Возведение фундамента из плит перекрытия

Плитный ленточный фундамент — это сочетания двух оснований. Плита скрепляется с лентой. А также этот тип называют перевёрнутая чаша. Железобетонная плита возводится выше нулевого уровня земли, а рёбра ленты заглубляются ниже.

Виды плит перекрытия

Важно знать то, что фундамент делать нельзя из ЖБИ. Оно должно укладываться исключительно на ленточное основание. Эти виды железобетонных плит не рассчитаны на то, чтобы их укладывали по всей плоскости. В большинстве своем выпускаются они с 2 опорными сторонами, реже делаются конструкции с возможностью установки на 3 и 4 стороны

Основная информация такая – укладка плит возможна только на заранее подготовленное ленточное основание, которое делается из рядового полнотелого кирпича или бетона. Далее рассмотрим различные виды плит, которые чаще всего применяются для перекрытий.

Среди застройщиков в настоящее время наибольшим спросом пользуются:

  • ПК – эти плиты делаются по довольно старой технологии заливки по опалубке. Для изготовления готовая бетонная смесь заливается в стандартные формы с одинаковыми размерами. Впоследствии, залитый еще не застывший бетон уплотняется на вибрационном оборудовании. Таким образом, еще и лишний воздух выгоняется. Так же используется специальная тепловая обработка.
  • ПБ – эти плиты изготавливаются по современной безопалубочной технологии формирования. Формируются заготовки с помощью специальных машин. Уплотнение производится одновременно с формированием. Эти заготовки являются полуфабрикатами и разрезаются на нужные размеры после того, как бетон наберет плотность.
  • Облегченные – эти плиты отличаются толщиной, которая уменьшена до 160 мм (плиты стандартных размеров толщина составляет 220 мм). Они изготавливаются обоими предыдущими методами: опалубочным методом (ПНО) или без использования опалубок (3,1ПБ и 1,6ПБ)

Существуют также ребристые железобетонные плиты, которые применяются значительно реже. Основное их предназначение это устройство перекрытий и покрытий в сооружениях и зданиях промышленного предназначения. За счет наличия ребер жесткости и специальной конструкции армирования они характеризуются повышенной сейсмологической устойчивостью.

Особенности плитно-ленточного фундамента

Схема устройства монолитного плитно-ленточного фундамента:

  1. грунт;
  2. песчано-гравийная подушка;
  3. геотекстиль;
  4. подбетонка;
  5. гидроизоляция;
  6. монолитная плита;
  7. армирование бетонной плиты

Схема устройства плитно-ленточного фундамента или перевернутая чаша

Таблица №1. Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
с помощью рёбер поднимается уровень пола использование для лёгких строений
заливка при высоком УГВ высокая стоимость возведения
Особенности плитно-ленточного фундамента

Область применения

Перевёрнутая чаша применяется для строительства лёгких деревянных, каркасных коттеджей, домов из бруса. Нечасто для малоэтажных газобетонных сооружений. Потому что нагрузку плита распределяет на мелкозаглубленную ленту (рёбра жёсткости). Вся масса от дома приходится им, тяжёлые дома в этом случае не выдерживают.

Тип основания перевёрнутая чаша дорогостоящий из-за затрат на бетонный раствор, опалубку, арматуру, дренаж и другие работы.

Применяют плитный-ленточный фундамент (перевёрнутая чаша) в случае нестабильных грунтов. Такие, как: пучинистые грунты, залегания слабых грунтов, высокий уровень грунтовых вод и высокий показатель сейсмичности.

Виды фундаментов

Строительство дома — весьма затратное дело. Приблизительно четверть суммы, потраченной на постройку дома, приходится на его фундамент. Существует 3 основных вида фундаментов для малоэтажных домов:

Типы фундаментов.

  • плиточный;
  • ленточный;
  • столбчатый.

Изготовление столбчатого фундамента менее трудоемкое. Необходимо пробурить несколько скважин для опорных столбов. Далее армируют, заливают бетонной смесью и дополняют ростверком всю конструкцию. Столбчатый фундамент не рекомендуется возводить на участке с неустойчивым (подвижным) грунтом.

Особенности конструкции

Самым надежным считается фундамент, изготовленный из плит перекрытия.

