4 технологии изготовления деревянных дверей своими руками

Unsplash

Установка дверей своими руками.

На всех последующих этапах нам потребуется специальный электроинструмент, в который входят:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • фрезерная головка.

Выполнив все описанные действия в шаге 3 и, соединив, тем самым, верх дверной коробки, мы можем перейти к её нижней части. Используется для этого тот самый дополнительный элемент комплекта – фиксирующая деревянная планка.

Отмерив ширину по низу коробки, фиксируем её деревянной планкой. Прикручиваем её шурупами в местах, которые впоследствии будут заделаны раствором в стену. Шуруп в данном случае следует начинать вкручивать не с самого края планки, так как в месте скрепления вы лишь расщепите планку. Вкручиваем под углом примерно так, как показано на фотографии.

Обзор типичных неисправностей межкомнатных дверей

Часто, когда дверь имеет респектабельный вид, мы забываем о ней «заботиться». И все же, какой бы дорогой и качественной она ни была, время берет свое и ей требуется очистка, смазка или регулировка, короче говоря – профилактические мероприятия. Когда они не делаются вовремя, дверь начинает создавать домочадцам массу проблем:

  • просесть, царапая половое покрытие;
  • появляется противный скрип;
  • разбалтываются дверные петли;
  • туго входить в дверную коробку;
  • просто рассыхаться и так далее.

Одной из самых основных причин всех недочетов считается неправильная эксплуатация или в качество.

Виды ламинирования дверей

Существуют два вида ламинирования:

  1. Меламиновой бумагой (толщина 0,2 мм). Плита ДСП пропитывается смолой, облицовывается пленкой под высокой температурой и давлением. Способ дешевый, но качество покрытия низкое.
  2. Ламинатином или искусственным шпоном (толщина 0,4-0,8 мм). Плиты ДСП покрываются слоистым пластиком, приклеиваются холодным способом. Метод дорогой, покрытие отличается высоким качеством.

При производстве, путем прессовки, декоративная пленка становится одним целым, «врастает» в материал, на который наносится, вступает с ним в химическую реакцию. Для проведения ламинирования необходимо специальное оборудование, а сам процесс должен проходить под высоким давлением и температурой.

Читайте также:  История ремонта квартиры своими руками: часть 1 — Кухня

Обычно, как альтернатива для самостоятельного ламинирования дверей, используется самоклеющаяся пленка. Этот процесс больше напоминает метод каширования, с немецкого – оклеивание, выполняется при более «мягких» условиях. Самоклеющаяся ламинированная пленка дает возможность имитировать рисунок полотна под любой материал (мрамор, дерево, камень). Ею можно облагородить плиты из дерева, ДСП, МДФ, металла. Сразу необходимо сказать, что покрыть пленкой дверь (в домашних условиях) можно, но выглядит работа кустарно.

Пленка

Декоративная пленка также относится к популярным реставрационным материалам, обычно используемым для восстановления плоскостей гарнитура или бытовой техники. Они предельно просты в эксплуатации, способны выдерживать механическую нагрузку на протяжении длительного времени. Кроме того, большой ассортимент пленок подразумевает возможность выбора любого изображения для украшения старой мебели. Влагостойкая поверхность позволяет не беспокоиться за сохранность рисунка даже на кухне. Последовательность этапов переделки выглядит следующим образом:

  1. Поверхность изделия обезжиривается и зачищается;
  2. Далее производятся замеры плоскости для вырезания нужного куска самоклеющегося материала;
  3. После чего освобожденные от защитного покрытия пленки прикладываются к подготовленной поверхности;
  4. Декоративную пленку следует выровнять с помощью шпателя, чтобы на поверхности не осталось пузырьков;
  5. Затем края материала аккуратно обрезаются, если пленка бралась с запасом.

Эта методика привлекательна созданием оригинального внешнего вида на старых мебельных изделиях. Минимальные расходы для владельца дополняются скоростью и легкостью выполнения работ.

Плюсы и минусы изделия со вставками

Неоспоримыми преимуществами филенчатых изделий считаются такие параметры:

  • простота исполнения и использования;
  • небольшой вес изделия достигается при помощи облегченных филенок;
  • легкость монтажа;
  • высокие изоляционные качества. Благодаря наличию рамы, плотному прилеганию с дверью, тепло в помещении сохраняется продолжительное время. Помимо этого, посторонние шумы снаружи будут менее ощутимы;
  • невысокая стоимость и широкий ассортимент;
  • прочность конструкции гарантирует долгий срок эксплуатации;
  • проблем в уходе не возникает, особенно это относится к изделиям с лакированным покрытием;
  • утонченный и приятный вид. Некоторые модели выполняют с витражными вставками. Они украсят и преобразят комнату, придадут особого шика и неповторимости.
  • незатейливость конструкции позволяет изготовить двери самостоятельно.
Читайте также:  Делаем простой двухуровневый потолок из гипсокартона

Каркас филенчатой двери выполняется из массива дерева

Состариваем

Простое окрашивание — это для вас слишком скучно? Обратитесь к приемам состаривания, например:

  • окрасьте поверхность двери в цвет, контрастный выбранному основному (предварительно обезжирив и загрунтовав);
  • натрите те участки, где хочется видеть потертости, обыкновенной свечкой;
  • окрасьте дверь в основной цвет;
  • участки, предварительно натертые свечкой, аккуратно потрите мелкозернистой наждачкой, поскребите шпателем, имитируя «приметы времени»;
  • покройте лаком.

