Чем покрасить бетон: инструмент, материалы и способы

Бетон называют искусственным камнем за прочность и долговечность. Но даже гранит разрушается со временем. Застывшая бетонная масса представляет структуру с порами, в которые попадает вода, потом замерзает и разрушает материал.

Суть окраски пола в гараже

По первому впечатлению кажется, что нет особой необходимости окрашивать прочный бетонный пол в гараже, так как он изначально сделан из надёжного материала. Однако если обратиться к физико-химическим свойствам залитого пола из бетона, то его окраска становится целесообразной по следующим причинам:

  1. Бетонное покрытие имеет пористую неоднородную структуру, так как оно изготавливается из ряда компонентов, которые различаются по своим характеристикам. После созревания стяжки в её структуре образуются микроскопические поры и трещинки, которые провоцируют возникновение поверхностной эрозии застывшего бетона и образованию пыли.
  2. Поверхностные слои стяжки на гаражном полу подвергаются довольно сильным воздействиям (например, ударные и истирающие нагрузки), которые могут привести к эрозионному разрушению при отсутствии необходимой защиты.
  3. Неокрашенный бетон при трении любой интенсивности всегда покрыт тонкой цементной пылью, от которой почти невозможно избавиться, поэтому работающий в помещении человек будет постоянно её вдыхать. Данный процесс будет негативно влиять на лёгкие и дыхательную систему в целом

Хорошо подобранная краска в сочетании с соблюдением правильной технологией нанесения поможет окрасить гаражную стяжку и придаст ей ряд положительных качеств:

  • увеличится срок износостойкости;
  • срока эксплуатации увеличивается за счёт снижения эрозийного воздействия;
  • отсутствие накапливаемой пыли на поверхности;
  • повышение устойчивости к агрессивному воздействию химических составов;
  • в поры бетона не будет проникать влага, что придаст покрытию влагостойкие качества;
  • эстетичность внешнего вида помещения повышается, что позволяет увеличить производительность человека, работающего в помещении, и качество получаемых результатов;
  • быстрая и простая уборка гаражного напольного покрытия.

До покраски До покраски До покраски После окрашивания

Типы красок для бетонного пола

Для создания прочного защитного слоя, а также при нанесении разметки применяют краски, в которых присутствует красящий пигмент и несущая основа. Пигмент должен быть стойким к истиранию, а также не разрушаться под действием солнечного света. Известно, что ультрафиолет способствует потери насыщенности цвета.

Несущая основа определяет, насколько прочными будут связи пигмента и укрывного слоя с бетонной основой. На практике используют:

  • алкидные красители, в них образуется алкидная эмаль, имеющая высокую прочность и сцепляемость;
  • эпоксидные материалы, создающие покрытие в виде эпоксидных смол (двухкомпонентные смеси, твердеющие со специальным отвердителем). Для придания эластичности применяют добавки, снижающие хрупкость слоя;
  • полиуретановые красители, при их использовании создается устойчивая к истиранию пленка, она может изменять геометрические параметры при нагревании и остывании;
  • уретановые краски для бетона используют для нанесения разметок, служат довольно долго при высоких механических нагружениях;
  • акриловые отличаются высокой скоростью высыхания, характеризуются также отличной устойчивостью к истиранию;
  • каучуковые применяют в помещениях, где производится ремонт и обслуживание автомобилей, они устойчивы к маслам и топливу.

Имеются еще несколько видов связующих, составляющих основу для покрытий. Они пока не получили должного распространения в рассматриваемой проблеме. Однако, ведутся исследовательские работы по созданию новых красящих материалов.

Практические стороны окраски

Всех вышеперечисленных неприятностей можно избежать, воспользовавшись специальными лакокрасочными составами. Поверхность бетона приобретет улучшенную износостойкость и прослужит намного дольше.

Покраска полов – бетонных или цементных – является защитой, выполняющей, к тому же, декоративную функцию. Нанесенное покрытие может быть:

  • однотонным или разноцветным;
  • ярким или приглушенным;
  • светлым или темным;
  • матовым или глянцевым;
  • с определенным фантазийным или геометрическим рисунком, позволяющим зонировать помещение или функционально выделять какие-либо участки по своему усмотрению.

Современные защитные составы способны придать бетонному полу дополнительные свойства:

  • гигиеничность;
  • влагостойкость;
  • противоскользящий эффект;
  • антистатичность;
  • отсутствие абразивного износа;
  • высокую химическую стойкость.
Читайте также:  Жидкие обои для кухни: особенности материала

Нанесение краски на бетонный пол скроет трещинки и изъяны, сгладит неровности и улучшит визуальное восприятие поверхности.

Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя краски и эмали, полиуретановые смеси и грунтовки глубокого проникновения. При выборе состава следует убедиться, что он предназначен для бетонных полов. Кроме того, на упаковке должен указываться расход материала на квадратный метр и краткая инструкция по использованию состава.

