Делаем самостоятельно деревянный пол в квартире (из доски)

Неаккуратная работа и нарушения правил могут проявиться по-разному. Ламинат, уложенный на неровное, негрунтованное основание, будет ходить под ногами, как странная зыбкая поверхность, а возле стен, у плинтусов, со временем появятся полоски пыли.

Неровное деревянное основание

Если двухметровая рейка болтается на бугорках или под ней видны мелкие впадины до 5-6 мм, то положение можно поправить, не прибегая к кардинальной реставрации.

Вопрос о том, как выровнять полы под ламинат в случае деревянного основания из досок решается следующим образом:

  • на неровных местах с помощью строительного фена нужно снять краску, а на бугорках добойником заглубить торчащие шляпки. Гвозди, которые гуляют на лагах вместе с доской следует выдернуть, а вместо них рядом просверлить отверстия и закрутить саморезы по дереву. Их шляпки должны быть глубоко утоплены;
  • бугорки следует снять любым доступным способом. Легче всего с этим можно справиться с помощью электрорубанка. Сначала нужно пройтись им по диагонали, а затем в направлении волокон. Снимать бугры любительской шлифовальной машиной – неблагодарное занятие, тем более что не стоит задача: сделать основание очень гладким. Проверяя пол длинной рейкой, можно сразу пометить карандашом выступающие места;
  • очищенные впадины выравнивают широким шпателем и проверяют рейкой. А то, чем выравнивать пол под ламинат, зависит от глубины впадин. Для мелких ямок подойдет клей ПВА, размешанный с опилками, но эта смесь дает усадку. Клей для плитки, пригодный для дерева, хорошо справится с мелкими ямками, но толстый слой придется наносить за несколько раз. Слой больше 3 мм за один проход делать нельзя – он может сохнуть очень долго.

Если нет противопоказаний по высоте и стоимости, то листы фанеры толщиной 15-21 мм, постеленные поверх деревянного основания, усреднят мелкие неровности и могут окончательно выровнять пол под ламинат. Фанеру следует плотно притянуть к доскам саморезами с шагом до 20 см, а шляпки должны быть утоплены в заранее высверленные углубления. Чтобы быть уверенным в жесткости основания, не стоит экономить на толщине фанеры.

Радикальные меры

Если полы скрипят и гнутся под ногами, то проблема связана с лагами: либо они установлены с большим промежутком, либо сами имеют недостаточную жесткость и прогибаются. Чтобы избавиться от такого, в буквальном смысле, шаткого положения и обрести уверенность в надежности деревянной основы, нужно разобрать полы и заняться ими в полном объеме.

  1. Лаги следует установить и выровнять по водяному уровню, в соответствии с нормами. Сечение брусков должно соответствовать длине пролета, а расстояние между лагами толщине доски. Все эти данные можно найти в таблицах, например, для доски толщиной 40 мм промежуток между опорами должен быть не более 70 см.
  2. Рассохшиеся, выгнутые, но прочные лаги можно укрепить и использовать, сплотив их и ровные доски с обеих сторон гвоздями или болтами. С помощью водяного уровня и шнура, все лаги нужно выставить в одной горизонтальной плоскости, а длинной рейкой можно проверить прямолинейность брусков и их взаимное расположение.
  3. Если доски откалиброваны по толщине, то вопрос, как выровнять полы под ламинат уже не стоит – их нужно просто настелить и прижать, лучше всего саморезами. А если они немного отличаются по толщине, то настелить их чередуя выступы, а затем постелить поверх них фанеру.

Сплоченные шпунтованные доски образуют подобие щита и способствуют распределению нагрузки, в отличие от простых обрезных досок, с которыми под тяжестью создается сосредоточенная нагрузка. Именно из-за этого очень желательно стелить под ламинат поверх обычных досок листы фанеры.

Как выровнять старые полы под ламинат

Сухая стяжка

В последнее время стяжка «сухим» способом наиболее востребована для подготовки поверхности пола. В основе ее такой известный принцип, как насыпной. Подробнее об этом можно прочитать в статье на нашем сайте «Насыпной пол – описание».

Сухая стяжка обладает преимуществами, среди которых минимум времени, высокие показатели теплоизоляции, малый вес и возможность установки пленочных и кабельных электронагревателей.

Читайте также:  6 лучших фирм-производителей наушников

Сухая стяжка пола

Технология выравнивания пола трудностей не представляет, главное соблюсти последовательность.

Вначале уложите настил пароизолятора и слой влагоизоляции (пергамента либо полиэтиленовой пленки) внахлест − примерно 20 см, т. к. по кромкам материал поднимется на 5 или 6 см. Потом обеспечьте звукоизоляцию. Для этого:

  • Оставьте по периметру стен щели − около 10 мм и проклейте их специальной лентой.
  • Выложите сыпучий компонент, т. е. песок, мелкозернистые злаки или керамзит.

