Бетон для фундамента: пропорции, марка и другие нюансы

Каменный материал получается в результате смешивания и затвердевания уплотненной массы, включающей вяжущий компонент, наполнитель и воду. Пропорции бетона играют роль для создания долговечности и вероятности не разрушаться при сжатии. Специальные добавки вводятся в состав смеси, чтобы улучшить свойства материала при использовании в различных конструкциях.

Требования к составу бетона

Смесь производится на заводах или готовится на строительной площадке. При этом должны соблюдаться пропорции состава бетона, чтобы изготовить материал с требуемыми качествами. Основными характеристиками являются плотность бетона и количество вяжущего компонента.

По плотности искусственные камни делят на виды:

  • особо тяжелые с плотностью более 2500 кг/м³;
  • тяжелые — 2200 – 2500 кг/м³;
  • облегченные — 1800 – 2200 кг/м³;
  • легкие — 500 – 1800 кг/м³;
  • особо легкие — меньше 500 кг/м³.

Марка назначается соответственно каждой области применения. Учитываются условия приготовления и перевозки на расстояние, обстоятельства твердения. Подбирается размер крупного наполнителя, который увязывается с емкостью бетономешалки, ее типом, габаритами изделия и уровня армирования.

Жирный бетон характеризуется высоким содержанием вяжущего компонента

Вяжущий ингредиент оказывает влияние на качество смеси:

  • тощие бетоны отличаются низкой концентрацией цемента и повышенным включением щебня;
  • жирные — высокие пропорции вяжущего и малый объем крупного наполнителя;
  • товарные — соразмерность компонентов принимается по стандартным рекомендациям.

Наполнитель составляет в смеси до 85% от объема, он формирует твердый остов, снижает усадку и предупреждает появление трещин. Нужно иметь все требуемые части для замешивания бетона в домашней бетономешалке и соблюдать точность дозировки.

Бетон из отсева и песка: подбираем пропорции

Соотношение компонентов, использованных для приготовления бетонной массы, существенно влияет на ее прочность, долговечность и эксплуатационные характеристики. Классический рецепт подразумевает использование цементного порошка, песка и щебня. Отсев (в зависимости от зернистости) применяют как для замены песка, так и для замены щебня.

Чтобы рассчитать оптимальные соотношения для раствора, в котором отсевом частично заменяется крупный, а частично – мелкий наполнитель, воспользуйтесь приведенной таблицей:

Таблица составлена с расчетом на использование цемента марки М400. Вес цементного порошка берется за единицу, а вес основных компонентов получается перемножением приведенных массовых долей на вес цемента. К примеру, чтобы приготовить 1 куб.м. бетона М200, понадобится:

  • Цемента М400 – 286 кг.
  • Щебня – 286 кг х 3,9 = 1115,4 кг.
  • Песка – 286 кг х 1,7 = 486,2 кг.
  • Отсева – 286 кг х 2 = 572 кг.

Вес всех компонентов приведен в расчете на сухое состояние. Вес воды получают, умножив общую массу сухого вещества на 0,2. Для нашего примера понадобится 2459,6 кг х 0,2 = 491,92 кг (или л.) воды.

Для удобства работы полученные значения округляют до целых значений и пересчитывают на ведра.

Раствор без песка: используем только отсев

Для изготовления мелкозернистых разновидностей бетонной массы допускается полная замена как песка, так и щебня на отсев. Раствор, таким образом, состоит только из двух сухих компонентов: цементного порошка и отсева. Пропорции для этого случая приведены в таблице:

Принцип расчета аналогичен предыдущему: берем массу цемента, умножаем ее на долю отсева в выбранной разновидности цементной массы, и получаем массу сухих компонентов. Так, для разновидности М300 потребуется (на 1 куб. м.) 382 кг цемента М400 и 382 кг х 4,5 = 1719 кг отсева. Как и в прошлом случае, масса воды составляет 20% (0,2) от массы сухих компонентов.