Особенности красок и пропиток

Перед тем, как приступить к окрашиванию, необходимо определиться с выбором лакокрасочного состава, который, в свою очередь, подразделяется на следующие категории:

  • Прозрачный. В состав входят лаки или пропитки. Некоторые компоненты, входящие в состав, делают рисунок дерева более чётким и выраженным;
  • Цветной. Укрывистые краски, которые позволяют полностью окрасить поверхность в любой цвет.

Цветные краски могут иметь одно из следующих происхождений:

  • Полиуретановое;
  • Масляное;
  • Алкидное;
  • Акриловое.

Важно: пропитки необходимы для того, чтобы защитить дерево от возгораний или других раздражающих факторов биологического происхождения – это могут быть различные грибки и плесень.

Предварительная обработка каждого элемента лаками и пропитывающими составамиИспользование для окрашивания кистей разного размера (для работы на определённых участках)

Пропитки, в свою очередь, подразделяются на следующие категории:

  • Антипирены. Защищают поверхность от огня и возгораний;
  • Биоцидные (антисептические). Служат биологической защитой, и улучшают антисептические свойства.

Пропитывающие составы могут иметь как поверхностное действие, так и глубокое. Первые наиболее подходят для самостоятельного нанесения. Пропитка наносится на просушенную и очищенную древесную поверхность. Состав можно нанести кистью или распылить.

Совет: для того чтобы дерево пропиталось более равномерно и качественно, можно использовать пропитывающий состав, в основе которого лежит льняное масло. Оно отличается своей эффективностью, и позволяет укрепить структуру за счёт входящих в состав модифицированных натуральных смол.

Пропитка напольного покрытия: кропотливая работа своими рукамиПри правильном подходе можно получить вот такой результат

Важно: если вы не знаете, чем покрасить пол на террасе, рекомендуем выбрать один из наиболее подходящих составов. Это может быть террасное масло, эпоксидные или яхтные лаковые составы, а также хлоркаучуковые краски.

Дополнительные критерии выбора краски и пропитки

Выбирая красящий, лаковый состав или пропитку, обратите внимание на следующие рекомендации и советы:

  1. Желательно остановить свой выбор на масляной пропитке, в составе которой полностью отсутствует растворитель. Отдавайте предпочтение максимально натуральным составам, которые достаточно быстро высыхают. Применение масел необходимо в первую очередь для помещений, в которых имеется высокая эксплуатационная нагрузка (коридор, гостиные, прихожие). Состав подходит для помещений, которые не отапливаются, или имеют повышенную влажность;
  2. Использовать лаковые составы можно. Однако они не достаточно стойки к различным механическим воздействиям и быстро царапаются;
  3. Лучшая краска – это та, в основе которой полностью отсутствуют растворители. Данным критериям соответствуют водно-дисперсионные составы. Они имеют хорошую сцепляемость, влагостойкость, и сохраняют свой первоначальный вид и цвет в течение достаточно продолжительного промежутка времени;
  4. Для кухонных помещений и ванных комнат, рекомендуется отдать предпочтение акриловым краскам. Для паркета используется алкидная эмаль.

Шлифование поверхности, для придания её идеально ровной и гладкой структуры Подготовка поверхности к окрашиванию Окрашивание деревянного пола влагостойкой краской Красивое и ухоженное напольное покрытие на веранде Кропотливая и сложная покраска пола нескольким цветами

Важно: для того чтобы не краски хватило на определённый участок, предварительно подсчитайте её расход. Для этого узнайте площадь помещения, и посмотрите, на сколько квадратных метров хватает одной банки.

Теперь вы знаете, как правильно покрасить полы – и что самое важное, сможете сделать это своими силами, не прибегая к помощи профессионала. Благодаря этому, конечный результат будет полностью соответствовать всем вашим требованиям и ожиданиям.

Из видео Вы узнаете как правильно покрыть пол лаком:

Как с ней работать?

Все покрытия требуют подготовки основания перед работой. Поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и грязи. Допускается влажная уборка, поскольку большинство красок не критичны к повышенной влажности поверхности. Но лучше дождаться, пока пол высохнет полностью.

  • Акриловая краска выпускается в готовом виде и может храниться длительное время и использоваться для устранения дефектов покрытия. Покрасить пол такой краской можно за один раз, нанеся ее на поверхность с помощью валика. Высыхание поверхности происходит за 12-14 часов, а ходить по полу можно уже через пару суток. Расход составляет около 0,3 кг на 1 кв. м. Уменьшить расход и улучшить сцепление с основанием можно, если перед покраской прогрунтовать поверхность пола специальным составом.
  • Эпоксидную и полиуретановую краски наносят в два слоя. Первый слой делается тоньше, чем последующий. Это надо учитывать при смешивании компонентов. Второй слой наносят только после высыхания первого, что для эпоксидной краски составляет 24 часа, а для полиуретановой — неделю. Расход двухкомпонентных красок на один слой несколько ниже, чем у акриловой, но в сумме двух слоев получается больше.
  • Резиновую можно сразу нанести толстым слоем, но делать так не рекомендуется, покрытие будет иметь очень низкую прочность. Лучше наносить состав несколькими тонкими слоями.
Читайте также:  Виды утеплителей для жилых домов и их характеристики

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+Что еще почитать по теме?