Сборный фундамент ленточного типа больше всего подходит для постройки сооружений, имеющих цокольный этаж или подвал, крыша которых будет служить в качестве пола. Изготовить его можно из железобетонных блоков.

Схема армирования монолитных перекрытий.

Важным моментом при выборе фундамента для постройки является степень пучения грунта, так как данный фактор будет оказывать воздействие на стенки и подошву фундамента. Чтобы основание (подошва) было прочным, необходимо при строительстве сделать небольшое расширение траншеи и укрепить ее, заполнив края устойчивым грунтом.

Монолитный тип перекрытия может быть:

  • балочным;
  • плиточным;
  • с вкладышами;
  • в виде сборных железобетонных плит.

Фундамент под плиты перекрытия должен быть выполнен согласно всем установленным нормам и правилам, так как его задача в том, чтобы обеспечивать стойкую опору для всей постройки.

По этой причине очень важно, чтобы раствор для укладки плит был жидким. В его состав должен входить только просеянный песок, благодаря которому фундамент будет более прочным. Задача раствора состоит в том, чтобы максимально нейтрализовать локальное напряжение в плите и стенах, поэтому его слой на опоре должен быть минимальным.

Подготовительные работы и установка плит

Процесс строительства начинают с подготовки основания, то есть выравнивания ландшафта и выкапывания углубления размером 30 см в высоту. Полученную «ямку» выстилают геотекстилем, который необходим для удерживания песчано-щебневой засыпки, но при этом геотекстиль хорошо пропускает влагу, что позволяет избежать застоя грунтовых вод.

Существует и другой способ дренажирования. Для этого необходимо дополнительно выкопать несколько траншей, устлать их геотекстилем и проложить гофрированные дренажные трубы. Их укладывают с расчетом того, чтобы они собирали и отводили воду в специально предназначенную для этого траншею.

Схема шагов армирования плиты перекрытия.

Сверху на геотекстиль укладывают песчано-щебневый слой. Обязательно щебень нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая будет служить слоем гидроизоляции. Все сверху накрывают еще одним слоем экструзионного пенополистирола.

Следующим этапом строительства будет сооружение опалубки для плиты перекрытия фундамента. Для предотвращения потери влаги, так называемого молока раствора, используют полиэтилен. После того как монтаж опалубки будет закончен, приступают к обвязке арматуры. Необходимо сделать 2 сетки с размером ячеек 20×20 см. Между слоями арматуры должно быть 100 мм. Предпочтение отдают прутьям номиналом 14.

Далее устанавливают грибки толщиной в 3,5 см, которые заводят под нижний слой арматуры. Между слоями устанавливают опору, которая на нижнем грибке выставляется в размере 10 см. Поднятие арматуры осуществляют при помощи домкрата и рычага. Предпочтительнее, чтобы установка арматуры на грибки происходила в процессе обвязки. Стоит отметить тот факт, что чем меньше будет соединений, тем надежнее будет армированная плита.

Чтобы торцы плиты приобрели необходимую жесткость, их армируют, используя П-образные элементы, которые связывают нижний и верхний слой, перекрывая толщу не менее 2-х плит.

Для заливки плиты предпочтительнее использовать цемент марки М450. Чтобы раствор распределялся равномерно и без пузырьков воздуха, его лучше всего подавать из миксера.

Монолитные плиты можно заменить уже готовыми.

Монтаж плит перекрытия на фундамент будет осуществляться поверх готового фундамента. Плитами будет монтироваться пол и подвал будущего помещения. Стоит учитывать, что укладка блоков сверху на фундамент недопустима, так как нельзя накладывать разные слои бетона друг на друга без промежуточной прослойки.

Укладка плит перекрытия осуществляется на выровненные углы короба цементным раствором. Когда плиты будут уложены, их можно обложить кирпичом.

Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

Преимущества, благодаря которым монолитное перекрытие пользуется большой популярностью в строительстве.