Можно также воспользоваться методом сухой кисти. А можно добавить к краске наполнитель (например, кварц) — и при желании сбить его шпателем после высыхания, создав эффект местами вздувшейся и облупившейся краски.

Обладатели деревянных окрашенных дверей могут пойти самым простым путем — и просто местами содрать краску с помощью того же шпателя или наждачки. А еще воспользоваться колотушкой — и воспроизвести эффект вмятин, сколов и следов от вредителей.

Instagram @sisters_studio Instagram @designhandbook

  • Декорирование

    20 предметов из 20 века, которые идеально впишутся в современный интерьер

Изготовление межкомнатных дверей: пошаговая инструкция

1. Начинают с определения размера дверного полотна. Обычно двери выпускают стандартных размеров (600х2000, 800х2000 и так далее). Соответственно, ширина имеющейся дверной коробки будет на 5 мм больше. Исходя из требуемых размеров, выполняют разметку на листах фанеры. Далее выпиливают детали, следя за тем, чтобы полотно ножовки двигалось по краю нанесенной линии, иначе за счет ширины пропила дверь станет чуть уже, что приведет к увеличению зазора.

2. Затем приступают к изготовлению обвязки. Потребуются две продольные рейки длиной 2000 мм и четыре поперечные (их размер должен быть на 80 мм меньше ширины полотна). В них сверлят отверстия под шурупы. Так как фанера достаточно прочный материал, то нет необходимости делать каркас с применением шиповых соединений, что значительно облегчает работу.

3. Сборка дверного полотна. Фанеру укладывают на рабочий стол и по периметру приклеивают рейки, дополнительно фиксируя их саморезами сквозь подготовленные отверстия. Ввинчивают шурупы со стороны реек, благодаря чему на поверхности полотна не будет головок и их не придется скрывать шпатлевкой. Таким же образом крепят две внутренние поперечные рейки, придающие конструкции жесткость.

5. Имеющиеся пустоты заполняют плитами пенополистирола соответствующей толщины.

6. Промазывают рейки клеем и накладывают второе полотно фанеры. В подготовленные отверстия ввинчивают саморезы, следя за тем, чтобы их головки были слегка утоплены. Образовавшиеся углубления тщательно шпаклюют. После высыхания поверхность зачищают шлифовальной шкуркой.

Третья стадия – сборка двери

Соединение элементов выполняется в обратной последовательности разборки. В качестве клея подойдет обычный ПВА. При наличии крупных вмятин на дверном полотне необходимо смешать пыль, оставшуюся после полировки, с клеем ПВА. Полученная смесь служит отличным вариантом дверной шпаклевки. Обработав поврежденные места, оставьте на время для застывания клея. В среднем период высыхания составляет 24 часа. По истечении этого времени обработанные места следует зачистить наждачной бумагой для того, чтобы сделать их визуально незаметными.

Идеи и варианты обработки и декорирования

Прежде чем декорировать деревянную дверь, нужно произвести тщательную шлифовку ее поверхности. Следующий весьма важный этап – обработка изделия антисептическим раствором. После высыхания средства можно приступать к декорированию.

Для начала покрываем дверь грунтом или шпаклевкой в два слоя. После этого дверь можно покрасить или нанести на поверхность пару слоев лака. При наличии необходимого подручного инструмента, минимальных художественных способностей и навыков декорирования, можно украсить полотно резьбой, полиуретановой лепниной, трафаретами, мозаикой.

Межкомнатные двери можно «оживить» при помощи обоев, ткани, виниловых наклеек.

Восстанавливаем шпонированные двери

Первым делом проводят замеры поверхности дверного полотна и раскраивают заготовленный шпон. Затем на полотно наносят клей и дают ему 10 минут на впитывание.

Восстанавливаем шпонированные двери

Если дверь не ровная, тогда ее необходимо выровнять – для больших неровностей используют рубанок, для мелких можно обойтись наждачным листом. Если на поверхности есть сколы или трещины, они восстанавливаются при помощи шпаклевки.

Для поклейки шпона применяют утюг, температура нагрева которого составляет не выше 50 градусов. После того, как шпон прогрет, поверхность фиксируют притиркой. После необходимо придавить конструкцию тяжелым предметом. Важно тщательно контролировать процесс поклейки, чтобы под шпоном не образовалось пустот.

Таким же образом можно приклеить и ламинат, однако для его фиксации следует использовать жидкие гвозди.

Восстанавливаем шпонированные двери

Такой способ реставрации старой двери имеет преимущества – это богатый выбор шпона, долгий срок его службы, а также приемлемая стоимость. Но такое покрытие очень чувствительно к влажности и перепадам температуры.