Читайте также:  Порядок проведения ремонта без отделки в новостройках

Пропорции бетона для фундамента

Итак, вы определились с маркой бетона для своего фундамента. Пора узнать, какие же пропорции бетона для фундамента надо соблюсти для этого.

Не секрет, что большинство «домашних строителей» пользуются стандартными формулами с пропорциями компонентов для приготовления бетона для фундамента.

В основном, пользуются двумя их видами:

  • Для «обычного» бетона — 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня. Воду добавляют по минимуму, но до пластичной консистенции.
  • Для «крепкого» бетона – 1 часть цемента, 2 части песка, 4 щебня.

В принципе, такие формулы имеют право на жизнь, потому что подходят для большинства фундаментов в частной застройке. Если же вы хотите построить свой фундамент правильно, воспользуйтесь таблицей, которая подскажет пропорции бетона для фундамента.

В таблице приведены не только пропорции бетона для фундамента в килограммах, но и пропорции в частях. Так как многие строители используют для отмеривания нужных пропорций, к примеру, в ведрах или лопатах. Если вам удобнее использовать такой способ дозировки компонентов, то в таблице вы найдете пропорции бетона для фундамента в ведрах. Потому что «части» можно заменить любой мерой объема. Будь то ведра, лопаты, черпаки и даже руки.

Не забывайте, что пропорции бетона для фундамента в килограммах и ведрах, это не одно и то же. Потому как цемент, песок, щебень и вода имеют разный удельный вес. Ведро объемом 10 литров будет весить 10 кг с водой, около 12 кг с цементом, 14 кг с песком и 15 кг с щебнем. Но и эти цифры условны, т.к. цемент может быть как рыхлым, так и слежавшимся. Песок мокрым, а щебень крупным или мелким.

Совет! Для облегчения расчета состава бетона воспользуйтесь одним из наших бесплатных строительных калькуляторов онлайн.

И напоследок, посмотрите видео, в котором доступно поясняется как сделать и все пропорции бетона для фундамента. Удачи в постройке!

Пропорции ПГС и цемента для бетона

Пропорции для приготовления бетона из цемента марок М400, М500 и ОПГС 4-й группы с содержанием гравия 60–65% (цемент/ОПГС):

В зависимости от влажности исходного материала, количество воды на долю сухой массы раствора может изменяться, поэтому воду добавляют частями. В начале замеса берут 2/3 части воды, постепенно добавляя воду в процессе приготовления бетона до получения однородной пластичной массы.

Опытные строители советуют готовить бетон для фундамента из обогащенной песочно-гравийной смеси в объемном соотношении 1/8 или 1/6.

В этом случае получаются марки бетона соответственно:

  • М150 и М200 из цемента М400 и М500;
  • М200 и М300 из цемента М400 и М500.

Инструкция по замесу бетона М300 из ОПГС, механическим способом, в бетоносмесителе на 125л:

  • Включают бетоносмеситель без заполнения ингредиентами.
  • Наклоняют бетоносмеситель на первую позицию и заливают 5л воды.
  • Засыпают 6 ведер ОПГС 4-й группы с размером зерен 5–20 мм.
  • Наклоняют бетоносмеситель на вторую позицию и засыпают 1 ведро цемента М500.
  • Добавляют 3л воды, в зависимости от влажности ОПГС.
  • Через 2–3 минуты по цвету и консистенции определяют готовность бетона.

При ручном замесе бетона:

  • в емкость (корыто, поддон) засыпают сухие компоненты смеси и тщательно их перемешивают лопатой;
  • формируют горку из цементной смеси и делают в ней углубление;
  • в углубление постепенно льют воду, постоянно перемешивая раствор лопатой;
  • воду добавляют до получения нужной консистенции бетона.