  1. Надёжность. Обладает прочностью и несущей способностью, способной выдерживать механические нагрузки, воздействие температур, влаги, с которыми не могут справиться другие виды перекрытий.
  2. Форма плиты может быть любой!
  3. Целостность конструкции.
  4. Распределение нагрузки.
  5. Пожаробезопасность. Обладает высокой огнестойкостью.
  6. Срок службы.
  7. Самостоятельное строительство.
Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

К недостаткам строительства монолитного перекрытия можно отнести.

  1. Стоимость.
  2. Трудоёмкость строительных работ.
  3. Время строительства.

Этапы заливки

После заливки на следующий день, обязательно полейте новый фундамент водой.

В процессе работы с монолитной плитой следует придерживаться технологической последовательности укладки бетонного раствора:

  • исследуют грунт и выявляют возможные перепады высоты;
  • убирают верхний ненужный слой земли необходимой толщины;
  • выравнивают участок под строительство;
  • подготавливают компоненты подушки (песок, щебень) и засыпают подушку требуемой толщины;
  • на слой подушки стелют гидроизоляционный слой;
  • монтируют опалубку;
  • устанавливают арматурную конструкцию и фиксируют проволокой;
  • заливают бетонным раствором плиту и выравнивают поверхность;
  • залитую поверхность укрывают пленкой и оставляют застывать на месяц, при этом в течение первой недели периодически смачивают залитую поверхность водой.

Правильная заливка фундамента обеспечит высоким качеством и долгим сроком службы сооружения (гараж, баню, подвалы, многоэтажные дома и другие постройки, где требуется прочным фундамент).

Строительство плитного фундамента

Строительство плитного фундамента состоит из нескольких этапов, по окончании каждого из которых должен осуществляться контроль качества выполненных работ. Мы не будем подробно описывать весь процесс, но ответим на ключевые вопросы, которые часто задают участники форума  

Как рассчитать толщину плиты и сечение арматуры?

При этом следует руководствоваться нормативами (СП и СП ). Более простой путь предполагает использование готовых проектов, которые имеются у всех крупных строительных фирм. Для проверки расчётов и сравнения вариантов стоит задействовать специальные компьютерные программы, например Foundation, GIPRO или WINBASE.

Нужен ли дренаж вокруг и под плитой фундамента?

На болотистых и подтопляемых участках он крайне желателен. При этом функцию дренирующего слоя выполняет подсыпка из щебня крупной фракции (20–70 мм). Система будет более эффективной, если проложить в толще подсыпки трубчатые дрены (их оптимальный шаг составляет 1,5–2 м). Также необходима дрена по периметру плиты или отмостки. Вода должна отводиться в дренажный колодец или на понижающийся рельеф; при уровне грунтовых вод менее 1 м от поверхности целесообразно задействовать систему автоматической откачки воды насосом. Наличие дренажа уменьшит риск промерзания грунта под домом, продлит срок службы фундамента и снизит риск растрескивания отмостки. 

Плиту заливают под всем домом, включая крыльцо и террасу (веранду). Если пристраивать эти элементы позже, велика вероятность образования перекосов и трещин на стыке стен.

Как проложить коммуникации?

Водопроводные и канализационные трубы, а также электрокабель (если предусмотрен его подземный ввод) прокладывают при устройстве подушки. Их защищают от возможного повреждения слоем ЭППС или оборачивают несколькими слоями гидро­изоляционного материала. В принципе, возможно подключение к коммуникациям и после окончания строительства — через пристенный утеплённый короб. 

Можно ли возводить плитный фундамент в холодное время года?

Это возможно, но связано с увеличением затрат и риском снижения надёжности конструкции.

Можно ли возвести плитный фундамент из самодельного бетона?

Только для небольшой постройки хозяйственного назначения. Если речь идёт о доме, то такой способ исключён, ведь при заливке бетона малыми порциями не избежать многочисленных «холодных» швов, которые катастрофически снизят жёсткость плиты и её стойкость к образованию тре­щин. При доставке готового бетона перерыв между прибытиями автомиксеров должен составлять 3–4 ч.

Можно ли укладывать напольное покрытие непосредственно на поверхность шведской плиты?

Да, как правило, удаётся обойтись без выравнивающей стяжки. В крайнем случае доливают тонкий слой самонивелирующейся смеси. Заметим, что на шведскую плиту желательно укладывать покрытия, хорошо проводящие тепло, например керамогранитную или каменную плитку, специальный ламинат.  