  • Как правильно сделать черновой пол по деревянным балкам?
  • Как установить термореле с регулировкой температуры для теплого пола своими руками?
  • Черновой пол в деревянном доме: готовим основание

Заключение

Износостойкая ЛКП для наружных работ менее востребована. Сделать пол самому возможно, если обрабатываемая площадь мала. Цены достаточно демократичны, но с учетом масштабов работа может вылиться в копеечку. Обработанный пол однозначно лучше по всем показателям.

Наш эксперт советует почитать и это:

  1. Свойства, виды и технология нанесения фасадной краски для наружных работ по бетону Бетон является прочным материалом, но он неустойчив к климатическим и механическим воздействиям. Со временем он может покрыться трещинами и рассыпаться….
  2. Краски для полов выбираем без запаха и быстросохнущие Пол является одним из главных элементов в наших строениях и его хорошее состояние нужно всегда поддерживать. Эффективным способом считается покраска…
  3. Выбор яхтного лака для работ по дереву Изначально предназначаемый в качестве наружной и внутренней пропитки деревянных корпусов судов, яхтный лак на данный момент стал активно применяться в…

Внутренние работы по бетонному полу

Искусственный камень – застывшая в монолит масса, которой соседствуют натуральные инертные материалы, кристаллы высолов, пустоты и мелкие пузырьки воздуха. Если не защитить монолит, в нем начнутся структурные изменения, связанные с попаданием воды, разлитых жидкостей, грязи.

Нанесение на бетонный пол ЛКМ обеспечит:

  • Барьер для проникновение внутрь массива воды и химически активных веществ.
  • Отсутствует пыление вследствие истирания бетонного слоя и эрозии.
  • Применение в строительстве марок пониженной прочности, экономию на материале при оптимальной долговечности.
  • Простой уход за эстетически привлекательным покрытием.

Выбирая способ защиты бетонного пола с применением ЛКМ, необходимо подбирать вид покрытия, соответствующее условиям эксплуатации.

Составы, рекомендованные для защиты бетонного пола в закрытом помещении

Развитие химии полимеров создало возможность составить различные композиции пленкообразующих составов. Советуем обратить внимание на отечественных производителей. Качество их продукции не уступает зарубежным аналогам, а цены ниже. Предлагаем рассмотреть защитные средства компаний «Мицар», «ТэоХим», «КрасКо».

Производители предлагают и другие композиты, разработанные для защиты особо нагружаемых площадок общетехнического назначения. Так, «Полибетол» выдерживает температуры от -60 до +100 0создает защитный барьер, инертный к химикатам, выдерживающий большие механические нагрузки.

Покупателю предлагаем изучить рекомендации к применению двухкомпонентного продукта «AKROPUR B50» от компании Мицар. Защитные свойства материала столь высоки, что позволяют использовать его на складах с агрессивными жидкостями. У композита высокая укрывистость, всего 100-120 г/м2, что значительно ниже импортных аналогов. Цена продукта всего 282 рубля за килограмм.

Приведены примеры эффективных защитных ЛКМ, в каталогах их значительно больше. Найти нужный товар можно с помощью специалистов.

Покраска бетонного пола: Правильный выбор краски

Полированный бетонный пол без покраски

Применять краску для бетонного пола приходится довольно часто. Подобные полы можно встретить на:

  • заводах, там с помощью краски выполняют деление зон ответственности для разных участков, а также обозначения проездных путей и площадок хранения готовой продукции и полуфабрикатов;
  • таможенных пунктов, оборудованных площадками, где размещают разные грузы и товары;
  • танцполах, для украшения пространства;
  • плацах, чтобы каждое подразделение точно ориентировалось, где им размещаться во время поверок и других торжественных мероприятиях;
  • площадках хранения техники, за каждым транспортным средством закрепляется определенная территория;
  • автостоянках в городских условиях и около торговых организаций;
  • трассах и дорогах общего пользования разметка выполняется краской, устойчивой к истиранию.

Почему нужно окрашивать бетонный пол

Высокая прочность бетонного основания сохраняется долго при отсутствии вредных воздействий на него. Но пол нагружается внешними нагрузками, на него действуют и иные факторы. Поэтому происходят самые разные разрушения (рис. 1).

