Возникновение трещин в плите перекрытия

Выбор смеси и реализация затирки швов между плитками разными способами

Штукатурка щелей и трещин

Это самый простой и эффективный метод, не требующий больших финансов, но отлично защищающий поверхность от агрессивного воздействия. Алгоритм действий чрезвычайно прост:

  • нужно выбрать, чем заделать щели между стеной и потолком,
  • приготовить раствор по инструкции,
  • хорошо смочить обрабатываемый участок,
  • пропитать рабочую область грунтовкой,
  • через 20 минут заполнить пустоты смесью,
  • разровнять штукатурку гибким шпателем.
  • после высыхания шов обработать так же, как и остальной потолок.

Если бетонный потолок протекает и разрушает цементную пробку, то для устранения щели ее необходимо расширить до 10 мм, загрунтовать ее бетонконтаком и зашпаклевать, вдавив с шов ленту-серпянку. Выбор строительной смеси определяется совокупностью факторов. В их числе: изначальное состояние поверхности, климатические условия и ожидание конечного результата. В продаже смеси с различными характеристиками, подходящими для любых случаев. Чаще всего для этих целей применяется паста из гипса и мела или синтетические составы, которые лучше прилегают к потолку и более эффективно защищают его от влаги. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Если трещины глубокие, то на них накладывают минимум 2 слоя и армируют тканью. Для небольших углублений лучше использовать мелкозернистую шпаклевку, для мест с повышенным уровнем влажности – влагостойкую. Как заделать щель армирующей сеткойДля заделки дыр используется армирующая сетка, которую необходимо закрыть слоем штукатурки. На поверхность заделанной щели наносится шпаклевка, которая шлифуется до безупречного уровня гладкости шлифмашиной или наждачной бумагой. Армированный бандаж можно заменить льняными или хлопковыми лентами. Текстильные стяжки готовят заранее: их окунают в горячую воду и проглаживают. После термической процедуры бандажи окунают в специальный состав, роль которого выполняет раствор клейстера, целлюлозный или столярный клей, отжимают и закрывают ими щели. Полоски расправляются шпателем и после их высыхания делают специалистов

  1. Если на потолке в месте образования дефекта завелся грибок, то перед ремонтными работами пораженную область необходимо предварительно обработать антисептиком или хлорсодержащим составом.
  2. Для улучшения адгезии и укрепления рабочего участка его необходимо обработать праймером.
  3. Если дефект образовался между плитами перекрытия, то старую заделку следует полностью удалить с помощью молотка и шпателя, а далее проделать стандартную процедуру.
  4. Небольшие дыры диаметром до 5 см в области труб закрываются силиконовым полимером. Большие полости устраняются простым армированием и запениваются несколькими слоями герметика. После подрезании пены выше уровня перекрытия на 5 мм поверхность обработается гипсовой или акриловой шпаклевкой, выбираемой в зависимости от уровня влажности.

Иногда со временем между плинтусом и перекрытием или между стыками плинтусов образуется зазор. Существует несколько вариантов устранения проблемы: можно зашпаклевать трещину, заполнить пространство герметиком, сделать вставку. Выбор определяется видом и размером изъяна и технологией монтажа конструкции. Чтобы исключить возможные риски и донорский материал не отпал, рекомендуется потренироваться на заделывании швов на ненужных предметах.

Читайте также:  Как положить ламинат на деревянный пол – основные понятия

Выбор шпаклевки

Индустрия строительных материалов предлагает богатый выбор смесей, позволяющих быстро и с минимальными вложениями замазать швы между плитами на потолке. Особого внимания заслуживают составы, позволяющие отреставрировать поверхности в помещениях со сложными эксплуатационными условиями.

Наиболее распространены в этом сегменте гипсовые шпаклевки – они быстро схватываются, не доставляют трудностей во время нанесения. Их можно использовать в комнатах, в которых сложился микроклимат с повышенным уровнем влажности, гипсовые смеси при этом не отслаиваются и не крошатся.

Заделка швов на полке шпаклевкой

Полимерные материалы обычно ложатся в основу финишной отделки, но все чаще их используют для заделки швов на потолке между плитами. Такое решение привлекает с точки зрения экономии: смесь позволяет заполнить щель и одновременно подготовить потолок к дальнейшей отделке. При применении полимерных составов нужно помнить, что они предназначены для обработки небольших углублений, слой, наносимый за один прием, не должен превышать 1-2 мм. Все стадии обработки должны сопровождаться промежуточной сушкой.

Выбор шпаклевки

Водостойкие шпаклевки используются преимущественно в ванных и кухнях, они созданы для помещений с высоким уровнем влажности. Особая структура материала защищает готовый слой от разрушения и растрескивания.

