Индукционная варочная панель: как выбрать лучшую

Настольные варочные панели индукционного типа уже на протяжении длительного времени востребованы среди покупателей. Обусловлено это, прежде всего, богатым функционалом, позволяющим готовить еду шустро, не расходуя в то же время большое количество электроэнергии.

Индукционная плита. Стоит ли покупать такую вещь? Решение зависит от личных предпочтений и семейного бюджета. Качественное устройство и специальная посуда стоят немало.

Можно ли на ней готовить в «бабушкиной» сковородке и в современных жестяных кастрюлях? Для обеспечения нормальной работы прибора нужна специальная посуда с идеально ровным и толстым дном.

Как влияет плита с индукцией на здоровье человека? Любое электромагнитное поле оказывает воздействие на живой организм. Индукционные катушки входят в конструкцию множества бытовых приборов: холодильника, телевизора, компьютера. Излучение от индукционной варочной панели сравнимо с излучением от ноутбука. Воздействие направленного тока снижается по мере удаления от источника. На расстоянии 10-30 см прибор безопасен для всех, кроме людей с кардиостимуляторами.

Почему индукционная плита экономичней, чем керамическая? КПД индукционной бытовой панели 90%. При работе не тратится энергия на нагрев поверхности, сила тока направлена непосредственно на посуду.

Какую индукционную панель выбрать?

Итак, вы решили, что в вашем доме будет стоять этот агрегат. Теперь надо понять, какая лучшая индукционная варочная панель именно для вас. Достаточно сложно с ходу разобраться в многообразии видов, функций и брендов. Но стоит ответить на ряд вопросов и выбор станет очевиден.

  1. Встроенная или отдельно стоящая плита
  2. Форма, цвет, размер и дизайн
  3. Стандартная или комбинированная с обычной электроплитой или газовой
  4. Набор дополнительных функций
  5. Производитель
  6. Цена

Разберемся с каждым пунктом отдельно:

1. Как правило, потребители делают выбор в пользу встроенной техники. Отдельно стоящая плита — это редкий случай, но если берут такой вариант, то это небольшой размер на две конфорки. Основное условие установки встроенной индукционной поверхности – это наличие столешницы.

2. Производители предлагают массу вариантов дизайна плит, какие они красивые! Переплетение линий, изгибов, рисунков на поверхности впечатляет. Картинка может быть строго геометричной, или плавной и изящной, может вообще не быть обозначений, кроме небольших крестиков. Можно сказать, что варочную поверхность возможно подобрать под характер хозяйки. Цвета также есть разные: самый распространенный это черный, кроме того, есть белые, серые, даже бронзовые варианты и комбинированные по цвету модели. Формы и размеры также разнообразны. Кроме стандартных квадратных, есть в виде пульта управления, прямоугольные (причем самые причудливые). Количество конфорок варьируется от одной до шести на поверхности.

3. Варианты комбинированных плит не очень востребованы. В комбинации с газовыми горелками – вариации необходимы в случае частого отключения газа. А сочетание индукционных и обычных электрических конфорок необходимы, если хозяйка не готова отказываться от своей посуды, не пригодной для электромагнитного нагрева.

4. Набор функций для варочной поверхности может быть очень большим. Чем больше этот набор, тем выше цена за изделие. Отличия индукционных панелей между собой в этом и состоит в наборе «допов», но стоит определиться на берегу, какие вам нужны, а какие так и останутся невостребованными.

  • Блокировка панели управления – полезная функция для семей с детьми
  • Защитное отключение: с такой функцией каша и кофе не сбегут
  • Таймер: можно как поставить время начала готовки, так и ее завершения, зумер – функция подачи звукового согнала, что время готовки окончено.
  • Индикатор остаточного тепла (при том, что поверхность индукционной плиты остается холодной, но от нагретой кастрюли жар передается на варочную поверхность)
  • Регулировка мощности, уровней разогрева может быть до 16 единиц
  • Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет соседней конфорки
  • Индукция без границ: вы ставите кастрюлю, а плита сама ее ищет и включается в нужном месте.
  • Режим поддержания тепла
  • Функция паузы дает возможность на время оставить процесс готовки
  • Режим регулировки постоянной температуры — плита может запомнить нужный вам уровень тепла и включать его при необходимости.
  • Функция Power Management — регулировка потребления электроэнергии.
  • Функция «мост» — объединение двух конфорок в одну большую.
Читайте также:  Как сделать встроенный шкаф на балконе своими руками

5. Производители и цена Производители индукционных плит предлагают разнообразные варианты этого кухонного прибора как самые простые, так и дорогостоящие элитные. Мы выбрали несколько брендов из ассортимента интернет-магазина «Осмин» и изучили их модельный ряд.