Готовим бетон с помощью бетономешалки

Основные недостатки замешивания вручную – быстрая расслаиваемость раствора после замеса и трудоемкость. Приготовить значительный объем бетона своими руками без смесительного оборудования сложно. Схема смесителя Бетономешалка сильно ускоряет процесс, прочность бетона увеличивается на 40% и более по сравнению с приготовлением вручную. Смесь превращается в гомогенную массу, сохраняющую однородность при выгрузке из смесительного барабана.

Читайте также:  Стоит ли подключать теплый пол к системе отопления?

Подходящие виды бетоносмесителей:

Сначала в бетономешалку заливают 15–20% от совокупного объема воды,засыпают цемент и частично песок, затем компоненты перемешивают. Добавляют остальной заполнитель с водой и повторно перемешивают.

В малогабаритные бетоносмесители первоначально загружают песок и частично щебень, затем сыплют цемент. После перемешивания в сухом режиме заливают воду и загружают оставшуюся часть крупного заполнителя, чтобы ликвидировать создающиеся скопления растворной массы.

Важно: чтобы раствор не лип к стенкам, предварительно делают смазку барабана изнутри небольшой порцией цементно-песчаного раствора. Неизрасходованным раствором впоследствии можно загладить поверхность.

Минимальное время перемешивания составляет одну–полторы минуты. Легкие бетоны перемешивают три–пять минут. При долгом перемешивании происходит испарение воды из раствора, начинает ухудшаться пластичность. Максимально допустимая продолжительность перемешивания – три часа.

Способы замешивания

Приготовление бетонной смеси осуществляется двумя способами:

  • вручную;
  • с помощью компактной бетономешалки (механической или автоматизированной).

Ручной замес

Многие ошибаются, полагая, что для замеса вручную нужна емкость – нет, приготовление осуществляется посредством щита из досок, используют также металлические, жестяные щиты, корыта с различных материалов, бетонную смесь замешивают даже просто на ровной твердой поверхности. Если щит сооружается с досок, их нужно плотно подогнать и, в идеале, обить кровельным железом, хотя можно замешивать и просто на листе такого железа с чуть завернутыми внутрь краями.

Сначала насыпают горкой песок вдоль длины щита, по центру делают борозду, туда засыпают цемент, песок заворачивают понемногу сверху внутрь, постепенно помешивая. Далее, в две лопаты песок и цемент 3–4 раза перемешивается, затем все смачивается водой из лейки, снова перемешивается. Далее равномерно набрасывается гравий, смесь одновременно мешается, понемногу доливается вода, пока образуется требуемая консистенция.

Другая последовательность: цемент — вода – песок – гравий (щебень).

Бетономешалка

Есть два типа этих устройств: с гравитационным или с принудительным механизмом. Самая простая и доступная первая. Это груша с лопастями внутри, вращающаяся в наклонном положении. Для замеса нужно около 2–3 минут вращения.

Приготовление осуществляется поэтапно – так бетонная смесь хорошо перемешается:

    • механизм всегда включается пустым;
    • заливается вода;
    • засыпают половину цемента;
    • засыпают весь крупный наполнитель;
    • добавляют вторую половину цемента;
    • постепенно засыпается песок;
    • вращение – 2–3 минуты.

Все засыпается только в горизонтально стоящую (максимально наклоненную) чашу. Чем горизонтальнее бетономешалка – тем лучше. После выгрузки бетона чашу обязательно промывают водой, чтобы на ней не было застывшего раствора. Есть маленькие механизмы, они удобны, но за один раз способны перемешивать не более 4 ведер щебенки, если загрузить больше – не получится наклонить чашу, замес будет некачественный.

Зимой порядок меняется: сначала горячая вода, потом – щебень, цемент, песок. В раствор добавляют поташ (карбонат калия), противоморозные добавки, но нужно знать меру, они разрушают арматуру.

Необходимые рекомендации

Определение массы куба любого материала зависит от веса каждого отдельного компонента. Большую роль играет марка цемента. Выдержать правильное количество помогают специальные таблицы, отображающие количество смеси и цемента. Существует способ вычисления необходимых пропорций без сложных вычислений. Необходимо выполнить одно ограничение: вяжущая жидкость цемента заполняет все пустоты между твердыми компонентами смеси.