Решая, чем замазать швы на потолке между плитами, нельзя обойти вниманием специальные составы, например, пены, разработанные именно для этой категории работ. Они качественно сцепляются с основой, обладают высокой эластичностью, используются на стадии финишной отделки. Они востребованы не только для заполнения стыков, с их помощью можно обрабатывать криволинейные поверхности, подготавливать гипсокартон к облицовке.

Специалисты подчеркивают, что разводить все виды смесей нужно непосредственно перед началом работы.

На маркировке материалов всегда указывается временной отрезок, в течение которого после приготовления они будут сохранять эксплуатационные свойства. Современные модификации высыхают в течение 5-24 часов.

Технология выполнения работ

В большинстве случаев отделка швов перекрытия происходит при ремонте потолка. При этом для экономии времени целесообразно выполнять подготовительные работы в комплексе. Первым делом потолок очищается от старого покрытия, будь то побелка или краска. Главной задачей при этом является добраться до штукатурки. Если же слой шпаклевки при этом немалый, демонтаж ее выполняется лишь в тех зонах, где материал имеет плохую адгезию. В случае обнаружения на потолке следов ржавчины, их необходимо удалить. Для этого обычно используют специальные растворы.

Технология выполнения работ

Сами швы расшиваются, остатки старой шпаклевки и штукатурки удаляются. Для этого в некоторых случаях может понадобиться перфоратор. После выполнения подготовительных работ область шва должна иметь п-образную форму. На конечном этапе со шва удаляю пыль и остатки строительных смесей. Для этого может использоваться обычная влажная губка.

Способы заделки швов между плитами перекрытия для стандартных и больших щелей

Подготовка железобетонных изделий к монтажу

Если плиты куплены заранее, их нужно правильно разместить на месте проведения строительных работ. Складировать БПП разрешается на ровной площадке. Под изделия обязательно подкладываются бруски из древесины. Укладывать плиты на голую землю нельзя. Достаточно двух брусков. Они размещаются от краев бетонных изделий на дистанции 0,25–0,4 м. Ставить подкладки под середину плит не нужно.

Бруски под самое нижнее изделие берутся высотой 5–10 см. Последующие подкладки могут иметь толщину 2,5 см. В этом случае нижняя плита не будет касаться грунта даже при вдавливании брусков в землю. Допустимая высота штабеля БПП – 250 см. Деревянные бруски-подкладки размещаются друг над другом.

Читайте также:  ИЗОСПАН в конструкции межэтажных перекрытий

Монтаж плит перекрытий осуществляется при помощи крана. Для него необходимо подготовить площадку. Земля на ней обязана быть хорошо утрамбованной. Запрещается ставить кран возле возводимого дома, если строение располагает цокольным (подвальным) уровнем. Техника для подъема плит имеет большой вес. Опорная нога крана будет оказывать существенное давление на землю. Это нередко становится причиной обрушения стеновых поверхностей подвала.

При необходимости площадку под спецтехнику рекомендуется выложить дорожными массивными плитами. Такую операцию выполняют при проведении работ на влажных почвах, а также, если постройка дома производится осенью либо весной. Площадку имеет смысл подготавливать заранее. Тогда не придется оплачивать простой крана.

Технология укладки БПП имеет несколько важных нюансов. Нужно учесть следующее:

подгон конструкции выполняется по нижним сторонам бетонных изделий;плиты монтируются без щелей, вплотную одна к другой;гладкие стороны БПП должны смотреть вниз, а шершавые – вверх;железобетонные плиты опираются строго на короткие стороны, причем их монтаж производится исключительно на несущие стены.

Необходимо заранее подготовить цемент, песок и воду для замешивания кладочного раствора, а также керамзит либо щебень. Последние используются для заполнения пустот в бетонных изделиях перед началом их черновой облицовки.

Процесс затирки и его варианты

Осуществить заделку межплиточных швов можно с помощью:

Замазка шпателем используется наиболее часто. Вдавливая раствор между плитками резиновым шпателем, необходимо применить немного силы. Таким образом качество шва будет напрямую зависеть от силы и плотности нанесения раствора.

Страх, что плитка замажется нужно откинуть, так как после проделанной работы любая плитка проходит процесс мытья. В процессе заделки швов сразу же шпателем снимают остатки раствора и применяют для необработанного плиточного массива.

Длительность процесса замазки не должна быть дольше 10–20 минут. Наносить смесь рекомендуется под углом в 30 градусов и по диагонали. После того как удалось замазать все швы следует их протереть губкой из поролона, которую тщательно и часто выполаскивают и хорошо выжимают.

