жилище!

Читайте также:  Как заделать швы между плитами перекрытия — читаем по пунктам

Что еще почитать по теме?гидропароизоляция кровли изоляция печной трубы на крыше Изоспан АМ инструкция по применению для кровлиПонравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Изоспан В

Как мы выяснили, изоспан А во первых защищает от ветра, во вторых создаст мощный гидробарьер для утеплителя. Остается опасность в виде конденсата, намокание утеплителя – конденсат, который прежде чем пройдет сквозь мембрану в виде пара, пропитает влагой теплоизоляцию.

Увлажнение всего на 5 %, приведет к снижению теплоизоляционных показателей в два раза. Дальнейшая перспектива – проникновение конденсата на металлочерепицу, с последующим превращением крыши в дуршлаг.

Антиконденсатная поверхность в сочетании с паро – и гидрозащитным эфектом избавит Вас от подобных неприятностей. Проводя монтажные работы по обустройству кровли, надо отчетливо понимать, что даже самый лучший утеплитель для крыши, постепенно пропитывается водными парами.

Изоспан В

Создавая преграду внутренним парам – Изоспан В послужит своеобразным паробарьером. Материал состоит из двух слоев, слой с гладкой структурой примыкает при монтаже к утеплителя, вторая ворсистая сторона, призвана впитывать конденсат.

Именно поэтому, монтаж покрытия, производится всегда ворсистой стороной вниз с зазором к отделочным материалам, для проветривания и высыхания. Тип В настилают внахлест с захватом не менее 10 сантиметров со стороны утеплителя и крепят с помощью строительного степлера или иным способом.

Узлы опирания

Готовя узел опирания на газобетонные блоки, надо обязательно учитывать все нагрузки, создаваемые:

  • расположенными выше блоками;
  • армирующими поясами;
  • прочими предметами, давящими на перемычку.

Часть оконных перемычек под перекрытиями попросту заливается в U-блок. В других случаях перемычка из бетона отливается внутри деревянной опалубки.

Узлы опирания

Можно использовать и газобетонные перемычки заводской готовности. Тот ряд блоков, который поддерживает перемычку, должен армироваться парой прутков диаметров 8 мм. Полоса армирования должна составлять 0,9 м по обе стороны и более.

Ряд над перемычкой из газобетона, на который ложится часть перекрытия, тоже надо упрочнять. В противном случае высокая точечная нагрузка может сильно повредить. Внимание: перемычки и сами стены должны иметь одинаковую толщину. Межэтажные газобетонные плиты перекрытия, а также плиты на стены, сделанные из небольших газобетонных блоков, должны иметь глубину опирания минимум 12 см. Там, где передаются на кладку локальные нагрузки, требуется проливать раствор (не более 15 см).