Определить необходимое количество легко. Возьмем мерную чашу, ведро для раствора. В подготовленное ведро помещаем обогащенный песчано-гравийный состав, заливаем жидкостью из мерной чашки. Когда полностью покроется опгс водой, считаем расход воды. Расход жидкости равняется необходимому количеству цемента, который впоследствии добавится к опгс. Жидкость присоединяем к сухой смеси постепенно, до появления пластичности массы.

Свою крепость бетон приобретает спустя 28 дней от момента заливки. Только нет необходимости ждать полный цикл для продления дальнейших работ. 70% твердости бетон достигает через три дня, этого достаточно для строительства стен.

Бетон из ПГС

Такой тип готовится с использованием песчано-гравийной смеси. Сложность его самостоятельного приготовления в том, что по неопытности можно ошибиться с пропорциями бетона для фундамента.

Песчано-гравийная смесь по количеству ингредиентов может подразделяться на такие виды:

  1. Классический. Состоит из 80% песка и 20% сыпучих составляющих.
  2. Нетрадиционный. 3\4 его содержимого состоит из гравия.

Если предполагается использовать ПГС для приготовления фундаментного бетона, рекомендуется брать песок с размером фракций 30-45% и гравия от 50 до 70%

Самостоятельное определение марки

Марка бетона напрямую зависит от марки используемого для его приготовления цемента.

Необходимо заметить, что если вы используете цемент М-400, то марка бетона будет М-250. Сориентироваться в этом вам поможет таблица.

Не забывайте проверять качество продукции (песок, вода, цемент) перед приготовлением материала для фундамента. Необходимо заметить, что изготовление высококачественного раствора для фундамента зависит от правильного расчета пропорции компонентов и от их характеристик. Поэтому, прежде чем приступить к работе, следует оценить качество компонентов.

Если говорить о качестве цемента, то стоит отметить, что для этого материала требуется вода, которую он способен быстро поглощать ее из воздуха. Качество при этом не теряется. Пригодным для замеса цементом является сухой, в котором не содержатся комки. Даже если комки начали немного рассыпаться, то таким материалом еще можно пользоваться. А вот если имеется «окаменелость», то лучше не рискуйте. Поскольку при покупке цемента у вас не выйдет узнать о том, в каких условиях он хранился

Обязательно обратите внимание на дату изготовления. Чем свежее раствор для покрытия стены или пола, тем и лучше!

Типы бетонных фундаментов

Самые основные виды фундамента из бетона – столбчатый и ленточный, но есть и иные их подтипы и разновидности:

  1. Ленточный. Он устанавливается в виде непрерывной ленты, которая состоит из армированного бетона, укладываемого под все несущие стены конструкции. Глубина основания здания формируется в зависимости от уровня промерзания почвы плюс дополнительные 20 показателей качества грунтов и климатической зоны может быть использовано два подтипа:
    • прерывистый;
    • непрерывный.

  2. В качестве материала для этого типа основания используется:

  • Столбчатый, который употребляется для возведения конструкций легкого типа (например, бани, домики для сада, сараи). Этот вариант основания включает в себя наборы опорных столбов, расположенных под углами конструкции и местами, испытывающими усиленную нагрузку. Столбы сформированы из труб, бетона, бута и железобетона. Используется этот фундамент на прочных грунтах.
  • Ленточно-столбчатый. Он несколько дешевле, чем ленточный тип основания и сочетает в себе только лучшие качества из обоих типов фундамента.
  • Правильный подбор материала и типа фундамента позволяет сделать конструкцию более прочной и долговечной. Есть возможность покупать материал для фундамента в уже готовом варианте, в виде смесей на предприятиях промышленного типа. Но намного лучше изготовить бетонный раствор самостоятельно, что позволяет значительно сэкономить средства.