    Важно! Толщина засыпаемого слоя должна быть примерно 4 см, а при существенных перебоях – до 6 см.

  • Выровняйте слой засыпки.
  • Выложите на утрамбованное основание пола ДСП, водостойкие листы фанеры или ГВЛ.

Укладка листов фанеры на пол

  • Прикрепите эти листы саморезами и клеем.

Подробнее об этой технологии читайте в статье на нашем сайте «Насыпной пол своими руками».

Циклёвка (ручная и механическая).

Этот метод достаточно прост и очень эффективен, но при этом он не менее трудоемкий. Циклевка применяется в случае, когда дерево не будет перекрываться другими материалами, а лишь покроется лаком либо краской.

Решившись на циклевку вручную, вы вряд ли сможете оправдать свой труд, поэтому лучше воспользоваться циклевальной машиной. Это приведет к более качественному результату.

Работы в таком случае осуществляйте следующим образом:

  • освободите помещение от мебели, штор, ковров, картин и т.п.;
  • избавьтесь от кнопок и гвоздей на полу, дабы не сломать машину;
  • подготовьте себя (респиратор, наушники, плотные перчатки) и циклевальную машину к работе;
  • приступайте непосредственно к циклевке: работу начинайте с угла и далее — змейкой, снимая верхний слой, затем заделайте имеющиеся трещины и дырки, используя шпатлевку, после высыхания шпатлевки, отциклюйте пол повторно;
  • уберите мусор и пыль, а затем протрите поверхность пола неворсистой тканью и покройте лаком.

Циклевка деревянных полов видео

Выравнивание основания под ламинат

В случае, если перепады чернового основания превышают возможности подложек, остаётся только одно – выровнять поверхность. Самые распространённые основы под ламинат – это бетонные и деревянные полы. Оба варианта потребуют своего способа выравнивания.

Многие предпочитают более дешёвый способ выравнивания, применяя для этой цели листы ДСП. Хочется предупредить потребителей, что это плохая поверхность под ламинат. Данный материал неустойчив к влаге, и при малейшем её попадании начнёт пузыриться. А значит, и ламинат будет подвержен быстрому износу. Помимо того, при его производстве используется формальдегид, пары которого очень вредны для здоровья.

Как выявить неровности?

Выравнивание основания под ламинат

Дефекты и неровности легко выявить с помощью гидроуровня. Для этого колбу уровня приложите к поверхности стены. Совместите уровень воды с риской и проведите нулевую отметку. Другую колбу гидроуровня используйте для повторения операции по всему помещению. Делайте отметки на стенах через каждые 2-3 метра. Далее выставите контрольные метки. Для этого просверлите в полу отверстия и вкрутите саморезы на уровне воды в первой колбе. Сравните показатели.

Можно также использовать рулетку и лазерный уровни. Но если данных инструментов у вас не найдётся, то выявить неровности поможет строительный уровень длиной более двух метров.

Теперь, когда уровень неровностей выявлен, можно приступать к их устранению.

Выравнивание бетонного пола

Выравнивание бетонного пола Чаще всего черновым основанием под ламинат служит бетонная стяжка. Предварительно данное покрытие следует оценить на степень ровности, а далее уже определить способ необходимого ремонта. Наилучший вариант для выравнивания бетона – самонивелирующиеся смеси.

Если же перепады слишком большие, то необходимо произвести шлифовку поверхности. Для кардинального выравнивания потребуются специальные цементные составы. Кстати, их выгодно использовать, так как цена на них, в отличие от стоимости самовыравнивающих смесей, на порядок ниже.

Выравнивание основания под ламинат

Работы с цементными растворами требуют определенных навыков, зато сам процесс проходит с минимальными затратами. Для получения идеально ровной поверхности можно выставить с помощью уровня маяки. Затем от наивысшей точки заливается выравнивающая смесь и распределяется по поверхности при помощи шпателя. Далее следует пройтись по ней валиком для устранения воздушных пузырьков.

Бетонная стяжка должна хорошо застыть, то есть набрать прочность. Срок высыхания зависит от применяющегося состава. Обычно он указан на упаковках с материалом.

Черно белая ванная комната.

Как правильно выбрать обои для гостиной расскажет эта статья.

Укладка плитки на стену:

Видео-обзор выравнивая полов на бетонной основе

Выравнивание деревянных полов

Выравнивание деревянных полов Если вы решили монтировать ламинат на деревянные доски, выровнять такое покрытие можно посредством циклевальной машины. Срезая верхний слой древесины, аппарат максимально выравнивает поверхность. Перед началом осуществления работ необходимо максимально углубить гвозди и саморезы в старых досках, чтобы ножи машины не испортились.

Выравнивание основания под ламинат

В том случае, если некоторые доски прогнили или скрипят, их необходимо заменить и закрепить лагами. Щели и трещины в полу следует обязательно зашпаклевать.

Читайте также:  Как приклеить ПВХ панели на потолок и видео крепления

Но лучший способ выравнивания деревянного основания – залить его самонивелирующейся стяжкой на цементной основе. Такая поверхность (при грамотном выполнении работ) гарантирует безупречно ровное черновое основание.

Ещё раз напоминаем: каким бы ровным ни было черновое покрытие, специалисты настоятельно рекомендуют стелить на него подложку. Так вы значительно повысите качество укладки ламината.

При помощи подкладок

Этот вариант выравнивания используется, если неровности составляют около 2-3 см от основания пола. Строители советуют выбирать подклады не с большой толщиной, а лучше укладывать 2 листа с толщиной по 1 см. Так сопротивление на изгиб будет намного выше.

В качестве подложек используются разные ненужные уже материалы:

  • куски старого ламелей;
  • фанерные обрезки;
  • ДСП;
  • доски;
  • ОСП и другие.

По стенам размечают карандашом точки будущего пола, заготовки распиливают на квадраты небольшого размера. У крайних стен устанавливается несколько подложек, затем устанавливаются подклады в центре комнаты. С помощью строительного правила четко выверяется уровень будущего пола. контролируется его ровность.

При помощи подкладок

Далее заготовки выкладывают по отмеченным линиям и закрепляют саморезами. После подготовки можно уложить на них первый лист фанеры и проверить его на предмет изгибов и провисаний. Если все в порядке, работы продолжают, выкладывая ровный черновой пол.

Важно! Главное, соблюдать зазор в 2 мм между листами фанеры.

На первом слое фанеры вычерчивают линии закрепленных подкладов, и начинают выкладывать второй слой так, чтобы перекресток линий первого слоя приходился прямо в первый лист второго. Это обеспечит верное расположение остальных листов.

После выкладки всех листов можно приступать к закреплению саморезами. Их вкручивают в получившиеся на разметке квадраты. Если все работы сделать правильно, получится ровная и жесткая поверхность, которая надежно защитит ламинат от повреждений во время эксплуатации.

Как уложить лаги на бетонный пол правильно

Основание должно быть прочным, поэтому если стяжка старая и крошится, ее надо заменить. Работы по укладке лаг на бетонное основание проводятся в следующем порядке:

  1. Обязательно приобретайте качественные материалы. Влажность лаг не более 18%, они должны несколько дней полежать в помещении и если вы увидите, что некоторые лаги искривляются, их использовать нельзя. Все деревянные элементы обязательно обрабатывают антисептиками и антипиренами.
  2. С пола убирается весь мусор и наносится слой гидроизоляции, это могут быть специальные материалы, обычная пленка или гидрофобные мастики.
  3. Укладывать лаги рекомендуется перпендикулярно свету, поступающему из окна. В прихожей лаги укладывают поперек направлению основного движения по полу.
  4. Расстояние между лагами для шпунтованной доскизависит от толщины досок, чем она меньше, тем меньше шаг между лагами. Крайние брусья устанавливают в 2-3 см от стены, а остальные обычно с шагом 40-50 см.
  5. Лаги позволяют выровнять основание, для этого используются подложки, которые позволяют все брусья выставить по одному уровню. Кроме того, что подкладки помогают выровнять лаги, они выступают в роли дополнительной гидроизоляции. Нельзя использовать мягкие материалы, так как со временем они просядут, и пол начнет скрипеть. Подложки для выравнивания уровня лаг должны быть прочными и не проседать со временем, в магазинах есть подложки из пластика.

Чтобы проверить влажность бетонного основания, на него надо приклеить кусок полиэтилена и снять его через сутки. Если под ним будет мокрое пятно, значит, стяжка еще не высохла.

Крепить лаги к полу можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества:

  1. Самым простым и дешевым является крепление при помощи саморезов. Для этого лаги просверливают насквозь, делают отверстия в основании, в которые вставляют дюбеля и закручивают саморезы, они должны быть на 5-6 см длиннее толщины бруса.
  2. Анкера обеспечивают более надежное крепление, но и стоимость их значительно больше. Они мощнее саморезов, поэтому надежнее фиксируют лаги. Последовательность крепления такая же, как и в предыдущем варианте, но чтобы спрятать шляпку болта, необходимо лаги прозенковать. На одну лагу будет достаточно 3-4 анкеров диаметром 10 мм, их длина должна быть больше толщины бруса на 5-6 см.
  3. Крепление уголками. В этом случае одну часть уголка при помощи саморезов крепят к лагам, а другую к бетонному основанию, в дерево саморез должен входить на 3-4 см, а в основание на 5-6 см.
  4. Можно приобрести регулируемые лаги, их проще выставлять, так как есть пластиковые стойки, позволяющие регулировать высоту. После того как брус будет выставлен, выступающая часть болтов срезается.
Читайте также:  Как грунтовать стены - инструкция по правильному нанесению грунтовки

Как выровнять лаги под деревянный пол — Все о брусе и деревообработке

В большинстве типовых жилых построек неизбежной частью ремонта является выравнивание полов. Без этого этапа невозможно смонтировать качественное и ровное напольное покрытие: даже самые лучшие материалы, уложенные на неровное основание, начнут деформироваться. В результате даже дорогой паркет может перестать радовать вас своими эксплуатационными и эстетическими качествами уже через пару-тройку месяцев. Наиболее доступный и простой метод подготовки поверхности — это выравнивание пола лагами.

Чем выровнять деревянные полы

Любой пол из дерева, как бы хорошо он ни бы уложен и обработан, склонен менять угол наклона, может подгнить или рассохнуться. Лучшим выходом в такой ситуации будет полная замена напольного покрытия, но очень немногие возьмутся за такую трудоемкую и довольно дорогостоящую работу. Чем можно выровнять деревянный пол без его замены? Об этом мы и поговорим далее.

Методы выравнивания полов

Деревянный пол довольно сложно выровнять, особенно в сравнении с бетонным. И если бетонный можно просто залить стяжкой, то деревянные полы, особенно в старых постройках, могут не выдержать. Стоит учитывать, что для утепления и выравнивания при помощи стяжки нужно иметь запас расстояния до потолка около 10 см. К сожалению, не все комнаты имеют такой запас и высокую прочность лаг. Но есть и другие методы того как выровнять пол в частном доме, о которых и пойдет речь дальше.

Циклевание

Этот способ выравнивания по праву называется одним из самых трудных, что делает выравнивание деревянного пола фанерой более привлекательным, но все же циклевание широко применяют, особенно на больших площадях.

Работа производится с использованием циклевальной и/или шлифовочной машинки. Выполнению циклевания предшествуют долгие подготовительные мероприятия, а огромное количества пыли и довольно сложная технология обработки поверхности относят циклевание к непопулярным технологиям выравнивания пола. Но все же этот метод экономичный и действенный, именно поэтому его используют.

Как выровнять лаги под деревянный пол — Все о брусе и деревообработке

Перед началом циклевания нужно подготовить рабочую поверхность, то есть пол. Если пол старый, то наверняка некоторые гвозди расшатались и вылезли из лаг. Такие гвозди нужно найти и забить повторно, ведь если вылезшая шляпка попадет под ножи прибора — они будут безнадежно сломаны.

Работу обычно начинают с использования грубой насадки и заканчивают самой мелкой. В углах шлифовать придется своими руками, т.к. машинка туда пробраться не сможет.

Если говорить о плюсах и минусах этого способа обработки, то  основные минусы таковы. Во — первых, машинка снимает верхний слой дерева, и в случае крупных неровностей он выходит слишком большим, что в свою очередь может изменить максимально возможную нагрузку пола.

Делая выравнивание пола, особенно в полностью деревянном доме, доска может испытывать серьезные температурные колебания, что может стать причиной возникновения ямок и бугорков. Это легко предотвратить, используя антисептик для древесины. Такой способ применяют только для старых деревянных полов, которые нуждаются в незначительных правках.

Тем не менее есть и свои плюсы. Метод требует много времени и сил, но зато очень экономичный с точки зрения ресурсов и строительных материалов. Результатом становятся гладкие и ровные полы, если же щели в них забить опилками и забрызгать лаком, то после шлифовки пола он будет выглядеть не хуже паркета.

Регулировка лаг

Этот метод подойдет для регулирования самых больших перепадов высоты. Он заключается в том, что напольное покрытие полностью снимается с лаг. В сами лаги вставляются специальные винты, которые могут вкручивать и выкручиваться. Таким образом регулируется положение лаг, а соответственно и досок.

Пол на фанере

При укладке фанерных полов можно не применять лаги, укрепленные на основании, а устанавливать ее, используя регулируемые болты. Для этого втулки с резьбой вставляют в фанеру. В эти втулки потом вворачивают болты. Вся конструкция выглядит как установленный на ножках стол. При помощи болтов очень просто установить нужный уровень для выравнивания пола фанерой.

Универсальная инструкция о формирования деревянного настила в квартире — доступна здесь. Подробнее о работе с фанерой — тут .