Читайте также:  Переход на зимний режим: как отрегулировать пластиковые окна

Рис. 1 Разрушающие факторы, действующие на бетонное основание

Разрушение начинается сверху:

  • возникает усадка, в процессе полимеризации связующих веществ уменьшается объем;
  • верхняя корка крошится, так как здесь нет вспомогательного армирования;
  • несвязанное с основой цементное молоко образует раковины;
  • переход через нулевое значение вызывает замораживание и размораживание воды, остающейся на поверхности, а также в раковинах бетона;
  • проявляется пыление, частицы теряют сцепление с основой;
  • гидратные основания под действием углекислоты образуют карбоновые соединения, они имеют меньшую прочность;
  • соль на дорогах, использованная для ускорения таяния льда, насыщает поверхность хлоридами, которые растворяют связующие компоненты.

Снизу на бетонный пол также действуют вредные факторы:

  • подземные воды оказывают гидростатическое давление;
  • при замораживании возникает пучение, что вызывает трещинообразование;
  • из-за капиллярности структуры внутрь проникает влага, она взаимодействует с арматурой и вызывает коррозию.

Динамическая нагрузка на пол сочетается со статическими нагружениями. Все указанные факторы способствуют разрушению основания.

Чтобы снизить их вредное влияние, производится окрашивание. Оно частично снижает вредное воздействие окружающей среды на поверхность. Поэтому для увеличения продолжительности использования бетонного пола его окрашивают.

Типы красок для бетонного пола

Для создания прочного защитного слоя, а также при нанесении разметки применяют краски, в которых присутствует красящий пигмент и несущая основа. Пигмент должен быть стойким к истиранию, а также не разрушаться под действием солнечного света. Известно, что ультрафиолет способствует потери насыщенности цвета.

Несущая основа определяет, насколько прочными будут связи пигмента и укрывного слоя с бетонной основой. На практике используют:

  • алкидные красители, в них образуется алкидная эмаль, имеющая высокую прочность и сцепляемость;
  • эпоксидные материалы, создающие покрытие в виде эпоксидных смол (двухкомпонентные смеси, твердеющие со специальным отвердителем). Для придания эластичности применяют добавки, снижающие хрупкость слоя;
  • полиуретановые красители, при их использовании создается устойчивая к истиранию пленка, она может изменять геометрические параметры при нагревании и остывании;
  • уретановые краски для бетона используют для нанесения разметок, служат довольно долго при высоких механических нагружениях;
  • акриловые отличаются высокой скоростью высыхания, характеризуются также отличной устойчивостью к истиранию;
  • каучуковые применяют в помещениях, где производится ремонт и обслуживание автомобилей, они устойчивы к маслам и топливу.

Имеются еще несколько видов связующих, составляющих основу для покрытий. Они пока не получили должного распространения в рассматриваемой проблеме. Однако, ведутся исследовательские работы по созданию новых красящих материалов.

Краски, рекомендуемые для бетона

Таблица красящих материалов часть 1

Таблица красящих материалов часть 2

Таблица красящих материалов часть 3

Таблица красящих материалов часть 4

Наибольшее распространение получили красящие материалы, представленные в таблице.

В торговой сети всегда можно найти краску из приведенного перечня. При необходимости возможны заказы по интернету, а также индивидуальная доставка.

Для нанесения красителей на бетонный пол используют кисти, валики. При больших площадях покрытия применяют краскопульты. Для специальной разметки используют шаблоны и трафареты.

Видео: В этом видео обзоре рассматривается еще один вид покрытия для бетонных полов

Покраска цементного пола

Вы уже ознакомились с предназначением каждого состава и обусловили стоимость краски для цементного пола, и узнали, какую лучше использовать для расцветки цементного пола. Не имеет значение, какую вы избрали краску для поверхности, разработка её нанесения практически монотонна постоянно. Сначала нужно приготовить основание, очистив от пыли и загрязнений, после чего – прогрунтовать поверхность бетона и зашпаклевать все выпуклости, а только потом может быть наносить краску. Запомните, что цементные полы почти всегда принято покрывать составом в пара приёмов — от два до четыре слоев.

Внутренние и наружные работы: отличия

Проведение окрашивания на внутреннем и внешнем бетоне имеет два отличия.

  • Температура поверхности. Бетон, располагающийся внутри помещения, мало подвержен перепадам температур, а при нанесении краски с наружной стороны необходимо четко соблюдать два условия: температура поверхности — выше 5°С; бетон не должен быть перегрет прямыми солнечными лучами.
  • Время работ. Если работы внутри проводятся согласно общему ремонтному расписанию, то для окрашивания внешних поверхностей необходимо подобрать время суток, когда появление утренней либо вечерней росы сведено к нулю.

При нанесении краски на внешние бетонные поверхности необходимо выбрать подходящую погоду — облачную, но без дождя.