Как видно из таблицы. Самые простые варианты будут стоить не так дорого и вполне доступны, что касается моделей с полным набором функций, такие стоит брать, если вы знаете, что с ними делать и как на них готовить.

Продолжение следует…

Kaiser KCG N

Недорогая, но качественная модель немецкого производства очень популярна среди пользователей. Она не может похвастаться изысканным дизайном, горелки вынесены на поверхность, использованы стандартные достаточно массивные чугунные решетки. Но если выбирать варочную панель больше по техническим характеристикам и качеству, она ничем не уступает более дорогим моделям. В ней есть все, что нужно для комфортного приготовления пищи – три обычных и одна экспресс-конфорка, газ-контроль, электроподжиг. Благодаря стандартным размерам, она подходит для встраивания в большинство моделей кухонь.

Конкурентов у стеклокерамической варочной поверхности от Kaiser не много – в ней идеально сочетается простота, высокое качество и более чем доступная стоимость.

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • высокое качество изготовления;
  • безопасность, надежность и долговечность;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • на стеклокерамике черного цвета сильно заметны загрязнения.

Преимущества и недостатки стеклокерамических варочных панелей

Перед выбором варочной панели из стеклокерамики, важно учесть плюсы и минусы кухонной техники.

Преимущества:

  • Стильный дизайн.
  • Высокопрочный материал способен выдерживать одновременно около 15 кг. А также поверхность не треснет и не разобьется, если на нее уронить что-то тяжелое.
  • Процесс нагрева происходит вертикально, поэтому невозможно обжечься о края плиты.
  • Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет экономить на плате за электроэнергию или газ.
  • Быстрота приготовления. Возможность выбора температурного режима и соответствующего диаметра конфорки.

Недостатки:

  • Чувствительность к точечным ударам. Если на стеклокерамическую поверхность случайно уронить нож, то может остаться трещина или скол.
  • Нельзя на разогретые конфорки ставить холодную посуду, так как это может снизить прочность стеклокерамики.
  • Случайно попавшая на зону нагрева еда моментально пригорает, что может вызвать трудности в последующей чистке панели.

критериев выбора от профессионалов

Профессионалы «Кухни  Экспо» дают критерии для определения, какая электроплита лучше.

Критерий 1. Скорость нагрева. Чтобы вскипятить литр воды, индукционной плите понадобится 2–3 минуты, тогда как обычной электрической — минут 7.

Критерий 2. Экономичность.  Индукционная плита тратит  примерно в полтора раза меньше электроэнергии, что является бесспорным преимуществом.

Критерий 3. Уровень безопасности. В связи с тем, что поверхность индукционной плиты остается холодной, риск обжечься намного ниже, так как нагревается только дно посуды;

3 минуты максимальное время вскипятить литр воды, индукционной плите

Критерий 4. Посуда. Для электрической варочной панели подходит любая посуда, «индукция» же требует «правильной» посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства.

Критерий 5. Цена. Решая вопрос, какая по этому критерию плита лучше, индукционная или стеклокерамика, не говоря уже об электроплитах с эмалированной поверхностью, следует заметить, что индукционные заметно дороже.

Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше

Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.

Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.

Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах

Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило «чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.

Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:

  • Electrolux;
  • AEG;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Mora;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;
  • Hansa.

Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика: преимущества и недостатки каждого типа плит

Какая плита лучше — стеклокерамическая или индукционная? В чем их отличия, преимущества и недостатки? Какую плиту выбрать при покупке бытовой техники? Об этом и будет наша статья.

Преимущества

Доводы к приобретению индукции:

  •        прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
  •        с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
  •        функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
  •        ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
  •        есть возможность выставления любой температуры;
  •        расширенный список режимов готовки;
  •        в поверхность не въедается жир;
  •        в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
  •        продуманная система защиты от перегрева;
  •        конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
  •        низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
  •        для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки. Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  •        необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  •        высокая стоимость подходящей посуды;
  •        конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  •        требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  •        оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  •        придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  •        во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо.

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

Заключение

В случае выбора между керамической и индукционной плитами всё упирается в денежные возможности и предположительная активность использования плиты. Обеспеченным людям, которые имеют большую семью и вынуждены ежедневно готовить несколько блюд, стоит остановить свой выбор на индукционной модели. При этом необходимо будет выделить из бюджета средства на обновление посуды, об этой статье расхода забывать не нужно.

Если срочность не стоит в приоритете и не хочется тратить лишние деньги, то стоит купить стеклокерамический прибор. Присмотреться к этому варианту следует и тем, кто во время приготовления пищи точно не будет использовать необычные функции и опции. По факту домохозяйки к ним прибегают крайне редко, но их наличие серьёзно влияет на стоимость плиты.

Какую посуду нужно использовать?

Поскольку в индукционной панели нагревается не сама плита, а дно посуды, на нее поставленную, к материалу кухонных изделий предъявляются некоторые требования. Необходима посуда, сделанная из металла, способного намагничиваться. Например, чугунная, алюминиевая со специальным покрытием и стальная. Алюминий без покрытия в качества материала не подойдет, в категорию непригодных попадает медь, керамика, стекло. Вы можете протестировать имеющуюся посуду у себя прямо дома – если магнит прилипает ко дну изделия, то оно подходит. В магазинах нетрудно найти посуду для индукционных панелей по характерному значку. Еще один важный момент в подборе посуды – низ изделия. Проследите за тем, чтобы дно посуды не было деформировано, иначе нагрев получится неравномерный. К тому же толщина дна должна составлять от 2 до 6 мм. Такого расстояния достаточно, чтобы под воздействием высоких температур не появились искажения.

Выбираем лучшую плиту для самогоноварения

Ценители крепкого напитка давно поняли, что лучше гнать самогон на индукционных плитах. По сравнению с электрическими и газовыми моделями эти приборы обладают рядом ощутимых преимуществ. Представленный обзор индукционных плит для самогоноварения позволит познакомиться с моделями, которые могут на треть сократить процесс перегонки без потери качества дистиллята.

Преимущества

Основными преимуществами индукционных плит являются:

  1. Эффективность. КПД индукционной плиты достигает 90–94%, в то время как у электрической он не превышает 50%.
  2. Безопасность. В индукционной плите нагревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Поэтому при случайном попадании дистиллята на прибор вероятность возгорания минимальна.
  3. Удобство. Можно выбрать ту мощность, которая нужна на данном этапе (максимальная при получении «головы», минимальная при отборе «хвостов»).
  4. Высокая мощность (от 2 кВт).

Благодаря доступной цене и весомым преимуществам, индукционные модели выигрывают у газовых и электрических, позволяя в короткие сроки гнать хороший самогон.

Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения

Выбирать подходящую модель следует по следующим характеристикам:

  1. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее прогреется бак и пойдёт первый дистиллят, тем дороже будет стоить сама плита. Минимальная рекомендуемая мощность для аппарата на 30 л – это 2 кВт.
  2. Максимально допустимый вес. Одни модели выдерживают 8–10 кг, а другие 30 и более. Необходимо соотнести вес бака, который будет использоваться и максимальную нагрузку для данной модели.
  3. Возможность регулировки мощности и температуры. Опция позволяет подобрать оптимальный режим работы.

Следует также обратить внимание на наличие импульсного режима – периодического отключения устройства на низких мощностях. Если на приготовлении пищи эта особенность никак не скажется, разве только увеличит продолжительность варки, то при самогоноварении она может повлиять на качество дистиллята.

Автоотключение – ещё одна особенности многих индукционных плит. Когда долгое время нет изменений в программе, прибор сам прекращает работу. Если основная задача плиты – самогоноварение, лучше брать модель без этой опции.

ТОП-5 лучших индукционных плит

Лучшая простая индукционная плитка

Supra HS-700I, невзирая на маленькие габариты, имеет среднюю мощность, позволяет готовить разную пищу. Материалы корпуса отличаются износостойкостью, прочностью, обеспечивают быстрое прогревание рабочей поверхности до необходимой температуры.

Конструкция с простым и удобным управлением четырьмя мембранными кнопками, оснащена индикаторами температуры. Изделие имеет ограниченную функциональность, отсутствует таймер и блокировка от детей.

Характеристики:

  • мощность – 2000 Вт;
  • материалы корпуса (пластик, стеклокерамика);
  • температурный диапазон – 60-240 градусов;
  • вес – 1,5 кг;
  • габариты – 6 на 28 на 34 см;
  • 5 уровней мощности;
  • 1 конфорка;
  • функции (определение пригодной посуды);
  • цвет – черный.

Плюсы:

  • небольшой вес, компактные габариты;
  • выполнена из надежных и термостойких материалов;
  • поддержка 5 режимов работы;
  • удобная панель управления;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

  • нет таймера отключения;
  • шумная работа;
  • отсутствие блокировки от детей.

Купить можно в озоне, техпорте или e96.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на «умных» варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.