3 мифа об армировании

  1. Арматуру следует вязать, а не сваривать, так как сварка отрицательно влияет на прочность металла. В действительности это касается только легированной арматуры, которая в индивидуальном строительстве практически не используется. Вязать арматуру проще и дешевле, чем и объясняется популярность этого способа монтажа.
  2. Вязать арматуру можно чем угодно и необязательно плотно, так как соединения необходимы лишь для монтажного позиционирования элементов каркаса. Между тем, согласно строительным нормативам, при вязке нахлёсточных и крестообразных соединений стержни должны быть подтянуты друг к другу без зазора. Нахлёсты (их длина равна 40 диаметрам арматуры) следует связывать стальной проволокой в нескольких местах.
  3. Диаметр арматуры не важен, если соблюдается требуемый коэффициент армирования (отношение площади сечения арматуры к площади сечения бетонной конструкции). На самом деле использование тонкой арматуры (8 мм) увеличивает трудоёмкость монтажа и усложняет контроль качества выполненных работ.

Укрупнённый расчёт стоимости строительства утеплённого плитного фундамента площадью 80 м2

  • Дачный участок

    Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала

Подготовительные работы

Укрепление фундамента.

Обычно плиты перекрытия укладываются сверху на слой готового ленточного фундамента. При помощи плит сооружается одновременно и подвал, и пол в одном из будущих помещений.

Ни в коем случае нельзя сверху на фундамент укладывать стандартные блоки. С одной стороны, делать это не рекомендуется вследствие отсутствия возможности применения строительного уровня. Квалифицированные строители категорически запрещают укладывать один слой бетона сверху на другой, без использования промежуточной прослойки.

Целью строителей на этом этапе является выведение конструкции на один общий уровень. Рассчитать и исправить это можно путем отстреливания всех углов, выравнивания всей конструкции на одной общей плоскости. Для упрощения этого действия существует большое количество инструментов и способов. В зависимости от финансовых возможностей можно воспользоваться хоть лазерным нивелиром, хоть веревочным уровнем.

Схема фундамента.

Нижнюю часть необходимо вывести под ноль. Немаловажную роль при этом играют кирпичи. Используя стандартную кирпичную кладку, необходимо соорудить общую перевязку, расположенную в верхней части блоков. Получается, фундамент будет ровным только благодаря этой перевязке. Плиты перекрытия укладываются непосредственно только после выведения уровня.

В отдельных случаях разница между углами может составлять до 6 см, причем даже с противоположными углами.

Для выведения по уголкам одного всеобщего уровня необходимо воспользоваться раствором, цементом и небольшим количеством кирпича.

При укладке плит перекрытия очень важно учитывать одну не распространенную в широких кругах особенность. Необходимо быть готовым к возможным движениям грунта. Так, установленная ранее арматура поможет сдвинуть до нормальных пределов каркас либо вернуть его до прежнего уровня. При помощи армирования можно защитить дом от образования трещин.

При помощи кирпича можно утолщить стену до 70 или 100 см. Образовавшуюся стенку необходимо залить раствором и замазать щели.

Список необходимых материалов:

  • плиты перекрытия;
  • кирпич;
  • арматура и дресва;
  • цемент;
  • пенопласт.

Укладка гидроизоляции

Если возводится дом на ленточном фундаменте с полом по грунту, то настил необходимо обезопасить от негативного воздействия повышенной влажности. Близкое расположение подземных вод — главная причина, из-за которой основание может со временем разрушиться, если в проекте не было предусмотрено устройство гидроизоляции. Обезопасить напольное покрытие здания рекомендуется таким образом.

  1. Приобрести 15-сантиметровую полиэтиленовую пленку, которую следует уложить на поверхность внахлест, а после проклеить швы материала.
  2. Рекомендуется обустроить таким же образом второй слой, чтобы надежно обезопасить покрытие от проникновения влаги.
  3. Утеплить полы с помощью пенопласта или минеральной ваты (этот слой должен равняться 10 см).
Укладка гидроизоляции

Обустроить настил по грунту можно с помощью двух технологий, о каждой из которых следует рассказать подробнее.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать