Деревянный пол в частном доме своими руками

Во время ремонта есть несколько видов работ, которые можно выполнять самостоятельно. Например, многие берутся за стяжку пола. В новой квартире или загородной постройке эту операцию можно сделать без привлечения профессионалов. Требуется немного усилий и знаний, как сделать стяжку пола своими руками. Пошаговая инструкция в этой статье поможет вам сделать пол ровным и готовым к следующим этапам строительства или ремонта.

Что такое стяжка пола и зачем она нужна

Стяжка пола – это этап в строительстве, который исполняют в готовом помещении в случае, если:

  • Перекрытие выполнено неровным, с перепадами, не позволяющими укладывать на него финишную отделку.
  • Для укрытия гидроизоляционного слоя.
  • Для укрытия теплоизоляционного слоя.
  • При устройстве теплого и обогреваемого пола.

Так как бетон или цементно-песчаный раствор при толщине менее 50 мм становятся после затвердевания хрупкими, стоит определиться, что стяжкой пола мы будем называть слой раствора более 50 мм. Для более точного выравнивания (менее 50 мм) используют выравнивающие растворы различных производителей (Knauf , Weber-Vetonit пр.).

При заливке бетона толщиной более 100 мм стоит говорить уже о бетонной плите. Так как при такой толщине вес 1 м2 бетона будет составлять около 150 кг, такую заливку производят с предварительным расчетом нагрузок на перекрытие и обязательно армируют арматурой.

Что такое стяжка пола и зачем она нужна

Практически стяжка пола – это его подготовка к укладке отделочного покрытия: плитки, паркета, линолеума или даже укладки пробкового пола. Качественно выполненная стяжка пола уже не потребует самовыравнивающего раствора и позволит сэкономить на этом материале.

Для квартир старого фонда или старых загородных домов с деревянными балочными перекрытиями грамотно изготовленная стяжка пола поможет перераспределить нагрузку от ослабленных балок и избежать деформации напольного покрытия при подпружинивании балок при ходьбе.

В конце прошлого века инструкция Госстроя еще СССР рекомендовала устройство именно стяжки пола в домах с деревянными перекрытиями.

Виды тёплых полов на деревянное основание и особенности укладки

Начинать установку тёплого пола на деревянное основание, нужно с определения его вида. Отопительные системы бывают двух типов — водяная и электрическая.

Смотреть видео: какие теплый полы лучше выбрать

Водяной тёплый пол

Виды тёплых полов на деревянное основание и особенности укладки

Установка водяного пола более популярна при монтаже на деревянные перекрытия, так как производится равномерный обогрев поверхности по сравнению с электрическими системами. Единственно, водяное отопление по степени обогрева будет слабее, и есть вероятность протечек.

Электрический тёплый пол

Электрический пол — токоведущая часть бывает кабельной, плёночной или в виде термоматов.

  1. Кабельный — продаётся в матках, имеет разные показатели нагрева и объём производимого тепла. По мощности бывает от 120 до 180 Вт/кв.м.
  2. Греющие маты — кабельная разновидность пола, в ней элементы нагрева (кабель) уже уложены на полотно с конкретным шагом.
  3. Инфракрасная плёнка — по её краю размещены контакты, а интервал мощности у разных моделей составляет от 150 до 220 Вт/кв.м.

Электрические системы легче в установке, особенно это относится к плёночному полу. Помимо этого, они имеют меньшие размеры и часто, можно обойтись без демонтажа старого полового покрытия.

У них меньше время нагрева и имеется специальный терморегулятор, с помощью которого возможно установить требуемую температуру в каждом помещении. Электрические виды обладают продолжительным сроком службы — до 50 лет.

Виды тёплых полов на деревянное основание и особенности укладки
  • риск возгорания;
  • высокие расходы на электричество.

Кроме того, перед обустройством нужно проверить проводку, на соответствие ей повышенной нагрузки.

Не зависимо от типа тёплого пола, допускается его укладка на деревянную поверхность. Главное, правильно произвести установку и соблюдать правила эксплуатации.

Когда лучше делать зимнюю горку из снега

Приступать к строительству нужно в тот момент, когда выполнены сразу два условия:

  1. Выпало достаточное количество снега.
  2. Установились отрицательные температурные показатели (даже днем).
Читайте также:  Аксессуары в дизайне ванной комнаты: обязательные мелочи

Оптимальный вариант – приступить к строительству, когда на улице не выше 3–5 градусов мороза. Хотя если днем наступает кратковременная оттепель (выше нуля), а ночью, наоборот, наблюдается мороз, такая погода будет самой подходящей. В дневные часы можно будет поработать при комфортных температурных показателях, а ночью куча как раз замерзнет.

При этом заливать спуск и накат можно только при морозе, когда будет не менее 10 градусов холода. Тогда лед хорошо и быстро схватится, пропитает снеговую массу, благодаря чему конструкция станет очень прочной.

Когда лучше делать зимнюю горку из снега

Таким образом, в средней полосе к работе можно приступить не раньше начала декабря, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – уже во второй половине ноября. На Северо-Западе построить конструкцию трудно – часто случаются оттепели. А на юге смастерить ее и вовсе невозможно.

Совет! Приступать к строительству сооружения лучше в тот момент, когда снег только что выпал и еще не успел слежаться. В таком случае работать с ним намного проще.

К сооружению горки приступают в конце ноября – начале декабря

Способы укладки ламината

Укладывать ламинат можно разными способами в зависимости от расположения досок. Читайте так же: “Ламинат на потолок”

Параллельный

Параллельный способ — самый простой вариант, при котором остается меньше всего отходов.

  1. На ровную поверхность пола возле одной из стен укладывается первый ряд досок.
  2. Второй ряд монтируется параллельно, сцепление выполняется в зависимости от вида замка на досках.
  3. При необходимости используется клей.
  4. Возле стен доски подрезаются по размеру с помощью пилы или электролобзика.

К преимуществам этого способа относится простота укладки и отсутствие отходов. Из минусов можно отметить только скучный и стандартный внешний вид.

Диагональный

Диагональный способ более сложный, так как требует расчетов и распила досок.

  1. Между противоположными углами натягивается нитка, чтобы произвести разметку.
  2. Доски подпиливаются таким образом, чтобы они состыковались и со стенами, и с линией разметки.
  3. Ламинат укладывается в соответствии с выбранным способом – с молотком или без, чаще всего используется клей.
  4. Следующие ряды монтируются по тому же принципу.

Этот способ выглядит более интересно, но от него остается много отходов. Если для параллельной укладки нужно брать на 5% больше материала, то для диагональной – на 15%. К примеру, из 74 досок полностью будут использованы только 36. Еще 17 идут сразу на два участка, а 21 будет с остатками, которые невозможно использовать.

Укладка ламината Елочкой

«Елочка» — вариант укладки, когда доски располагают под углом друг к другу. Существуют несколько видов данного способа. «Французская» елка предполагает укладывание досок под углом 30 или 45 градусов. Это придает полу динамичность и объем, делает покрытие менее скучным. «Венгерская» елка укладывается под углом 90 градусов. Такой вариант выглядит современно, визуально расширяет пространство в комнате.

Обе вариации укладываются по одному принципу.

  1. Перед монтажом ламината нужно идеально выровнять пол.
  2. При помощи уголка на полу делают разметку в соответствии с выбранным способом, оставляют отступ от стены.
  3. На подложку наносят специальный клей для ламинатных покрытий.
  4. На клей в соответствии со схемой укладываются доски.
  5. Чтобы елочка не расходилась, края панелей часто прикрепляются к полу саморезами.

Укладывать ламинат елочкой не сложнее, чем перпендикулярно. Этот способ позволяет сделать напольное покрытие более стильным и интересным. К недостаткам относится только то, что для этого способа подходят только доски, специально предназначенные для укладки елки. Цена на них выше, чем на обычные.

Заключение

Купленные для ремонта пола в частном домостроении шпунтованные доски, перед тем как приступить к настилу пола, необходимо перебрать и промерить на соответствие размеров паза и шипа, наличия дефектов в виде сучков и спилов. Если в массиве доски имеются кольцевые дефекты, при укладке и подбивке они могут выпадать, как пробки. В среднем на сотню калиброванных досок приходится парочка дефектных, даже при покупке стройматериала для ремонта в частном доме в фирменном магазине.

  • Наливные полы своими руками
  • Плитка ПВХ для пола
  • Как делать сухую стяжку пола своими руками
  • Сухая стяжка Кнауф своими руками: инструкция, отзывы

Правила заливки наливных полов

Для того чтобы знать, как правильно заливать наливной пол, необходимо перед началом проведения работ изучить возможные варианты их заливки. Так, например, финишным слоем толщиной 0.5 мм выполняют заливку свежей стяжки, при этом для увеличения адгезии необходимо будет черновую основу покрыть грунтом. При этом для того чтобы улучшить адгезию подстилающий цементный пол предварительно нужно будет обработать скребком.

Правила заливки наливных полов

Кроме того выполняют также наливной пол с отсечением от основания. Для этого промасленную бумагу настилают на деревянное основание с нахлёстом. Её обрабатывают гидроизоляционной пропиткой и далее заливают слой наполнителя.

Финишным слоем толщиной 0.5 мм выполняют заливку свежей стяжки, при этом для увеличения адгезии необходимо будет черновую основу покрыть грунтом.

Правила заливки наливных полов

В результате наливной пол не вступает в соприкосновение с черновым, древесина из-за своих подвижек не портит пол, а цементная стяжка не будет вытягивать из заливки излишнюю влагу. Подобным способом выполняются и полы с 3D-эффектом, при этом в качестве разделителя берут наклейку или баннер с рисунком.

Вариантов схем выполнения наливных полов множество, но при этом необходимо выполнять некоторые правила, которые позволят вам получить ровную монолитную поверхность. Так, для начала необходимо твёрдо запомнить, что заливать выравнивающую массу можно только в комнатах с уже обустроенными оконными и дверными проёмами. Связанно это с тем, что раствор должен отвердевать естественным образом при температуре от +5º до +20ºС и показателе влажности 60%.

Правила заливки наливных полов

Кроме того, перед тем как начать заливку, необходимо будет выполнить ремонт бетонного пола. Для этого необходимо будет заделать трещины в нём, а также сравнять наиболее рельефные выпуклости перфоратором. Если на нём уложена керамическая плитка, её нужно будет проверить на прочность крепления.

Раствор должен отвердевать естественным образом при температуре от +5º до +20ºС и показателе влажности 60%.

Правила заливки наливных полов

Деревянные полы также нужно будет проверить и при необходимости восстановить. При этом повреждённые доски меняют, а краску с них удаляют при помощи скребка и растворителя, щели запенивают. После этого согласно избранной схеме заливки черновой пол застилают слоем изоляции или грунтуют.

Большинство наливных полов не требует какой-то специальной подготовки для их заливки, однако если собираетесь заливать жидким линолеумом тёплый пол, предварительно изучите, как он будет реагировать на высокие температуры. Если смесь чувствительна к ним, вам придётся выполнить дополнительный слой изоляции для того, чтобы защитить полимеры, содержащиеся в растворе, от разрушения.

Правила заливки наливных полов

Делаем наливной пол своими руками — пошагово

Опытные строители знают, что получить идеально ровную и прочную поверхность стяжки практически невозможно. Перепады, каверны, трещины, рыхлый верхний слой – вот далеко не полный перечень дефектов, которые устраняются при помощи самовыравнивающихся нивелирующих составов.

Поэтапная инструкция по заливке самовыравнивающихся нивелирующих полов

Процесс выравнивания основания замечательно иллюстрируется рисунком ниже.

Схема заливки наливного чернового пола.

Для непрофессионалов приведем подробное описание.

Прежде всего, необходимо подготовить следующий набор инструментов:

  1. Емкость для замеса раствора (пластиковое либо оцинкованное ведро);
  2. Строительный миксер или дрель с миксерной насадкой;
  3. Ракля для вытягивания раствора или правило;
  4. Нивелир или лазерный уровень;
  5. Точечные маяки-реперы;
  6. Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха;
  7. Краскоступы (накладки на обувь).

Набор инструментов для заливки самовыравнивающегося пола.

1 этап. Подготовка основания

От того, насколько тщательно и правильно будет подготовлен пол под заливку, зависит конечный результат. И это не голословное утверждение. На пыльном, слабом, не загрунтованной основе застывший раствор быстро потрескается, потеряет прочность, в итоге просто отслоится. Соответственно все усилия и затраты пропадут.

С борка кровли, утепление и финишная отделка пристройки

Самый простой тип кровли, используемый чаще всего для закрытия пристроек – односкатный. Работа по установки крыши начинается с монтажа перекрытий. Бруски устанавливаются под углом – от ската кровли жилища к балкам, стоящим вертикально. Они должны выступать минимум на 30 см.

С борка кровли, утепление и финишная отделка пристройки

Далее, производится монтаж листов ОБС или же фанеры. Таким образом, формируется завершенное перекрытие. В конце потребуется установить наружное покрытие кровли (шифер, металлочерепица и т. п.).

Читайте также:  💦 Ванная без плитки – 13 альтернативных вариантов отделки

Предпоследний этап строительства пристройки – ее утепление. Для этих целей экономичнее всего использовать минеральную вату. Финальным шагом в монтаже пристройке является ее облицовка, которая целиком и полностью зависит от назначения сооружения. Таким образом, сделать пристройку к деревянному дому своими руками не очень сложно, особенно, если в ее основе лежит каркас.

С борка кровли, утепление и финишная отделка пристройки

[totalpoll id=»762″]

Напишите нам в комментариях:

С борка кровли, утепление и финишная отделка пристройки

Какие советы по монтажу пристройки к деревянному дому знаете вы?

Какие смеси можно использовать?

Наливной гладкий пол выглядит красиво, но перед тем, как начать правильно его заливать, работая своими руками, нужно определиться с выбором смеси. Строители рекомендуют использовать:

  • составы для базового выравнивания с крупнозернистыми фракциями, накладывая их на 2-10 см;
  • финишные продукты – наносятся тонкими пластами 3-4 см под декоративную отделку;
  • декоративные смеси.

Важно! При нанесении второго слоя используются материалы с наполнителями, которые требуют промежуточной просушки от 24 до 48 часов.

Какие смеси можно использовать?

Смеси для бесшовного покрытия

Полимерные составы изготавливаются из олигомеров, что придает им жидкость и вязкость. Пигменты, наполнители в виде порошков и чешуек обеспечивают декоративный эффект. Самовыравнивающий пол в зависимости от толщины бывает жестким, эластичным и высоконаполненным, по типу поверхности – глянцевым, матовым и текстурным.

Потенциальных покупателей самонивелирующихся смесей волнует вопрос об особенностях их применения. Это зависит от типа эластомера:

  • эпоксидные компаунды – подходят для гаражей, складов и стоянок. Покрытие выдерживает механические нагрузки. Базовый состав серого цвета, может пигментироваться;
  • полиуретановые – полимерные наливные полы гигиеничны, эластичны, обладают стойкостью к ударам. С их помощью можно создавать 3-D рисунки, выбирая в качестве основы кварцевый песок, крошку минералов, ракушки, баннерную ткань с фотопечатью;
  • метилметакрилатики – выдерживают нагрузки при сжатии, растяжении и сгибе, поэтому подходят для промышленных помещений;
  • эпоксидно-уретановые – стойкость к истиранию и вибрациям оправдывает применение составов в общественных зданиях и торговых центрах;
  • полимерцементные – используются в экстремальных условиях (при колебаниях температур, высоких нагрузках).
Какие смеси можно использовать?

Совет! Полиуретановые смеси – гигиеничный, водостойкий материал, с которым не нужно задумываться, как правильно залить наливной пол в квартире.

Ремонт стяжки пола своими руками

Минусом качественных современных досок является их цена. Здесь встает вопрос о целесообразности восстановления деревянного покрытия: с одной стороны, если необходим бюджетный ремонт, замена досок – довольно затратное мероприятие. А если пол планируется покрывать паркетом, хорошим ламинатом или плиткой, намного практичнее будет вовсе отказаться от деревянного пола и потратить деньги на качественную бетонную стяжку.

Главное при ремонте стяжки пола своими руками – добиться идеально гладкой поверхности. Для этого используются следующие материалы: — цементно-песочная смесь; — готовая смесь (самонивелир); — листы из гипсоволокна ().

Подготовка пола одинакова для любого материала: помещение освобождается от старых досок, теплоизоляции, мусора и раскрошившегося бетона. На освободившийся пол укладывается гидроизоляционная пленка. Далее по периметру приклеивается демпферная лента, которая помогает скомпенсировать сжатие и расширение стяжки при перепадах температур. Это увеличивает надежность пола и его долговечность.

Обязательно устанавливаются маяки для . Чтобы обойтись без них, необходимо обладать определенным уровнем мастерства.

Если пол неровный, его необходимо выровнять при помощи керамзита. Также можно проложить металлическую сетку для армирования стяжки.

Самым трудоемким и долгим считается ремонт с использованием обычной цементной смеси. Такая стяжка сохнет около месяца, сама работа довольно грязная и физически тяжелая. К плюсам можно отнести доступность материалов.

Самонивелирующая смесь сохнет быстрее (около 10 дней) и ее намного проще выравнивать. Естественно, цена на такие материалы намного выше. То же можно сказать и о плитах гипсоволокна – устанавливать их несложно, но и цена за такое удобство довольно высокая.