Мешок для затирки швов может быть использован на той поверхности, которую после работы очистить будет тяжело. На его конце крепится наконечник размером в ширину самого шва.

В работе с затирочным мешком нужно наконечник поместить на начало шва и вести вдоль по краю, постепенно заполняя шов по всей длине. Мешком нужно заполнить все межплиточные зазоры, расположенные горизонтально, а потом приступить уже к вертикальным.

Заделка потолочного шва между плитами перекрытия

Перед тем, как начать реставрацию потолка, необходимо подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • перфоратор, оснащенный насадкой в виде лопатки;
  • острый строительный нож;
  • небольшую малярную кисть;
  • строительный пистолет;
  • шпатель;
  • монтажную пену;
  • выравнивающую строительную смесь;
  • грунтовку;
  • шпаклевку.

Инструкция по заделке потолочного шва

Рассмотрим, как заделать потолочный шов своими руками, чтобы он были надежным и со временем не потрескался:

  1. Имеющийся шов по необходимости следует очистить от прежней отделки, выравнивающего слоя и т.п.
  2. Далее с использованием перфоратора со специальной насадкой (лопаткой) шов следует расширить.
  3. При помощи строительного ножа шов тщательно очищается от мелких неровностей и мусора. То же самое следует предпринимать и в особых случаях – в местах входа труб в потолок или если в помещении установлена шведская стенка с креплением.
  4. По окончанию очистки шва его поверхность нужно изнутри промазать грунтовочным раствором. Делать это удобнее всего посредством небольшой малярной кисти.

Совет! Раствор грунтовки лучше выбирать с эффектом глубокого проникновения.

  1. Когда грунтовка высохнет, может выполняться непосредственно заделка потолочных швов.
  2. Глубину шва необходимо заполнить монтажной пеной, используя для этого строительный пистолет.
  1. Потребуется дать пене высохнуть, а после следует подрезать ее излишки при помощи острого ножа.
  2. Далее можно приступать к подготовке строительной смеси. Смесь разводится согласно инструкции на упаковке и тщательным образом вымешивается, чтобы в ней не было комьев.
  3. Чтобы шов в итоге был стационарным, рекомендуется дополнительно выполнить его армирование строительной сеткой (серпянкой). Сетка приклеивается на шов, и поверх нее накладывается выравнивающий слой строительной смеси. Заделать швы на потолке нужно таким образом, чтобы строительной смесью было полностью заполнено пространство между серпянкой и строительной пеной.
  4. Когда строительная смесь высохнет, шов и потолок в целом можно окончательно выравнивать шпаклевкой.

Заделка швов на потолке, выполненная по данной технологии, при условии четкого соблюдения инструкции позволит вам забыть о появляющихся трещинах на .

Усиление арматуры

Обнаружив на плите поперечные трещины, желательно заменить данный элемент перекрытия, но есть и другой способ – усилить потрескавшуюся плиту. Для этого нужно подставить под нее какую-либо опору. Иначе возникает опасность обрушения перекрытия.

Продольные и поперечные дают информацию о том, что нужно немедленно начинать действовать, иначе плиту будет не спасти. Данный тип говорит о перенапряжении плиты, усиление возможно при увеличении ее сечения.

Усиление плит перекрытий шпренгельной арматурой.

  1. Начинать нужно с разгрузки плиты, если на ней имеются тяжелые предметы. Проще говоря, лучше убрать все.
  2. Далее над местом расположения пустот в плите сверлится отверстие. Главным моментом здесь является точное определение этих пустот, также при работе с болгаркой нельзя повреждать арматуру плиты.
  3. В сделанное отверстие вставляется новая арматура, проволока для которой должна быть такого же диаметра, как и проволока во всей плите перекрытия.
  4. Из этой проволоки формируем каркас, вставляем его в отверстие и бетонируем. После этого укладку раствора нужно хорошо утрамбовать, это не позволит в дальнейшем образовываться новым пустотам в плите и усилит ее прочность.
  5. Чтобы трещины в дальнейшем не появились в перекрытии, делаем на бетонной поверхности насечки, это усилит сцепление с наращиваемым слоем. Параллельно старым прутьям арматуры наращиваем слой бетона, после чего устанавливаем подвесную опалубку.
  6. Устанавливаем в опалубку усиливающую арматуру для наращиваемого слоя бетона. Перед самой укладкой необходимо смочить поверхность плиты водой. Всю наращиваемую площадь нужно бетонировать сразу.

Перерывы недопустимы, так как бетонируемая поверхность впоследствии должна стать сплошной плитой. Это возможно лишь при одновременном застывании всего объема.